В Лувре открывается выставка шедевров древнерусского искусства

ВЕСТИ: Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози сегодня торжественно откроют в Лувре уникальную по ценности экспонатов выставку «Святая Русь». Впервые за всю историю одного из самых знаменитых музеев мира в нём представят шедевры древнерусского искусства. Причем увидеть Россию такой, какой она была до Петра I, захотели сами французы.

Один миллиард евро — такова страховая стоимость экспонатов, привезенных из России во Францию. Многие из них, как, например, «Златые врата» Богородице-Рождественского собора Суздаля — одна створка, кстати, весит 300 килограммов — никогда за свою многовековую историю не покидали Россию.

«Эту вещь везли в специальной машине, в специальных ящиках, в специальной упаковке, со специальными рессорами. Использовали спецтранспорт для перевозки произведений искусства», — рассказывает хранитель византийской коллекции Государственного Эрмитажа Юрий Пятницкий.

Все ли в порядке проверяют министр культуры России Александр Авдеев и хранитель византийской коллекции Лувра Жаник Дюран. Он счастлив, что российские музеи согласились привезти в Париж то, что выбрали сами французы.

«У нас нет произведений Древней Руси. Хотя, как вы знаете, французы очень любят все русское. Поэтому символично, что Лувр организует выставку старинных русских произведений», — объясняет Жаник Дюран, хранитель византийской коллекции Лувра.

«Она (коллекция) опровергает тех, кто говорит о том, что был Ренессанс в Италии, который потом перешел на всю Европу, а в России была стагнация. Ничего подобного. Посмотрите, какие здесь собраны гениальные вещи!» – считает Александр Авдеев, министр культуры России.

Действительно, есть, чем удивить французов! Здесь и иконы кисти Андрея Рублева, и лучшие образцы белокаменной резьбы, и уникальные фрески XIV века, и не менее уникальный макет Смольного монастыря со 140-метровой колокольней, которая так и не была построена Растрелли.

«Достоинство этой выставки в том, что на ней 26 российских архивов, музеев, библиотек предоставили более четырехсот экспонатов высочайшей художественной ценности», — говорит Тамара Игумнова, заместитель директора Государственного исторического музея.

Для французов эта выставка — прекрасная возможность сломать свои стереотипы о России, ведь здесь привыкли судить о нас в основном по послепетровскому периоду. Пришло время для Франции узнать и понять, что такое «Святая Русь».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344935&cid=460

Русская Лапландия. Там, где космос становится ближе. Кольский полуостров, место, где секретные научные экспедиции пытались в 20-х годах прошлого века найти сокровищницу древних знаний, славится незабываемой природой и северным сиянием

Голос России: Утверждают, что в Лапландии самый чистый воздух и самый белый снег. Легендарную Гиперборею, страну-прародину человечества из древнегреческих мифов, искали именно здесь: среди священных озер Кольского полуострова России. В здешней тундре за священным саамским Сейдозером секретные научные экспедиции пытались в 20-х годах прошлого века найти сокровищницу древних знаний.Издавна, саамы — коренные жители этих мест, обожествляли здешние валуны, скалы, озера и сопки. Их названия звучат, словно магические заклинания шамана: Чуна, Поазуайвенч, Къедыквырпак, Монча.

Монча в переводе с саамского значит «красивая». В здешних краях сохранилась легенда о прекрасной лапландской девушке. Она проводила своего любимого парня на охоту, но так и не дождалась его возвращения. Долго смотрела она на леса и горы, проливая слезы, пока не образовалось из них прекрасное озеро, которое саамы назвали Монча.Ровно 80 лет назад на Кольском полуострове был создан государственный природный биосферный Лапландский заповедник. Его огромная территория почти в 300 тысяч гектаров — настоящее раздолье для редких видов животных и птиц.В заповеднике обитает более 30 видов млекопитающих, встречаются даже бурый медведь, росомаха и куница. Здесь гнездятся и постоянно живут почти 200 видов птиц. Из них 5 занесены в Красную книгу России — скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет и сапсан.Чуть больше половины территории Лапландского заповедника занимают девственные леса. Они, пожалуй, его главная ценность. На планете не так уж много мест, где сохранились девственные массивы, которые стоят уже от 3 до 10 тысяч лет. Ботаники называют их «старовозрастные». Возраст некоторых деревьев Русской Лапландии — более шести веков, они достигают 30-метровой высоты. Другая часть заповедника — это скалы и горные тундры с холодными реками и озерами; болота, поросшие мхом и багульником. А цепь приподнятых плато высотой не более 1200 метров образовалась 250 миллионов лет назад.

По заповеднику проходит водораздел Баренцева и Белого морей, и 8 с половиной тысяч гектаров их акватории тоже входят в охранную зону.

Лапландская тундра сплошь изрезана кристально-чистыми реками и ручьями, некоторые из них до сих пор служат человеку единственными дорогами в отдаленные внутренние районы таежного края.

На холмах выше восьмисот метров царит суровая красота настоящей арктической пустыни. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зеленого лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.

Особенно живописен заповедник летом: в июне зацветает багульник, и тундра окутывается его дурманящим ароматом. А осенью привычный лес преображается, осины и рябины полыхают красным в окружении зелени сосен и елей. На равнинах золотые кроны кривоватых северных берез возвышаются над полями белого мха ягеля. Поспевает брусника и черника, накрывая цветным ковром склоны невысоких сопок.

По ночам небо начинает искрить северным сиянием, это незабываемое зрелище. Саамы называют его «лисьим огнем». Кажется, что космос становится ближе. В октябре выпадает снег. Зима на Кольском полуострове довольно мягкая, случаются оттепели. Полярная ночь длится 4 недели — с начала декабря до  начала января.

Познакомиться с дивной заполярной природой можно во время различных экскурсий, которые проводятся в заповеднике для организованных групп.

С марта по апрель рейнджеры заповедника поведут вас по тропе к ручью Ельявруай, расскажут о жизни просыпающихся лесных обитателей, прилетающих весной птицах. Тропа освещается, сделан мост через ручей. Это отличное приключение для бердвочеров.

С середины мая по июнь проводится тематическая экскурсия «В ожидании лета». Вы увидите, как пробуждается лес, появляются первые грибы, а на ветках висят пушистые клочки легкой шерсти зайцев. Начало июня — пора выведения потомства у лесных обитателей.

С середины июня до поздней осени организованы походы по оборудованной настилами экологической тропе. Там можно увидеть смену растительных поясов, а еще знаменитые «бараньи лбы»: отполированные ледником до блеска скалистые выступы.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/04/4154593.html

Россия — Украина. Счастливы вместе. Согласно опросам, движение навстречу Украины и России начинается не только на политическом уровне

Голос России: Более 90 процентов украинцев относятся к России «очень хорошо или в основном хорошо», положительное же отношение россиян к Украине выросло с прошлогодней трети до половины всех опрошенных. Таковы итоги глобальных опросов, недавно проведенных в обеих странах.

Большинство опрошенных и в России, и в Украине считают, что отношения между странами должны быть дружественными, без виз и таможен, но при сохранении независимости обоих государств. Нашлись и сторонники объединения государств, но их немного, при этом на Украине их больше — 20 и 15% соответственно.

На заданный в России вопрос «Что было бы более полезным для России?» более половины респондентов ответили: «Чтобы Украина была независимой страной, имеющей добрые взаимовыгодные отношения с Россией», и лишь треть — «Чтобы Украина находилась под экономическим и политическим контролем России». Отношения двух стран зависят от многих факторов, делится мнением замдиректора центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Это, наверное, достаточно важно, что Украина не видит в России угрозу. Россия в Украине угрозу видит. Но не от Украины, а от возможного ухода Украины на Запад. В России считают, что если Украина уйдет на Запад, это будет сильнейший удар по позициям России. В России есть такой негатив, достаточно серьезный, есть ощущение того, что Украина уходит или она даже ушла, есть обиды: что мы такого сделали, чтобы вы ушли, мы вам только хорошее делали, мы вам вот Крым отдали, а вы взяли и ушли!»*

Победа на президентских выборах Виктора Януковича может улучшить имидж Украины в глазах россиян, считают социологи. Положительной динамики в развитии отношений между странами в связи с победой Виктора Януковича ожидали 40% жителей России. Для сравнения: положительные ожидания в развитии российско-украинских отношений в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко были лишь у одной десятой опрошенных. Сами же украинцы, как минимум половина из них, связывают свое благополучие и благополучие своей семьи с приходом нового Президента. При этом более половины граждан Украины считают, что необходимо расширить полномочия Президента, усилив тем самым его власть.

Положительное отношение жителей России постепенно восстанавливается не только к Украине, но и к Грузии. Год назад к Украине хорошо относились треть респондентов, к Грузии — одна пятая. Сейчас таких людей стало больше — 50 и 30% соответственно.

Аналогичная ситуация и в отношении россиян к США. Значительные улучшения произошли после вступления в должность президента Барака Обамы. По сравнению с прошлым годом число россиян, относящихся к США «очень хорошо или в основном хорошо», также выросло с трети до половины. Это результат влияния на общество средств массовой информации, которые подают факты «под нужным углом», полагает Алексей Макаркин:

«Население обычно реагирует-то на СМИ, на те вещи, которые транслирует СМИ. Так вот каких-то таких сигналов не наблюдается негативных, наоборот, сигналы достаточно позитивные, картинка идет такая очень хорошая или по крайней мере обнадеживающая, что мы можем договариваться, вот сейчас договариваемся по СНВ, и вот-вот подпишем. Работает теперь комиссия по гражданскому обществу, сократился антиамериканизм в российских СМИ, в российском политическом классе».

Алексей Макаркин также уверен в том, что американцам сыграл на руку образ «доброго президента», который даже получил Нобелевскую премию.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/03/02/4957766.html

Ростет группировка российских спутников «ГЛОНАСС»

ДНИ.ру: Три спутника навигационной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС впервые в этом году успешно выведены на целевую орбиту. Ракета-носитель «Протон-М» во вторник ночью стартовала с космодрома Байконур. «Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая сегодня в 00:19 по московскому времени с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в 03:51 по Москве вывела три космических аппарата типа «ГЛОНАСС-М» на целевую орбиту«, — сообщил во вторник пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин. По его словам, старт и полет ракеты-носителя «Протон-М», а также отделение космических аппаратов прошли в штатном режиме. «С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально», — отметил Золотухин. «Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок. На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска», — уточнили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмосе). Все три сптника ГЛОНАСС будут работать на круговых орбитах высотой 19 тысяч 100 километров и наклонением 64,8 градуса, отмечает ИТАР-ТАСС. Представитель российских Космических войск подчеркнул, что это первый запуск космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» в этом году. Всего, отметил Золотухин, на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков «ГЛОНАСС-М» по три космических аппарата в каждом, после чего орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет доведена до штатной численности — 24 космических аппарата — и будет создан необходимый резерв космических аппаратов, сообщает РИА Новости

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2010/3/2/186565.html

МЧС проследит за паводками из космоса

ДНИ.ру: Специалисты МЧС намерены проконтролировать ситуацию с весенними паводками из космоса. Первым участком, который попадет под пристальное космические внимание, станет часть реки Лена, на котором вскоре начнется активное таяние снега. «С началом активного таяния ставьте на режим космического мониторинга Лену«, — дал во вторник распоряжение глава МЧС Сергей Шойгу, потребовав от руководства Главного управления ведомства по Якутии заранее принять меры для минимизации последствий возможных чрезвычайных происшествий и «смоделировать ситуацию с вероятностью до 90%». «Я требую смоделировать ситуацию, сделайте ясную модель. Мы должны задолго до ледохода выставить силы, начать разрушать лед, эвакуировать население в случае необходимости, провести взрывные работы, где существует угроза мостам, и разрушить ледовые переправы», — указал он. «Необходимо создать прогнозную рабочую группу, в которую войдут Росгидромет, Минтранс, Минсельхоз и Федеральное агентство водных ресурсов, для контроля за паводковой обстановкой, для того, чтобы мы могли своевременно маневрировать силами, в том числе я имею в виду авиацию Минобороны, для разрушения ледового покрова», — сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании, посвященном паводковой ситуации в России. Шойгу сообщил, что для предупреждения критических ситуаций ведомство создало группировку сил, в которую входят 59 тысяч специалистов МЧС и 13 тысяч единиц техники, в том числе более 3,5 тысячи единиц специальной техники и 16 единиц авиатехники, передает РИА Новости. В свою очередь, глава Департамента гражданской защиты Сергей Шапошников указал, что ведомство выделило 400 тонн взрывчатки и 185 команд взрывников для проведения взрывных работ и разрушения ледяных заторов. По его данным, на эти цели уже направлено 14,5 миллиона рублей. По его словам, в нынешнем году из-за сильных снегопадов и необычно большого количества выпавшего снега более трех тысяч населенных пунктов по всей стране оказались под угрозой частичного или полного подтопления. «Мы традиционно будем привлекать большое количество сил: людей, техники, подготовлен план реагирования на ЧС. Это касается наиболее опасных и затороопасных направлений, сибиреязвенных могильников, полигонов хранения промышленных отходов, мостов», — подчеркнул глава МЧС. Всего, по данным руководителя ведомства, в паводковой зоне могут оказаться порядка 900 объектов экономики, почти 100 участков нефтегазопроводов, а также участки железных дорог общей протяженностью более 300 километров. При этом значительная часть таких объектов расположена на территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Кроме того, особенные опасения специалистов вызывают около 100 гидротехнических сооружений на территории России, требующие немедленной ликвидации по причине высокой степени их изношенности. Еще 7,446 тысячам гидротехнических сооружений требуется срочный ремонт ремонта: «Водохранилища и дамбы в неудовлетворительном техническом состоянии находятся на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Татарстана, Чувашии и Краснодарского края». А вот для Саяно-Шушенской ГЭС весенний паводок никаких угроз не создаст. «Мы не ожидаем катастрофического развития событий на Саяно-Шушенской ГЭС», — рассказал и.о. руководителя Росгидромета Александр Фролов. По словам заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Сергея Натальчука, в настоящее время на ГЭС обеспечен оптимальный режим работы гидроузла: «В настоящее время свободная емкость превышает 10 тысяч кубометров, что позволяет обеспечить нормальное прохождение паводка».  Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/3/2/186578.html

Франция заказала России ракет на миллиард

ДНИ.ру: Франция заказала России 14 ракет-носителей «Союз» на один миллиард долларов. Эту сумму французская сторона выделит на программу по использованию российских космических кораблей. «Мы уже заказали 14 ракет-носителей «Союз» Российской Федерации. Около одного миллиарда долларов будет стоить этот контракт«, — цитирует «Интерфакс» слова главы одной из французских компаний на встрече с находящимся во французской столице президентом России Дмитрием Медведевым. Как передает BBC, в ходе своего визита в Париж во вторник российский лидер пообщался с представителями деловых кругов России и Франции. Открывая выступление, Медведев признался, что для него сегодняшний день необычный. В этот день в 2008 году он был избран на пост президента. «Я, откровенно говоря, об этом забыл: два года назад состоялись выборы в нашей стране, и уже два года я нахожусь в новом качестве», — цитирует его РИА Новости. Президент заявил, что ему очень приятно проводить это утро с бизнесменами России и Франции. «Когда мне предложили встретиться в 9 утра и сказали, что будет весь цвет французского бизнеса, я не очень в это поверил, потому что, думаю, какой нормальный бизнесмен в 9 утра пойдет на встречу с президентом, пусть даже из России. Но я ошибся, и это очень приятно. Это показывает, насколько тесными являются сегодня наши бизнес-связи», — сказал Медведев. По его словам, в кризисный 2009 год французские компании инвестировали в Россию 10 миллиардов долларов. «У нас уже очень приличный объем накопленных французских инвестиций. По последним данным, они превышают 10 миллиардов долларов. Причем около половины из них — это инвестиции не в сырьевые отрасли, а в переработку, что для нас, конечно, особенно ценно, — сказал глава государства. — Важно сохранить эту тенденцию». Глава российского государства отметил, что Франция относится к числу приоритетных деловых партнеров России, «с 2003 по 2008 год наш товарооборот вырос в пять раз». В этой связи он призвал российских и французских бизнесменов активнее проводить взаимную капитализацию компаний. «Самой прогрессивной формой, и я здесь абсолютно согласен с тем, что говорили коллеги, является не просто приобретение товаров, работ и услуг друг друга, что, конечно, мы будем делать, а именно взаимная капитализация, взаимный приход в активы. Это действительно укрепляет наши отношения», — подчеркнул Медведев. Президент России также пригласил французских предпринимателей посетить очередной Экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет в с 17 по 19 июня. «Мы действительно ждем всех присутствующих, если будет на то желание, в Санкт-Петербурге. Это такое хорошее событие… Уверен, что он будет интересным», — сказал он. Медведев выразил надежду, что к форуму в Петербурге будет подготовлена еще одна программа — «Партнерство для модернизации». Президент отметил, что эта программа даст возможность российской экономике быстрее адаптироваться к современной жизни. Напомним, что глава российского государства выступил с инициативой «Партнерства для модернизации» на саммите Россия — ЕС в Стокгольме осенью 2009 года. Коснувшись сотрудничества в газовой сфере, он напомнил, что за 35 лет был проделан путь от простых поставок газа — сейчас это 10 миллиардов кубометров в год — до совместных проектов в ЕС и на рынках третьих стран». Президент положительно оценил нынешний уровень сотрудничества и участие французских компаний в проектах «Северный поток» и «Южный поток». При этом он подчеркнул, что «взаимный приход в активы очень укрепляет наши отношения», сообщает ИТАР-ТАСС. Также Медведев заявил, что лидеры России и Франции поддерживают перемены в международной финансовой архитектуре, которая должна преодолеть наследие Бреттон-Вудских соглашений.  

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/3/2/186584.html

Продолжатся исследования Байкала

На озере Байкал в 2010 году продолжатся глубоководные исследования с участием отечественных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», сообщили ИА REGNUM Новости 2 марта в пресс-службе правительства Бурятии. В настоящее время готовится программа экспедиции и работ на период с июня до сентября.

Приоритет в исследованиях будет отдан изучению животного и растительного мира, механизмов саморегуляции водной системы и происходящих на дне озера тектонических процессов, выхода, накопления и деструкции газовых гидратов, которые специалисты уже окрестили топливом будущего.

Всего с 2008 года аппараты совершили более 120 погружений в акватории самого глубокого на планете пресноводного озера. За это время представителям науки удалось приблизиться к разгадке многих тайн Байкала. Например, они обнаружили целые поля выходов из недр Земли нефти и газа, открыли ряд новых видов байкальских эндемиков.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1258847.html