Общая боль России и Польши. Трагедия под Смоленском до глубины души тронула россиян

Понедельник, 12 апреля, объявлен в России национальным днем траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Россияне вместе с польским народом скорбят в связи с гибелью 96 человек – президента Польши Леха Качиньского, высшего руководства страны, многих представителей польского военного командования и общественных деятелей. В связи с трагедией в Польше объявлен семидневный траур. По всей России приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия, триколоры увенчали черными траурными ленточками. Учреждения культуры и телерадиокомпании отменили все развлекательные мероприятия, некоторые телеканалы даже отказались от рекламы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальная польская правительственная делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела польских офицеров. 10 апреля около 10:50 по московскому времени самолет Ту-154 разбился неподалеку от города Печерска Смоленской области. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту авиалайнера находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Президент России Дмитрий Медведев назвал крушение лайнера «страшным, беспрецедентным». «Я и все граждане России потрясены страшной трагедией… Все россияне разделяют с вами скорбь и траур», — заявил президент в своем обращении к польскому народу. Российский лидер заверил, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, во взаимодействии с польской стороной.

По поручению президента государственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Накануне в Смоленске на аэродроме Северный прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие глава российского правительства. Польского президента проводили в последний путь с воинскими почестями. Путин также выразил соболезнования польскому народу и добавил, что российское правительство поддержит родственников погибших в авиакатастрофе.

Тем временем после расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ту-154 специалисты подтвердили, что технических проблем с самолетом не было. Ранее руководитель СКП России Александр Бастрыкин сообщил, что летчик принял решение о посадке, несмотря на то, что был проинформирован о неблагоприятных погодных условиях.

Эта страшная трагедия, неожиданно прервавшая столько жизней,  до глубины души тронула россиян. Со вчерашнего дня  к посольству Польши в Москве, а также консульским отделам в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске люди несут белые и красные гвоздики — по цвету государственного флага Польши. Россияне скорбят вместе с  польским народом и выражают свои соболезнования.

В центре Москвы, на улице Климашкина, где расположено посольство Польши, стоит особая тишина. Государственный флаг приспущен.  У входа выставлены портреты Леха и Марии Качиньских, скрепленные черной лентой, море цветов, горят поминальные свечи. Здесь же выложена  книга памяти, где каждый желающий может оставить свои соболезнования. В расположенном по соседству католическом Соборе  Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, как и во всех костелах страны,  мессы  сегодня будут идти  на польском языке.

Космос: воспоминания о будущем. У космонавтики славное прошлое. Однако планы еще более грандиозные.

День космонавтики отмечают в России в 49-й раз.

Фотолента «Покоряя космос»

Одно из имен, прочно ассоциирующихся со словом «космос» — Сергей Павлович Королев. Советский ученый — конструктор стоял у истоков производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. В День космонавтики об этом великом человеке в беседе с «Голосом России» вспоминает участник и разработчик проекта полета Юрия Гагарина, ведущий научный сотрудник Центра управления полетами (ЦУП) Валериан Скорняков.

«Как человек он отличался исключительными качествами: внимательность к людям, забота, желание и стремление помочь. У меня был трудный момент, когда родной племянник, мальчишка, серьезно заболел, уже практически с возможным летальным исходом. Я пришел к Сергею Павловичу с просьбой помочь. Королев без задержки распорядился госпитализировать его в кремлевскую больницу, и это спасло жизнь моему племяннику», — вспоминает Скорняков.

Принципиально нового в космосе за 40 лет после ухода из жизни Королева не случилось, считает Валериан Скорняков. В то же время, ученый уверен, что крупные успехи отечественной космонавтики еще впереди.

В частности, речь идет о создании космического корабля будущего. Работа над ним ведется в строжайшем секрете. Однако известно, что к 2015 году начнутся первые испытания, рассказал «Голосу России» президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Мы вынуждены искать формы, и мы их нашли. Эти формы чем-то напоминают юлу, наполовину отсечённую — конусная форма. Этот корабль будет более технологичным в изготовлении, будет использовать принципиально новые материалы. Ведь аппарат, который с первой космической скоростью влетает в нашу атмосферу, нагревается до 2-2,5 тысячи градусов. Никакие материалы, никакие стали, металлы подобное выдержать не могут. Кроме того, будет комбинация различных систем приземления — то есть парашютная, реактивная», — приоткрыл завесу тайны Виталий Лапота.

Интервью по теме: На космических конусах — к дальним планетам

Сейчас освоение космоса — это глобальный международный проект. Его существование просто невозможно без кооперации с другими государствами, уверен депутат Госдумы Андрей Кокошин.  Речь идет о перспективах пилотируемого полета на Марс и Луну, создании действующих лунных станций, ибо Луна может стать источником ценнейшего сырья для энергетики.

Современные исследователи космоса вполне могут ориентироваться на бессмертный афоризм Сергея Королева: «ракета под водой  — абсурд, но именно поэтому я возьмусь за это». Поскольку известно: проекты планетарного масштаба всегда материализуются из мечты.

Источник: Голос России

Георгиевская ленточка — символ Победы.

В военном параде на Красной площади в Москве 9 мая впервые примут участие воинские подразделения государств бывшей антигитлеровской коалиции. В честь 65-ой годовщины разгрома нацистской Германии по главной площади страны пройдут представители элитного гвардейского Уэльского полка, летчики эскадрильи «Нормандия-Неман», представители родов войск Сухопутных сил США и польских вооруженных сил. Помимо военных из дальнего зарубежья, по Красной площади пройдут представители армий СНГ.

Празднование 65-ой годовщины Победы обещает стать одним из самых масштабных в мировой истории. Парады пройдут в 18 городах России и в штаб-квартире Черноморского флота в Севастополе. Общим сигналом к празднику станет бой курантов на Красной площади столицы. В главном военном параде примут участие более 10 тысяч военнослужащих и почти 160 единиц техники. Если позволит погода, над центром столицы пролетят 127 самолетов и вертолетов.

Еще одним важным направлением празднования победы над Германией станет традиционная акция «Георгиевская лента», одним из организаторов которой выступает наша радиокомпания «Голос России». В этом году акция пройдет уже в шестой раз. По всему миру было распространено свыше 55 миллионов ленточек. За это время акция обрела не только многочисленных сторонников, но и критиков, которые считают, что нельзя вот так просто распространять один из исторических символов русского военного мужества. Однако, один из организаторов акции, директор интернет-проекта «Наша Победа — день за днем» Наталья Лосева считает иначе:

«Георгиевская ленточка, это не Георгиевская лента. Потому что Георгиевская ленточка — это символ, это такой парафраз на Георгиевскую ленту. Безусловно, Георгиевская ленточка опирается корнями в Георгиевскую ленту. В этот огонь и пепел. В эти два цвета, которые прошли с Россией и имперской Россией и вернулись в Великую Отечественную войну как символ вне политики, вне власти какой бы то ни было. А символ очищенный, рафинированный, символ доблести самопожертвования какого-то и отношения к родине и готовности за родину отдать все, включая свою жизнь».

Действительно, Георгиевская ленточка перестала быть уже только историческим символом. Сегодня она служит, прежде всего, напоминанием о страшных боях Второй Мировой Войны, о фронтовиках, отстоявших независимость Родины в смертельной битве с фашизмом. Ведь бывшая лента Георгиевского креста обрела тогда новый смысл, став лентой Ордена Славы — одной из самых почетных наград в советской армии. Есть у ленточки и политический аспект, отмечает руководитель общественной организации социальной поддержки молодежи «Студенческая община» Василий Овчинников:

«В первый же год мы постарались сделать какие-то памятки, да. То есть, что ленточка значит. Знаете, но не нужна была никому эта памятка, да. Все брали, и для каждого это был свой символ и многие придумывали даже для себя какое-то такое чувство, такой смысл, о котором мы даже не догадывались. В том числе за рубежом это действительно стало символом принадлежности к какой-то общей истории. Ну, в Прибалтике это действительно стал какой-то протестный, политический символ. Действительно у каждого что-то есть с этим свое связанное».

Сегодня акцию поддерживают в Греции и на Украине, в Узбекистане и Эстонии, Франции и Германии, Великобритании и США. С каждым годом география «Георгиевской ленты» все расширяется. И вполне может быть, что скоро не останется такой страны, где бы 9 мая в память о Второй Мировой Войне не развивалась бы черно-оранжевая лента, ставшая не только символом мужества, но и своеобразным напоминанием о миллионах погибших в той страшной войне.

Источник: Голос России

Порт приписки – Мировой океан. 12 апреля исполняется 20 лет калининградскому Музею Мирового океана

Музею Мирового океана в самом западном российском городе Калининграде 12 апреля исполняется 20 лет. Сегодня это один из самых динамично развивающихся отечественных музеев. В прошлом году он получил Гран-при Всероссийского фестиваля музеев «Интермузей» за специальную образовательную программу для ребят с ограниченными возможностями  «Корабли для  уникальных детей». А месяц назад в Москве ему была вручена  национальная премия «Подводный мир» за сохранение уникальной археологической находки «Корабль 19 века».

Односложно ответить на вопрос, какой мы музей —  военно-морской, естественнонаучный, исторический, этнографический,   рыбацкий или космонавтики, трудно, сказала «Голосу России»  директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова:

«Потому что у нас и морские аквариумы, и коллекции раковин морских моллюсков и кораллов, и геологические коллекции, и коллекции карт. Мы рассказываем все о Мировом океане. У нас мемориальные каюты ученых и океанологов на борту «Витязя», лаборатории».

За 20 лет, продолжает Светлана Сивкова, музею удалось многое сделать, главное достижение — создание единственной в стране Набережной исторического флота.

«Это уникальное в мировой музейной практике образование. К нашей набережной ошвартованы корабли всех флотов: военно-морского — подводная лодка «Б-413»; научно-исследовательского — крупнейшее в мире судно «Витязь»; космического флота — судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». У нас находится единственное в мире рыболовецкое судно с музеем на борту «СРТ-129». И, наконец, ледокол «Красин» — старейший в мире ледокол, который находится в Санкт-Петербурге. Так что Набережная исторического флота протянулась от Калининграда до Северной столицы», — отметила Светлана Сивкова.

Ледокол «Красин» был построен в 1917 году и имеет водоизмещение почти 11 тонн. В 1928 году  он участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле после катастрофы их дирижабля «Италия», а во время Второй мировой войны проводил караваны судов в Арктике. Гордость музея — белоснежный красавец корабль «Витязь», рассказала Светлана Сивкова.                                 

«Этот корабль первым измерил Марианскую впадину в Мировом океане, самую глубокую на планете — 11022 метра. Он нанес на карту мира сотни новых географических названий, исследовал практически все глубоководные желоба. И обо всем этом рассказывает наш музей».

«Витязь»  совершил 65 экспедиций в Мировом океане. В  2007 году ему присвоен статус «Памятника науки и техники 1 ранга». На его борту представлена экспозиция об истории изучения Мирового океана, покрывающего свыше 70% планеты, начиная с первых попыток человека покорить морскую стихию.

Коллекции Музея Мирового океана уникальны не только по российским, но и по мировым масштабам.  Среди более 66 тысяч его экспонатов — богатейшая коллекция янтаря, включая голубой, подводные обитаемые аппараты «Пайсис» и «Тетис», шлюпки барка «Крузенштерн». По словам Светланы Сивковой, в их ближайших планах: создание в  курортном городке Светлогорске  филиала — Музея берега и реставрация памятника архитектуры 19 века Фридрихсбургских ворот, где будет открыта еще одна новая экспозиция.

Источник: Голос России

Медведев поддержал работы по созданию космического ядерного двигателя

Космос по-прежнему является одним из приоритетов государства, об этом президент России заявил на встрече с руководителями космической отрасли. Дмитрий Медведев также считает необходимым продолжить работы над новым проектом исследовательского центра имени М.В.Келдыша по созданию космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки.

В День космонавтики глава государства встретился с руководителями космической отрасли и провел сеанс связи с экипажем МКС. После беседы с российскими и иностранными космонавтами, работающими на МКС, директор исследовательского центра имени Келдыша Анатолий Коротеев доложил президенту о новой разработке.

«Речь идет о том, чтобы вернуть ядерную энергию в космос, чтобы получить более эффективное и принципиально новое транспортное средство, — сказал Коротеев. — Есть предел возможностей энергии, с помощью которой мы сегодня передвигаемся в космосе. Ядерная энергия даст возможность этот предел снять или, по крайней мере, отодвинуть его примерно раз в 30, подняв эффективность двигателя».

По словам Коротеева, проект, разрабатываемый его центром, направлен на то, чтобы появились новые космические средства передвижения, значительно более эффективные. Речь идет о транспортно-энергетическом модуле на основе ядерной энергодвигательной установки, отличающейся более чем в 30 раз уровнем энергообеспечения и повышенной, более чем в десять раз, экономичностью по расходу топлива.

«В проект закладываются технические решения, позволяющие создать электроракетные буксиры, энергетические и баллистические характеристики которых обеспечат выполнение всего спектра космических задач 21-го века в дальнем космосе», — сказал Коротеев.

По замыслу разработчиков, создание принципиально нового транспортно-энергетического средства в космосе позволит обеспечить «лидирующую роль России в перспективных масштабных международных проектах по исследованию и освоению космического пространства».

Кроме того, реализация проекта, как считают ученые, позволит наладить производство в космосе в условиях глубокого вакуума более качественных материалов, которые невозможно получить в земных условиях, в частности, наноструктур с ультравысокими свойствами. Ученые также рассчитывают на возможность благодаря этому проекту выйти на создание систем энергоснабжения Земли из космоса, научиться бороться с астероидно-кометной опасностью и очищать околоземную орбиту от космического мусора.

Президент был искренне восхищен проектом. «Дух захватывает, что называется. Это будет реально новый этап в космических полетах. Конечно, нужно еще все это создать, но, безусловно, это способно вдохновить любого человека на то, чтобы помечтать о том, какие перспективы открывают такого рода двигатели», — сказал Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ