Россия и Норвегия поделили Баренцево море поровну

Россия и Норвегия достигли договоренности по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Об этом премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Мы нашли решение самой сложной проблемы двусторонних отношениях, на которой работали 40 лет», — заявил Столтенберг. Спорная зона площадью в 175 квадратных километров поделена между Россией и Норвегией на две равные по значению части. «Проведение приграничной линии является сбалансированным и удовлетворяет оба государства» – отметил премьер-министр Норвегии, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, переговоры по проблеме границы завершены, и соглашение будет подписано. Остались вопросы технического характера по ратификации договора, отметил Столтенберг.

Источник: ВЕСТИ

В Москве проходит международная конференция «И помнит мир спасенный», посвященная 65-летию Великой Победы

В конференции участвуют 127 молодых соотечественников из 56 стран мира — от Австралии до Эквадора.

На конференцию в Россию приглашены  старшеклассники и студенты из русскоязычных общин зарубежных стран, ставшие победителями конкурса к юбилею Победы. Каждый из делегатов поделится с соотечественниками тем, что волнует именно его  в преддверии Великой Победы. Например, доклад студентки университета из города Хайфы Марии Джамиль (Израиль)  был посвящен теме «Великая Отечественная война в жизни моей семьи».  А студентка Боннского университета, член правления Союза русскоговорящей молодежи в Германии Екатерина Иванушкина рассказала о проекте «Не стареют душой ветераны», руководителем которого она является. 

«Чтобы знать, что будет, надо знать, что было», — убеждена студентка Киевского  национального экономического университета им. Гетьмана Анна Голембиовская (Украина).  На конференции она презентовала свое  «Письмо грядущему поколению».                                              

«К этой памятной дате, — рассказала «Голосу России» Анна Голембиовская, — я решила написать творческую работу, цель которой — проследить путь Советской армии к Великой Победе сквозь призму воспоминаний свидетелей этой войны.  Я захотела сделать работу, которая привлекла бы внимание современного поколения  оригинальностью и главное — достоверностью. На протяжении длительного времени я собирала информацию о разных этапах войны, встречалась с ветеранами, записывала их воспоминания, смотрела  фотографии, личные документы военного времени».

«В моём «Письме грядущему поколению» я поместила три истории, которые мне поведали ветераны.  Особенно трогательной мне кажется история любви Александры и Ивана Болдиных. На фронте Александра была фельдшером батальона», — рассказывает Анна.       

«Приходилось разворачивать медпункты прямо в землянках: ставили операционные столы и приступали к работе под обстрелами и бомбежкой. Принимали до 500 раненых в сутки, — продолжает Анна Голембиовская. — Однажды в партии тяжелораненых принесли молодого бойца.  Он запомнился тем, что во время операции не переставал улыбаться Александре, вместо того, чтобы  кричать от боли, ведь оперировали без наркоза. Оправившись, перед уходом на фронт он подошел к ней, поблагодарил за спасение, представился Иваном, а потом поцеловал руки».

«А через три недели этот солдат вновь получил тяжелое ранение и попал в ту же медицинскую часть. Лечила его Александра, будто родного брата.  После выздоровления Ивана назначили в артиллерийский полк. Не прошло и двух месяцев, как ей пришло от него первое письмо, а потом второе, третье…Они поженились во время войны и вместе до сих пор»,- добавляет Анна.

Завершится молодежный форум, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 30 апреля в Санкт-Петербурге.

Источник: Голос России

Россия — вторая после ЮАР по запасам минерального сырья

Россия заняла второе место в списке самых богатых минеральными ресурсами стран, оцененных экспертами Citigroup Inc. и Геологической службы США в 794 миллиарда долларов.

На первом месте — ЮАР, рудные запасы которой оцениваются более чем в 2,5 триллионов долларов. Третье место заняла Австралия с запасами, оцененными в 737 миллиардов долларов. Залежи руды на Украине оценены в 510 миллиардов. Гвинейские бокситы, по данным Citigroup, стоят 222 миллиарда долларов.

При этом ЮАР, Гвинея, Украина, Индия и Казахстан располагают значительными запасами полезных ископаемых (без учета топливно-энергетических), стоимость которых превышает 200 миллиардов долларов и которых хватит более чем на 100 лет при текущих темпах разработки месторождений. Вместе с тем, например, Китаю его разведанных запасов хватит примерно на 17 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

В Москве подписан Меморандум о создании университета ШОС

Представители 53 вузов стран ШОС подписали в Москве Меморандум о создании университета Шанхайской организации сотрудничества. Подписание состоялось в рамках Недели образования стран ШОС, открывшейся в понедельник в здании Министерства образования и науки РФ.

«В результате конкурсов было отобрано 16 вузов в России, по 10 — в Китае, Казахстане и Таджикистане и 7 вузов в Киргизии. Из российских вузов к УШОС присоединятся Институт стран Азии и Африки, МГИМО, РУДН и многие другие университеты», —   сообщила заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки Лариса Ефремова.

В документе, существующем в двух равноценных версиях на рабочих языках ШОС — русском и китайском, отмечается, что создание университета — шаг, «направленный на решение стратегических задач последовательного углубления интеграционных связей, формирования единого образовательного пространства в рамках организации».

Уже в сентябре 2010 года, по словам Ефремовой, начнут свое обучение первые магистры нового вуза, «три семестра они будут учиться в своих вузах, а четвертый семестр они смогут закончить в любом базовом университете УШОС».

«После окончания магистратуры и успешной итоговой аттестации эти ребята получат приложение к диплому магистра — сертификат УШОС», — пояснила она. На данный момент форма сертификата еще не утверждена, но учредители обязуются сделать это до 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идея создания Университета ШОС была выдвинута президентом РФ в 2007 году. Речь шла об объединении потенциалов ведущих университетов стран-участниц ШОС с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для реализации конкретных интеграционных проектов организации.

Источник: Голос России

Деревянные боги отправляются во Францию. Выставка пермской культовой скульптуры в Лионе обещает стать одним из самых значительных событий перекрестного года России-Франции

Деревянные боги с Урала готовятся к путешествию во Францию. Выставка  культовой скульптуры из уральского города Перми в Лионском музее изобразительного искусства (в сентябре) обещает стать одним из самых значительных событий перекрестного года России-Франции.

Собрание Пермской художественной галереи, состоящее из 400 с лишним  экспонатов, прославилось на весь мир. История этой коллекции непростая, в ней немало драматических моментов. Начнем с того, что объемные изображения святых не характерны для восточного христианства. И не раз они попадали под запрет Святейшего Синода.  Местная епархия, правда, весьма своеобразно реагировала на это:  во время визитов епископа духовенство прятало скульптуры в подвал, а потом снова поднимало их в храм. Так до наших дней дошли особо почитаемые в Пермском крае Христос сидящий, Никола Можайский (иначе Николай Чудотворец)… «Такое количество и качество деревянной скульптуры, как у нас,  вы не найдете нигде в нашей стране», — заверила в интервью «Голосу России» заместитель директора Пермской галереи Нина Казаринова:

«Это своеобразный бренд нашего края. Ведь скульптура — это не только памятники, изображения святых. Это целый комплекс, который даже трудно разделить на какие-то составляющие:  духовная жизнь,  верования, типы лиц, которые здесь бытовали и бытуют. Это, наверное, уже из области психологии творчества:  любой портрет в чем-то похож на самого художника. Я, например, видела иконы в Сибири с татарским разрезом глаз у Христа. И если Бог создавал человека по своему образу и подобию, то наши резчики тоже создавали богов по своему образу и подобию! Но при всей выраженности этнической принадлежности, пермская скульптура намного более стилизована и обобщенна, чем католические изображения».

Пермское музейное собрание деревянной скульптуры своим существованием во многом обязано ученому Николаю Серебреникову. В 1920-е годы, когда после революции стали закрываться церкви и монастыри, он  начал собирать уникальные памятники, фактически спасать их. Однако изымать скульптуры оказалось непросто: местное население оказывало сопротивление.

В Пермском крае, куда христианство пришло довольно поздно, тогда еще сохранялись языческие традиции. После церковных обрядов, например, совершались подношения статуе,  богам меняли одежду, башмаки:  они ведь ходят по ночам, чтобы добыть себе пропитание, и обувь снашивается, считали верующие…С каждой  скульптурой, отправляющейся в музей, люди прощались, как с покойником: клали в ящик, подобный гробу, наполняли его стружками, чтобы ей было мягче лежать, а под голову клали подушку.

Конечно, подобные суеверия остались в прошлом,   но предстоящий отъезд коллекции во Францию всё же вызвал беспокойство у горожан. Однажды несколько скульптур пострадали во время транспортировки на выставку в Москву, рассказала Нина Казаринова, так что тревогу людей  можно понять.

«Население Перми, конечно,  всколыхнулось: масса репортажей, масса разговоров — зачем везти во Францию наше самое главное достояние?  Мне кажется, это значит: люди знают и любят галерею. Но беспокойства никакого не должно быть: перевозку будет осуществлять солидная фирма, в прекрасной упаковке с климатконтролем: для каждой скульптуры — специальные футляры из пенопласта, где каждая складочка, каждый пальчик будут иметь свое ложе», — успокаивает Казаринова.

Источник: Голос России

Россия готова создать единую защиту с НАТО

ДНИ.ру: Москва может принять предложение НАТО о создании общей системы противоракетной обороны, которая будет прикрывать территорию от Ванкувера до Владивостока. Такую возможность не исключил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства также предложил эффективные методы борьбы с терроризмом и рассказал о своих отношениях с премьер-министром Владимиром Путиным. «Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества», — заявил российский лидер в интервью датской радиовещательной корпорации DR накануне визита в Копенгаген. Президент напомнил, что противоракетная оборона является частью стратегических ядерных сил, поэтому одностороннее создание такой системы ослабляет возможности оппонента и нарушает существующий баланс между основными атомными державами. «Но если эта система имеет глобальное измерение, если она направлена на предотвращение угроз со стороны государств, которые не соблюдают международный правопорядок, которые нарушают нормы международного права в том или ином плане, которые занимаются самостоятельным развитием, скажем, программ ядерных вооружений или иным образом не соответствуют тем принципам дружеской международной жизни, которые сегодня приняты во всем мире, то в этом случае, конечно, такая система защиты могла бы иметь место, но этот вопрос абсолютно конкретный», — подчеркнул Медведев. Вместе с тем он заметил, что у России сложились неплохие отношения с новой американской администрацией. При этом Медведев назвал возможной идею введения санкций в отношении Тегерана. «Пока Иран не проявляет нужного понимания, ведет себя достаточно безответственно. Это, конечно, печально. Поэтому если такая ситуация будет продолжаться и дальше, мы ничего не исключаем для себя, в том числе и санкции», — предупредил руководитель государства. Говоря о положении России в современном мире, Дмитрий Медведев также заявил, что страна должна занимать достойное место, учитывающее ее экономические и военные возможности, а также различные достижения, сообщает сайт президента России. «Мы все должны понимать, что мы зависимы друг от друга, что мир глобален, что мы должны предпринимать все от нас зависящее, для того чтобы снижать существующий уровень угроз – и военных, и террористических, и в экологической сфере. Ну и, наконец, Россия хочет просто добрых отношений с другими странами – и крупными, и не очень крупными, — сообщил президент. — Поэтому мы считаем, что Россия является органичной частью современного мира и хочет развиваться вместе с остальным миром». Медведев также выразил надежду, что у страны будет «улыбающееся» лицо. «Но и нам должны улыбаться, — заметил российский лидер. — Мы не должны ни на кого скрежетать зубами, злиться, дуться, считать, что нас обижают, затирают куда-то, заталкивают в угол, а мы на это реагируем каким-то образом. Это, конечно, не только от нас зависит. Но мне бы хотелось, чтобы лицо было улыбающимся и чтобы оно было современным, молодым лицом, в том смысле, что Россия – быстро развивающаяся экономика». Президент уточнил, что государству необходимо создавать современную политическую систему, совершенствовать законодательство и повышать доходы населения. Помимо этого Медведев назвал средства, которые будут использоваться для решения проблемы терроризма. «Во-первых, нужно продолжать бороться с наиболее отъявленными представителями террористического бандитского подполья всеми доступными средствами, и я буду это делать, так же как делал мой предшественник Владимир Путин, и как, кстати сказать, до него делал президент Ельцин. Это единственная возможность в ряде случаев», — подчеркнул глава государства. Вторым средством он назвал возрождение законности, третьим – создание духовной и нравственной основы, религиозных ценностей ислама и христианства. «Ну и, наконец, в-четвертых, это действительно возрождение экономики, увеличение количества рабочих мест, создание нормальных, комфортных условий для жизни значительного числа людей, которые там живут», — заявил Медведев. Он уточнил, что набор инвестиционных программ для Кавказа оценивается в 5,5 миллиарда евро. Президент России также прокомментировал начало строительства газопровода «Северный поток», что должно привести к диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу. Благодаря этому можно будет сократить использование угля, который оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. «Мы вместе будем зависимы друг от друга, — заметил российский лидер. — Это самая тесная зависимость, которую только можно представить. Для России будет выгодно и интересно поставлять газ в Европу, и в этом смысле Россия зависима от Европы. Но и Европа, соответственно, получая энергоносители, получая газ из России, получает и часть зависимости от России». В интервью датской радиовещательной корпорации Дмитрий Медведев также затронул предстоящие в 2012 году президентские выборы. Он пояснил, зачем глава государства и председатель правительства собираются координировать решение о выставлении своих кандидатур. «Мы с Путиным представляем одну и ту же политическую силу, мы с ним придерживаемся близких подходов вообще к развитию страны. Я напомню, что я работал с Владимиром Путиным в качестве руководителя администрации, в правительстве, которое он назначал. В этом смысле мы представляем не, скажем, левый и правый фланг. Вот между ними, наверное, координация была бы странной. Тогда сказали бы: а чего это они там консультируются и выбирают единого начальника, как это в некоторых случаях бывает. Мы с ним, по сути, представляем единые политические подходы, и между нами координация и консультации просто необходимы», — объяснил президент России.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/4/27/190540.html

«Газель» сможет ездить без водителя

ДНИ.ру: Популярный в России коммерческий автомобиль «Газель» скоро получит полностью автоматизированное управление – человек больше не будет принимать участия в процессе вождения машины. «Группа ГАЗ» приняла участие во Всероссийском робототехническом фестивале в Москве. Это мероприятие направлено на поддержку инновационных технологий, подготовку квалифицированных кадров для предприятий, развитие научно-технического творчества среди молодежи. Компания передала для программы «Робототехника» новую модель «Газель-Бизнес», на базе которой организаторы фестиваля создали беспилотный автомобиль. Данный выставочный экспонат был представлен как образец для применения способностей молодых участников к робототехнике. По итогам робототехнических соревнований были определены самые перспективные команды фестиваля, а также ресурсные учебно-методические центры. Этим командам на торжественном награждении управляющий директор Горьковского автозавода Леонид Долгов вручил в качестве призов еще шесть автомобилей «Газель-Бизнес» для переоборудования и участия в первых в России соревнованиях автомобилей-роботов «РобоКросс Селигер-2010». Команды с помощью комплектов робототехнического оборудования должны переоборудовать автомобили в транспортное средство, способное самостоятельно, без водителя или дистанционного управления, в полностью автоматическом режиме совершить пробег по трассе на берегах озера Селигер, руководствуясь информацией, получаемой от Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба компании

Читать далее: http://www.dni.ru/auto/2010/4/27/190528.html

Нобелевского лауреата позвали в Сколково

ДНИ.ру: Сопредседателем научно-технического совета Сколково станет выдающийся американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Роджер Дэвид Корнберг. На аналогичную должность с российской стороны уже назначен обладатель «нобеля» по физике Жорес Алферов. «Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет, принял приглашение российской стороны«, — сказал руководитель рабочей группы сколковского проекта, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Напомним, о планах по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале. В марте стало известно, что построят центр в Сколково. Координатором проекта стал глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Сопредседателем научно-технического совета с российской стороны был назначен Жорес Алферов, напоминает РИА Новости. И именно Алферов предложил кандидатуру Корнберга, отметил Сурков. Роджер Дэвид Корнберг был удостоен Нобелевской премии по химии 2006 года — за исследование механизма копирования клетками генетической информации. «Исследования Корнберга находятся на стыке химии, генетики, биологии, поэтому предложение Алферова пригласить для работы в проекте Корнберга вполне логично, так как одним из направлений модернизации российской экономики, определенных президентом России, является развитие биомедицинских технологий», — отметил первый замглавы администрации президента. По его мнению, участие Корнберга в проекте — это первый, но очень важный шаг в деле привлечения выдающихся иностранных ученых для участия в проекте. Сурков сообщил, что первое заседание научно-технического совета, в задачи которого входит экспертиза и определение основных направлений работы сколковского инновационного центра, пройдет осенью. Персональный состав совета будет определяться Алферовым, Корнбергом и Вексельбергом. «Сколково — это открытый проект, у него есть четкая миссия — создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а привлекаемые к участию в проекте выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели. Думаю, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта», — сказал Сурков. Роджер Дэвид Корнберг родился в 1947 году в США. Его отец — тоже нобелевский лауреат Артур Корнберг, признанный авторитет в области биохимии ферментов, получил премию по физиологии и медицине в 1959 году. В 1967 году Роджер Корнберг закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, в 1972 году получил учёную степень доктора в Стэнфордском университете. Выполнял исследовательские работы в лаборатории при Кембриджском университете в Великобритании. С 1976 года работал в военно-медицинской школе при Гарвардском университете в должности доцента. В 1978 году вернулся в Стэнфордский университет на должность профессора. Корнберг — член Национальной академии наук Соединенных Штатов и американской Академии искусств и наук. В 1997 году Корнберг стал лауреатом премии Харви. 

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2010/4/27/190569.html