Облигации РЖД вызвали ажиотаж на мировых рынках

ОАО РЖД разместило дебютный выпуск семилетних еврооблигаций объемом 1,5 млрд долларов. Организаторами размещения выступили инвестбанки JP Morgan, Barclays Capital и «ВТБ Капитал». Всего от инвесторов поступило заявок на 10 млрд долларов, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на руководителя управления рынков заемных капиталов «ВТБ Капитала» Андрея Соловьева.
     
      По его словам, высокий спрос позволил увеличить объем заимствования: изначально предполагалось, что РЖД займет лишь 1 млрд долларов. «Наибольший объем — 35% выпуска — выкупили инвесторы из Великобритании, на континентальную Европу пришлось 25% выпуска, на Азию и США — по 12%», — пояснил Соловьев. Еще 15% выпуска выкупили инвесторы из России и других стран.
     
      Высокий спрос на еврооблигации РЖД позволил компании дважды понижать ориентир доходности. В результате ставка купона по размещенным облигациям составила 5,739% годовых. Ранее глава РЖД Владимир Якунин предполагал, что доходность по бумагам будет на уровне еврооблигаций «Газпрома», однако доходность оказалась даже ниже. В пятницу аналогичные по параметрам РЖД еврооблигации «Газпрома» (18-й выпуск) торговались с доходностью 6,04%.
     
      При этом после окончания размещения инвесторы, чьи заявки были удовлетворены не полностью, начали скупать бумаги РЖД на внебиржевом рынке, в результате чего к концу дня доходность еврооблигаций снизилась до 5,58%. Первый день расчетов с бумагами — 1 апреля.
     
      Аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов отмечает, что размещение РЖД можно назвать самым успешным среди российских корпоративных заемщиков. Последние размещения еврооблигаций российских квазисуверенных эмитентов проходили по более высоким ставкам, чем у РЖД. Так, в конце февраля ВТБ разместил пятилетние еврооблигации в объеме 1,25 млрд долларов по ставке 6,465% годовых, а Россельхозбанк — трехлетние рублевые евробонды объемом 30 млрд рублей по ставке 7,5% годовых.
     
      Ажиотажный спрос инвесторов на дебютный выпуск еврооблигаций РЖД превысил ожидания организаторов выпуска, говорит исполнительный директор JP Morgan в России Альберт Сагирян. По его мнению, успех размещения обусловлен в первую очередь тем, что РЖД — это системообразующая компания, причем полностью принадлежащая государству и имеющая рейтинг, аналогичный суверенному. (NEWSru.com)

Российско-сербский отряд начал разминирование территории Сербии

Совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования приступил к очистке территории Сербии от боеприпасов и взрывоопасных предметов.

«Это уже третий сезон работы в Сербии совместного отряда гуманитарного разминирования. Российско-сербский отряд начал разминирование территории вблизи города Парачин, по которой, как ожидается, пройдет ветка газопровода «Южный поток», — сообщил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.

Он также отметил, что в отряд общей численностью 34 человека вошли 18 саперов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

На сегодняшний день группы ручного разминирования уже проверили территорию общей площадью более 49 тысяч квадратных метров, обнаружено и уничтожено 12 взрывоопасных предметов, передает РИА Новости.

В феврале этого года глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил в Белграде на учредительной конференции по созданию на Балканах регионального центра по чрезвычайным ситуациям, что задача очистки территорий стран юга Европы от боеприпасов и взрывоопасных предметов актуальна по двум причинам. Первая — рост числа нефтегазовых, энергетических и инфраструктурных проектов, которые нуждаются в разминированных территориях и акваториях, а вторая — поддержка экономик государств за счет возврата территорий в экономический оборот и снижения числа несчастных случаев среди местного населения.

Министр также отметил, что в перспективе в состав балканского отряда гуманитарного разминирования могли бы войти специалисты из других стран региона, в частности, Болгарии, Хорватии, Черногории.

Российский Бе-200 сорвал аплодисменты на авиасалоне в Чили

Аплодисментами зрителей завершился первый демонстрационный полет российского самолета-амфибия Бе-200 на международном авиакосмическом салоне ФИДАЕ-2010, передает корреспондент РИА Новости.Во время демонстрационного полета, который длился несколько минут, Бе-200 совершил три круга над аэродромом Бенитеса, показав свои летные возможности. Во время одного из кругов самолет сбросил семь тонн воды, продемонстрировав свои технические возможности при тушении пожаров.

Вода была подкрашена, и во время сброса зрители, наблюдавшие за полетом, увидели огромное водяное облако, которое переливалось цветами российского и чилийского флагов (красный и синий). Как рассказал РИА Новости шеф-пилот Бе-200 Владимир Евстафьев, самолет во время этого длительного перелета показал себя с самой лучшей стороны.

«Во время перелета, который начался в Таганроге, до Сантьяго мы совершили 18 промежуточных посадок. В Анадыре мы совершили посадку в сложнейших метеоусловиях, во время которых самолеты подобного класса не летают», — сказал Евстафьев.

По его словам, затем самолет пролетал над территориями Канады и США. «На Бе-200 установлен локатор, который здорово нам помог, особенно при пролете тропической зоны в районе Эквадора, где все было закрыто грозовой облачностью», — сказал пилот.

Он отметил, что, пролетев это огромное расстояние, испытываешь огромную гордость «за машину, экипаж и за то, что мы сделали».

После того, как российский самолет завершил показательные выступления, пилотажная группа ВВС Чили в составе 7 самолетов, выполнив несколько фигур высшего пилотажа, нарисовала в небе над аэродромом Бенитеса, надпись: «ФИДАЕ-2010».

В последний день авиасалона тысячи жителей Сантьяго пришли на авиасалон, чтобы увидеть показательные полеты.

Самолет-амфибия Бе-200 разработан на ТАНТК имени Бериева и не имеет аналогов в мире по ряду летно-технических характеристик. Максимальный взлетный вес самолета — 41 тонна. Крейсерская высота полета — 8 километров, максимальная скорость полета — 710 километров в час, дальность — до 3,85 тысячи километров.

Бе-200 оснащен двумя двигателями Д-436ТП производства украинского ОАО «Мотор Сич». Самолет может перевозить 72 пассажира или до 7,5 тонны различных грузов. Для МЧС разработан специальный вариант — Бе-200ЧС, предназначенный для тушения пожаров.

Источник: РИА Новости