На Алтае обнаружен новый вид человека

На Алтае археологи обнаружили останки неизвестного ранее науке вида человека. Возраст останков составляет от 30 до 48 тысяч лет.

Он получил имя «Денисов человек», поскольку останки были найдены при раскопках Денисовой пещеры. Как пишет авторитетный международный научный журнал Nature, ученые пришли к выводу, что данные останки не могут принадлежать обитавшим на Алтае неандертальцам. Речь идет о совершенно новой, ранее неизвестной разновидности человека.

Исследования проводили немецкие ученые. Работы шли на митохондриальной ДНК, что позволило получить неповрежденный генетический код древних останков. Специалисты расшифровали код ДНК в имеющемся образце 156 раз и сравнили полученные результаты с геномами 54-х наших современников, а также с геномами жившего 30 тысяч лет назад человека современного типа, найденного в России, и шести неандертальцев. Исследования показали, что геном «Денисова человека» имеет 385 отличий. В то время как геном неандертальца отличался от генома человека разумного лишь по 202 критериям. «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой», — сказал директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка Сванте Паабо.

Сейчас чтобы подтвердить свое предположение о существовании когда-то разновидности человека, так и не получившей своего дальнейшего развития, немецкие ученые намерены провести дополнительные исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Денисова пещера, которая на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных, была открыта археологами в 1977 году. С тех пор в пещере постоянно проводятся раскопки, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев.

Источник: ВЕСТИ

Россия. Срочная климатическая помощь для СНГ

Россия планирует стать глобальным экологическим донором. О намерении создать программу климатической помощи странам СНГ сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменения климата российского офиса программы развития ООН Александр Аверченков. В качестве инвестора Россия примет участие и в глобальном экологическом фонде. Однако в приоритете — создание собственной программы помощи развивающимся странам-партнерам, которая может начаться, например, с  подготовки проекта обмена квоты на выброс парниковых газов на «климатическую помощь».

Часть резерва квоты могут разместить в специальном фонде и вынести на продажу с тем, чтобы выручка была направлена странам содружества.    По словам Аверченкова, подобная программа не только внесет вклад в глобальные процессы климатического сотрудничества, но и создаст необходимые условия для продвижения внешнеэкономических интересов России. Также Аверченков подчернул, что для предоставления климатической помощи существует несколько различных инструментов:

«Во-первых, конечно, это бюджетные средства, использование уже имеющихся инструментов, например, евразийского банка развития или других программ, созданных в рамках СНГ. Или же создание специальных механизмов с участием международных организаций для того, чтобы довести средства до получателей в странах СНГ.

Здесь может быть серьезна роль и бизнеса российского, компаний, финансовых институтов, банков, которые могли бы принять участие в дополнении средств своими собственными ресурсами — кредитными,  инвестиционными. Почему это нужно? В этом случае Россия может позиционировать себя как новый лидер, как страна, вносящая большой вклад в поддержку общих усилий по предотвращению изменений климата».

Есть вероятность, что к участию в «обменном» фонде могут быть приглашены и другие страны с избытком квот на выброс парниковых газов. Для начала, например, Украина. А чуть позже — Белоруссия, Казахстан.

В предложенной программе помощи есть не только политическая целесообразность, но и необходимость, уверен руководитель Центра рисков и кризисов Борис Перфильев.

«Эти все вещи должны быть очень тщательно просчитаны и экономически обоснованы. С тем, чтобы не оказалось, что российские предприятие делают что-то себе во вред. Потому что если это будет так, ни один экономический агент долго этой политической акции придерживаться не будет. С другой стороны, это может послужить хорошей основой для того, чтобы туда продвигались российские товары и услуги».

Активное участие России в международном сотрудничестве по вопросам изменения климата позволит и повысить результативность работы, и статус страны в мире. Плюс к этому — поможет развить и укрепить национальные институты поддержки модернизации экономики.

Так или иначе, несмотря на фактический провал прошлогоднего Копенгагенского саммита по климату, работа в этой сфере не стоит на месте. Стремление России стать «климатическим» лидером на постсоветском пространстве тоже не может не радовать.

Источник: Голос России

Россия предложила объединить управление будущими трубопроводами Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан

WPRR: Россия предложила создать консорциум по управлению нефтяными потоками в регионе Черного и Средиземного морей. Координацией поставок нефти по будущим трубопроводам Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан может заняться единая международная компания, заявил президент российской компании Транснефть Николай Токарев.Идея создания международного консорциума преследует, прежде всего, экономические задачи, подчеркнул в интервью “Голосу России” президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

“Проекты Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис объединяет то, что сначала нефть по трубам подается в район Черного моря. Это или казахская, или российская нефть. А потом она должна попасть в район Средиземного моря, на Адриатику. Те контракты, которые могут быть заключены на Джейхан, можно перебрасывать на Александруполис и наоборот. Так что это классический случай управления с целью снижения издержек”, отметил Григорьев.

Сейчас из-за кризиса мировой спрос на нефть несколько упал, но постепенно восстанавливается, отмечает эксперт. И  пока построят трубопроводы, ситуация во многом  изменится к лучшему.

Кооперация в интересах потребителей и производителей в рамках нового консорциума станет дополнительной гарантией надежности поставок, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

“Вначале Россия заявила проект консорциума по строительству трубопровода Бургас-Александруполис, который решает задачу обхода турецких проливов. Но этот проект не включает участие самой Турции. Потом, у России достаточно быстро стали развиваться отношения с этой страной. Теперь все в порядке, и Россия решила войти в проект, уже идущий через территорию Турции. Но возникает вопрос, а зачем нужно реализовать сразу два проекта. Ведь Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис во многом конкурируют друг с другом. Из этой коллизии мы сегодня и пытаемся выбраться”, рассказал Константин Симонов “Голосу России”.

Идея создания одного консорциума по управлению двумя трубопроводными системами, по мнению экспертов, несомненно, заслуживает внимания. Число участников проекта, вероятно, увеличится, поскольку он экономически целесообразен. Тем более что партнерство с такими компаниями, как Роснефть, Транснефть и итальянская Эни всегда гарантирует высокие рейтинги и надежные прибыли.

Первый из этих трубопроводов с пропускной способностью 35 миллионов тонн в год должен пройти из России по дну Черного моря по территории Болгарии и Греции. Его сооружение позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через черноморские проливы. Трасса второго проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Для  заполнения трубы предполагается использовать нефть, которую будут поставлять компании России, Казахстана и, возможно, Азербайджана. Участниками обоих проектов являются компании России, Италии, Турции, Греции и Болгарии. Интерес к ним проявляют и другие  компании, например американская Шеврон, работающая на Каспии.

Потепление сделает Россию апельсиновым раем

ДНИ.ру: Глобальное потепление может сделать из России жаркий курорт с пальмами и апельсиновыми деревьями. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Яна Хеннинга Зоммера из университета Бонна. Исследователи представили на суд общественности карту распространения растений на Земле с учетом глобального потепления. По их словам, представители флоры всегда выбирают себе наиболее подходящие и комфортные места на планете, поэтому изменение климата может, в свою очередь, серьезно изменить привычные пейзажи. Во время своего исследования ученые рассмотрели две модели изменения климата: на 1,8 и 4 градуса. При этом наибольшие изменения во внешнем виде планеты произойдут в случае потепления именно на 4 градуса. При таком раскладе Южной и Латинской Америках, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки исчезнет примерно 500 видов растений. Зато оно увеличится в десятки-сотни раз в России, Канаде, США, Китае, Японии и многих других ведущих европейских странах. По прогнозу ученых, на территории последних уже к 2100 году, вероятно, появятся обширные плантации апельсинов и ананасов, а люди избавятся от необходимости покупки зимней одежды и даже оплаты отопления, передает «Росбалт». Вместе с тем, не все прогнозы ученых столь оптимистичны. Так, в 2004 году исследователи из Института географии РАН составили свою карту изменений земного ландшафта с учетом таяния ледников. По их мнению, под воду полностью уйдут Израиль и Нидерланды. Кроме того, на дне океана окажутся такие крупнейшие города Европы, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид. Морская пучина также поглотит Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. А воды Амазонки и Параны смоют с лица земли Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Аналогичная участь постигнет Каир, Александрию, Сидней и Мельбурн. Затопление не обойдет стороной и Россию. По мнению исследователей, под водой окажется Ямало-Ненецкий автономный округ и Западно-Сибирская равнина, а также Ростовская, Астраханская и Волгоградская области и несколько регионов Ставропольского края. Смоют морские волны и такие крупные города, как Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Сольются между собой Азовское и Черное моря, отрезав Кавказ от основной территории страны.  Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/3/25/188253.html

Кэмпбелл сводила Бекхэм в Большой театр

ДНИ.ру: Супруга знаменитого футболиста Дэвида Бекхэма, экс-участница группы «Spice Girls» Виктория Бекхэм, 23 марта прилетела в Москву, чтобы побывать на закрытом показе своей коллекции платьев в московском ЦУМе и познакомиться с российской столицей. Чтобы попасть на рейс в Россию, «перчинка» из Лос-Анджелеса прилетела в лондонский Хитроу, так как прямой самолет шел в тот день только оттуда. В аэропорту певица встретилась со своим мужем Дэвидом Бекхэмом, который прибыл в аэропорт, чтобы вылететь оттуда в Лос-Анджелес. Пара долго и трогательно прощалась друг с другом, ведь из-за постоянной занятости они не так уж и часто видятся. В Москву звезда прилетела не одна: Виктория привезла двоих сыновей, 11-летнего Бруклина Джозефа и 7-летнего Ромео, в то время как 5-летний Круз остался дома с отцом и дедушкой, сообщает «Экспресс-газета». В Шереметьево певицу встречал «Майбах» с водителем, а также няня для детей. Но перед тем как отправиться отдыхать в отель, звезде пришлось отстоять наравне с простыми смертными длинную очередь за багажом. Оказалось, что на три дня Виктории понадобилось девять больших чемоданов. Примечательно, что к мартовской погоде, которая в столице все еще по-зимнему холодная, певица подготовилась плохо. Во время посещения Красной площади светская дива, одетая в легкий пиджак, тонкие джинсы и туфли на огромных каблуках, продрогла до костей. Поэтому осмотр главной достопримечательности столицы длился недолго. Еще за два дня до прилета для Виктории были забронированы билеты в Большой театр на балет «Пламя Парижа». Уже на месте она встретилась с топ-моделью Наоми Кэмпбелл и невестой миллиардера Романа Абрамовича Дарьей Жуковой, пишет Glomu. После балета девушки направились на девичник в ресторан на Тверском бульваре. Барышни расположились в барной зоне ресторана, где заказали кальян и японские деликатесы.  

Читать далее: http://www.dni.ru/showbiz/2010/3/25/188252.html