Светлана Медведева откроет в голландском парке цветов сезон, посвященный России

ВЕСТИ: В среду супруга российского президента Светлана Медведева откроет новый, 61-й сезон в знаменитом голландском парке цветов «Кекенхоф». В этом году он посвящен нашей стране и носит название «Из России с любовью».

Светлана Медведева примет участие в этом крупнейшем цветочном шоу в мире по приглашению принцессы Максимы — супруги наследного принца Нидерландов Виллема-Александра.

Хотя «Кекенхоф» доступен для посетителей всего два месяца в году, с середины марта до середины мая, он заслуженно считается одной из главных туристических достопримечательностей Нидерландов. На 32 гектарах его территории высаживается около семь миллионов цветов, которые к началу сезона предстают взору ценителей во всем своем цветущем великолепии и разнообразии. Гиацинты, крокусы, нарциссы и, конечно, тюльпаны самых разных видов и оттенков, высаженные вдоль дорожек, каналов и прудов, между фонтанами и скульптурами, создают бесконечный живой ковер с причудливым узором. В закрытых павильонах радуют глаз теплолюбивые орхидеи и лилии.

Ежегодно полюбоваться буйством красок и фантазией голландских цветоводов в город Лиссе, где расположен парк, приезжают порядка 850 тысяч человек со всех концов света. С момента открытия «Кекенхофа» в 1949 году здесь побывали около 44 миллиона посетителей. Ежегодные доходы парка составляют десятки миллионов евро, причем от продажи не только входных билетов, но и луковиц знаменитых голландских тюльпанов, которые охотно раскупают туристы.

О том, насколько серьезно воспринимают начало очередного сезона в «Кекенхофе» в самих Нидерландах, говорит уровень гостей на церемонии открытия. В разные годы на ней присутствовали премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, шведская принцесса Виктория, королевские пары Норвегии, Великобритании, Бельгии, Испании, известные актеры, политики, ученые.

Каждый раз сезон в «Кекенхофе» посвящен новой теме, например, 400-летию Рембрандта в 2006 году, 300-летию шведского ученого Карла Линнея в 2007 году, Олимпийским играм в Китае в 2008 году, 400-летию основания Нового Амстердама в Нью-Йорке в 2009 году. В этом сезоне, посвященном России, садовники парка высадили возле главного павильона цветочную мозаику, изображающую храм Василия Блаженного в Москве. Кроме того, в парке представлены российские пейзажи, русский романтический сад, характерные животные на детской площадке и неизбежные дача и матрешка, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул генеральный директор «Кекенхофа» Пит де Врис: «Россия — это огромная, прекрасная и мистическая страна с необычным прошлым. Именно эти аспекты мы хотели бы подчеркнуть в нашей экспозиции».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=347647&cid=549

ООН и ОБКБ. Декларация о сотрудничестве

Голос России: Организация Объединенных Наций и Организация Договора о коллективной безопасности будут сотрудничать в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, а также в урегулировании конфликтов,  сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он заявил, что намеченное  на четверг подписание декларации о сотрудничестве двух международных структур — это  доказательство высокой оценки ОДКБ мировым сообществом, признание авторитета Организации и ее способности вносить вклад в обеспечение безопасности в глобальном масштабе.

В документе подчеркнута важность сотрудничества ООН и ОДКБ по вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов, борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконной торговлей оружием, предотвращения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них.

Аналогичный документ ранее был подписан ООН и НАТО. С одной стороны, это означает, что ОДКБ и НАТО признаются равноправными альтернативными организациями. Однако не все эксперты склонны придавать этому факту такое значение, говорит политолог Дмитрий Евстафьев:

«Мы должны относиться к геополитической легализации, к отношениям с ООН как к определенному авансу ОДКБ, мы должны понимать, что соглашение является скорее декларацией, нежели юридически обязывающим документом. Обольщаться не стоит. ОДКБ на сегодняшний день находится только в начале своего пути, в начале своего развития как значимая военно-политическая организация, опыт этой организации — он исторически небольшой, опыт силовых действий этой организации также достаточно небольшой, хотя и нельзя сказать, что он неуспешный. Это достаточно успешный опыт, но просто в исторической перспективе это вещь пока такая очень спорная».

Одним из главных направлений совместной работы Москва считает Афганистан, и прежде всего, борьбу с наркотрафиком. Кроме того, именно действия по укреплению стабильности в этой стране могут стать первой точкой соприкосновения ОДКБ и НАТО под эгидой ООН, заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

Так или иначе, подписание декларации о сотрудничестве с ООН в Москве считают большим достижением в деле признания ОДКБ мировым сообществом, считает Дмитрий Евстафьев:

«Фактически происходит геополитическая легализация ОДКБ, при этом эта легализация происходит не через заднее крыльцо, а с парадного входа. Потому что все-таки, несмотря на все проблемы, ООН — это центральная организация в системе международного права».

Документ «имеет одновременно и практическое, и политическое значение», уверен постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. С ее подписанием завершается формирование политической и юридической базы для сотрудничества двух организаций. Благодаря соглашению миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности получили право на участие в миротворческих операциях ООН.

 Соглашением предусматривается создание на постоянной основе Миротворческих сил ОДКБ, которые будут проходить подготовку по единым с ООН программам, оснащаться едиными или совместимыми образцами вооружений и связи, принимать участие в совместных учениях.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/17/5374945.html

США: Россия станет крупнейшим инфраструктурным рынком в мире

В ближайшие 15 лет Россия должна быть одним из крупнейших и наиболее динамичных инфраструктурных рынков в мире. Такой вывод содержится в докладе авторитетной профильной консультативной компании СG/ LA Infrastructure, подготовленном по заказу Американо-российского делового совета (АРДС).

В нем указывается, что объем необходимых России капиталовложений в развитие инфраструктуры только на следующее десятилетие оценивается суммами от 830 миллиардов до триллиона долларов. Представляя доклад на заседании АРДС в Вашингтоне, президент компании Норман Андерсон подчеркнул, что Россия обладает колоссальным потенциалом.

Вместе с тем, по убеждению специалиста, Москве следует как можно быстрее представить стратегическую концепцию развития на данном направлении, которая необходима для радикального улучшения конкурентоспособности страны.

Для решения этой задачи АРДС и фирма Андерсона собираются в мае провести в Москве крупную международную конференцию. Вниманию стратегических инвесторов и руководителей компаний в разных отраслях — от строительства и инжиниринга до финансов — планируется предложить 50 основных стратегических инфраструктурных проектов в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ингушетия празднует 240-летие вхождения в состав России

Основные мероприятия, посвященные этому важному в истории ингушского народа событию, пройдут в городе воинской славы в Малгобеке. Утром здесь возложат цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, в городском дворце культуры откроется выставка работ художников Ингушетии, затем состоятся торжественное собрание, посвященное знаменательной дате и концерт, а вечером прозвучит праздничный салют, сообщили  ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики.

В Ингушетию приедут делегации республик Северного Кавказа, Москвы, Смоленска, а также гости из Белоруссии.

В республиканских и школьных музеях организованы выставки «240 лет вместе с Россией». Программа праздничных мероприятий включила в себя декаду ингушского языка и литературы, конкурс работ юных художников и поэтического творчества детей, фотовыставку «Ингушетия: вчера, сегодня, завтра», фестиваль самодеятельного художественного творчества: «Славься, Отчизна моя». Состоялись и спортивные соревнования, посвященные важной дате. А осенью планируется провести Дни культуры республики в Москве.

 

17-19 марта 1770 года представители старейшин Ингушетии от имени всего народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав России. Это событие произошло в селении Ангушт /ныне Тарское Пригородного района Северной Осетии/ — в местечке Барт Бос /склон согласия/. Процедуру присяги на верность России запечатлел в своих записях присутствовавший на этом торжестве русский академик Иоганн Гюльденштедт. Это событие и считается днем добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

Фестиваль русской культуры открывается на юге Франции

Фестиваль русской культуры открывается сегодня в городе Тарб, расположенном на юге Франции, недалеко от испанской границы. Мероприятие проходит в рамках «перекрестного» Года России-Франции, начало которому было официально положено во время недавнего визита в Париж президента РФ Дмитрия Медведева.Фестиваль «Русская неделя: русская культура вчера и сегодня» проводится в Тарбе уже в седьмой раз. Его организует каждые два года коллектив местного театра «Ор Блё» /»Голубое золото»/.

В программе фестиваля — открытие художественной выставки, а также показы многочисленных фильмов и спектаклей, связанных с Россией и ее искусством, причем как современным, так и предыдущих эпох.

Сегодня вечером фестиваль откроется показом знаменитой ленты Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», перед которым с рассказом о советском и российском кино выступит Мишель Азо, автор работы на тему «Русская революция и кинематограф».

Зрителей ждет и встреча с фильмом «Царь» Павла Лунгина — он в настоящее время находится во Франции в широком прокате и получил великолепные отклики французской прессы.

В программе фестиваля в Тарбе также и такие ленты, как «Все умрут, а я останусь» режиссера Валерии Гай Германики, «Глянец» Андрея Кончаловского, «Двенадцать» Никиты Михалкова.

Театралы получат возможность познакомиться с авангардной пьесой Владимира Сорокина «Достоевский-трип» и классическим «Месяцем в деревне» Ивана Тургенева.

На нескольких музыкальных концертах в Тарбе будет представлена как русская музыка, так и музыка Восточной и Юго-Восточной Европы, передает  ИТАР-ТАСС.

Россия предложила Боснии и Герцеговине альтернативу вступлению в НАТО

Посол России в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил во вторник в Сараево, что Москва будет уважать любое решение властей Боснии и Герцеговины по вопросу о присоединении к НАТО, однако считает, что расширение Североатлантического альянса не способствует укреплению стабильности в отличие от нового Договора о европейской безопасности.Как отмечает РИА Новости, вступление в Европейский союз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом Боснии и Герцеговины. Власти этой бывшей югославской республики подали в 2009 году официальную заявку на присоединение к Плану действий по членству  в альянсе. По оценкам экспертов, ПДЧ может быть предоставлено БиГ уже в этом году. Таким образом, страна станет официальным кандидатом в члены НАТО.

 «Россия будет уважать любое решение властей БиГ в этом направлении, однако я не могу сказать, что Москва будет довольна в случае вступления Боснии и Герцеговины в НАТО», — сказал Боцан-Харченко. «Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Боснии и Герцеговины, но мы полностью убеждены в том, что расширение НАТО не способствует укреплению стабильности в Европе», — добавил дипломат.

По словам посла, Россия ознакомила все страны Европы, включая БиГ с идеей подписания нового Договора о европейской безопасности.  «Считаем этот договор альтернативой расширению НАТО», — сказал Боцан-Харченко, добавив, что экспансия альянса лишь создает новые разделительные линии в Европе.

Боцан-Харченко напомнил, что, вступая в НАТО, страны принимают на себя определенные обязательства, выполнение которых противоречит интересам России. По оценке российского посла, предлагаемый РФ Договор о европейской безопасности направлен на устранение разделительных линий и создание единого европейского пространства в области безопасности, в котором каждое государство будет иметь равные роли и обязательства.

Российские мусульманки предлагают усилить роль свах

Возрождение традиций сватовства и их деятельность направлены на укрепление семьи и увеличение рождаемости в стране. Такое мнение выразила глава Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина по итогам всероссийской конференции в Казани.Представительницы Башкирии, Пермского края, Оренбургской, Кировской, Ульяновской областей и ряда других регионов России собрались в столице Татарстана на форум «Возрождение духовно-нравственных традиций семьи и института сватовства в современных условиях». Конференция прошла при поддержке министерства культуры Татарстана, управления ЗАГС при кабинете министров республики, Всемирного конгресса татар.

«Главная наша задача, подчеркнутая всеми участниками, — объединить и активизировать партнерские отношения между свахами всей России. Сегодня в форуме приняли участие как представительницы ислама, так и православия. У нас общие, похожие задачи — увеличение рождаемости, укрепление семьи. Это, несомненно, радует и сближает нас», — сообщила Зиганшина.

По словам Зиганшиной, они открыты для сотрудничества и с иудейскими организациями, поскольку подобная работа ведется и в синагогах. Она также отметила, что традиции института сватовства опираются на национальные обычаи.

«Специальной литературы по этому поводу очень мало. Мы тесно работаем с бабушками, которые как зеницу ока хранят традиции и обычаи сватовства. Наша задача — развить и поднять престиж свах как одной из сторон общественной жизни. Часто в обществе роль свахи сводится чуть ли не к своднице, если не сказать хуже. Это отголоски советской пропаганды, в том числе художественных фильмов, где сваха показана в негативном свете и у нее одна только мысль — как можно больше заработать на женихе и невесте. Это неверное представление о работе свах», — заявила глава Союза мусульманок Татарстана.

На самом деле, по словам Зиганшиной, сваха, заслужив доверие сторон, берет на себя обязанности познакомить молодых. Но свадьба — это не конечный результат ее работы. В случаях, когда над молодыми сгущаются тучи, она обязана их примирить, призвав к единству, и любыми способами сохранить семью. Но если все же дело дошло до развода, то сваха берет на себя всю ответственность, что является тяжелым психологическим грузом. Она также отметила, что сегодня работа свах пользуется «стабильным спросом». Многие молодые уже знают, что они обязаны оплатить расходы свах. Например, переезд, перелет, мобильную связь. Ну а если их труд будет материально вознагражден, то это тоже неплохо — надо ведь на что-то жить.

По словам главы Союза мусульманок Татарстана, в перспективе у организаторов конференции — тесное взаимодействие между свахами разных регионов и проведение следующих встреч. Казанский форум продемонстрировал, что мусульмане и православные решают одни и те же задачи, сообщает РИА Новости.

Россия была бы рада подписать договор о СНВ в Киеве

Россия была бы рада подписать с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Киеве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя по просьбе журналистов предложение Украины подписать документ в своей столице.

«Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать договор о СНВ между РФ и США в Киеве», — сказал Лавров. «Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии», — указал Лавров.

«Те решения, которые были приняты руководством Украины, руководством Казахстана, руководством Республики Беларусь, были высоко оценены мировым сообществом, когда эти три новых независимых государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств и получили соответствующие гарантии безопасности», — напомнил министр.

Говоря о подготовке нового договора о СНВ между РФ и США, министр подчеркнул, что «эти гарантии безопасности будут в полной мере подтверждены». «И еще раз подчеркну, что нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты США и России, исходя из возможности сопоставить их графики и найти подходящее время и место, когда им это будет удобно сделать», — сказал российский министр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь подтвердил, что новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет содержать юридически обязывающую увязку с вопросами противоракетной обороны (ПРО).

«Вы можете не волноваться, увязка будет, она будет юридически закреплена, поэтому проблем не возникнет», — сказал Лавров.

Ранее во вторник Лавров сообщил, что если делегации переговорщиков будут строго следовать указаниям президентов, то работа может окончиться в конце марта — начале апреля, но это не значит, что документ сразу должен быть подписан. Глава МИД РФ также отметил, что объем договора составит 20 страниц и к нему еще будет прилагаться больший по объему протокол, передает РИА Новости.

Алексей Леонов. Один на один со Вселенной

Голос России: Сорок пять лет назад советский космонавт Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос. 18 марта 1965 года «Алмазы» — позывной экипажа космического корабля «Восход-2» — отправились на орбиту. Через полтора часа Алексей Леонов впервые в истории человечества оказался один на один со Вселенной, совершив первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью более 12 минут. «Человек вышел в космическое пространство», — рапортовали на Земле. Что увидел Алексей Леонов — не только космонавт, но и художник — рассказывает он сам:«Я вот даже не заметил, что я сказал. Первые слова, которые я сказал: «А земля-то ведь круглая!». А я это не помню, ну просто вылетело так. И перед полетом еще я говорил много с Юрием Гагариным, он мне объяснял, как выглядит земля, как выглядит горизонт, какая цветность. Когда мы дальше подходим, то наступает настоящий вечер, то есть по сути дела, мы каждый раз там видим затмение солнца. Это солнце затмевает земля, и если мы на земле видим только краешек неба, сектор градусов 30, где вечерний горизонт или рассвет, а когда находишься на космическом корабле, то вот это все вокруг всего земного шара. А если еще дальше уйти, то уже теряется, «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», спектр. А вокруг земли такой светло-серый ободочек. Не очень красиво, но когда смотришь на землю со стороны солнца, то это красивый шарик с новогодней елки, изумрудно-зеленый. Но интересно, что Черное-то море действительно самое черное море. А кто его увидел, что оно черное? Я что-то не нашел в литературе, но оно действительно самое-самое темное. Балтийское — серое, изумрудно-голубое, Карибское — все зависит от подстилающей поверхности, и от глубины».

Во время выхода в космос Леонов проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший скафандр не давал вернуться в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление.

На этом нештатные ситуации не закончились. Перед посадкой у «Восхода-2» отказала автоматическая система ориентации. П.И.Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчетном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились спасатели, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.

Перед полетом главный конструктор Сергей Павлович Королев напутствовал космонавта: «Мы ничего не можем подсказать. Лети, потом сам все нам расскажешь», — рассказывает Алексей Леонов:

«Мы только одних аварийных ситуаций проработали порядка трех тысяч по документации, по всему за эти годы, за два с половиной года. И вдруг, Сергей Павлович говорит: «если вы три тысячи знаете, в полете будет три тысяча первая». Но, если вы знаете три, то с этой первой справитесь. А было и три тысячи первая, и вторая, и третья, и четвертая, и пятая, и шестая, и седьмая. Уже началось неверие, потому что много, не рассчитывали на такое количество отклонений в технике. Ну, и в то же время мы разрешали все эти вопросы. Даже смертельные вопросы, мы не торопясь разложили по полочкам, и все это сделали. Вот это была очень серьезная подготовка, о которой знал Сергей Павлович Королев, он верил в нас, верил».

Полет Алексея Леонова стал событием мирового масштаба, в этот день все передачи советского радио были прерваны сообщением ТАСС. Все, затаив дыхание, внимали торжественному голосу Левитана, о том, что выход состоялся, подполковник Леонов благополучно возвратился в корабль, самочувствие хорошее. Это стало праздником для всей страны.

А через 10 лет после первого полета Алексей Леонов снова стартовал к звездам. И опять событие планетарного масштаба — стыковка советского «Союза» и американского «Аполлона».

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/16/5348938.html

Российский центр науки и культуры открылся в Люксембурге

Межправительственное соглашение двух стран об учреждении Российского центра науки и культуры РЦНК вступило в силу со вторника в Люксембурге. Это произошло после обмена нотами между послом РФ в Люксембурге Александром Шульгиным и генеральным секретарем министерства иностранных дел Люксембурга Полем Дюром.

«Своей задачей центр в Люксембурге ставит информирование местной общественности о достижениях российской культуры, науки и техники, оказание содействия развитию межвузовских контактов и студенческих обменов», — сообщает посольство Люксембурга.

«Открытие центра является важным шагом в развитии российско-люксембургских отношений, существенный сдвиг в которых произошел после первого в истории визита президента Российской Федерации в Великое герцогство Люксембург в мае 2007 года», — цитирует РИА Новости сообщение посольства.

Россия поможет украинцам сохранить язык

ДНИ.ру: Москва пообещала оказать максимальную поддержку украинским телеканалам, которые будет вещать на территории России, благодаря чему помогут выходцам с Украины сохранить свой язык. С таким заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров. Он также одобрил идею, согласно которой договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан в Киеве. «Мы сейчас разрабатываем практические аспекты, которые позволят реализовать вещание на территории России телеканалов всех государств СНГ… Эти решения будут приняты в максимально льготном режиме, — сообщил министр иностранных дел России после переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко. — Украинские телеканалы будут наиболее востребованными, поскольку украинцев, тех, кто хотел бы сохранить украинский язык, сохранить причастность к украинской культуре, в России тоже немало«. Лавров также заявил, что Москва была бы рада договориться с Вашингтоном об ограничении стратегических наступательных вооружений и подписать этот договор в Киеве. «Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии», — напомнил Сергей Лавров. Руководитель российского внешнеполитического ведомства указал, что Киев, Минск и Астана присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и получили соответствующие гарантии, сообщает РИА Новости. Министр подчеркнул, что «эти гарантии безопасности будут в полной мере подтверждены» при подготовке нового договора СНВ между Россией и США. «Нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты США и России, исходя из возможности сопоставить их графики и найти подходящее время и место, когда им это будет удобно сделать», — пояснил Лавров. Он также рассказал, что в ходе предстоящего визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев будет проведено заседание межгосударственной комиссии, которой предстоит решить «непростые задачи». «Мы хотим наверстать упущенное за последние годы и сделать так, чтобы все наши ведомства, все структуры, и по линии президентских администраций, и по линии Советов Безопасности, а также наши регионы, были задействованы в полной мере», — подчеркнул министр. Помимо этого Сергей Лавров высказался по поводу громкого дела мальчика Роберта Рантала, которого органы социальной опеки Финляндии поместили в приют после того, как он заявил о возможности уехать с матерью в Россию. «Я убежден в необходимости выработки системных решений, специальных договоров об оказании взаимной правовой помощи по семейным гражданским делам, по делам, связанным с усыновлением, по делам, связанным со смешанным браком, с детьми, которые появляются в смешанных браках, — сообщил глава российского МИД. — Это касается не только наших отношений с Финляндией, но и с такой страной, как США и другими странами». Министр иностранных дел России также затронул тему энергоресурсов. Он подчеркнул, что Москва не заинтересована в проекте «Набукко». При этом после визита в Ашхабад Лавров заметил, что российская сторона может рассчитывать на увеличение поставок туркменского газа.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/3/16/187587.html

Первую АЭС во Вьетнаме построит Россия

Вьетнамское правительство приняло решение о строительстве первой атомной станции во Вьетнаме с помощью российских специалистов, заявил в среду на встрече с руководством госкорпорации «Росатом» в Москве вице-премьер, министр образования Вьетнама Нгуен Тхиен Нян. «После официального визита нашего премьера в декабре 2009 года наше правительство приняло решение построить первую в стране атомную станцию с помощью российских специалистов», — сказал он. В декабре 2009 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой атомной электростанции во Вьетнаме. В июле 2009 года «Росатом» и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама, сообщает РИА Новости

Нашелся пропавший советский луноход

ДНИ.ру: Сенсационную находку совершил ученый из канадского Университета Западного Онтарио. Мужчина обнаружил на снимках Луны советский «Луноход-2», который искали в течение 37 лет. Профессор Фил Стоок, используя новые снимки Луны, сделанные НАСА, и карты, нашел точное месторасположение доставленного на спутник Земли в 1973 году советского лунохода «Лунохода-2» и его 37-километровый след. Стоок, как и многие ученые по всему миру, сразу после публикации новых снимков НАСА начал поиск следов лунохода. Он сумел найти карту с луноходом среди тысяч новых фотографий поверхности спутника Земли. «Наконец мы увидели следы лунохода, и теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», — заявил Сток. Ученый пояснил, что луноход случайно заехал в маленький кратер и набрал грунта в свой радиатор. Это вызвало перегрев и стало причиной прекращения работы лунохода. Следующим проектом ученого должно стать составление атласа по географии Марса и его спутников. «Луноход-2» был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией «Луна-21», напоминает РИА Новости. Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в «Лунной программе СССР». «Луноход-2» за 4 месяца работы на Луне проделал путь в 37 километров, передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, которую за 2,5 года до него в 1970 году проделал первый самоходный аппарат «Луна-1». Официально работа прекращена 4 июня 1973 года.  

Читать далее : http://www.dni.ru/tech/2010/3/17/187631.html

На Алтае построят сырную деревню

ДНИ.ру: В ближайшем будущем в России появится настоящая сырная деревня, которая должна привлечь туристов со всего мира. Необычные городок, в котором посетители найдут музей, ресторан и многочисленные развлечения, будет возведен в Алтайском крае. Этот российский регион издревле славится своими традициями сыроварения и производством прочей кисломолочной продукции. Однако именно сыр является его «визитной карточкой». Поэтому теперь ведущие местные производители смогут доказать свое мастерство всем гостям. «Сырную деревню» построят в селе Курья, которое раньше было известно только как родина легендарного оружейного конструктора Михаила Калашникова. Теперь же здесь будут воссозданы точные копии строений XVIII века. Кроме того, туристы найдут здесь музей сыра, сырный ресторан и найти массу необычных аттракционов и развлечений. Все продукты в деревню будут привозить из расположенного неподалеку молокоперерабатывающего завода, мощность которого составляет 80 тонн молока в сутки. По словам представителей местной администрации, идея создания деревни возникла у них после посещения аналогичного места, созданного на базе французского завода по производству сыра «Перрэн». «Мы планируем создать нечто наподобие сыродеревни, которую увидели во Франции», — рассказали официальные представители Главного управления экономики и инвестиций края. Однако, по их данным, в данный момент точные сроки реализации этого проекта пока окончательно не определены. Как пишут «Известия.ру», Алтайский край подтвердил свое звание главного производителя сыра в стране и по итогам минувшего года: в 2009 в регионе было произведено 69 тысяч тонн кисломолочного продукта, что составляет примерно четверть от общего объема сыров, произведенных за этот период времени в России

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/3/17/187637.html

В России стартует проект глубокой перинатальной диагностики

«Утро России»: Специалисты, которые в России занимаются выявлением наследственных заболеваний и патологий еще в чреве матери, поставили перед собой задачу — помочь появиться на свет здоровым и крепким малышам. Что это за процедура, в программе «Утро России» рассказали доктора Валентина Широкова и Ирина Байбарина.

Есть ряд заболеваний, риск появления которых повышается с возрастом женщины. Есть заболевания, риск появления которых связан с некими вредными факторами, пояснила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.

Однако не исключено, отметила она, что у любой, даже молодой и здоровой женщины, могут быть единичные спонтанные мутации, которые могут привести к рождению больного ребенка.

По словам специалиста, есть разные обследования, они иерархичны, то есть исследования, которые надо проводить всем женщинам, а есть исследования, которые проводятся по специальным медицинским показаниям. Но обязанность каждого врача акушера-гинеколога при первой встрече с беременной женщиной рассказать ей, что необходимо сделать, подчеркнула Валентина Широкова.

«Те исследования, о которых мы говорим, это, во-первых, бесплатные обследования. Есть 457 приказ, в соответствии с которым все беременные женщины должны быть обследованы методом ультразвуковой локации или методом ультразвукового исследования. Есть специальные биохимические тесты на выявление целого ряда синдромов», — объяснила специалист.

По мнению заместителя директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Ирины Байбариной, есть много разных факторов, влияющих на риск заболеваний и патологий. «Женщины стали позже вступать в брак, позже рожать детей. Это вызывает опасения», — подчеркнула Байбарина.

Сейчас стартует проект глубокой диагностики – перинатальный скрининг. Как пилотный он уже проходит в трех субъектах РФ: Ростовской области, Московской области и Томске. Цель этих исследований – изыскать все возможности, чтобы помочь ребенку. Новая аппаратура позволяет выявить симптомы, аномалии развития уже в самые ранние сроки беременности, сообщила директор Департамента развития медицинской помощи детям.

Елена Байбарина в свою очередь заметила, что Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова — основоположник в России этих методов исследования. Байбарина рассказала, как работает перинатальный скрининг.

«Например, беременной женщине сделали ультразвук и выявили порок развития кишечника у плода. Такой ребенок будет нуждаться в срочной операции сразу после рождения. Мы приглашаем бесплатно по высокотехнологичной помощи в наш центр, она рожает у нас и уже через полчаса ребенок на операционном столе, сделана операция», — пояснила замдиректора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

Елена Байбарина заметила, что этот центр не единственный, есть несколько федеральных учреждений, добавив, что идет работа над тиражированием технологии.

Триумфальные гастроли Мариинского театра

ВЕСТИ: Музыкальные художественные и даже литературные критики США в восторге. Оперу «Нос» Шостаковича, премьера которой прошла в «Метрополитен-опера», на страницах американских газет разбирают, словно сложнейший культурологический паззл.  Валерию Гергиеву, который встал в этом спектакле за дирижерский пульт, перепала очередная волна признания на Западе. «Нос» поставили при содействии Мариинского театра, которым он руководит, и который как раз пожаловал в Штаты с гастролями.

Еще одна победа команды Валерия Гергиева — вашингтонская премьера «Войны и мира» Прокофьева в постановке Андрея Кончаловского. Этот долгий и очень сложный с технической точки зрения спектакль «Washington Post» сравнила с целым фестивалем.

В рамках американского турне Мариинский также представил концертные исполнения «Евгения Онегина» Чайковского и «Бориса Годунова» Мусоргского. Открылся же тур в Филадельфии, где показали драматическую поэму Берлиоза «Ромео и Джульетта».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=347717&cid=549