ВЕСТИ: Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози сегодня торжественно откроют в Лувре уникальную по ценности экспонатов выставку «Святая Русь». Впервые за всю историю одного из самых знаменитых музеев мира в нём представят шедевры древнерусского искусства. Причем увидеть Россию такой, какой она была до Петра I, захотели сами французы.
Один миллиард евро — такова страховая стоимость экспонатов, привезенных из России во Францию. Многие из них, как, например, «Златые врата» Богородице-Рождественского собора Суздаля — одна створка, кстати, весит 300 килограммов — никогда за свою многовековую историю не покидали Россию.
«Эту вещь везли в специальной машине, в специальных ящиках, в специальной упаковке, со специальными рессорами. Использовали спецтранспорт для перевозки произведений искусства», — рассказывает хранитель византийской коллекции Государственного Эрмитажа Юрий Пятницкий.
Все ли в порядке проверяют министр культуры России Александр Авдеев и хранитель византийской коллекции Лувра Жаник Дюран. Он счастлив, что российские музеи согласились привезти в Париж то, что выбрали сами французы.
«У нас нет произведений Древней Руси. Хотя, как вы знаете, французы очень любят все русское. Поэтому символично, что Лувр организует выставку старинных русских произведений», — объясняет Жаник Дюран, хранитель византийской коллекции Лувра.
«Она (коллекция) опровергает тех, кто говорит о том, что был Ренессанс в Италии, который потом перешел на всю Европу, а в России была стагнация. Ничего подобного. Посмотрите, какие здесь собраны гениальные вещи!» – считает Александр Авдеев, министр культуры России.
Действительно, есть, чем удивить французов! Здесь и иконы кисти Андрея Рублева, и лучшие образцы белокаменной резьбы, и уникальные фрески XIV века, и не менее уникальный макет Смольного монастыря со 140-метровой колокольней, которая так и не была построена Растрелли.
«Достоинство этой выставки в том, что на ней 26 российских архивов, музеев, библиотек предоставили более четырехсот экспонатов высочайшей художественной ценности», — говорит Тамара Игумнова, заместитель директора Государственного исторического музея.
Для французов эта выставка — прекрасная возможность сломать свои стереотипы о России, ведь здесь привыкли судить о нас в основном по послепетровскому периоду. Пришло время для Франции узнать и понять, что такое «Святая Русь».
Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344935&cid=460

Голос России: Утверждают, что в Лапландии самый чистый воздух и самый белый снег. Легендарную Гиперборею, страну-прародину человечества из древнегреческих мифов, искали именно здесь: среди священных озер Кольского полуострова России. В здешней тундре за священным саамским Сейдозером секретные научные экспедиции пытались в 20-х годах прошлого века найти сокровищницу древних знаний.Издавна, саамы — коренные жители этих мест, обожествляли здешние валуны, скалы, озера и сопки. Их названия звучат, словно магические заклинания шамана: Чуна, Поазуайвенч, Къедыквырпак, Монча.
Голос России: Более 90 процентов украинцев относятся к России «очень хорошо или в основном хорошо», положительное же отношение россиян к Украине выросло с прошлогодней трети до половины всех опрошенных. Таковы итоги глобальных опросов, недавно проведенных в обеих странах.
ДНИ.ру: Три спутника навигационной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС впервые в этом году успешно выведены на целевую орбиту. Ракета-носитель «Протон-М» во вторник ночью стартовала с космодрома Байконур. «Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая сегодня в 00:19 по московскому времени с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в 03:51 по Москве 
ДНИ.ру: Франция заказала России 14 ракет-носителей «Союз» на один миллиард долларов. Эту сумму французская сторона выделит на программу по использованию российских космических кораблей. «Мы уже заказали 14 ракет-носителей «Союз» Российской Федерации. Около одного миллиарда долларов будет стоить этот контракт«, — цитирует
На озере Байкал в 2010 году продолжатся глубоководные исследования с участием отечественных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», сообщили