Понедельник, 12 апреля, объявлен в России национальным днем траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Россияне вместе с польским народом скорбят в связи с гибелью 96 человек – президента Польши Леха Качиньского, высшего руководства страны, многих представителей польского военного командования и общественных деятелей. В связи с трагедией в Польше объявлен семидневный траур. По всей России приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия, триколоры увенчали черными траурными ленточками. Учреждения культуры и телерадиокомпании отменили все развлекательные мероприятия, некоторые телеканалы даже отказались от рекламы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Официальная польская правительственная делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела польских офицеров. 10 апреля около 10:50 по московскому времени самолет Ту-154 разбился неподалеку от города Печерска Смоленской области. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту авиалайнера находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Президент России Дмитрий Медведев назвал крушение лайнера «страшным, беспрецедентным». «Я и все граждане России потрясены страшной трагедией… Все россияне разделяют с вами скорбь и траур», — заявил президент в своем обращении к польскому народу. Российский лидер заверил, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, во взаимодействии с польской стороной.
По поручению президента государственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Накануне в Смоленске на аэродроме Северный прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие глава российского правительства. Польского президента проводили в последний путь с воинскими почестями. Путин также выразил соболезнования польскому народу и добавил, что российское правительство поддержит родственников погибших в авиакатастрофе.
Тем временем после расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ту-154 специалисты подтвердили, что технических проблем с самолетом не было. Ранее руководитель СКП России Александр Бастрыкин сообщил, что летчик принял решение о посадке, несмотря на то, что был проинформирован о неблагоприятных погодных условиях.
Эта страшная трагедия, неожиданно прервавшая столько жизней, до глубины души тронула россиян. Со вчерашнего дня к посольству Польши в Москве, а также консульским отделам в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске люди несут белые и красные гвоздики — по цвету государственного флага Польши. Россияне скорбят вместе с польским народом и выражают свои соболезнования.
В центре Москвы, на улице Климашкина, где расположено посольство Польши, стоит особая тишина. Государственный флаг приспущен. У входа выставлены портреты Леха и Марии Качиньских, скрепленные черной лентой, море цветов, горят поминальные свечи. Здесь же выложена книга памяти, где каждый желающий может оставить свои соболезнования. В расположенном по соседству католическом Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, как и во всех костелах страны, мессы сегодня будут идти на польском языке.

Одно из имен, прочно ассоциирующихся со словом «космос» — Сергей Павлович Королев. Советский ученый — конструктор стоял у истоков производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. В День космонавтики об этом великом человеке в беседе с «Голосом России» вспоминает участник и разработчик проекта полета Юрия Гагарина, ведущий научный сотрудник Центра управления полетами (ЦУП) Валериан Скорняков.
В военном параде на Красной площади в Москве 9 мая впервые примут участие воинские подразделения государств бывшей антигитлеровской коалиции. В честь 65-ой годовщины разгрома нацистской Германии по главной площади страны пройдут представители элитного гвардейского Уэльского полка, летчики эскадрильи «Нормандия-Неман», представители родов войск Сухопутных сил США и польских вооруженных сил. Помимо военных из дальнего зарубежья, по Красной площади пройдут представители армий СНГ.
Музею Мирового океана в самом западном российском городе Калининграде 12 апреля исполняется 20 лет. Сегодня это один из самых динамично развивающихся отечественных музеев. В прошлом году он получил Гран-при Всероссийского фестиваля музеев «Интермузей» за специальную образовательную программу для ребят с ограниченными возможностями «Корабли для уникальных детей». А месяц назад в Москве ему была вручена национальная премия «Подводный мир» за сохранение уникальной археологической находки «Корабль 19 века».
Космос по-прежнему является одним из приоритетов государства, об этом президент России заявил на встрече с руководителями космической отрасли.