Паралимпиада в Ванкувере передала эстафету Сочи

ВЕСТИ: В Ванкувере завершились X Зимние Паралимпийские игры. Флаг Игр был спущен с флагштока на площади Medal Plaza в Уинстлере и передан мэру города Кену Меламиду. Российская сборная России в последний день Паралимпиады выиграла 8 медалей, одна из которых золотая.

Российская паралимпийская сборная стала второй в общекомандном зачёте. Россияне всего на одну золотую медаль отстали от сборной Германии. У Германии – 13 золотых медалей. Спортсмены из России завоевали 12 золотых медалей. В копилке у россиян больше всего наград. Кроме 12 медалей высшего достоинства паралимпийцы из России получили также 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. Третью строчку в неофициальном командном первенстве заняли хозяева Паралимпиады – канадцы. На их счету 10 золотых медалей, 5 серебра и 4 бронзы.

На четвертом — сборная Словакии (6 золотых медалей, 2 серебряных и 3 бронзовых). Сборная Украины занимает пятую строчку таблицы — 5 золотых наград, 8 серебряных и 6 бронзовых.

«Мы завершили работу, отдав этому великолепному празднику спорта все силы, — заявил глава оргкомитета Паралимпиады-2010 Джон Фэрлонг. — Программа состязаний завершена. Все цели, которые мы ставили перед собою, готовясь к этим Играм, достигнуты». Джон Фэрлонг отметил, что все участники Игр — победители, потому что каждый из них продемонстрировал, что для людей, верящих в свои силы, нет недостижимых целей.

Здесь же в Уинстлере состоялась и презентация Паралимпиады-2014 в Сочи. Мэр Уистлера Кен Меламид передал паралимпийский флаг мэру Ванкувера Грегору Робертсону, затем флаг оказался в руках президента Международного паралимпийского комитета сэру Филипу Крэйвену. Сразу после того, как Филип Крэйвен передал паралимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову, прозвучал государственный гимн России, а на флагштоке у арены был поднят российский стяг.

Кульминацией церемонии презентации столицы будущих Паралимпийских игр стало исполнение гимна «Сочи-2014» известной российской певицей Дианой Гурцкой. Одновременно на огромном экране, установленном на сцене, появился логотип предстоящих Игр-2014, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная задача арктической станции «Борнео» — проведение научных экспериментов, связанных с исследованием вопросов потепления климата,

Голос России: Операция по доставке грузов на полярную базу «Борнео» началась в Арктике.  В первый день работы российские военные летчики спустили на льдину 20 платформ с горюче-смазочными материалами и один трактор. Грузы предназначены первому отряду полярников, которые начнут строительство базового лагеря и взлетно-посадочной полосы. 

Выброска грузов, как сообщается, проводится «динамическим способом» — без использования вытяжных парашютов, на предельно малой высоте. При таком способе доставки за пять секунд до выброски задирается нос самолета и платформа выкатывается из заднего люка под собственной тяжестью. Делается это для того, чтобы груз выпал максимально компактно и не разлетелся по льдине на несколько километров. Навыками подобного десантирования в Военно-воздушных силах России владеют всего несколько экипажей.  Еще одна особенность полета в том, что он проходит в условиях полярной ночи и в сложной метеорологической  и ледовой обстановке.

Вслед за грузом десантируются и парашютисты, которым в тяжелейших условиях и в короткие сроки предстоит подготовить ледовую научную  базу. А уже после строителей на льдину прибудут ученые из многих стран мира. В течение трех месяцев, пока не начнут таять льды, они будут проводить там исследования, рассказал «Голосу России»  гендиректор российского Научно-практического центра Службы обеспечения полетов Дмитрий Глаголев.

«Основная задача международной станции «Борнео» — проведение научных экспериментов Ассоциации полярников. Это эксперименты, связанные, в основном, с исследованием вопросов потепления климата, исследованием ледовой обстановки», — рассказал Дмитрий Глаголев.

Хотя заявленные цели операции выглядят вполне мирно, тот факт, что в ней принимает участие военная авиация,  весьма показателен. Россия, похоже, посылает очередной сигнал своим конкурентам в Арктике, что она готова последовательно отстаивать свои интересы в этом регионе мира. А конкуренция здесь в последние годы — особенно в связи с начавшимся глобальным потеплением — действительно обострилась.   

И это неудивительно, поскольку, по данным ученых, именно здесь сконцентрировано более четверти  мировых нефтегазовых запасов, на которые уже сейчас претендуют все приарктические страны. Напомним, что позицию России по Арктике ясно сформулировал президент на недавнем заседании Совета безопасности. Дмитрий Медведев подчеркнул, что попытки ограничить доступ России к освоению и разработке арктических месторождений недопустимы с правовой точки зрения и несправедливы в силу географического положения и самой истории страны. Как отмечают эксперты, Москва в вопросе освоения Арктики твердо демонстрирует, что она отнюдь не намерена заниматься благотворительностью, а преследует свои государственные экономические интересы.

Фотолента: «Мир географии: Российская Арктика»

Россия отметит 650-летие Андрея Рублева

Голос России: Россия в этом году отметит 650-летие со дня рождения выдающегося русского иконописца Андрея Рублева, жившего и творившего на рубеже 14-15 веков. Торжества организуют музей древнерусской культуры, носящий имя мастера, и Третьяковская галерея при поддержке Русской православной церкви, канонизировавшей живописца.

Директор Рублевского музея Геннадий Попов в интервью Интерфаксу опроверг домыслы о том, что якобы до нас не дошло ни одной иконы кисти Рублева. Среди его творений он назвал, прежде всего, знаменитую «Троицу», создание которой исторически зафиксировано, а также не менее известный деисусный чин из подмосковсного Звенигорода с иконами «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел».

Россия отмечает юбилей копейки

Голос России: В каких условиях происходило рождение копейки 475 лет назад, рассказывает экономист Сергей Хестанов:

«Впервые копейка в российском денежном обороте появилась во время денежной реформы Елены Глинской — матери Ивана Грозного. В России к концу 17 века сложилось довольно серьезное положение в сфере денежного обращения. По моде того времени монеты изготавливались неправильной формы, продолговатые или даже эллиптического вида. И в те годы достаточно популярно такое явление как порча монеты. С краев монеты отстригалась часть драгоценного металла. Причем размер этой порчи к моменту прихода к власти Петра Первого достигал половины номинального содержания драгоценного металла».

Угрозы и наказания за порчу монет на народ никак не действовали, так что пришлось запретить все старые деньги и заменить их новыми. Копейка стала медной, рассказывает Игорь Ширяков, заведующий отделом нумизматики Исторического музея:

«Для Руси 16-17 века копейка — это старший номинал русской денежной системы. Все остальные единицы, такие как рубль, полтина, полуполтина, гривна, алтын — были счётными, то есть составлялись вот из таких мелких монет. Поэтому значение копейки в 16-17 веке, конечно, очень велико. Это главная денежная единица».

Копейка стала не только первой единой мерой оплаты, но и символом денежной реформы, объединившей земли вокруг Москвы в одно экономическое пространство. Одновременно она стала самой любимой «денежкой» в России. Возможно, поэтому в народном фольклоре ей уделено так много внимания. «Копейка рубль бережет», «Как ни богат, а копейке рад» — это пословицы, известные всем. Название ее пошло от слова «копьё», поскольку изначально на монете изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Хотя Даль в своем толковом словаре склоняется к другой версии  — от слова — «копить». Вполне вероятна и эта версия, хотя в 16 веке, чтобы приобрести себе нечто стоящее, копить долгое время не приходилось, говорит Игорь Ширяков:

«Сегодня, наверное, уже ничего невозможно купить на копейку. А в 16 веке, ну или в 17 веке, несколько копеек стоило одеться, например. Холщовая рубаха со штанами (портами) это всего 10-12 копеек стоило. А если говорить о продуктах, то например два десятка яиц можно было купить на копейку. Несколько копеек стоила утка, курица, 10-12 копеек стоила овца».

В дальнейшем копейка вновь стала обесцениваться, зато нумизматы готовы отдать миллионы за копейки именно более поздних веков, рассказывает директор нумизматической фирмы Игорь Лаврук:

«Есть очень редкие копейки 18 века, которые выпускали малыми тиражами, на каких-то отдельных монетных дворах, потому что было несколько монетных дворов, ну вот на моей практике копейки проходили стоимостью и 2, и 3 млн рублей».

Многие еще помнят, что советская копейка — это коробок спичек или водичка из специального автомата, только без сиропа. После распада Советского Союза в 1991 году копейка на некоторое время исчезла из кошельков россиян, но ненадолго. В 1997 году она вновь вернулась в обращение и по-прежнему является разменной монетой, фигурируя в ценниках продовольственных магазинов.

Однако, в отличие от 16-го и даже 20-го века, на копейку сегодня ничего невозможно купить, да и попытка расплатиться мелочью будет воспринята как недоразумение. Не раз возникали предложения отказаться от копеечных и пятикопеечных монет, однако копейка по-прежнему в обиходе, обращает внимание директор Гознака Аркадий Трачук:

«Копейка как существовала в денежном обращении, так и будет существовать. И как люди могли видеть всадника с копьем на монетах на протяжении всех этих веков обращения, так и будут видеть. Ну, может быть, всадники будут меняться. Вот этого, например, в 98 году нарисовали художники Гознака, сегодня он такой, может быть через какое-то количество времени появится другой, но стабильность в денежной сфере — это признак стабильности и государства, поэтому я рассчитываю, что когда-то она будет востребована и в денежном обращении тоже».

Почти полвека истории и светлое будущее копейки позволяют назвать ее чуть ли не самым стабильным элементом истории России, хотя речь о крохотном металлическом кружочке, не имеющем сейчас никакой ценности.

Фотолента: «История про копеечку»

Россия открыла дорогу в Латинскую Америку

ДНИ.ру: В Санкт-Петербурге открылась первая трансокеанская грузовая линия, которая напрямую свяжет Россию со странами Латинской Америки. Новый маршрут позволит доставлять грузы с одного континента на другой – из Евразии в Южную Америку – всего за три недели. Новая линия трансатлантических морских грузоперевозок — проект «Экубекс» — проходит по маршруту Гуаякиль (Эквадор) — Панамский канал — Роттердам — Бремерхафен — Санкт-Петербург. Транзит откроет для российских экспортеров новые рынки, а также увеличит поставки свежих фруктов из Латинской Америки в Россию. В торжественной церемонии, которая состоялась в Большом порту Северной столицы, приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. Новый прямой океанский сервис будет доставлять товары из России в Латинскую Америку и обратно раз в неделю. Время такой перевозки составит 20-21 день. Для этих целей закуплены шесть контейнеровозов ледового класса вместимостью свыше 2,5 тысячи контейнеров каждый с большими морозильными мощностями для долговременного хранения продуктов на борту, передает РИА Новости. Отметим, что прямая линия Эквадор — Санкт-Петербург откроет для российских экспортеров новые рынки. В частности, российские компании смогут поставлять оборудование для угледобывающих районов Чили, удобрения для сельскохозяйственных районов Эквадора и Колумбии, а также продукты питания для Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Кроме того, новый маршрут увеличит поставки в Россию свежих фруктов из Латинской Америки, в том числе бананов из Эквадора. «Может значительно увеличиться экспорт таких эквадорских товаров, как цветы, ананасы, фруктовые концентраты, кофе, какао, морепродукты», — заявил посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес. По его словам, экспорт товаров из Эквадора в Россию составляет около миллиарда долларов. «Используя имеющиеся мощности, мы можем привозить в Санкт-Петербург еженедельно 30 миллионов тонн бананов«, — заявил, в свою очередь, президент датской компании-перевозчика Maersk Line Айвинд Колдинг. Российский премьер, со своей стороны, выразил надежду, что c открытием прямой линии фрукты из Латинской Америки подешевеют. «Это для потребителя означает, надеюсь, и сдерживание цен на товары, в том числе на тропические фрукты, поскольку и количество дней перевозки уменьшается, устраняется необходимость перевалки грузов в соседних странах, а это значит удешевление всего процесса производства, в данном случае, предоставление такой услуги, как транспортные перевозки», — сказал Путин. 

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/3/22/187972.html