Россия будет увеличивать состав торгового флота и расширять свое присутствие в мировом океане, сообщил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ ее председатель, вице-премьер РФ Сергей Иванов.
«Задача это сложная, неоднозначная, определяемая не только состоянием нашей судостроительной промышленности, но и проводимой кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политикой», — сказал он.
По данным Иванова, на начало года под флагом России находилось 1207 судов общим водоизмещением более 4,5 миллиона тонн, из них 347 судов общим водоизмещением почти в 1,5 миллиона тонн были внесены в Российский международный реестр судов. Под иностранными флагами находятся 196 судов общим водоизмещением более 12 миллионов тонн.
Вице-премьер отметил, что из закупленных в 2009 году российскими судовладельцами за рубежом 24-х кораблей общим дедвейтом почти 2 миллиона тонн под российским флагом эксплуатируется четыре судна. «Уже в этом году к ним добавился танкер ледового класса «Михаил Ульянов», на подходе -«Кирилл Лавров», — сказал Иванов.
Он также сообщил, что к реализации ряда крупных проектов по строительству судов совместно с Объединенной судостроительной корпорацией и другими компаниями приступил Минтранс. Руководство «Совкомфлота», «ВЭБ-Лизинг», «НК Роснефть» и «НОВАТЭК» подписали с ОСК пакет соглашений по строительству судов и платформ различного назначения на отечественных судостроительных мощностях. «Это не может не радовать», — цитирует «Интерфакс» Иванова.

Обнаруженные на Алтае останки нового вида человека, обитавшего там 30-40 тыс. лет назад, принадлежат маленькой девочке, сообщили в Сибирском отделении РАН.»Этот вид предшествовал Homo sapiens, но не был его предком. Установлен пол — женский. Возраст — от 5 до 8 лет от роду», — рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины, академик Валентин Власов.
ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев призвал американского лидера Барака Обамы объединить усилия Москвы и Вашингтона в сфере борьбы с терроризмом. Руководители двух стран в ходе телефонной беседы договорились обсудить эту тему в ходе переговоров в Праге в апреле 2010 года. Разговор состоялся по инициативе президента США, который решил не ограничиваться письменным соболезнованием в связи с терактом в московском метро. Барак Обама счел необходимым лично передать слова солидарности и поддержки своему российскому коллеге, сообщает