Россия активно помогает ООН накормить голодающих

ВЕСТИ: Несколько лет назад ООН приняло программу «Цели тысячелетия», задача которой сократить к 2015 году число голодающих в мире на половину. Россия наращивает свое участие в ней. В прошлом году на гуманитарную помощь РФ истрачено 800 миллионов долларов, рассказал в интервью каналу «Россия 24» заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко.

По его словам, это очень серьезная задача, в которой участвуют крупные страны, имеющие мощный потенциал. Прежде всего, это страны большой восьмерки. Россия является одной из ключевых стран восьмерки, отметил Яковенко, «поэтому задача для нашей страны весьма актуальна».

«Мы наращиваем свое участие в донорстве, в том числе через Всемирную продовольственную программу», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ. Он уточнил, что здесь есть свои трудности, поскольку мировой финансовый кризис серьезно ударил по программам, да и по экономикам всех развивающихся государств.

«На сегодняшний день, с одной стороны, стоит задача помогать государствам в трудную минуту, с другой стороны, поддержать те программы, которые существуют по линии Всемирной продовольственной программы. Поэтому для всех это задача номер один с тем, чтобы постараться выдержать те цели, которые были поставлены со стороны ООН», — резюмировал Александр Яковенко.

Вместе с тем, заместитель главы МИД РФ заметил, что объемы не снижаются. В ООН очень сильно опасались, что доноры сократят свои взносы и тем самым будут нарушены все планы, объяснил Яковенко. Однако прошлый год показал, что в некоторых случаях доноры даже несколько нарастили свои взносы.

«Несколько недель назад министр финансов России заявил, что наша страна в прошлом году истратила на содействие международному сотрудничеству 800 миллионов долларов, что включает также и гуманитарную помощь. Это очень серьезный показатель, означающий, что Россия и другие страны готовы выполнять свои международные обязательства по гуманитарному содействию», — подытожил заместитель главы МИД РФ.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=346158&cid=1

Москва — вновь виолончельная столица мира

Голос России: Премьерой концерта-симфонии известного российского композитора Алексея Рыбникова открывается в московской консерватории Международный виолончельный фестиваль. Маэстро создал это сочинение специально для нынешнего смотра. Вместе с ним в первый вечер на сцену выйдут альтист и дирижер Юрий Башмет, ансамбль «Солисты Москвы» и Наталья Гутман, которую по праву называют «королевой виолончели».

Читать далее: http://rus.ruvr.ru/2010/03/09/5110739.html

Русская церковь и Ватикан организуют международный музыкальный проект «Три Рима»

Голос России: Международный музыкальный проект «Три Рима» будет реализован весной усилиями Русской православной и Римско-католической церквей. Акция охватит три важнейших для христианской культуры центра — Москву, Стамбул и Рим, сообщил в понедельник Интерфаксу руководитель московского синодального хора Алексей Пузаков. В ватиканском зале папских аудиенций 20 мая состоится концерт русской музыки.

Читать далее: http://rus.ruvr.ru/2010/03/08/5108806.html

Роскосмос «засеет» орбиту десятками микроспутников

Голос России: Россия планирует вывести на орбиту более 20 малых космических аппаратов, предназначенных для специализированных научных задач. Об этом сообщил замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. По его словам, спутники, которые пока создаются на основе платформы «Карат», дешевы в изготовлении, каждый несет всего один научный прибор. На орбиту их планируется выводить в качестве попутной нагрузки с крупным аппаратом.

Читать далее: http://rus.ruvr.ru/2010/03/08/5106127.html

Россия поможет Турции построить ее первую АЭС

Голос России: Российские атомщики получат по меньшей мере 51 процент акций в совместном с турецкими коллегами предприятии по строительству первой в Турции АЭС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на субботний номер турецкой газеты «Заман» (Zaman). Ожидается, что окончательное соглашение между российской компанией Атомэнергопром и Турцией по условиям строительства АЭС будет подписано в мае текущего года.

Читать далее: http://rus.ruvr.ru/2010/03/06/5080649.html

В России появится город будущего

ДНИ.ру: Как России совершить качественный скачок в науке и технологиях, и поможет ли нынешней промышленности сверхсовременный наукоград «Город Солнца»? На эти вопросы искали ответ в студии «Программы Ц» на интернет-телеканале Russia.ru фантаст Сергей Лукьяненко, журналист Владимир Мамонтов, политологи Дмитрий Орешкин и Дмитрий Орлов, и профессор Всеволод Твердислов. В центре дискуссии оказался проект создания российского аналога знаменитой Кремниевой долины, рабочей группой по разработке которого руководит первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. В России должен появиться центр инноваций и модернизации, город, которому окажется по силам подтянуть за собой и модернизировать всю страну. «Мне доводилось видеть некоторые города, которые в той или иной мере отвечали понятию наукограда. У нас в фантастике на самом деле есть замечательный роман про Город Солнца – это роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», — сказал известный писатель Сергей Лукьяненко. — Собственно говоря, то, что у нас было, что существовало. Видимо, в тот момент, когда это было утрачено, звезда Советского Союза и закатилась». Отметив, что помимо научных внедрений и финансовых вложений для такого проекта нужна еще и большая работа по повышению ценности знания как такового, фантаст пообещал написать книгу «о каком-то современном наукограде». Профессор Всеволод Твердислов указал, что инновационная работа начата с твердотельной электроники и нанотехнологий. «Это замечательно, но это вслед за Силиконовой долиной. Я считаю, что это должны быть биотехнологии, где мы еще не отстали, где мы еще можем и нигде не будем повторять зады. Там нужно вкладывать, под это нужно учить», — заявил профессор. В свою очередь Дмитрий Орешкин высказался в пользу формирования особой, поддерживающей инновации среды, которая не только будет приобретать продукты высоких технологий, но затем превращать их в услуги и распространять по всему миру. Главное для реализации проекта «Города Солнца» – это воля, вера и спрос, заявил Дмитрий Орлов. «Воля – политическое руководство. Вера – группы, большой группы или небольшого социального слоя, который реально будет это осуществлять, активных, энергичных и инициативных людей. И спрос – это самый существенный момент, как мне представляется. Сначала он должен быть преимущественно государственным: спрос на эти технологии, на этих людей и на продукцию, которая будет создана. Классическая экономическая теория нас учит: нельзя создать спрос, но можно создать условия, порождающие спрос. Вот это, мне кажется, ключевая проблема», — констатировал он.  

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2010/3/5/186873.html

Экономика России не определяется нефтяным сектором(«Russia Now «, Великобритания)

Экономика России не определяется нефтяным секторомИноСМИ: Насколько важны цены на нефть в будущем году для выхода России из кризиса? Российский прогноз, 58 долларов за баррель, приведёт к бреши в госбюджете. Всемирный банк прогнозирует цену в районе 75 долларов за баррель, что позволит России почти полностью покрыть свои расходы. Лондонская консалтинговая компания Capital Economics предсказывает падение цены до 50 долларов за баррель, что предвещает неприятности.

На фоне бюджетного дефицита, впервые за последние десять лет возникшего в России, важность нефтяного сектора для экономики страны бесспорна. Однако представление о том, что нефтяная промышленность полностью определяет российскую экономику,  — миф.

На самом деле, на нефть приходится лишь примерно одна пятая часть внутреннего валового продукта России. Гораздо выше удельный вес сферы услуг, которая сейчас составляет уже более половины ВВП.

Обратимся к цифрам. В 2008 году объем ВВП на душу населения составил, по данным ЦРУ, около 15 800 долларов, при этом на добычу нефти приходилось лишь 3 912 долларов из общей суммы, если даже исходить из того, что цена на нефть в течение всего прошлого года удерживалась на пиковом уровне 150 долларов.

Область, где нефть и газ действительно доминируют – это доходы от экспорта и от налогов; тут они приносят примерно две трети долларовой массы, которую Россия приобретает за границей. Однако налоги на нефть так высоки потому, что государство использует их для субсидирования остальных секторов экономики.

Государственные налоги забирают около 90 центов с каждого доллара, который нефтяные компании зарабатывают на экспорте нефти по цене выше 27 долларов за баррель; зато в России один из самых низких в Европе уровень подоходного налога, налога на прибыль предприятия и НДС.

Россия – одна из немногих в мире нефтедобывающих стран, в которой большая часть добычи нефти находится в руках частных компаний. Столь тяжелое налогообложение нефтяных доходов означает, что конечным бенефициарием нефтяного богатства России (теоретически) является российский народ, а не олигархи, владеющие нефтяными компаниями. Ещё  более показателен тот факт, что высокий налог на нефть дает возможность снизить налоги на все остальное, что должно стимулировать диверсификацию экономии.

Конечно, на практике все не совсем так, о чем свидетельствует вторая часть уравнения: преобладание газа и нефти в экспортных доходах.

Налоги на предприятия производственного сектора, может, и низки, однако высокая стоимость рубля делает экспортные товары неконкурентоспособными на международных рынках. Взлет нефтедолларов вызывает так называемую голландскую болезнь, которая неизбежно приводит к росту стоимости валюты. Экспорт других товаров из России – самолетов, энергетических установок и красной и черной икры – обходится дороже, чем он того заслуживает.

К чести Центрального Банка России, он хорошо поработал, пытаясь сдержать рост стоимости рубля, когда, начиная с 1998 года, цены на нефть полетели вверх, увеличившись в 15 раз.

Государство радовалась неожиданно высоким доходам от нефтяных налогов, а депутаты Думы не имели возможности прикоснуться ни к одному из 600 миллиардов долларов, которые, начиная с 9,1 миллиарда в 1998 году, были вложены министром финансов Алексеем Кудриным в Фонд стабилизации.

Кудрин руководствовался мотивом создания резерва на случай нового кризиса, и эта идея себя оправдала. Что ещё  важнее, фонд стабилизации «обезвредил» непредвиденные нефтяные доходы: поскольку словно возникшие из-под земли деньги нельзя было потратить, они не вызвали ни инфляции, ни роста стоимости рубля.

В какой-то мере эти деньги всё же просочились в экономику (Российские нефтяные компании взяли-таки своё с необлагаемой налогом части цены на нефть, ниже 27 долларов за баррель), поддерживая инфляцию и прирост стоимости в последние годы на относительно высоком уровне. Поэтому российская промышленность до сих пор пытается производить то, что в остальном мире предпочитают покупать.

Все это и имеется в виду в ведущихся в Москве разговорах о «модернизации». 12 ноября президент Дмитрий Медведев сделал свой первый доклад о положении дел в стране, большая часть которого была посвящена тому, что государство нуждается в модернизации российской экономики. России нужны не деньги, а технологии, доказывал новый президент.

Тема эта звучит давно, а доклады Кремля, озабоченного кризисами, террористами и битвами с олигархами, уже не столь оптимистичны. В 2007 году, после того, как инфляция впервые за историю России последних лет упала с двузначных цифр до однозначных, был, наконец, сделан первый серьёзный шаг в этом направлении: государство объявило об  инвестиционной программе в объеме 1 триллиона долларов, выделенных для перестройки расшатанной инфраструктуры России.

Однако этот план, как и большинство других, расстроился из-за кризиса. Хотя Кремль надеется на то, что цены за нефть скоро снова вернутся к 100-долларовой отметке, в действительности в интересах страны, скорее, было бы, чтобы нефть оставалась дешевой: это заставило бы правительство сконцентрироваться на программе,  поддерживаемой Медведевым.

Эта статья была опубликована в приложении Russia Now, выпускаемом «Российской газетой» на страницах The Daily Telegraph. Журналисты и редакторы The Daily Telegraph не принимали участия в подготовке этого материала.

Оригинал публикации: Russia is not a petro-economy

Адрес публикации в ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/economic/20100307/158462552.html