Университет ШОС наберет первых студентов

Голос России:  Представители пяти стран: Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана — готовы принять в Университет Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) первых студентов-магистров в сентябре 2010 года. Об этом они заявили на на прошедшем 10 марта в Пекине заседании экспертной рабочей группы государств-членов ШОС по сотрудничеству в области образования.

В 2010-2012 годах будет осуществляться первый набор и подготовка студентов на пять направлений магистратуры: экология, энергетика, нанотехнологии, регионоведение и IT-технологии. Вся нормативная база, в частности, методика согласования магистерских программ, подготовлена, сообщила замдиректора департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Лариса Ефремова.

Студенты будут учиться в вузах своей страны, выбранных базовыми для УШОС. В странах-участницах проекта их всего 51. Среди них — Таджикский госуниверситет права, бизнеса и политики, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Пекинский университет иностранных языков, Ошский технологический университет имени Адышева, Казахский национальный технический университет имени Сатпаева.

По окончании выпускники получат два документа об образовании: диплом вуза, на базе которого проходило обучение, и диплом-сертификат Университета ШОС, сообщает РИА Новости.

Идея создания Университета ШОС была выдвинута президентом РФ в 2007 году. Речь шла об объединении потенциалов ведущих университетов стран-участниц ШОС с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для реализации конкретных интеграционных проектов организации.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/11/5192941.html

Безопасный Каспий. Эксперты пяти прикаспийских государств — России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана — обсуждают в Баку вопросы безопасности на Каспии

Голос России: Эксперты пяти прикаспийских государств — России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана —  обсуждают в Баку вопросы безопасности на Каспии. Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Проект соглашения о совместном обеспечении безопасности на Каспийском море был разработан Азербайджаном и представлен в сентябре 2008 года. В октябре прошлого года документ был рассмотрен в Баку в первом чтении и принят за основу как прообраз межгосударственного рамочного соглашения. Россия тогда выступила с рядом инициатив, в частности, по созданию центров обмена информацией, взаимодействию в текущей деятельности силовых структур прикаспийских стран. В рамках нынешних консультаций специалисты продолжают работу над проектом пятистороннего соглашения по сотрудничеству органов внутренних дел, пограничных и таможенных служб. Однако прогнозировать сроки принятия соглашения пока нельзя. Предстоит еще не раз обсуждать множество гораздо более значимых вопросов, считает начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

«Очередной раунд переговоров в Баку является, по сути, техническим. Стороны выходят на него со своим видением того, как следует определить юридический статус Каспия. На данный момент стороны согласовали свои подходы по определению взаимоприемлемого статуса этого водоема процентов на 80-85. Нерешенными остаются важнейшие для всех государств вопросы. Это характер прохождения линий разграничения каспийского участка — и шельфа, и дна, а также определение квот по добыче природных ресурсов».

Вопросы безопасности и действительно являются лишь одним из компонентов в отношениях государств Прикаспия. На сегодняшний день отсутствует базовое соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Иными словами, длящиеся два десятилетия переговоры о разделе Каспия до сих пор не увенчались успехом. Как известно, этот водоем обладает крупнейшими месторождениями нефти и газа, а также 90 процентами мировых запасов рыб осетровых пород. И естественно, что каждое прикаспийское государство преследует свои интересы в вопросах использования ресурсов. Россия не первый год отстаивает позицию, что дно моря должно быть разделено по принципу срединной линии между государствами, тогда как акватория останется в общем пользовании. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан даже подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии. Однако эта позиция устраивает не всех. В частности, Ирану при использовании такого механизма раздела достанется лишь около 13% дна Каспийского моря. Поэтому он категорично выступает за то, чтобы морское дно распределялось равными частями: по 20%.

В целом же Россия добивается создания полноценной Организации каспийского экономического сотрудничества. Однако этому мешают не только противоречия самих прикаспийских государств, но и влияние извне. Каспий, являющийся крупным геополитическим узлом, вызывает оживленный интерес европейских стран, Турции и США. Известный политолог Феликс Станевский считает, что внедрение в регион этих крупнейших игроков будет препятствовать распределению ресурсов и разделу Каспийского моря. Тем не менее, подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности может приблизить принятие основного документа, определяющего статус Каспийского моря. По крайней мере, оно станет существенным шагом по сближению позиций государств Прикаспия.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/11/5191926.html

Российские ученые научились бороться с коррозией

Голос России: Не имеющая аналогов в мире инновационная технология по антикоррозионной защите металлических изделий и конструкций, разработанная российскими учеными, представлена на открывшейся в среду очередной «Петербургской технической ярмарке».»Впервые презентованная публике инновационная российская технология «АлюмЭкоТех», по оценкам специалистов, позволяет резко повысить антикоррозионную безопасность и увеличить срок использования металлических изделий в 7 — 15 раз в зависимости от условий эксплуатации, в том числе в агрессивных средах», — сообщил директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Виктор Семенов.

По словам директора ЦНИИ черной металлургии им. Бардина Евгения Шахпазова, «немаловажными составляющими перспективной российской технологии являются ее экологическая чистота и значительно более низкая по сравнению с существующими методами себестоимость алюминирования стальных изделий и конструкций».

В свою очередь, как уверяют правообладатели чудо-разработки из московской инновационной компании «ЮрпромКонсалтинг», экономия только отечественной металлургической отрасли от внедрения технологии алюминирования стальных изделий может достигнуть 150 млрд рублей в год.

Участниками ярмарки, открывшейся в выставочном комплексе «Ленэкспо», стали более 500 крупнейших компаний России, стран дальнего и ближнего зарубежья, в числе которых — Белоруссия, Германия, Китай, Украина, Чехия и Швейцария. Ярмарка знакомит с новейшими достижениями в научно-промышленном развитии страны. Мероприятие проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и при поддержке Минпромторга и РСПП, передает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/10/5164717.html

Строители газопровода нашли на дне Балтики уникальные корабли

ВЕСТИ: Уникальная находка на дне Балтийского моря — сразу 12 средневековых кораблей обнаружены в ходе подготовки к строительству газопровода Nord Stream. Большинство судов – XVIII-XIX веков. По всей видимости, торговые. Еще несколько кораблей – XVII века и, как минимум, один – эпохи викингов. Кто знает, может быть, это даже боевой драккар одного из легендарных скандинавских конунгов.

Как уточняет телеканал «Россия 24», суда лежат на глубине 120-130 метров правее острова Готланд – пересечения многих торговых путей в Балтийском море. Три из них сохранились практически целиком, другие слегка повреждены. Это объясняется специфической средой на Балтике, в водах которой нет корабельного червя, а песочное дно защищает древесину.

В любом случае все суда представляют большую культурно-историческую ценность. В Nord Stream уже заверили, что корабли не лежат на пути прокладки трубопровода и не пострадают в результате планируемых работ. Поднимать их пока не собираются – дело это трудоемкое и дорогое, и пока они зарегистрированы как памятники морской истории.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=346476&cid=7

Мир сходит с ума по певцу из России

ДНИ.ру: Вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», исполненный на расцвете карьеры легендой советской эстрады — певцом Эдуардом Хилем, спустя более чем 40 лет стал международным хитом. Песенку без слов напевают по всему миру, пародируют известные артисты, а на одном из сайтов составлена петиция об организации гастрольного тура для исполнителя композиции. Виновником нежданной славы планетарного масштаба для 75-летнего Народного артиста РСФСР Эдурада Хиля оказался Интернет: около шести месяцев назад ролик с видео 1976 года, на котором певец заливается междометиями под мелодию композитора Аркадия Островского, попал на сайт Youtube, а к марту 2010 года вокруг феномена «Trololo» (под такой звуковой ассоциацией песня прогремела на весь мир) началась настоящая истерия. На сегодняшний день советский клип посмотрели более 1,7 миллиона посетителей популярного веб-канала. Благодарные слушатели разыскали официальный сайт Хиля и исписали его гостевую книгу посланиями наподобие: «Greetings from Canada! You»re my hero dude!!!» («Салют из Канады! Чувак, ты мой герой!»), «Hello from California! You are cool» («Привет из Калифорнии! Ты крут»), «Every time I hear this it makes me happy!» («Я радуюсь каждый раз, как это слышу!»). Отдельная страничка, посвященная вокализу, появилась и в социальной сети Facebook, и на просторах Интернета, песенку разбирают на рингтоны, а Эдуарду Хилю посредством открытой петиции заочно организовывают мировое турне. Незамысловатая композиция привлекла и внимание западных критиков, и те в попытке анализа произведения извлекли из недр глобальной сети еще более старую версию того же вокализа, но уже в исполнении «азербайджанского певца» Муслима Магомаева. Несмотря на то, что вариация последнего была признана более эталонной, та же песенка из уст Хиля звучит, по мнению экспертов, более душевно, и в этом кроется ее главный секрет. По сути, не произнося за время композиции ни единого слова, Эдуард, тем не менее, «разговаривает» со зрителями. Более того, мимика и жесты, демонстрируемые Хилем в клипе, уже породили серию пародий, одну из которых продемонстрировал в шоу Джимми Киммела лауреат «Оскара-2010» за роль в фильме «Бесславные ублюдки» Кристоф Вальц. Чуть ранее американский актер Рэйнн Уилсон разнес весть о чудо-песне по всему «Твиттеру». «Только взгляните на это и вам сразу захочется эмигрировать в Россию«, — такой клич он бросил на своей страничке. В то время как половина мира подсела на «Trololo», сам Эдуард Анатольевич Хиль практически в полном неведении относительно своих «заграничных» успехов проживает в Санкт-Петербурге. Композиция «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», более известная как «Вокализ» А. Островского, никогда не была его визитной карточкой: во времена популярности Хиля над Советским Союзом витали «С чего начинается Родина», «У леса на опушке…», «Березовый сок», «Как, скажи, тебя зовут?» Между тем, спустя почти полвека по планете суждено было разнестись именно песенке без слов, а самому Эдураду Анатольевичу выпал шанс прославиться под псевдонимом «The Trololo Man»

Читать далее: http://www.dni.ru/culture/2010/3/10/187148.html