Большинство украинцев считают своим главным союзником Россию

Результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, показали, что 61% украинцев считают Россию главным союзником Украины.

При этом 19% респондентов считают главным союзником Европейский союз, 3% — США, 9% — никого, 8% затруднились ответить. В опросе, который проводился с 9 по 15 марта, приняли участие 2077 человек старше 18 лет во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%, передает ИТАР-ТАСС.

Писатели из семи стран номинированы на «Русскую премию»

Финалистами «Русской премии», которая вручается русскоязычным писателям, проживающим за рубежом, стали восемь прозаиков и поэтов из Армении, Израиля, Киргизии, Латвии, США, Украины и Эстонии, сообщила автор премии Татьяна Восковская.

За право назваться автором лучшей книги в жанре «Крупной прозы» поспорят романы «Белая голубка Кордовы» Дины Рубиной (Израиль), «Дом, в котором…» Мариам Петросян (Армения) и «Горсть праха» Андрея Иванова (Эстония). В номинации «Малая проза» в творческое соревнование вступят Алексей Курилко (Украина) и Алексей Торк (Киргизия).

За победу в номинации «Поэзия» будут бороться Александр Кабанов  (Украина), Мария Тиматкова (США) и Сергей Тимофеев (Латвия). Лауреатов награды назовут 12 апреля в Москве. Главный приз в каждой из номинаций — 5 тысяч долларов. В жюри премии писатели, поэты и литературные критики из России, Украины, Эстонии и Латвии. Среди них Александр Архангельский, Тимур Кибиров, Герман Садулаев, лауреат «Русской премии» 2008 года Сергей Морейно и другие.

Председателем судейской коллегии стал главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В этом году помимо основных наград вручат спецприз «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами РФ». Приз размером 1,5 тысяч долларов США будет вручаться за подвижничество, создателям культурных центров, фондов, издательств, фестивалей в русском зарубежье. Всего на соискание награды в этом году было выдвинуто 432 произведения из 34 стран, передает ИТАР-ТАСС.

«Русская премия» учреждена в 2005 году «Институтом евразийских исследований» и «Кавказским институтом демократии» с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры. В предыдущем сезоне лучшей книгой в номинации «Крупная проза» назван роман «Вчерашняя вечность. Фрагменты XX столетия» Бориса Хазанова из Германии. Официальным партнером конкурса является Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

В Тунгусском метеорите нашли следы «инопланетян»

Голос России: Российский ученый центра планетарной защиты НТО имени С.А.Лавочкина Евгений Дмитриев обнаружил в местах падения метеоритов фрагменты окаменелостей живых существ. По мнению исследователя, этот факт доказывает существование внеземной жизни.»В ходе лабораторных исследований было установлено наличие особых веществ — стримергласов — в областях падения Тунгусского и Краснотуранского метеоритов», — сообщил исследователь.

По его словам вещества, похожие на шлаки, были очень похожи на бутылочные стекла. Однако содержание марганца в них было 40 раз больше, чем в обычном стекле.

Обобщив результаты 15-летних исследований, ученый пришел к открытию, что «стримергласы представляют собой не что иное, как фрагменты скелетов примитивных морских существ, напоминающих частицы современных морских губок».

Систематизировав собранные в различных местах падения метеоритов данные, он пришел к выводу, что осколки скелетов примитивных морских существ падали на Землю с планет, где существовали и продолжают существовать водные океаны, насыщенные солями.

Таким образом, проведенные исследования могут подтвердить теорию о том, что жизнь на Землю была занесена кометами, передает ИТАР-ТАСС.

Российские вертолеты привлекают к себе наибольшее внимание на выставке военной и авиационно-космической техники «ФИДАЕ — 2010» в Чили

Голос России: Более двух десятков российских предприятий представят свою продукцию на проходящей 23-28 марта в Чили XVI-й Международной выставке военной и авиационно-космической техники «ФИДАЕ — 2010». И хотя среди экспонатов есть и разнообразные электронные системы, и суперсовременные оптические прицелы, и многоцелевой самолет-амфибия, и сверхманевренные истребители марки «Су»- основное внимание посетителей приковано к большому парку российских винтокрылых машин.

Повышенный интерес стран Латинской Америки к российским вертолетам на нынешнем салоне вполне понятен. После произошедших недавно мощных землетрясений в Чили и на Гаити, когда были разрушены дома, завалены дороги, уничтожены все пути сообщения, порой лишь вертолеты давали людям шанс на спасение, доставляя в труднодоступные места медикаменты и продовольствие. 

Российские винтокрылые машины уже не раз принимали участие в ликвидации стихийных бедствий в различных странах и везде зарекомендовали себя с лучшей стороны. В частности, весной 2008 года крупнейший в мире транспортный вертолет Ми-26 участвовал в ликвидации последствий землетрясения в китайской провинции Сычуань. С его помощью перебрасывались отряды спасателей, тяжелая стройтехника, проводилась эвакуация пострадавших.

На салоне в Сантьяго Россия представляет и другие перспективные модели, рассказал руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

«Это машина Ми-17, у которой большой экспортный потенциал. Кроме того, в ближайшее время на рынке должны появиться машины «Ансат», Ми-38 и Ка-226 Т. В нише вертолетов легкого класса Россия планирует занять не менее пятнадцати процентов мирового рынка. В первую очередь, речь идет об Азии, Африке, Латинской Америке», отметил Шибитов.

Российские вертолеты многофункционального назначения летают более чем в 80 странах мира, в том числе в таких странах Западного полушария, как США, Канада, Куба, Бразилия, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Перу, Чили. И терять свои позиции на мировом вертолетном рынке, несмотря на жесткую конкуренцию, Россия не собирается. Более того, «смотрины» в Сантьяго — хорошая возможность расширить свое присутствие на американском континенте.

Соловецкие острова: жемчужина Белого моря

Голос России:

По археологическим данным, архипелаг уже в III тысячелетии до н.э. уже был знаком людям. Первобытные обитатели Поморья использовали удалённые острова для проведения языческих ритуалов.

По археологическим данным, архипелаг уже в III тысячелетии до н.э. уже был знаком людям. Первобытные обитатели Поморья использовали удалённые острова для проведения языческих ритуалов

Примерно с XII века Соловецкие берега Белого моря уже освоены новгородцами.

Примерно с XII века Соловецкие берега Белого моря уже освоены новгородцами

Православная история Соловецкого архипелага ведёт свой отчёт с новгородцев, начавших освоение столь дивных мест в начале XII-XIII веков. Вслед за новгородцами на острова стали приезжать монахи, а вскоре они начали возводить первые монастыри и скиты.

Православная история Соловецкого архипелага ведёт свой отчёт с новгородцев, начавших освоение столь дивных мест в начале XII-XIII веков. Вслед за новгородцами на острова стали приезжать монахи, а вскоре они начали возводить первые монастыри и скиты

Становление Соловецкого монастыря, как духовного центра Поморья, связывают с именем преподобного старца Зосимы.

Становление Соловецкого монастыря, как духовного центра Поморья, связывают с именем преподобного старца Зосимы

В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп. Именно при нём в монастыре начинают строить величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля.

В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп. Именно при нём в монастыре начинают строить величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля.

В самый разгар Ливонской войны раздражённые активностью Соловецкого торгового судоходства шведы решают уничтожить Соловецкий монастырь. Обеспокоенные жители островов начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

В  самый разгар Ливонской войны раздражённые активностью Соловецкого торгового судоходства шведы решают уничтожить Соловецкий монастырь. Обеспокоенные жители островов начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

За первые пятьсот лет своего существования Соловецкий монастырь обогатил русскую культуру памятниками архитектуры, иконописи и литературы.

За первые пятьсот лет своего существования Соловецкий монастырь обогатил русскую культуру памятниками архитектуры, иконописи и литературы

Одним из наиболее интересных памятников на архипелаге являются Соловецкие лабиринты. Также на берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах.

Одним из наиболее интересных памятников на архипелаге являются Соловецкие лабиринты. Также на берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах

Изумительные естественные пейзажи придают рукотворным постройкам Соловецкого монастыря неразрывное единство с нетронутыми северными лесами.Изумительные естественные пейзажи придают рукотворным постройкам Соловецкого монастыря неразрывное единство с нетронутыми северными лесами

На территории архипелага находятся Соловецкие поселения, в состав которых входит 11 населенных пунктов: посёлки Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий, …На территории архипелага находятся Соловецкие поселения, в состав которых входит 11 населенных пунктов: посёлки Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий, …

… а также хутора Горка, Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий.… а также хутора Горка, Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий.

С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Россия построит суда для покорения Арктики

ДНИ.ру: Москва может вместе с Хельсинки строить корабли для освоения Арктики. С таким предложением к финским бизнесменам обратился премьер-министр России Владимир Путин. Он также выступил за реализацию других совместных проектов, включая строительство атомных электростанций в Финляндии. «Все преимущества кооперации надо использовать и в судостроении. Речь идет о совместном производстве судов и сервисных услугах… — приводит РИА Новости слова руководителя российского правительства. — Перспективная ниша здесь — выпуск кораблей ледового класса, другой специальной техники для освоения арктических районов. Такую продукцию мы можем и использовать для собственных нужд, и поставлять на рынки третьих стран». Путин также заявил о заинтересованности Москвы в сооружении АЭС на территории Финляндии. «Мы готовы участвовать в развитии финской атомной энергетики, если такие планы будут приняты правительством вашей страны. Рассчитываем на справедливый, недискриминационный подход в ходе возможных тендеров по сооружению новых блоков, — обратился премьер-министр России к иностранным бизнесменам. — Готовы привлекать и финские компании. Прежде всего по тем направлениям, в которых они особенно сильны, например в технологиях радиационной безопасности». При этом Владимир Путин призвал предпринимателей задуматься о возможности сотрудничества в сфере современных технологий энергосбережения и альтернативных источников энергии. Он также поблагодарил финскую сторону за положительную реакцию на проект «Северный поток» и заверил, что строительство морского участка газопровода начнется в апреле 2010 года. Помимо этого глава российского правительства предложил бизнесменам включиться в программу приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. «Мы выступаем за эффективное использование природных ресурсов, создание предприятий в России по глубокой переработке древесины, — пояснил премьер-министр. — Это наш стратегический курс, он таким остается». Председатель российского правительства также выступил за сотрудничество в области агропромышленного комплекса и производства пищевых товаров, отметив, что в этой сфере «наработаны хорошие заделы, есть хороший опыт сотрудничества». Путин подчеркнул, что экономики двух стран только выиграют от тесной кооперации и реализации совместных проектов, передает ИТАР-ТАСС. «Мы дорожим достигнутым уровнем и качеством деловых связей, заинтересованы в их дальнейшем развитии», — заметил премьер-министр России. Он указал, что «это особенно важно сейчас, на этапе посткризисного восстановления«. Со своей стороны президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что Владимир Путин сделал «очень хороший подарок», разрешив ввоз легковых автомобилей через таможенный пункт «Торфяновка» на границе. Глава финского государства также указала, что в мае ее страна ожидает визита премьер-министра России.  

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/3/22/187998.html

Европейские поезда испытают в России

ДНИ.ру: Вице-премьер России Сергей Иванов предложил оператору железнодорожного сообщения между Великобританией и континентом Eurotunnel провести испытания своих поездов в России в условиях серьезного холода. «Мы предлагаем вам испытать ваши поезда в России, где холода регулярные, например, при температуре минус 50 градусов, — сказал Иванов в общении с руководством компании Eurotunnel в ходе посещения российского стенда на Международной выставке Недели транспорта и логистики в Париже, где Россия выступает в роли почетного гостя. — После этого, если поезда пройдут по российским дорогам, у вас они будут летать». При этом министр транспорта России Игорь Левитин подтвердил, что эта идея может быть воплощена в жизнь. «Да, Сергей Борисович, это реально можно осуществить», — цитирует РИА Новости слова Левитина. В свою очередь, вице-премьер заверил, что Россия заинтересована в транспортном сотрудничестве не только с Евросоюзом, но и со всем Европейским континентом. «Не будет преувеличением сказать, что в последние годы российско-европейское транспортное сотрудничество в целом и российско-французское, в частности, развивается динамично и приносит выгоду», — сказал зампред правительства. Особенно подробно вице-премьер остановился на теме строительства олимпийского аэропорта в Сочи. Сергей Иванов, в частности, сообщил, что «данный аэропорт будет осуществлять 24 взлета и посадки в час». «Это практически две минуты на самолет», — отметил Иванов. Он также обратил внимание, что «российские транспортные компании развиваются в ногу с их европейскими коллегами».  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/3/23/188068.html

Евгений Чернышев: я взял ответственность за жизни людей

С пожаром в бизнес-центре на севере Москвы боролись 5 часов. На месте работали более 100 пожарных. Их руководитель, начальник столичной службы пожаротушения полковник Евгений Чернышев погиб при исполнении. Он вернулся в здание, чтобы вывести оставшихся там людей.

В кабинете Евгения Чернышева все так же, как и несколько часов назад. Вот только у его фотографии — поминальный стакан и кусок черного хлеба. Кажется, он может зайти за оставленным кителем в любую минуту. В коридорах — полнейшая тишина, в глазах коллег — недоумение. Он поступал так сотни раз. Возглавив службу пожаротушения Москвы, Евгений Чернышев лично руководил ликвидацией пожаров.

Так было и этот раз. Евгений Чернышев вошел в горящее здание бизнес-центра вместе с остальными пожарными. Последние слова, которые коллеги услышали от него по рации — о том, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. Евгений выводил из огня людей. Он спас жизни пятерых, и лишь одну спасти так и не смог — свою.

Игорь Куряков, близкий друг и коллега Евгения Чернышева, глядя на фотографию пятилетней давности, вспоминает, как они вместе тушили жилой 25-этажный дом. С трудом, подбирая слова и едва сдерживая слезы, он рассказывает, каким был Евгений. «Его знали вся Москва, вся Россия. Его знали многие страны мира. Он бывал за рубежом, обменивался опытом. Я очень сожалею, что я его потерял», — говорит Куряков.

После того пожара Евгений Чернышев усовершенствовал штурмовую пожарную лестницу, которая в последствии помогла спасти не одну жизнь и заметно облегчила труд пожарных. «Сейчас эта лестница поступила на вооружение гарнизона, ее получил на вооружение еще ряд пожарных подразделений РФ. Это память о Жене Чернышёве», — отмечает друг погибшего.

Именно в том пожаре он спас жизнь женщине, отдав ей свою страховочную веревку. Тогда он произнес слова, которые во многом стали пророческими. Слова, которые он мог повторить еще много раз, но судьба распорядилась иначе. «Многие спрашивают: почему ты — полковник — полез? Некого было больше послать? Но я взял ответственность за жизни этих людей. Как только мы их начали спасать, независимо от ситуации на пожаре, я просто отвечал за жизни людей«.

По материалам РГРК «ВЕСТИ«.

Симачев и Юдашкин – самые известные российские дизайнеры на Западе

ВЕСТИ: Самые известные на Западе модные российские марки – «Денис Симачев» и «Валентин Юдашкин». Об этом говорится в исследовании состояния российской индустрии моды, проведенном маркетинговой компанией Russian Trends Watch.

Опрос американских и английских участников рынка, проведенный RTW весной 2010 года, показал, что самыми известными российскими дизайнерами являются Симачев (19 процентов) и Юдашкин (12 процентов). Наименее популярные марки — «Алена Ахмадуллина» и «Кира Пластинина». По формулировке RTW, » их известность среди профессионалов на Западе равна нулю».

Вместе с тем Russian Trends Watch констатирует, что российская индустрия моды находятся на пороге кризиса. Маркетинговая компания связывает это не столько с рецессией, но и отсутствием профессионального менеджмента, передает ИТАР-ТАСС.

Антарктическая антенна увеличит точность ГЛОНАСС

РИА Новости: Антенна, установленная около месяца назад на станции Новолазаревская в Антарктиде, позволит корректировать работу спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС и повысит ее точность, заявил в понедельник журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.»Совсем недавно, в феврале, совместно с Роскосмосом была установлена антенна на станции Новолазаревская, которая будет корректировать орбиты спутников ГЛОНАСС», — сказал Фролов.

Он пояснил, что с территории России видно не все спутники, и эта антенна позволит следить за космическими аппаратами, которые видны только в западном полушарии. «Эта антенна позволит вносить поправки для пользователей (в навигационные данные)», — добавил Фролов.

Говоря о других работах в Антарктиде, глава Росгидромета сообщил, что в настоящее время идет строительство второго снежно-ледового аэродрома в районе станции «Прогресс». Вместе с тем он посетовал, что пока не решена проблема снежно-ледового шасси для самолетов.