Росархив продолжит публикацию документов, касающихся исторических споров

На сайте федерального архивного агентства (Росархив) будут размещены материалы о расстреле в польском плену нескольких тысяч красноармейцев в 20-х годах прошлого века. Об этом сообщил в опубликованном интервью «Российской газете» руководитель Росархива Андрей Артизов.

«Вместе с польскими коллегами мы подготовили и издали сборник документов на польском и на русском языках под названием «Красноармейцы в польском тылу», — рассказал Артизов. — Он о печальной судьбе наших военнопленных, оказавшихся в Речи Посполитой в итоге советско-польской кампании 1920 года».

«Думаю, что мы разместим наиболее интересные документы из этого сборника, тираж которого ограничен, на официальном сайте Росархива, чтобы это стало доступно широким кругам пользователей — как российских, так и иностранных», — пояснил Артизов.

Также он подчеркнул, что материалы из пакета №1 «практически все опубликованы, кроме одного документа». Подлинные исторические документы из так называемого пакета №1 о Катыне впервые размещены на официальном сайте Федерального архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева. Электронные образы подлинных документов впервые стали доступны общественности в аутентичном виде, со всеми пометками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

К извержению вулкана готовсь! Вкл! («Накануне.Ru», Екатеринбург)

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, очередной ураган над Америкой, землетрясения в Китае и на Гаити — все эти эпизоды стоят настолько близко друг к другу по времени, что так и хочется объединить их в один сезон сериала о всемогуществе американской науки и военной машины. И, если к ураганам все уже привыкли, то вот извержение вулкана в начале XXI столетия выглядело событием достаточно экзотическим, допуская мысль об искусственном происхождении. О том, есть ли у американцев кнопка «извержение», а у нас кнопка «ураган», и на что вообще «они» способны, Накануне.RU рассказали в нижегородском научном комплексе «Сура», «предке» американского HAARP, который уже не раз обвиняли то в авторстве урагана «Катрина», то в повальной депрессии, охватившей американскую нацию.

Вопрос: Давайте начнем с начала. Что это за комплексы HAARP, наша «Сура», европейская установка в норвежском Тромсё? Зачем они появились и чем, собственно, ученые там занимаются?

Доктор физико-математических наук, профессор Научно-исследовательского радиофизического института (ФГНУ НИРФИ) в Нижнем Новгороде, сотрудник научного комплекса «Сура» Савелий Грач: И американский HAARP, и российская «Сура», и другие подобные комплексы изначально были предназначены для изучения влияния мощного радиоизлучения на распространения радиоволн в околоземном пространстве — ионосфере и магнитосфере земли. Оборонная задача — обеспечение надежности телекоммункационных систем, в том числе при вторжении солнечной плазмы в околоземное пространство, научная — научиться моделировать эти процессы без участия солнечной плазмы, воздействуя на атмосферу радиоволнами. Метод изучения — воздействие на ионосферу и магнитосферу Земли радиоизлучением. Для примера, могу рассказать, что лет десять назад от солнца к Земле пришел крупный выброс корональной массы, что серьезно повлияло на работу систем связи, подобные «неожиданности» могут происходить и не только от солнечного воздействия, а, к примеру, могут стать последствием взрывов в околоземном пространстве. Как обезопасить себя от этого интересует многих, в том числе и военных. Вот этим и занимается «нагревное» научное сообщество (Hiting Community)  — ученые, работающие на подобных «Суре» и HAARP полигонах. Нас очень немного, едва ли более ста человек, мы все находимся в тесном контакте и ведем совместные исследования…

Полный текст: http://rus.ruvr.ru/2010/04/29/7068558.html

Русская топография парижских улиц («Radio France Internationale», Франция)

История России и Франции связана очень тесно — это хорошо всем известно. Она имеет многовековую традицию. Несмотря на то, что за истекшие два века истории Россия и Франция дважды находились в состоянии войны, взаимовлияние и взаимопроникновение двух культур, — русской и французской, — всегда было очень интенсивным.

Войны гораздо больше способствуют взаимопроникновению культур, чем другие формы контакта между государствами: торговля, путешествия или перемещение народов. И военные, и мирные события остаются в памяти города, — столицы Франции, — Парижа. Эта память хранится в названиях улиц, площадей, скверов, в мемориальных досках, на стенах домов, в надгробных плитах на кладбище, в архитектуре города вообще, в библиотеках, в музеях, в языке, в традициях. Эта память присутствует везде, — достаточно посмотреть на Париж несколько иными глазами.

И тут оказывается, что этот вопрос, — вопрос о присутствии знаков, следов российской культуры в Париже, — настолько обширен и многообразен, что сразу и не представишь себе с, какого факта следует начать нашу историю. Если встать на площади Оперы лицом к знаменитому зданию, созданному архитектором Шарлем Гарнье, то можно вспомнить, как оно строилось, и даже можно сказать в каких муках оно создавалось, как возникла легенда о том, что на месте, где стоит парижская Опера, находится подземное озеро, или историю о том, как во время одного из представлений на зрителей упала центральная люстра зала.

Это обстоятельство стало толчком для возникновения легенды о том, что в здании парижской Оперы живёт призрак. (Если, конечно, слово «живет», подходит для формы существования призрака). Образ парижской Оперы вызывает в памяти целый ряд имён великих певцов, музыкантов, композиторов, художников, артистов балета и всех, кто был связан с этим крупнейшим явлением в франко-российских взаимоотношений, которое осталось в истории под названием «Русские сезоны» или Дягилевские сезоны, по имени их организатора — Сергея Дягилева.

Вслед за С.Дягилевым следуют имена Ф.Шаляпина, И.Стравинского, М. Фокина, Л.Бакста, Т.Карсавиной, Н.Римского-Корсакова, Н.Павловой и Сергея Лифаря.
Вслед за этими именами, в списке русских актёров следуют представители второй волны русской иммиграции: М.Ростропович, Р.Нуриев и многие другие.
И это далеко не полный список людей, связанных с историей парижской Оперы. Город хранит эту память в названии площади имени Сергея Дягилева, которая находится позади Оперы.

Она была открыта 27 декабря 1965 года. Площадь имени И. Стравинского получила своё название 21 ноября 1979 года. С Русскими парижскими сезона связано имя и гениального уникального танцовщика Вацлава Нижинского, одного из немногих участников тех легендарных сезонов, который был похоронен в Париже.
Памятник В.Нежинскому на Монмартском кладбище — одна из достопримечательностей столицы Франции.

Городская топография хранит в своей памяти практически все события. Чаще всего это события военной истории. Вот несколько названий, связанных с Крымской войной, когда коалиционные войска (англо-франко-турецкая коалиция) высадились на Крымском полуострове.

Они высадились в районе крымского города Евпатории — в Париже есть улица Евпатории, а точнее, наверное, надо было бы сказать — Евпаторская улица, затем коалиционные войска ждала битва на реке Альма (так назван мост, который, впрочем, больше известен теперь как мост, под которым погибла принцесса Диана). Есть в Париже улица и тупик Малаховские. Эти названия появились в связи с боями, которые проходили на стратегически важном пункте во время осады Севастополя — на Малаховом кургане. Улица Одессы получила такое название в связи с неудавшейся атакой англо-французской эскадры города Одессы 22 апреля 1854 года. Церемония состоялась 27 апреля 1881 года.

Улица Трактира получила своё название в честь победы французских войск над русскими войсками под Севастополем у моста под названием «Трактир». Бой проходил на реке Чёрная 16 августа 1855 года.

Ну и, конечно же, в Париже есть место, связанное с Севастополем. Это Севастопольский бульвар, который был назван так в честь взятия города франко-английскими войсками. А вот Крымская улица, которая также есть в Париже, ничего общего с Крымской войной не имеет или, если и имеет, то весьма отдалённое.

Она получила своё название в 1848 году — то есть ещё до начала Крымской кампании (Крымская война 1853-1856).

Вспомним, что эта война охватила практически всё возможное пространство. Так, фрегат «Паллада», кругосветное путешествие которого описано в знаменитом романе Н.Гончарова из-за угрозы столкновения в океане с кораблями противника не смог завершить плавания и вернуться в порт приписки — Санкт-Петербург. Он покоится на дне Советской гавани (тогда бухта Постовая Императорской гавани).

На Белом море морская эскадра капитана Омонея дважды обстреливала Соловецкий монастырь, однако, как сказано в Соловецкий летописи, «ядра англичан отскакивали от крепостных стен, как орехи». Но эти географические названия не отметили топографию Парижа. Это далеко не полный перечень названий парижских улиц и площадей, так или иначе связанных с этим периодом.

Другой источник, по которому можно проследить связи русской и французской истории — воспоминания и письма. Приведём два из них.

Одно связано с Новым мостом, другое — с Национальной библиотекой. 22 марта 1778 года Денис Фонфизин писал своей сестре в Москве: «Есть мост, который называют Новым: каждому, человеку, приехавшему в Париж впервые, предлагают побиться об заклад, о том, что когда он будет проходить по Новому мосту, он обязательно встретит священника, белую лошадь и женщину в расстроенных чувствах. Я специально хожу по Новому мосту каждый день и каждый раз их встречаю».

Другая любопытная история содержится в воспоминаниях Надежды Константиновны Крупской — жены Владимира Ильича Ленина. Супружеская пара жила на улице Мари-Роз, которая находится довольно далеко от Национальной библиотеки, расположенной возле Пале-Руаяль. В своих воспоминаниях, рассказывая о событиях 1909 года, Надежда Константиновна пишет, что Владимир Ильич ежедневно ездил работать в Национальную библиотеку на велосипеде, который он оставлял у крыльца соседнего с библиотекой дома и платил 10 сантимов консьержке. В библиотеке он проводил весь день. Однажды вечером он вышел из библиотеки и не нашёл велосипеда на обычном месте. На его вопросы и протесты консьержка ответила, что она разрешала ему оставлять велосипед, за что и получала 10 сантимов в день, но не брала на себя никаких обязательств этот велосипед охранять».

А велосипед по тогдашним временам был не просто средством передвижения. Он был довольно дорогим и модным средством передвижения.
Отметим, что самой полной работой, касающейся мест, отмеченных знаком российско-французских взаимоотношений, является книга под названием «Гид русских во Франции», написанной Рэймоном де Понфийи (Raymond de Ponfilly Guide des russes en France, Editions Horey, 1992.)

Эта книга — не просто обычный путеводитель по Парижу и Франции — это, пожалуй, единственная крупная научная работа, систематизирующая сведения о пребывании русских во Франции.

Источник: Голос России

Охотник спас в горах снежного человека

Охотник из Горной Шории, что на юге Кузбасса, утверждает, что спас похожее на снежного человека существо, которое провалилось под хрупкий лед в реку Кабырза. Житель труднодоступного таежного поселка Сензаские Кичи Афанасий Кискоров написал в администрацию Таштагольского района письмо, в котором рассказал о том, что он вместе с товарищами-охотниками услышал во время рыбалки сильный хруст и пронзительный вой. Охотники, как они пишут в письме, подбежали к тому месту, откуда доносился крик, и увидели в реке, примерно в десяти метрах от берега огромное странное существо, покрытое темно-коричневым мехом и похожее на человека. «Рычащее существо несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на задние лапы, но все время падало в воду. Сначала от неожиданности охотники встали как вкопанные, но потом Кискоров поспешил неизвестному существу на помощь, подав ему сухой ствол молодой осины», — сказал собеседник РИА Новости, добавив, что существо ухватилось за палку и выползло на берег, а затем скрылось в лесу. Это не первое сообщение о том, что в Кузбассе якобы видели снежного человека. Так, в феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры, что в 500 километрах от Кемерова, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети, ростом полтора-два метра. 

Путин предложил иностранным нефтекомпаниям тоже отказаться от сброса отходов в Каспий

Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к иностранным компаниям с предложением применять технологию «нулевого сброса» на Каспии, как это делают российские коллеги, передает РИА «Новости».

«На Каспийском море российские компании впервые при бурении скважин применили технологию нулевого сброса, что означает полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности», — сказал Путин на совещании по вопросу освоения месторожнений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря.

По его словам, все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

«Надеюсь, что эту инициативу поддержат и компании других стран, работающих на Каспии», — сказал премьер.

«Задача охраны окружающей среды, защиты уникальной экосистемы Каспийского моря должна постоянно находиться в центре Организации каспийского экономического сотрудничества — новой международной организации, которую мы сейчас формируем совместно с нашими партнерами по этому региону — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия осваивает месторождения Северного Каспия строго в соответствии с Тегеранской конвенцией о защите морской среды Каспийского моря.

«То есть, с соблюдением международных экологических стандартов», — отметил премьер.

Российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ в среду начала промышленную добычу нефти на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Месторождение расположено в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы. Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года.

При проведении буровых работ с платформы применялась технология «нулевого сброса». Этот принцип будет использован и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов. На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 миллионов рублей.

Источник: «Нефть России»