Русский балет на родине самбы. В Бразилии отмечают 10-летие хореографической школы, созданной артистами Большого театра

Голос России: Три дня, начиная с 15 марта, продлится праздник в честь 10-летия хореографической школы в бразильском городе Жоинвиле. Школа славится на всю Южную Америку — и не удивительно, ведь создали ее и преподают в ней русские артисты из знаменитого московского Большого театра.

100 лет назад мир познакомился с русским классическим  балетом благодаря  импрессарио Сергею Дягилеву и его проекту «Русские сезоны». Павлова, Карсавина, Нижинский, Лифарь — целая обойма звезд первой величины разлетелась из этого проекта по всему миру, восхищая своим мастерством, вызывая желание перенять секреты русской школы. Многие из этой первой волны русской балетной эмиграции действительно стали преподавать, открыли свои школы.

Но потом, в советские времена в зарубежных гастролях и обменах наступил длительный перерыв — вплоть до 50-х годов. А педагоги из Советского Союза стали вновь появляться за рубежом  только в 60-е. «Пионером» в этом деле можно назвать выдающуюся солистку Большого театра Ольгу Лепешинскую. Она вместе с Томом Шиллингом создавала балетную труппу в Берлинской Комише опер, потом  работала  в Италии, Японии, Швеции… В 70-80-е в США, Японии, Турции, Аргентине открылись первые русские школы хореографии, созданные при участии солистов Большого театра и педагогов Московской хореографической академии. Школу в Бразилии, отмечающую 10-летие, курирует, например, знаменитый танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

«Когда она создавалась, — вспоминает Васильев, — мы даже думать не могли, что все так развернется. Сейчас уже огромное количество окончивших школу выступает по всему миру. Школа замечательная! И отношение к ней замечательное: город гордится ею. На 10-летии школы, — продолжает Владимир Васильев, — будет представлен балет «Дон Кихот» — целиком! Чтобы школа поставила «Дон Кихота», когда не каждый театр на это способен, — это уникально! На следующий день — опять впервые в истории будет представлена «Жизель».

Сейчас в бразильской школе учатся 260 воспитанников практически из всех штатов Бразилии и нескольких стран Латинской Америки. Немало детей из бедных семей, поэтому многие обучаются бесплатно. Это — тоже своего рода традиция русской балетной школы: юный талант надо пестовать  вне зависимости от финансовых возможностей его семьи. Среди педагогов школы — четверо бывших солистов Большого театра. А среди выпускников — не только артисты бразильских трупп, но и  Вашингтонского и Бостонского балета, Венской оперы и даже московского Большого театра.

Что и говорить, школа Большого театра в Жоинвиле имеет большое значение не только для балетного искусства, она  — важное, опорное звено в цепочке культурных контактов, связующих Россию с Латинской Америкой. Возможно,  ее роль, как подметил  президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, побывав в этой школе, еще более значительна: «Трудно переоценить то, что я увидел здесь, в Жоинвиле. — сказал президент. — Дети из бедных районов, дети из бедных семей борются за свое будущее. Это лишний раз заставляет меня поверить, что мы можем и обязаны изменить мир в лучшую сторону!»

От имени Большого театра бразильскую балетную школу на торжествах поздравляет самый яркий дуэт молодых московских солистов — Наталья Осипова и Иван Васильев.  

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/15/5297847.html

В Москве воссоздано «восьмое чудо света». В московском музее-усадьбе «Коломенское» специалистам представили воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича

 фото © www.mgomz.ru

В московском музее-усадьбе «Коломенское» специалистам представили воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Величественный комплекс из нескольких теремов, возведенный в середине XVII века, современники называли «восьмым чудом света».

Из-за ветхости дворец был разобран 200 лет спустя по указу императрицы Екатерины II. Утраченный шедевр деревянного зодчества восстановили за три года.

Восьмое чудо света возродилось в чистом поле практически с чистого листа. Со времени строительства сохранилось лишь несколько предметов интерьера и обмерные чертежи. Таким образом, внешний облик комплекса — лишь приблизительно воспроизводит то, каким дворец был к моменту сноса, а не в пору создания при Алексее Михайловиче.

Исследователь деревянного зодчества, историк архитектуры Андрей Бодэ говорит: «Этот дворец известен даже не по оригинальным чертежам, а по копиям. Конечно, нынешний комплекс — это воссоздание. С долей фантазии. Но образ узнаваем», передает телеканал «Вести».

В Москве показали уникальное лазерное шоу о Пророке

ВЕСТИ: Лазерным шоу отметили в Москве день рождения Пророка Мухаммеда. В честь одного из крупнейших мусульманских праздников организаторы торжеств создали уникальное лазерое шоу о Пророке. Новые технологии не затмили традицию, на сцене также читали Коран и исполняли религиозные песни.

День рождения Пророка Мухаммеда отмечается каждый год по мусульманскому календарю на 12-ю ночь месяца рабиуль-аввал. В этом году праздник выпал на 26 февраля, сообщает «Россия 24».

«Месяц и день рождения Пророка Мухаммеда в разных уголках мира используется мусульманами как благословенный повод для укрепления духа, братства, любви, общения и взаимопомощи между людьми при помощи различных благотворительных и культурных акций», — сказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Мухаммед — арабский проповедник единобожия и Пророк ислама, центральная (после единого Бога) фигура этой религии. По учению ислама Мухаммеду Бог ниспослал его Священное Писание — Коран. Также политический деятель, основатель и глава мусульманской общины (уммы), которая в процессе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное государство на Аравийском полуострове.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=347187&cid=7

От Тулы до Златоуста. Мистика русского клинка. Клинки, изготовленные российскими кузнецами — произведения искусства, вызывающие восхищение коллекционеров. Но стоить такое оружие может более 100 тысяч долларов

Голос России: Рожденное в огне клинковое оружие всегда было в почете в России. Сегодня его изготовление — уникальное искусство для знатоков и коллекционеров.

Ножи, кинжалы, сабли, шпаги, возможно, сегодня выглядят анахронизмом. Но только не в России. Здесь после большого перерыва снова появились мастера-оружейники, которые создают настолько выдающиеся художественные произведения, что они выставляются в Оружейной палате Московского Кремля и в главном петербургском музее — Эрмитаже. И не только выставляются, но и приобретаются музеями как антиквариат будущего. Одна за другой появляются небольшие частные мастерские по производству и  продаже изумительного по качеству авторского холодного оружия. Их уже более сорока в стране.

Мастерами-оружейниками движет любовь к отечественной истории. В последние годы в России активно возрождаются классические традиции ножевиков с уникальным ручным исполнением. Именно это, а еще разнообразие стилей делают русское холодное оружие неповторимым и эмоционально наполненным.

Художественной ковкой и литьем на Руси занялись серьезно уже в конце 16 века в городе Туле — там залегали железные руды. В 1595 году в Туле поселились 30 кузнецов, которые владели древним секретом варки булатной и дамасской стали, из которой делали самые лучшие клинки.

В 1714 году по указу царя Петра 1 был создан Тульский оружейный завод. Кроме ружей и пушек там ковали и холодное оружие. А в начале 19 века все производство клинков перевели в знаменитый кузнечный город Златоуст на Урале: там была руда и железоплавильные заводы.

Сабли, шпаги, кортики, кинжалы и ножи златоустовских мастеров прославились по всей Европе художественной обработкой. По мастерству травления, гравировки по стали, таушировки (тонкой насечки) и золочению русским оружейникам не было равных нигде.

Тогда же появилось так называемое украшенное оружие, которое изготавливали на заказ по случаю военных побед и в качестве наградного оружия. В лучшие годы его здесь производилось до двух с половиной тысяч клинков в год.

В любом колющем, рубящем изделии главное — это клинок, который выходит из-под умелых рук кузнеца. Лучшим кузнецом России называют Вячеслава Басова, он более 10 лет проработал реставратором по металлу во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Потом открыл кузницы в Сибири. Он восстановил технологии производства дамасской и булатной сталей и обучил много молодых русских мастеров.

От замысла художника-кузнеца до готового производства путь долгий — иногда месяцы и даже годы. Нужна обточка и шлифовка клинка, филигранная обработка рукояти. Ценится авторское холодное оружие не только за безупречность выделки. В одном изделии могут сочетаться практически все существующие виды художественной обработки металла: всечка, гравировка, чеканка, канфарение (зернение), резьба, золочение, оксидирование.

И все это должно работать на образ, ведь художник делает не утилитарный предмет, а произведение искусства, которое украсит кабинет коллекционера и вызовет у владельца положительные эмоции.

Авторское холодное оружие может стоить до 30 тысяч долларов. Отдельные образцы зашкаливают за 100 тысяч. В 1994 году в Москве появилась первая галерея художественного оружия. 10 лет назад была создана российская Гильдия мастеров-оружейников, которая проводит выставки, выпускает каталоги и организует тематические публикации в массовой печати.

Но погоду сегодня здесь пока делают профессиональные трейдеры со своим кругом постоянных клиентов. Последнее время появились даже продюсеры, которые придумывают сложный и дорогостоящий проект для конкретного заказчика и подбирают мастеров для его воплощения.

И все же русские художники-оружейники предпочитают работать по вдохновению и наитию, а не на заказ. Ведь авторское холодное оружие — это мистическое откровение и искусство, и, как любое настоящее искусство, оно не терпит диктата. Иначе истинной красоты не получится — так говорят старые кузнецы-ножевики.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/15/4457605.html