Голос России: Эксперты пяти прикаспийских государств — России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана — обсуждают в Баку вопросы безопасности на Каспии. Российскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.
Проект соглашения о совместном обеспечении безопасности на Каспийском море был разработан Азербайджаном и представлен в сентябре 2008 года. В октябре прошлого года документ был рассмотрен в Баку в первом чтении и принят за основу как прообраз межгосударственного рамочного соглашения. Россия тогда выступила с рядом инициатив, в частности, по созданию центров обмена информацией, взаимодействию в текущей деятельности силовых структур прикаспийских стран. В рамках нынешних консультаций специалисты продолжают работу над проектом пятистороннего соглашения по сотрудничеству органов внутренних дел, пограничных и таможенных служб. Однако прогнозировать сроки принятия соглашения пока нельзя. Предстоит еще не раз обсуждать множество гораздо более значимых вопросов, считает начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:
«Очередной раунд переговоров в Баку является, по сути, техническим. Стороны выходят на него со своим видением того, как следует определить юридический статус Каспия. На данный момент стороны согласовали свои подходы по определению взаимоприемлемого статуса этого водоема процентов на 80-85. Нерешенными остаются важнейшие для всех государств вопросы. Это характер прохождения линий разграничения каспийского участка — и шельфа, и дна, а также определение квот по добыче природных ресурсов».
Вопросы безопасности и действительно являются лишь одним из компонентов в отношениях государств Прикаспия. На сегодняшний день отсутствует базовое соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Иными словами, длящиеся два десятилетия переговоры о разделе Каспия до сих пор не увенчались успехом. Как известно, этот водоем обладает крупнейшими месторождениями нефти и газа, а также 90 процентами мировых запасов рыб осетровых пород. И естественно, что каждое прикаспийское государство преследует свои интересы в вопросах использования ресурсов. Россия не первый год отстаивает позицию, что дно моря должно быть разделено по принципу срединной линии между государствами, тогда как акватория останется в общем пользовании. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан даже подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии. Однако эта позиция устраивает не всех. В частности, Ирану при использовании такого механизма раздела достанется лишь около 13% дна Каспийского моря. Поэтому он категорично выступает за то, чтобы морское дно распределялось равными частями: по 20%.
В целом же Россия добивается создания полноценной Организации каспийского экономического сотрудничества. Однако этому мешают не только противоречия самих прикаспийских государств, но и влияние извне. Каспий, являющийся крупным геополитическим узлом, вызывает оживленный интерес европейских стран, Турции и США. Известный политолог Феликс Станевский считает, что внедрение в регион этих крупнейших игроков будет препятствовать распределению ресурсов и разделу Каспийского моря. Тем не менее, подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности может приблизить принятие основного документа, определяющего статус Каспийского моря. По крайней мере, оно станет существенным шагом по сближению позиций государств Прикаспия.
Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/11/5191926.html