Россия. Срочная климатическая помощь для СНГ

Россия планирует стать глобальным экологическим донором. О намерении создать программу климатической помощи странам СНГ сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменения климата российского офиса программы развития ООН Александр Аверченков. В качестве инвестора Россия примет участие и в глобальном экологическом фонде. Однако в приоритете — создание собственной программы помощи развивающимся странам-партнерам, которая может начаться, например, с  подготовки проекта обмена квоты на выброс парниковых газов на «климатическую помощь».

Часть резерва квоты могут разместить в специальном фонде и вынести на продажу с тем, чтобы выручка была направлена странам содружества.    По словам Аверченкова, подобная программа не только внесет вклад в глобальные процессы климатического сотрудничества, но и создаст необходимые условия для продвижения внешнеэкономических интересов России. Также Аверченков подчернул, что для предоставления климатической помощи существует несколько различных инструментов:

«Во-первых, конечно, это бюджетные средства, использование уже имеющихся инструментов, например, евразийского банка развития или других программ, созданных в рамках СНГ. Или же создание специальных механизмов с участием международных организаций для того, чтобы довести средства до получателей в странах СНГ.

Здесь может быть серьезна роль и бизнеса российского, компаний, финансовых институтов, банков, которые могли бы принять участие в дополнении средств своими собственными ресурсами — кредитными,  инвестиционными. Почему это нужно? В этом случае Россия может позиционировать себя как новый лидер, как страна, вносящая большой вклад в поддержку общих усилий по предотвращению изменений климата».

Есть вероятность, что к участию в «обменном» фонде могут быть приглашены и другие страны с избытком квот на выброс парниковых газов. Для начала, например, Украина. А чуть позже — Белоруссия, Казахстан.

В предложенной программе помощи есть не только политическая целесообразность, но и необходимость, уверен руководитель Центра рисков и кризисов Борис Перфильев.

«Эти все вещи должны быть очень тщательно просчитаны и экономически обоснованы. С тем, чтобы не оказалось, что российские предприятие делают что-то себе во вред. Потому что если это будет так, ни один экономический агент долго этой политической акции придерживаться не будет. С другой стороны, это может послужить хорошей основой для того, чтобы туда продвигались российские товары и услуги».

Активное участие России в международном сотрудничестве по вопросам изменения климата позволит и повысить результативность работы, и статус страны в мире. Плюс к этому — поможет развить и укрепить национальные институты поддержки модернизации экономики.

Так или иначе, несмотря на фактический провал прошлогоднего Копенгагенского саммита по климату, работа в этой сфере не стоит на месте. Стремление России стать «климатическим» лидером на постсоветском пространстве тоже не может не радовать.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *