Финансовый кризис перекроит существующий мировой порядок.

Понятно, что глобальную экономику ждет перестройка, кто-то из лидеров потеряет свое положение, а те, кого сегодня редко берут в расчет, станут столпами экономики будущего. Какой сценарий ожидает Россию? Вариантов — два, убежден председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Возможно, Россия останется региональным лидером, будет играть ключевую роль в Европе и даже окажется в числе ведущих экономик мира. Все основания для такого развития событий уже есть, надо только ими грамотно воспользоваться, убежден Игорь Юргенс:«Обладая минерально-сырьевой базой, большим населением, ядерным оружием РФ имеет возможность оставаться региональным лидером, которым, несомненно, является на постсоветском пространстве. Может стать одним из лидером европейского континента в соответствии с показаниями и прогнозами, вырваться вместе с другими странами так называемой группы БРИК в мировые лидеры к 30-му году».

Добавим сюда и тот факт, что эксперты прогнозируют постепенный рост российской экономики. Уже сейчас снижается официальная безработица, с трудом, но приходит в себя кредитование, сокращаются складские запасы предприятий. Бюджет может спокойно пополнятся за счет растущих цен на нефть. Минимальному госдолгу могут позавидовать многие страны. Кажется, что основные трудности позади. Однако не все так просто. Мало добиться стабильности в настоящем, нужно получить прорыв в будущем. А чтобы это произошло, необходимы реформы сразу по нескольким направлениям, убежден Игорь Юргенс:

«Первое, в области радикального улучшения государственного управления, которое сейчас не соответствует требованиям мировых стандартов в области лидерства, и второе, если она станет инновационной площадкой. Под инновационной площадкой имеется в виду создание такого инвестиционного да и морального, политического климата в стране, когда сюда хочется прийти, приехать, начать свое дело и, начав его, не испытывать крупных трудностей в его продолжении.

По линии госуправления задачи ясны, они очень сложные, они выпукло сформулированы президентом страны и в известных статьях, и в послании Федеральному собранию».

Но пока все делается очень медленно. Медленно принимаются решения, медленно идет модернизация, медленно происходит отказ от минерально-сырьевой направленности и переход на инновационную модель развития. А это уже серьезная опасность. Ведь многие эксперты предупреждают: в будущем кризисы будут сотрясать мир чуть ли не каждые 10 лет.

То есть надо действовать быстро и решительно, чтобы не так болезненно переживать новый кризис, если он вдруг случится. Есть и другие узкие места. Это глобальное потепление, дефицит продовольствия и водных ресурсов. Если об этом не думать сейчас, все закончится пессимистичным сценарием, предупреждает Игорь Юргенс:

«Россия уступает лидерские позиции и в течение 20 лет в связи с демографической ситуацией не блестящей, в связи с тем, что упустила возможность стать площадкой для инноваций, переходит в разряд развивающихся государств со всеми вытекающими последствиями и рисками, связанными с тем, что развивающемуся государству удерживать такую большую территорию с такими крупными и влиятельными соседями  как Китай, США и ЕС будет трудно».

Чтобы это не произошло надо уже сейчас разработать такую стратегию, которая позволит России уверенно двигаться дальше. И здесь помимо экономических задач надо решительно бороться с коррупцией и засилием бюрократов. И поменьше тратить разговоры на то, что коррупцию нельзя победить за 20 лет, что это длительный процесс.

Искоренить, может, и трудно, но сократить откаты и взятки — можно. Главное не боятся и рисковать. А еще  риск может помочь инновациям. Понятно, что они, в отличие от нефти, не приносят деньги здесь и сейчас. Но если работать на будущее и строить планы на десятилетия вперед, то без инноваций все равно никак не обойтись.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *