ВЕСТИ: В среду супруга российского президента Светлана Медведева откроет новый, 61-й сезон в знаменитом голландском парке цветов «Кекенхоф». В этом году он посвящен нашей стране и носит название «Из России с любовью».
Светлана Медведева примет участие в этом крупнейшем цветочном шоу в мире по приглашению принцессы Максимы — супруги наследного принца Нидерландов Виллема-Александра.
Хотя «Кекенхоф» доступен для посетителей всего два месяца в году, с середины марта до середины мая, он заслуженно считается одной из главных туристических достопримечательностей Нидерландов. На 32 гектарах его территории высаживается около семь миллионов цветов, которые к началу сезона предстают взору ценителей во всем своем цветущем великолепии и разнообразии. Гиацинты, крокусы, нарциссы и, конечно, тюльпаны самых разных видов и оттенков, высаженные вдоль дорожек, каналов и прудов, между фонтанами и скульптурами, создают бесконечный живой ковер с причудливым узором. В закрытых павильонах радуют глаз теплолюбивые орхидеи и лилии.
Ежегодно полюбоваться буйством красок и фантазией голландских цветоводов в город Лиссе, где расположен парк, приезжают порядка 850 тысяч человек со всех концов света. С момента открытия «Кекенхофа» в 1949 году здесь побывали около 44 миллиона посетителей. Ежегодные доходы парка составляют десятки миллионов евро, причем от продажи не только входных билетов, но и луковиц знаменитых голландских тюльпанов, которые охотно раскупают туристы.
О том, насколько серьезно воспринимают начало очередного сезона в «Кекенхофе» в самих Нидерландах, говорит уровень гостей на церемонии открытия. В разные годы на ней присутствовали премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, шведская принцесса Виктория, королевские пары Норвегии, Великобритании, Бельгии, Испании, известные актеры, политики, ученые.
Каждый раз сезон в «Кекенхофе» посвящен новой теме, например, 400-летию Рембрандта в 2006 году, 300-летию шведского ученого Карла Линнея в 2007 году, Олимпийским играм в Китае в 2008 году, 400-летию основания Нового Амстердама в Нью-Йорке в 2009 году. В этом сезоне, посвященном России, садовники парка высадили возле главного павильона цветочную мозаику, изображающую храм Василия Блаженного в Москве. Кроме того, в парке представлены российские пейзажи, русский романтический сад, характерные животные на детской площадке и неизбежные дача и матрешка, передает ИТАР-ТАСС.
Как подчеркнул генеральный директор «Кекенхофа» Пит де Врис: «Россия — это огромная, прекрасная и мистическая страна с необычным прошлым. Именно эти аспекты мы хотели бы подчеркнуть в нашей экспозиции».
Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=347647&cid=549

Голос России: Организация Объединенных Наций и Организация Договора о коллективной безопасности будут сотрудничать в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, а также в урегулировании конфликтов, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он заявил, что намеченное на четверг подписание декларации о сотрудничестве двух международных структур — это доказательство высокой оценки ОДКБ мировым сообществом, признание авторитета Организации и ее способности вносить вклад в обеспечение безопасности в глобальном масштабе.
В ближайшие 15 лет Россия должна быть одним из крупнейших и наиболее динамичных инфраструктурных рынков в мире. Такой вывод содержится в докладе авторитетной профильной консультативной компании СG/ LA Infrastructure, подготовленном по заказу Американо-российского делового совета (АРДС).
Основные мероприятия, посвященные этому важному в истории ингушского народа событию, пройдут в городе воинской славы в Малгобеке. Утром здесь возложат цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, в городском дворце культуры откроется выставка работ художников Ингушетии, затем состоятся торжественное собрание, посвященное знаменательной дате и концерт, а вечером прозвучит праздничный салют, сообщили
Фестиваль русской культуры открывается сегодня в городе Тарб, расположенном на юге Франции, недалеко от испанской границы. Мероприятие проходит в рамках «перекрестного» Года России-Франции, начало которому было официально положено во время недавнего визита в Париж президента РФ Дмитрия Медведева.Фестиваль «Русская неделя: русская культура вчера и сегодня» проводится в Тарбе уже в седьмой раз. Его организует каждые два года коллектив местного театра «Ор Блё» /»Голубое золото»/.
Посол России в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил во вторник в Сараево, что Москва будет уважать любое решение властей Боснии и Герцеговины по вопросу о присоединении к НАТО, однако считает, что расширение Североатлантического альянса не способствует укреплению стабильности в отличие от нового Договора о европейской безопасности.Как отмечает
Россия была бы рада подписать с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Киеве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя по просьбе журналистов
Голос России: Сорок пять лет назад советский космонавт Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос. 18 марта 1965 года «Алмазы» — позывной экипажа космического корабля «Восход-2» — отправились на орбиту. Через полтора часа Алексей Леонов впервые в истории человечества оказался один на один со Вселенной, совершив первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью более 12 минут. «Человек вышел в космическое пространство», — рапортовали на Земле. Что увидел Алексей Леонов — не только космонавт, но и художник — рассказывает он сам:«Я вот даже не заметил, что я сказал. Первые слова, которые я сказал: «А земля-то ведь круглая!». А я это не помню, ну просто вылетело так. И перед полетом еще я говорил много с Юрием Гагариным, он мне объяснял, как выглядит земля, как выглядит горизонт, какая цветность. Когда мы дальше подходим, то наступает настоящий вечер, то есть по сути дела, мы каждый раз там видим затмение солнца. Это солнце затмевает земля, и если мы на земле видим только краешек неба, сектор градусов 30, где вечерний горизонт или рассвет, а когда находишься на космическом корабле, то вот это все вокруг всего земного шара. А если еще дальше уйти, то уже теряется, «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», спектр. А вокруг земли такой светло-серый ободочек. Не очень красиво, но когда смотришь на землю со стороны солнца, то это красивый шарик с новогодней елки, изумрудно-зеленый. Но интересно, что Черное-то море действительно самое черное море. А кто его увидел, что оно черное? Я что-то не нашел в литературе, но оно действительно самое-самое темное. Балтийское — серое, изумрудно-голубое, Карибское — все зависит от подстилающей поверхности, и от глубины».
Межправительственное соглашение двух стран об учреждении Российского центра науки и культуры РЦНК вступило в силу со вторника в Люксембурге. Это произошло после обмена нотами между послом РФ в Люксембурге Александром Шульгиным и генеральным секретарем министерства иностранных дел Люксембурга Полем Дюром.
ДНИ.ру: Москва пообещала оказать максимальную поддержку украинским телеканалам, которые будет вещать на территории России, благодаря чему помогут выходцам с Украины сохранить свой язык. С таким заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров. Он также одобрил идею, согласно которой договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
Вьетнамское правительство приняло решение о строительстве первой атомной станции во Вьетнаме с помощью российских специалистов, заявил в среду на встрече с руководством госкорпорации «Росатом» в Москве вице-премьер, министр образования Вьетнама Нгуен Тхиен Нян. «После официального визита нашего премьера в декабре 2009 года наше правительство приняло решение построить первую в стране атомную станцию с помощью российских специалистов», — сказал он. В декабре 2009 года Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта создания первой атомной электростанции во Вьетнаме. В июле 2009 года «Росатом» и министерство науки и технологии Вьетнама подписали меморандум по сотрудничеству в рамках программы развития атомной энергетики Вьетнама, сообщает
ДНИ.ру: Сенсационную находку совершил ученый из канадского Университета Западного Онтарио. Мужчина обнаружил на снимках Луны советский «Луноход-2», который искали в течение 37 лет. Профессор Фил Стоок, используя новые снимки Луны, сделанные НАСА, и карты, нашел точное месторасположение доставленного на спутник Земли в 1973 году советского лунохода «Лунохода-2» и его 37-километровый след. Стоок, как и многие ученые по всему миру, сразу после публикации новых снимков НАСА начал поиск следов лунохода. Он сумел найти карту с луноходом среди тысяч новых фотографий поверхности спутника Земли. «Наконец мы увидели следы лунохода, и теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», — заявил Сток. Ученый пояснил, что луноход случайно заехал в маленький кратер и набрал грунта в свой радиатор. Это вызвало перегрев и стало причиной прекращения работы лунохода. Следующим проектом ученого должно стать составление атласа по географии Марса и его спутников. «Луноход-2» был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией «Луна-21», напоминает
ДНИ.ру: В ближайшем будущем в России появится настоящая сырная деревня, которая должна привлечь туристов со всего мира. Необычные городок, в котором посетители найдут музей, ресторан и многочисленные развлечения, будет возведен в Алтайском крае. Этот российский регион издревле славится своими традициями сыроварения и производством прочей кисломолочной продукции. Однако именно сыр является его «визитной карточкой». Поэтому теперь ведущие местные производители смогут доказать свое мастерство всем гостям. «Сырную деревню» построят в селе Курья, которое раньше было известно только как родина легендарного оружейного конструктора Михаила Калашникова. Теперь же здесь будут воссозданы 
ВЕСТИ: Музыкальные художественные и даже литературные критики США в восторге. Оперу «Нос» Шостаковича, премьера которой прошла в «Метрополитен-опера», на страницах американских газет разбирают, словно сложнейший культурологический паззл. Валерию Гергиеву, который встал в этом спектакле за дирижерский пульт, перепала очередная волна признания на Западе. «Нос» поставили при содействии Мариинского театра, которым он руководит, и который как раз пожаловал в Штаты с гастролями.