На Алтае археологи обнаружили останки неизвестного ранее науке вида человека. Возраст останков составляет от 30 до 48 тысяч лет.
Он получил имя «Денисов человек», поскольку останки были найдены при раскопках Денисовой пещеры. Как пишет авторитетный международный научный журнал Nature, ученые пришли к выводу, что данные останки не могут принадлежать обитавшим на Алтае неандертальцам. Речь идет о совершенно новой, ранее неизвестной разновидности человека.
Исследования проводили немецкие ученые. Работы шли на митохондриальной ДНК, что позволило получить неповрежденный генетический код древних останков. Специалисты расшифровали код ДНК в имеющемся образце 156 раз и сравнили полученные результаты с геномами 54-х наших современников, а также с геномами жившего 30 тысяч лет назад человека современного типа, найденного в России, и шести неандертальцев. Исследования показали, что геном «Денисова человека» имеет 385 отличий. В то время как геном неандертальца отличался от генома человека разумного лишь по 202 критериям. «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой», — сказал директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка Сванте Паабо.
Сейчас чтобы подтвердить свое предположение о существовании когда-то разновидности человека, так и не получившей своего дальнейшего развития, немецкие ученые намерены провести дополнительные исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.
Денисова пещера, которая на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных, была открыта археологами в 1977 году. С тех пор в пещере постоянно проводятся раскопки, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев.
Источник: ВЕСТИ

Россия планирует стать глобальным экологическим донором. О намерении создать программу климатической помощи странам СНГ сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменения климата российского офиса программы развития ООН Александр Аверченков. В качестве инвестора Россия примет участие и в глобальном экологическом фонде. Однако в приоритете — создание собственной программы помощи развивающимся странам-партнерам, которая может начаться, например, с подготовки проекта обмена квоты на выброс парниковых газов на «климатическую помощь».
ДНИ.ру: Глобальное потепление может сделать из России жаркий курорт с пальмами и апельсиновыми деревьями. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Яна Хеннинга Зоммера из университета Бонна. Исследователи представили на суд общественности карту распространения растений на Земле 