Дмитрий Медведев: вопрос о вступлении России в ВТО сильно политизирован

«Мы давным-давно уже должны быть во Всемирной торговой организации, потому что мы стоим на ее пороге уже дольше, чем другие экономики, даже такие крупные, как китайская», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнес-кругов США. Ее трансляцию вели Вести.Ru и канал «Россия 24».

По словам Медведева, вопрос о вступлении России в ВТО очень сильно политизирован. «Из ВТО сделали морковку, которую подвесили перед нами и говорят: «Вот, вы ведите себя прилично, и тогда мы вас примем в ВТО», — объяснил свою позицию президент.

По его мнению, если Россия будет в ВТО, выиграет не только Россия, но и мировая экономика, потому что это унификация правил, а Россия все-таки достаточно важная часть международной экономики. «Гармонизация правил, по которым мы будем работать, мне представляется очень важным», — аключил Дмитрий Медведев.

«Мы хотим вступить в ВТО, только нужно это сделать быстро, не унизительно и без всяких новых требований. Мы очень рассчитываем на позицию нынешней администрации президента США с тем, чтобы форсировать вступление России в ВТО», — подчеркнул Медведев.

Вступление России в ВТО не противоречит другим обязательствам, в том числе, и созданию Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, потому что эти процессы вполне можно гармонизировать, и от этого выиграют все, подытожил президент России.

Источник: ВЕСТИ

Нас мало, но мы — сето. Народность сето, проживающая в Псковской области, может стать 46-м малочисленным народом России

Представители народности сето могут получить статус коренного малочисленного народа России. С такой инициативой выступила администрация  Псковской области, на северо-западе страны, где живут несколько десятков сето.

Когда-то этот народ был более многочисленным, чем сейчас. В 18  веке их было 16 тысяч. Теперь, в 21-ом, чуть больше 5 — около 200 в Псковской области и 5 тысяч в Эстонии.  Корни сето уходят к языческим племенам псковской чуди. Язык —  вырусский диалект  финно-угорского, близкий к эстонскому, но самостоятельный. Территория проживания сето  не раз меняла «подданство»: то  входила в Россию, то в Эстонию, теперь, после распада СССР сето снова разделены. От язычества они сохранили многое, но в  12-15 веках, проживая вокруг Псково-Печерского монастыря, приняли православие, рассказал «Голосу России» заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

«Вот этот определенный дуализм отразился на обычаях, традициях, на историческом облике этого народа, его этнокультурных особенностях. Несмотря на то, что культура сето бесписьменная, сетское население сохраняет свой язык, традиционные ремесла и промыслы, материальную и нематериальную культуру», отметил Зорин.

У народности сето есть свой музей-заповедник в деревне Сигово на Псковщине. Летом там уже в третий раз будет проводиться фестиваль «Семейные встречи». Из бабушкиных сундуков извлекают бережно хранящиеся праздничные одежды. Самая  яркая деталь — это массивный серебряный конус, который надевают на грудь острием вперед. Ну и конечно — ленты, платки, расшитые фартуки поверх цветных домотканых юбок. Кукольный театр «Балагуры» забавляет и детей, и взрослых. Игры, хороводы, угощение под духовой оркестр. На выставке-продаже — корзинки, изделия из войлока и ткани, резные фигурки, куклы-обереги. Хозяйки соревнуются — кто вкусней накормит гостя: у сето своя оригинальная кухня. А вечером — праздничный костер.

Ученые Института этнологии и антропологии выезжали в Псковскую область,  изучили ситуацию на месте и пришли к выводу, что для сохранения самобытности, для развития традиций следует включить эту народность в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, которые защищаются законом. Владимир Зорин.

«Всего в Российской Федерации 45 народов имеют к статус коренных малочисленных народов. Есть в этом перечне и такие, которые имеют численность даже меньше, чем сето. Например, народ керики. Он живет рядом с чукчами, на Севере. И всего в переписи 2002 года учтено  всего 8 человек. Но они сохранили язык, сохранили свои традиции. И такие народы, которые находятся на грани исторического исчезновения, у нас еще есть. Политика государства направлена на их сохранение. И мы должны сделать все, чтобы сохранить эту народность, ее самобытную культуру», — считает заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

В прошлом году Институт этнологии РАН вместе с Министерством регионального развития  издал Атлас культур и религий народов России. Теперь мы ждем очередной переписи населения, говорит Владимир Зорин, чтобы еще раз учесть наше основное богатство — народы, населяющие Россию.

Источник: Голос России

«Новое русское слово» отмечает столетний юбилей

Старейшей русской эмигрантской газете «Новое русское слово» исполнилось 100 лет. Издание появилось в пору, когда русских читателей в США было еще мало. Но самое интересное в том, что историки расходятся во мнении, когда же была основана газета. Некоторые считают, что это произошло в 1907 году. Тогда русский эмигрант Иван Окунцов стал издавать газету «Русский голос». Ему приходилось бы самому и редактором, и репортером, и наборщиком, и распространителем. Именно на основе «Русского голоса» в дальнейшем и появилось «Новое русское слово», которое станет в 20-ые годы одним из символов русской эмиграции.

В газете регулярно публиковались Бунин и Аверченко, Куприн и Адамович, Дон Аминадо и Зайцев. В 70-е годы Америка стала центром русской эмиграции. Третьей волны, как называли ее тогда. Значительно расширился и круг авторов «Нового русского слова». С газетой сотрудничали Бродский, Лосев, Вайль и Довлатов. Перепечатывались произведения советских писателей, делались литературные, театральные, кинематографические и, разумеется, политические обзоры. Говорит нынешний главный редактор издания Валерий Вайнберг:

«Сейчас, когда я читаю «Колчак был убит своими собственными солдатами». «Новое русское слово» 2 февраля 1920 года. Но одновременно мы читаем заголовок, что выступил президент Вилсон и рассказал, что мы обязаны поддерживать советскую Россию. Обязаны ей помогать. В «Новом русском слове» сотрудничали все Нобелевские лауреаты. Начиная от Бунина. Писал в газету Куприн, Бродский, Пастернак, Солженицын, Гладилин, Войнович, Максимов. Все печатались в «Новом русском слове» на протяжении всей истории».

В прошлом году газета перестала быть ежедневной. С 17 апреля «Новое русское слово» стала еженедельником. Однако уже совсем скоро издание вернется к своему классическому формату, обещает Валерий Вайнберг:

«Мы в ближайшее время объявим о том, что мы возвращаемся в ежедневный формат. Мы идем в ногу с цивилизацией, в ногу с технологиями, в ногу с любыми политическими действиями. Мы приветствуем и отрицаем, но мы всегда в курсе. Мы сотрудничаем, и всегда нас приглашают в Белый Дом. Я сопровождал лично президента Буша, когда праздновалась 60-летие Победы в войне. Газета была награждена Ельциным, когда мы праздновали 90-летие, поздравления президента Путина. То есть «Новое русское слово» всегда было и остается рупором русскоговорящей общины».

Говоря о газете «Новое русское слово» историки часто употребляют слово эпоха. Это действительно была целая эпоха в русском зарубежье. Впрочем, почему была? Газета отметила 100 летний юбилей и не собирается превращаться в памятник себе самой. По крайней мере, главный редактор издания Валерий Ванйберг обещает, что издание будет и дальше развиваться, оставаясь верной своей классической редакционной политике: объективно освещать все процессы, происходящие в России.

Источник: Голос России

Россия укрепит ядерную защиту мира

ДНИ.ру: Москва обеспечила надежную охрану радиоактивных материалов на территории России и предложила помощь другим государствам для укрепления ядерной безопасности в мире. Соответствующие тезисы содержатся в национальном меморандуме, распространенном на саммите в Вашингтоне. «Россия подтверждает, что все ядерные материалы на ее территории и соответствующие установки обеспечиваются надежной физической защитой. Таким образом, уязвимых ядерных материалов и установок, уровень физической безопасности которых вызывает опасения, на ее территории нет», — цитирует «Интерфакс» обнародованный документ. В меморандуме подчеркивается, что Россия делает ставку на ядерную отрасль как одно из стратегических направлений развития, но при этом усиливает внутренний и пограничный контроль над перемещением радиоактивных материалов и выполняет свои международные обязательства в области безопасности. При этом Москва выразила обеспокоенность сохранением на планете угрозы ядерного терроризма и нелегального оборота радиоактивных материалов. «Эффективная глобальная физическая ядерная безопасность может быть обеспечена только при наличии надлежащих эффективных национальных систем физической ядерной безопасности у всех государств», — отмечается в национальном меморандуме. В связи с этим Россия предложила помощь другим странам в развитии систем контроля в атомной сфере. Благодаря такому сотрудничеству предполагается уменьшить риск распространения ядерного оружия и укрепить безопасность, одновременно позволив многим государствам развивать мирные атомные программы. В национальном меморандуме также раскрываются планы по транспортировке радиоактивных материалов. Так, в 2010 году Россия намерена вывезти свежее высокообогащенное урановое топливо из Украины, Белоруссии, Чехии, а отработанное — из Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Сербии, передает РИА Новости. «Поставки замещающего низкообогащенного уранового топлива осуществлены в Ливию, Чехию, Узбекистан. Планируется поставить низкообогащенное топливо во Вьетнам, Узбекистан, Болгарию, Чехию, Казахстан и Белоруссию», — отмечается в документе. По информации российской стороны всего данной программой охвачены 14 государств.

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/4/13/189653.html

Медведев: Не нужно учить друг друга жить

ДНИ.ру: США и Россия должны не «учить друг друга жить», а выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне. «Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть, — констатировал президент. — Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами». Он отметил, что у России и США непростая история. «В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить«, — сказал он. По его мнению, за последний год с небольшим отношения между странами удалось улучшить, хотя они не стали беспроблемными. «Но атмосферу изменить удалось, и есть результаты. Мне приятно, что я к этому причастен», — подчеркнул глава российского государства. Президент России также заявил, что готов внести на ратификацию в парламент новый договор по СНВ, подписанный вместе с Бараком Обамой 8 апреля в Праге, в первую неделю мая, если то же самое одновременно сделает президент США. «Мы можем сделать это в виде пакетного решения. С утра созвонимся с президентом Обамой, я спрошу у него: «Ты вносишь? Если да, тогда и я вношу«, — сказал глава российского государства. При этом Медведев подчеркнул, что Россия после подписания нового договора готова к дальнейшим дискуссиям по вопросам разоружения, и «дальнейшее уменьшение ядерных наступательных потенциалов» в целом является ориентиром России и США. Российский лидер также считает важным, чтобы Москва и Вашингтон продолжали сотрудничать в вопросах разоружения не только по стратегическим ядерным силам. «Такие вопросы, как контроль за государствами, которые являются пороговыми, которые пытаются всеми правдами и неправдами пролезть в ядерный клуб», — привел пример президент. В этой связи он обратил внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг ядерной программы Ирана. Говоря об этом, президент России подчеркнул, что не хотел бы принятия санкций СБ ООН против Ирана, но допускает, что они могут стать неизбежными. «Иран создает определенные проблемы. Самое главное сейчас — убедиться в том, что представляет из себя его ядерная программа. К сожалению, Иран игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается многозначительными фразами. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были приняты санкции, хотя в определенный момент может случиться так, что они станут неизбежными», — цитирует Медведева РИА Новости. Президент отметил, что вопрос о санкциях должен решаться с учетом интересов всех стран «политико-дипломатическими средствами». При этом он подчеркнул, что санкции в случае их введения должны быть «умными», не наказывать иранский народ, а обеспечивать нераспространение ядерного оружия. Российский лидер также заявил, что возникновение на Ближнем Востоке ядерного конфликта грозит масштабной гуманитарной катастрофой, подстегнет гонку ядерных вооружений и откроет «новую, очень печальную страницу в истории человечества». На вопрос о том, как президент России может прокомментировать ситуацию в Киргизии, где недавно произошли массовые беспорядки, Медведев ответил, что, по его мнению, реальна угроза распада страны на север и юг, республика находится на пороге гражданской войны, и ответственность за такую ситуацию несут власти, которые не смогли консолидировать общество и развивать экономику. «Риск распада Киргизии на две части — север и юг — реально существует… Киргизия сейчас — на пороге гражданской войны, и все силы, которые сейчас есть в Киргизии, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией», — сказал он. По словам российского лидера, если произойдет худшее, то в Киргизию хлынут экстремисты и она превратится во второй Афганистан. «Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации. Киргизия — наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы Киргизия превратилась в несостоявшееся государство», — заявил он, подчеркнув, что самое важное сейчас — предотвратить кровопролитие в республике. Медведев также высказал свое отношение к революции в сфере коммуникаций, отметив, в частности, что развитие Интернета привнесло много позитивного для российских граждан. «Если раньше пугали чиновников обращением к вышестоящему начальству, то сейчас пугают обращениями к информационному ресурсу — возможностью написать на сайт президента», — заверил глава государства. Президент отметил, что современные средства коммуникации кардинально изменили привычки человека в ХХI веке. В частности, если раньше свое утро он начинал с просмотра газет и телевидения, то сейчас все это заменяет Интернет. «Там есть и газеты, и телевидение, и российские СМИ, и иностранные, и те СМИ, которые любят российского президента, и те, которые его ненавидят. Это важно, потому что у меня нет лакированной картины действительности, и это дает прямой результат», — поведал российский лидер. Он рассказал, что читает то, что пишут граждане в его блоге, что не может отвечать на все обращения граждан, но наиболее резонансные из них он принимает к сведению и дает поручения соответствующим ведомствам для решения проблем. Дмитрию Медведеву понравилась идея возможной переписки с Обамой по электронной почте. «Сейчас я не переписываюсь, но это хорошая идея. Это очень быстрая система коммуникаций. Не нужно ждать, пока информация от помощников к помощникам дойдет», — сказал российский лидер, добавив, что считает хорошей идеей завести пару специальных телефонов для президентов России и США, чтобы они могли обмениваться SMS. «Я думаю, что президенту Обаме это тоже не чуждо», — заключил он.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/4/14/189657.html