Российские альпинисты покорили самую высокую гору Южной Америки

ВЕСТИ: Альпинисты из Северной Осетии покорили высочайшую гору Южной Америки — Аконкагуа и посвятили свое восхождение Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В рамках акции «Россияне на вершинах мира» они планируют покорить самые высокие горы на каждом континенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гору Аконкагуа высотой 6962 метра, расположенную в Аргентине, покорила альпинистская группа из 16 человек. На вершине они водрузили флаг с символом Олимпиады в Сочи и флаги России и Северной Осетии. В составе команды — опытные альпинисты, а также сотрудники УФСБ Северной Осетии и Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС. Руководит группой известный российский альпинист, председатель федерации альпинизма Северной Осетии, покоритель высочайшей горы планеты Эверест, посол Олимпиады-2014 Казбек Хамицаев.

Альпинисты Северной Осетии с 2008 года проводят акцию «Россияне на вершинах мира» по покорению наиболее сложных гор. Они запланировали серию восхождений — по одному на каждом континенте. Ими уже покорены высочайшая вершина Африки — гора Килиманджаро и безымянная вершина хребта Аибга неподалеку от Красной Поляны, которая получила название «Пик Сочи-2014».

До Игр-2014 североосетинские альпинисты собираются покорить горы Косцюшко (2230 м) в Австралии, Мак-Кинли (6193) в Северной Америке, высочайшую вершину планеты Эверест (8852) в Азии, и самую большую гору Европы — Эльбрус (5642).

В 2008 году альпинисты и сотрудники ФСБ покорили безымянную гору в Северной Осетии и посвятили свое восхождение 90-летию ФСБ. После этого эта вершина высотой 3269 м, расположенная неподалеку от государственной границы с Грузией и административной границы с Кабардино-Балкарией, получила название «Пик российских контрразведчиков».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=346365&cid=1

Фестиваль российского кино открывается в Страсбурге

Голос России: «Дни российского кино» начинаются в Страсбурге в рамках празднования Года России во Франции.В рамках фестиваля будут показаны более десятка художественных, документальных и короткометражных лент российских режиссеров. В их числе — «Палата номер 6» Карена Шахназарова, «Благословите женщину» Станислава Говорухина, «Одна война» Веры Глаголевой, «Не думай про белых обезьян» Юрия Мамина, «Чеховские мотивы» Киры Муратовой. Все фильмы пройдут с французскими субтитрами.

Посол России во Франции Александр Орлов рассказал ИТАР-ТАСС, что цель кинофорума, который проводится во Франции в девятый раз, — «еще больше сблизить дружественные народы, которые уже на протяжении нескольких столетий объединяет искусство».

«Дни российского кино» продлятся до 21 марта.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/10/5144297.html

Российский парусник «Паллада» привезет в Сингапур выставку, посвященную 65-летию Победы

Голос России: Российский парусник «Паллада» в среду привезет в Сингапур выставку, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИТАР-ТАСС.На борту парусника — 104 курсанта. Им предстоит принять участие в торжественной церемонии возложения венков к мемориалу павших русских моряков. На борту «Паллады» и в судовом музее гостям будет представлена фотоэкспозиция, рассказывающая об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне. В свое очередное плавание «Паллада» отправилась из Владивостока более месяца назад. Парусник уже посетил южнокорейский порт Пусан и Гонконг.

«Паллада» — один из самых известных российских парусников. Он был построен в 1989 году в Гданьске, и за 20 лет совершил 109 рейсов, посетив 35 стран. В учебные плавания на судне ходили свыше 12 тысяч курсантов и студентов. «Паллада» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире. Оно способно развивать более 18 узлов в час. Судно прославилось своими победами в международных регатах и кругосветным плаванием, совершенным в 2007-2008 годах. Маршрут кругосветного плавания проходил по местам открытий и походов российских моряков XIX и XX веков.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/10/5143919.html

От фантазий к реальному русскому городу. Проект возрождения старинного города Вышний Волочек представит Россия на XII Биеннале архитектуры в Венеции, которй пройдет с 29 августа по 20 ноября

Голос России: К работе впервые за последние годы привлечены не «мечтатели-теоретики», а активно «строящие» российские мастера.  Девиз Биеннале этого года «Люди встречаются в архитектуре». Своим проектом россияне хотели бы не только ответить на него своим участием, но и воплотить свои идеи в жизнь в одном конкретно взятом  городе России.  Хватит концептуальных проектов, авторского самовыражения, новизны ради новизны, заявил куратор российского павильона Венецианской Биеннале Павел Хорошилов. Пора повернуться к людям и принести пользу своей стране, добавил куратор.

«Мне кажется, что из всех российских проектов, которые существовали на Биеннале до него, нынешний — единственный, который  не фиксирует «социальные заметки по поводу», не оценивает социальную составляющую самого себя, а готов  для того, чтобы быть реализованным в конкретном  русском городе. Один из неоспоримых признаков новизны здесь то, что по большому счету это модульный проект», — рассказывает Павел Хорошилов.

А значит,  многие его элементы могут быть использованы в других населенных пунктах.  У каждого российского города, конечно, своя история и свои особенности. Есть они и у города Вышний Волочек на полпути от Москвы до Петербурга, возникшего в древности  между тремя близко расположенными друг к другу реками. В этих местах было легко перетащить лодку из одного русла в другое волоком — отсюда и название Волочек. А 300 лет назад Петр I построил здесь уникальную систему водных каналов, благодаря которой очень  быстро был построен Санкт-Петербург.

В середине XIX века водная система пришла в упадок, но «русская Венеция», как часто называют Вышний Волочек, не утратила своего значения —  повезло, что железная дорога не обошла город  стороной: Вышний Волочек преуспевал в торговле, с появлением мощных мануфактур он превратился в промышленный центр. Сегодня, когда многие старые фабрики закрыты и их здания обветшали, вопрос перепрофилирования промышленных сооружений для Вышнего Волочка более чем актуален. Но городу с пятидесятитысячным населением не нужны центры современного искусства или клубы с дискотеками, в которые чаще всего переоборудуют промышленные здания в больших городах. Руководитель проекта известный архитектор Сергей Чобан уверяет, что уже предложены новые решения.

«Мы понимаем, что кроме жилья, отелей, есть большая тема воды и связанных  с ней  транспортных средств. Здесь нужен Музей водных путей и сообщений, что безумно интересно, поскольку их история — это огромный пласт, который никем не изучен и нигде не показан. Есть тема  Парка и Музея техники на базе фабричного пространства и, безусловно, тема возрождения промышленности, например, текстильной. Мы хотим соединить ее с внедрением новых российских брендов моды. Нам кажется, что создание национальных брендов на базе национальной текстильной промышленности в провинции очень перспективно. Наконец, тема Центра фольклора. Вышний Волочек в 2009 году получил гранд президента РФ на изучение русского фольклора в России, и  здесь создан мощный культурный центр, в котором к  тому же проходит Фестиваль театров малых городов России.   Нам кажется, что Центр изучения фольклора может привлечь  не только российских туристов, но и иностранных», — заметил Сергей Чобан.

Для реализации проекта «нового» Вышнего Волочка инвесторов пока нет, но они обязательно появятся, уверены архитекторы. И главное для них  — не «прогреметь» на Биеннале в Венеции, а увидеть через несколько лет возрожденный Вышний Волочек.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/09/5128642.html