Российские поезда будут на ходу подстраиваться под европейскую колею

ВЕСТИ: Пассажирские поезда, следующие из России в Европу, возможно, будут курсировать быстрее. Время в пути сократится за счет внедрения испанской системы автоматического изменения ширины колесных пар.

Система, созданная специалистами завода «Тальго», проходит испытания на экспериментальном кольце в подмосковной Щербинке. Для проведения исследований испанцы предоставили специальный поезд-лабораторию, сообщил журналистам президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Тестирование системы должно завершиться в апреле, после чего РЖД начнет рассматривать вопрос о внедрении технологии на своих поездах.

В настоящее время переход вагонов с широкой колеи в 1520 миллиметров, распространенной на постсоветском пространстве, на европейскую колею в 1435 миллиметров занимает около двух часов. Всего из России курсирует почти десяток международных поездов в Европу — Польшу, Румынию, Германию, Венгрию, Францию.

Система «Тальго» обеспечивает автоматическую перестановку колес с колеи одной ширины на другую колею без остановки состава. Принцип работы заключается в том, что поезд следует по специальному переводному устройству со скоростью не более 15 километров в час, а за это время изменяется ширина колесной пары, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=347937&cid=549

В России наладят производство нейтронных детекторов взрывчатки

Наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» одобрил проект создания производства в подмосковной Дубне детекторов, которые позволяют легко обнаруживать и идентифицировать спрятанные взрывчатку, а также наркотики.Общий бюджет проекта составит 462 миллиона рублей. «Роснано» вложит в уставный капитал проектной компании 155 миллионов рублей. Производство будет создано в Дубне при научной поддержке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который также выступает в качестве соинвестора и внесет недвижимость и необходимое оборудование, сказал журналистам в четверг управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. В свою очередь, компания-разработчик, фирма ДВИН, внесет в проект интеллектуальную собственность.

Нейтронные детекторы, в отличие от обычных рентгеновских установок, могут с высокой точностью определять химический состав веществ в закрытой упаковке. Система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ, причем детектор определяет все три координаты скрытого вещества. Вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98% при частоте ложных тревог на уровне 2%, отметил гендиректор компании ДВИН Михаил Сапожников.

В рамках проекта к 2015 году планируется выпускать 80 детекторов в год при объеме продаж около 1 миллиарда рублей в год. Первую партию детекторов планируется выпустить в 2011 году. Серийное производство будет запущено в 2012 году. Доля экспорта детекторов в 2014 и 2015 годах составит 15% и 30% соответственно, до этого момента продажи на экспорт не запланированы. Основной целевой рынок — СНГ, кроме того, идут переговоры о поставках детекторов в Южную Корею. Подобные технологии в мире существуют, однако все они находятся в стадии разработки или мелкосерийного производства, передает РИА Новости.

Мир и братство в вере. Сохранение единых христианских ценностей – залог братского единства народов России и Армении

Русская диаспора Армении скоро обретет еще один православный храм.  Предстоятель РПЦ, находясь с официальным визитом в Ереване, сегодня освятил закладной камень церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Накануне этого знаменательного события, Патриарх Кирилл посетил еще один храм Московского Патриархата, где встретился с  соотечественниками.

Сегодня русская диаспора в Армении включает в себя несколько тысяч выходцев из бывших республик СССР. Несмотря на то, что к россиянам отношение самое доброе, православных церквей Московского Патриархата тут немного — новый храм будет третьим. В конце 19 века русские казаки воздвигли первый русский храм неподалеку от нынешней столицы — города Еревана. Долгие десятилетия церковь Покрова Пресвятой Богородицы  была единственной в стране, куда со всей Армении стекались верующие Русской православной церкви. Этот скромный собор в середине двадцатого века был разрушен, но в конце 1990-х — восстановлен и вторично освящен.

«Я приехал к вам, чтобы поддержать русскую диаспору и призвать ее продолжать жить в братском мире с армянским народом», — обратился Предстоятель РПЦ к верующим, собравшимся в храме.         

«В России очень большая армянская диаспора и армяне полностью интегрированы в жизнь российского общества, — говорит патриарх. — В Армении русская диаспора небольшая. И ее составляют люди с разными корнями. Но я всех вас хотел бы призвать продолжать жить мирно и дружно и никогда ничего не делить. Могут быть национальные и языковые особенности, но мы не должны забывать, что в православной церкви мы одна семья».

По мнению Первоиерарха РПЦ, в Армении созданы условия для того, чтобы духовные корни и культурные особенности российской диаспоры сохранялись и укреплялись. Так, в стране сегодня существует несколько десятков русских школ, в которых вместе учатся русские и армянские дети. А во многих национальных школах можно изучать русский язык, который почти все жители Армении хорошо  знают. Они с почтением и уважением относятся к русской православной вере и русским храмам. «Я благодарен и армянскому народу¸ и россиянам, которые проживают на территории республики, за то, что они выполняют важную миссию по сохранению русской культуры, веры и языка», — особо подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Хочу призвать русских верующих не только хранить православную веру в своем сердце, но и быть активными членами армянского общества, вносить свой вклад в культуру республики, знакомится с ее языком и духовной жизнью, чтобы не было никаких препятствий для участия в социальной общественной жизни страны. Ведь наши христианские корни — это самая прочная основа добрых отношений между Арменией и странами, окормляемыми Русской православной церковью, — сказал Патриарх Кирилл.

Специально к визиту Патриарха Кирилла в республике были переведены на армянский язык две его книги: «Слово Пастыря» и «Свобода и ответственность». Их презентация прошла в Ереванском государственном университете. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено звание почетного доктора главного вуза Армении. На церемонии чествования предстоятеля Русской Православной церкви присутствовал и глава Армянской Апостольской церкви  Гарегин Второй.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/18/5408320.html

Русский язык изучают в 46 из 50 штатов США

Русский язык изучают в 46 из 50 штатов США. В соответствии с данными новой полной общенациональной переписи американских школ, где преподается русский язык, число изучающих его американцев составляет порядка 16 тысяч человек. Специалисты отмечают, что число американских школьников, выбирающих сегодня этот непростой для изучения язык, намного превышает показатели предыдущих лет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, наибольшее количество учебных заведений, где имеются программы преподавания русского языка, расположено вдоль побережья Атлантики, а также на западном побережье – в Калифорнии и Вашингтоне.

Примечательно, что раньше русский язык изучали преимущественно американцы, не имевшие никаких родственных связей с Россией, а сейчас довольно большой процент данного контингента составляют дети иммигрантов, приехавших в США в 90-ые годы прошлого века из бывших республик Советского Союза.

Международный фестиваль органной музыки открывается в Калининграде

Голос России: Международный фестиваль органной музыки, посвященный 325-летию со дня рождения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, начинается в четверг в Калининграде, сообщает ИТАР-ТАСС.Пять вечеров в концертном зале старинного Кафедрального собора — памятника истории и архитектуры 14-го века будут звучать произведения признанного органиста-виртуоза, его современников и последователей в разных странах мира. Откроет фестиваль фортепианный квартет из США. Вместе с россиянином органистом Кафедрального собора, лауреатом Международных конкурсов Артемом Хачатуровым они исполнят произведения Баха, Бетховена и других композиторов. Хачатуров даст также сольный концерт в Соборе.

А в четверг, 19 марта, поклонников творчества Баха ожидает уникальная встреча с одним из самых выдающихся органистов современности, титулярным органистом Кафедрального собора Нотр-Дам в Париже, профессором Парижской консерватории Оливье Латри. Его сольная концертная программа называется «Бах и французские романтики». По мнению специалистов, трактовка Баха Латри оригинальна, изящна, неподражаема.

Оливье Латри высоко оценил орган в Калининградском Кафедральном Соборе два года назад, когда впервые играл на нем.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/18/5397690.html

Северная Америка откололась от Родины

Картинка 2 из 14

        Северная Америка около 1 млрд лет назад граничила с Восточной Антарктидой, когда обе эти территории являлись частями древнейшего континента Земли — Родинии. Новые свидетельства в поддержку этой гипотезы приводятся в статье, опубликованной в пятницу группой ученых из США и Австралии.
        Согласно современным представлениям, около 1,1 млрд лет назад вся суша на Земле была соединена в один суперконтинент Родиния (от русского слова «родина»), расположенный в южном полушарии и окруженный океаном, который назвали Мировия (от слова «мировой»). Около 800 лет назад континент распался на несколько частей, которые позже, в эпоху палеозоя, вновь собрались в другой суперконтинент Пангею.

РИА «Новости»

Россиянки живут лучше шведок и американок

ДНИ.ру: У россиянок условия для труда и права в сфере экономики гораздо лучше, чем у шведок и американок. К такому выводу пришли составители очередного доклада Всемирного банка на тему «Женщины, бизнес и закон 2010». В ходе составления рейтинга, в который вошли представительницы прекрасного пола всех развитых стран, оценивались разные критерии. В частности, специалисты ВБ рассмотрели равноправие перед законом женщин незамужних и состоящих в браке, а также их права на собственность движимым и недвижимым имуществом и права наследования. При этом представительницы трех стран — России, США и Швеции — были выделены путем случайного отбора. Начали исследователи с рассмотрения продолжительности ночных смен у женщин и мужчин во всех сравниваемых странах, которая оказалась равна. Однако в России, в отличие от Швеции и Соединенных Штатов, женщины по закону не могут быть заняты во всех отраслях, а беременные и кормящие россиянки не могут иметь такую же продолжительность рабочего дня и быть заняты в тех же отраслях, что и мужчины и другие женщины. Кроме того, в России оплачиваемый декретный отпуск составляет 140 дней, в Швеции — 98, а в США — 0. В этот период первым выплачивается 100% зарплаты, вторым – 80%, а третьим – ничего. Россиянки также могут взять неоплачиваемый декретный отпуск для ухода за ребенком на срок 540 дней, американки – на 84 дня, а шведкам он не полагается вовсе. Кстати, отпуск по уходу за ребенком могут брать и мужчины. В России он составляет 540 дней, в Швеции – 240, а в США такого понятия не существует. Заметная разница между правами дам из трех стран наблюдается и в вопросе пенсионного возраста: россиянки могут уйти на пенсию в 55 лет, а шведки и американки – в 65 лет. Различия наблюдаются и в части налогов. Так, в России и Швеции супруги не могут подавать совместные налоговые декларации, а в США – могут. Однако одинаковые обязательства по уплате налогов с мужчинами имеют представительницы всех трех стран, кроме того, и россиянки, и американки, и шведки обязаны платить 100%-ную долю мужского налога. А вот налоговая нагрузка в семьях с одним кормильцем несколько различается: в России семья с одним работающим взрослым несет такую же налоговую нагрузку, как и с двумя, тогда как в Швеции и США налогообложение одной зарплаты на всю семью значительно выше, передает ПРАЙМ-ТАСС.  

Читать далее : http://www.dni.ru/economy/2010/3/18/187700.html

В Москве обсудили вопросы ближневосточного урегулирования, затронули разоруженческую проблематику и помощь Гаити, а также назвали главную международную угрозу

В ходе встречи в Москве генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МИД России Сергей Лавров обсудили вопросы ближневосточного урегулирования, затронули разоруженческую проблематику и помощь Гаити, а также назвали главную международную угрозу. «Мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве с ООН по линии ОДКБ по такой острой проблеме, как афганская, которой уделяется особое внимание с учетом тех угроз, которые исходят с территории Афганистана. Наркотрафик, если говорить откровенно, уже превратился в угрозу не только региональному, но и международному миру и безопасности«, — заявил глава Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с генсеком ООН Пан Ги Муном. По мнению Лаврова, еще одной важной темой последних месяцев является возобновление переговоров между израильтянами и палестинцами. «Сделать это необходимо на основе международно-правовой базы и принципов, одобренных СБ ООН, а также «квартетом» международных посредников», — уверен он. Глава МИД России заявил, что участники ближневосточного «квартета» в лице России, США, ООН и ЕС, заседание которого пройдет 19 марта в Москве, будут добиваться, чтобы принятые решения воплощались в жизнь. В частности, «квартет» намерен подтвердить осуждение незаконного строительства Израилем новых еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. «Участники «квартета» полны решимости принять документ с очень конкретными недвусмысленными позициями, подтверждающими все предыдущие решения мирового сообщества об условиях и параметрах прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, и члены «квартета» преисполнены решимости добиться, чтобы они были не только услышаны, но и чтобы эти принципы на деле воплощались в жизнь«, — сказал Лавров. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что встреча России, США, ООН и ЕС приведет к прямым переговорам Израиля и Палестины. «Переговоры, которые должны начаться завтра, я считаю, должны привести к прямым переговорам. Мы понимаем и видим печальный опыт того, что происходит в настоящий момент, та ситуация, которую мы не должны терпеть, большое количество людей затронуты в этом процессе, особенно в части гуманитарных проблем», — цитирует РИА Новости Пан Ги Муна, который намерен встретиться с лидерами Палестины и Израиля после заседания ближневосточного «квартета». Он также отметил, что, по его мнению, «альтернативы прямым переговорам» Израиля и Палестины нет, и ООН будет призывать обе стороны к прямому диалогу. На переговорах также было уделено значительное внимание вопросам подготовки в мае 2010 года обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. «Генеральный секретарь выразил высокую оценку усилиям России и Соединенных Штатов по подготовке нового Договора по СНВ, что, безусловно, окажет самое позитивное влияние на ход предстоящей обзорной конференции по ДНЯО», — подчеркнул глава российского МИДа. Помимо этого, стороны рассмотрели дальнейшее содействие на международном уровне Гаити и участие Российской Федерации в соответствующих усилиях. Стороны также обсудили иранскую ядерную проблему, тему Корейского полуострова, а также участиe Российской Федерации в миротворческих операциях ООН.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/3/18/187726.html

Еврокомиссар по энергетике призывает к тесному сотрудничеству с Россией

Европе следует наладить тесное сотрудничество с Россией, предложив в обмен на российский газ европейские технологии и решив проблемы с транзитом газа через территорию Украины. Соответствующее заявление сделал новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью Reuters. Европейский комиссар также отметил, что Россия является не только поставщиком энергоносителей, но и «значимым соседом и партнером для ЕС», передает РБК.

По словам Г.Эттингера, между Россией и Евросоюзом существует стратегическое партнерство, в соответствии с которым Россия добросовестно поставляет в Европу нефть и газ и импортирует высокотехнологичную европейскую продукцию, необходимую для промышленного развития России. При этом еврокомиссар уточнил, что в настоящий момент проблем с транзитом русского газа в Европу через Украину не существует, несмотря на прошлогодние сложности в отношениях между Киевом и Москвой в вопросе оплаты за поставки газа на Украину, из-за которых европейцы остались без российского газа на три недели в холодную погоду.

Отвечая на вопрос о готовности европейских компаний рисковать и инвестировать средства в модернизацию ГТС Украины, Г.Эттингер сказал, что инвесторы проявляют интерес. По меньшей мере две компании — немецкая энергетическая RWE и австрийская нефтегазовая компания OMV точно заинтересованы в партнерстве, уточнил еврокомиссар. При этом он добавил, что хотел бы встретиться с заинтересованными сторонами в мае или июне текущего года, чтобы урегулировать этот вопрос. До этого момента еврокомиссар планирует посетить Москву, а также Азербайджан и Туркменистан, чтобы обсудить проблему южного газового коридора в Европу.