Россия презентовала зимние Игры-2014

ВЕСТИ: Россия представила небольшое, но очень красочное шоу — презентацию следующих Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году.  На церемонии закрытия Игр в Ванкувере состоялась торжественная передача Олимпийского флага мэру Сочи Анатолию Пахомову.

Прозвучал Государственный гимн Российской Федерации в исполнении хора под руководством Владимира Минина, после чего известная российская модель Наталья Водянова дала старт самой презентации. Симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева исполнил композицию Георгия Свиридова «Время, вперед». Сам оркестр находился на Красной площади, а Гергиев дирижировал им из Ванкувера. На огромных экранах зрителям могли увидеть выступление олимпийских чемпионов в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова. Российские фигуристы выступали в столице предстоящих Игр — Сочи  — на фоне моря, пальм и гор.

Затем площадка олимпийской арены в Ванкувере была предоставлена представителям российского балета. На сцену вышли представители Большого, Мариинского и Новосибирского театров оперы и балета. В заключительной части российской программы на стадион вышли знаменитые чемпионы прошлого и настоящего — Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Евгений Плющенко, Александр Овечкин, а также юные спортсмены, символизирующие преемственность в спорте.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344630&cid=1

Огонь Сочи-2014 зажжен на дне Черного моря

Голос России: Команда опытных российских водолазов под руководством Константина Богданова в день завершения Олимпиады провела в Имеретинской бухте под Сочи, на глубине 10 метров, уникальную подводную операцию. Используя специальное оборудование, был зажжён символический огонь следующей зимней Олимпиады как знак передачи эстафеты от игр в Ванкувере.

В качестве почетного гостя участником необычного мероприятия стал Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, который облачился в подводное снаряжение оставаясь, тем не менее, в своём традиционном красном ватном халате, шапке с белой окантовкой и неизменных валенках. «Под объективами подводных видеокамер Дед Мороз самолично зажёг олимпийский огонь в специальной оправе в виде знакомого всем факела. Техническое обеспечение взяли на себя опытные дайверы Кубанского подводного проекта», — пояснил Богданов.

По словам организаторов, все этапы работ были тщательно отрепетированы вначале на суше, а затем и под водой. Дед Мороз сообщил, что «эта акция не только передаёт эстафету от нынешнего олимпийского канадского Ванкувера к Сочи-2014, но и показывает новые возможности наших спортсменов».

Поскольку Сочи — морской город, российские дайверы предлагают часть будущей церемонии открытия Олимпиады провести под водой, на дне Имеретинской бухты. По мнению экспертов-ныряльщиков, необычная церемония может стать «изюминкой» предстоящей олимпийской церемонии, а современные средства телевидения позволят гостям Олимпиады и всем зрителям наблюдать за подводной феерией, передает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/01/4919741.html

Русское географическое общество и Эрмитаж проведут серию выставок

Голос России: Русское географическое общество (РГО) и Государственный Эрмитаж, где хранится часть коллекции РГО, планируют провести в российских регионах серию выставок. Об этом сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, избранный осенью президентом общества.«Мы договорились, что в ближайшее время проведем совместную работу по популяризации РГО и Эрмитажа в нашей стране. На наш взгляд, должны быть небольшие выставки и большие, серьезные, которые нужно готовить не один год «, — сказал он после посещения Эрмитажа и встречи с его директором Михаилом Пиотровским.

Шойгу отметил, что планируется выставлять на экспозициях не только вещи, переданные в Эрмитаж из РГО, но и экспонаты из собрания непосредственно музея, посвященные разным регионам, передает ИТАР-ТАСС.

Шойгу, Пиотровский и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко осмотрели несколько экспозиций, на которых представлены экспонаты из коллекции РГО. Они посетили Особую кладовую и несколько залов, посвященных археологии.

Кроме того, они посетили выставку, где представлены более 100 произведений современного бурятского художника и скульптора Даши Намдакова. Сергей Шойгу отметил, что он давно знаком с творчеством этого мастера. Валентина Матвиенко также отметила его редкий талант.

В свою очередь, Даши Намдаков признался журналистам, что раньше считал свое творчество интересным только родному народу. «Я думал, что мое искусство будет интересно только моему народу, но оно интересно всем — и в Америке, и в России. Мне кажется, что мало кто уходит равнодушным», — сказал художник.

Он напомнил, что одна из его работ уже хранится в собрании Эрмитажа. «Моя работа «Ритуал» была куплена Эрмитажем несколько лет назад. Я бы хотел, чтобы моих работ в Эрмитаже было больше. Для любого художника это большая честь», — отметил он.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/27/4885158.html

Патриарх Кирилл стал «Человеком года»

ДНИ.ру: За выдающийся вклад в духовное возрождение России Патриарху Кириллу была вручена Национальная премия «Человек года». На торжественной церемонии, которая проходила в рабочей резиденции патриарха, присутствовали лауреаты премии «Человек года 2009» в других номинациях. Среди них — директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия, кинорежиссер Владимир Бортко, генеральный директор шахты «Распадская» Геннадий Козовой, генеральный директор КБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, передает ИТАР-ТАСС. Предстоятель РПЦ отметил, что вручение диплома свидетельствует о «ясном понимании того, что Русская Церковь сегодня занимает важное место в жизни нашего общества». Он подчеркнул, что в борьбе за человека, «за его нравственный и духовный мир» союзниками Церкви становятся «мыслящие, одаренные, совестливые люди вне зависимости от их общественного положения». Патриарх Московский и всея Руси призвал интеллигенцию, в том числе писателей, которые могут влиять на общество, взаимодействовать с Русской православной церковью в борьбе за нравственное возрождение молодежи. Первосвятитель отметил важность духовной работы в нынешней молодежной среде, отметив критическую, по его мнению, ситуацию в духовно-нравственной жизни молодежи. «Одних церковных усилий недостаточно, нужно наваливаться всем миром, — сказал он. — Церковь должна взаимодействовать с интеллигенцией, в том числе с писателями, которые могут влиять на людей». Как напоминает РИА Новости, награждение национальной премией «Человек года» прошла в декабре 2009 года в храме Христа Спасителя в Москве. Первосвятитель стал лауреатом в номинации «Религия», но тогда не смог присутствовать на церемонии. Награда была вручена ему 27 февраля в его патриаршей резиденции в Чистом переулке.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/2/28/186470.html

Будущее России связано с Францией и Европой(«Le Figaro», Франция)

ИноСМИ: По случаю намеченного на понедельник визита в Париж президента России Дмитрия Медведева директор Высшей школы социальных наук анализирует геополитические перспективы экономического сотрудничества наших стран.

Визит президента Медведева во Францию соответствует новому этапу в политике России. Широкое обсуждение вопроса модернизации, который является неотъемлемой частью российской действительности, подразумевает тщательное геостратегическое планирование на десять лет вперед.

Эта проблема, как всем известно, серьезно волнует президента России. Он много говорил о ней в своем обращении к нации в прошлом ноябре. Без сомнения модернизация является для России жизненно необходимой. Однако президент все же несколько сгустил краски, чтобы привлечь внимание к своим словам. Сказать, что страна не сдвинулась с места за последние годы, было все же преувеличением. Стоит повнимательнее рассмотреть тот путь, что прошла Россия с 2000 года. Ее успехи все связывают исключительно с добычей углеводородов, что глубоко ошибочно несмотря на важную роль сырьевого экспорта в пополнении бюджета страны. Так, уровень инвестиций вырос с 16,5% в 2000 году до 21% в 2008-м, а объем постоянного капитала увеличился с 2003 года почти в два раза. Повышение производительности в период с 2003 по 2008 год также оказалось очень значительным: +48% в промышленности и +69,6% в строительстве. Даже если одних этих цифр недостаточно, они, безусловно, свидетельствуют о положительной динамике, которая никак не связана с экспорт
ом нефти и объясняется начавшимся восстановлением страны. Итоги этих последних лет можно назвать по меньшей мере положительными, а модель развития России, предусматривающая значительное вмешательство государства, доказала свою эффективность.

При всем этом, руководители страны не собираются останавливаться на достигнутом. Они хотят превратить Россию в великую современную нацию, важнейшего игрока в промышленной и военной сфере в первой половине XXI века. Ими были разработаны различные проекты, которые откроют широкие перспективы для французской промышленности, если мы согласимся на такое сотрудничество. Так, реализация амбициозных планов по повышению энергоэффективности должна позволить России снизить воздействие на окружающую среду и обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей в Европу. Не стоит забывать и о ее намерении расширить свое присутствие на рынках Азии и прежде всего Китая.

В определенном смысле, у России сегодня гораздо более широкий выбор, чем у нас. Прошли те времена, когда Западу, от Европы до США, принадлежала монополия на современные технологии. Нынешняя технологическая глобализация превратила такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай, в наших опаснейших соперников. Логичным будет предположить, что для осуществления своей программы энергоэффективности Россия обратится к Европе и в первую очередь Франции: наши успехи в этой области говорят сами за себя. Однако все это Москву ни к чему не обязывает. Сегодня для нас самих очень важно воспользоваться представившейся возможностью. Сотрудничество с Россией уже достигло впечатляющих масштабов в автомобильной промышленности (Renault и PSA), авиации (Safran и оборудование для СуперДжет-100) и энергетике (Total, а будущем GDF и EDF).

Открываются и другие направления для партнерства. Одним из них может стать судостроение. Россия намеревается приобрести четыре корабля класса «Мистраль», один из которых будет полностью собран во Франции, а еще три – по лицензии в России, но с немалой долей произведенных в нашей стране комплектующих.

Некоторые видят здесь нарушение некоего несуществующего правила НАТО и потенциальную угрозу для соседей России. Их ослепляет русофобия, ставшая традиционной для нашей интеллигенции со времен маркиза де Кустина. Для того чтобы действовать у своих границ, России эти корабли не нужны. Наоборот, они могут оказаться необходимыми для участия наряду с Западом в операциях по обеспечению безопасности и поддержанию мира в рамках ООН. Многофункциональность и командные возможности этих кораблей просто созданы для руководства эскадрами, которые следует направить к берегам Восточной Африки или в любые другие воды, где процветает пиратство. Они также отлично подходят для гуманитарных операций в пострадавших от природных катаклизмов регионов, таких как в прошлом Юго-Восточная Азия и сегодня Гаити.

Таким образом, стоит задаться вопросом, действительно ли мы хотим установить миротворческое и экономическое партнерство с Россией. Нельзя жить в XXI веке с менталитетом времен холодной войны. Россию нужно вовлечь во все аспекты международной политики и экономики, причем в наших же интересах добиться того, чтобы она стала сотрудничать преимущественно с Европой и в первую очередь с Францией.

В поисках ответов на эти вопросы президент Медведев и прилетает на следующей неделе в Париж. Важность его визита, который проходит в рамках перекрестного года России и Франции, очевидна для всех.

Оригинал публикации: L’avenir de la Russie passe aussi par l’Europe et la France

Адрес публикации в ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/politic/20100227/158366242.html