Эпос стран СНГ читают в Сорбонне по-русски

Голос России: Издательство «Художественная литература» передало одному из крупнейших университетов первые книги из серии «Классика литератур СНГ»

Библиотека Сорбонны  пополнилась литературой стран СНГ, изданной на русском языке.  Известное московское издательство «Художественная литература» передало одному из крупнейших университетов не только Франции, но и мира первые тома своей новой серии «Классика литератур СНГ». Так уже на старте обменного Года России и Франции студенты-филологи получили возможность познакомиться с абсолютно новыми для себя образцами творчества многочисленных народов, населяющих огромное постсоветское пространство.

«Классика литератур СНГ» — один из крупнейших проектов издательства «Художественная литература». Планируется выпуск в общей сложности 60-ти томов. Первые же книги этой серии посвящены фольклору и эпосу. Народное творчество Белоруссии и Казахстана, Азербайджана и Киргизии, Туркмении и, конечно, России, — вот что получили французские студенты для ознакомления и изучения. Кстати, «российский» том тоже многонациональный: в нем собраны образцы литературного творчества народов, населяющих крупные республики — Башкирию, Татарстан, малочисленных народов Севера и южной Адыгеи.

В интервью «Голосу России» главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин отметил , что «хоть первые тома и посвящены преданиям старины далекой, а вместе с тем они содержат очень много нового, эксклюзивного: некоторые сочинения впервые были переведены на русский язык. Важность этого подарка еще в том, что благодаря русскому языку (а эти сочинения переведены на русский язык выдающимися переводчиками, такими как Арсений Тарковский, Семен Липкин), студенты и преподаватели Сорбонны смогут открыть для себя совершенно новый континент эпоса стран, входящих в СНГ.  Последнее время переводов на русский язык национальной литературы было мало — и современной, и классической. Это один из немногих опытов. И через русский язык эти произведения станут доступны широкому цивилизованному миру — научному и просто любительскому».

Этот книжный проект, включенный в программу обменного Года России и Франции, в какой-то мере можно считать символом культурной миссии России, которая была и остается проводником культурных ценностей огромной части евразийского региона в старую Европу, в мир.

Ну а для эстетствующих читателей французской Сорбонны издательство «Художественная литература» припасло еще один подарок — книгу «Воспоминания» Владислава Ходасевича,  русского поэта-символиста рубежа XIX-XX веков,  прожившего 14 лет в эмиграции в Париже.

Россия возвращается на Карибы. Москва будет развивать сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна

Голос России: Президент России Дмитрий Медведев на встрече во вторник с президентом Гайаны Бхарратом Джагдео заявил, что Россия активизирует свое присутствие в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Россия долго отсутствовала в Латинской Америке, в странах Карибского бассейна. Сейчас принято стратегическое решение — мы будем активно развивать сотрудничество», — сказал глава российского государства. По мнению Медведева, такое взаимодействие «очень важно для баланса сил в мире». Кроме того, считает российский лидер, «это поможет в решении глобальных проблем, в том числе климатических». Глава российского государства напомнил, что в прошлом году посетил четыре страны в Латинской Америке, много делегаций из этого региона побывало в России. «В 2010 году мы продолжим эту линию, намечено несколько мероприятий», — сообщил Медведев.

В свою очередь президент Гайаны отметил, что хотел бы обсудить с российским коллегой ситуацию в регионе Карибского бассейна. «Мы хотим, чтобы Россия играла серьезную роль во всем мире», — сказал он. «Все, что можно сделать, чтобы укрепить связи России со странами Карибского бассейна, мы сделаем», — цитирует «Интерфакс» президента Гайаны.

Медведев отметил, что рад возможности познакомиться с президентом Гайаны. «Повод Вашего приезда в Россию — это участие в юбилее университета, который Вы окончили (университет Дружбы народов им.Патриса Лумумбы), но это и возможность обменяться мнениями о глобальных проблемах, мировых вопросах, двусторонних отношениях, планах на будущее», — подчеркнул президент РФ.

Он добавил, что президент Гайаны хорошо знает Россию, но от этого нынешние переговоры не становятся менее актуальными. Джагдео сказал, что «счастлив снова побывать в России, это для меня второй дом».

Президент Гайаны, говоривший по-английски, извинился, что не пользуется сегодня русским языком: «Простите, что не говорю по-русски, 20 лет прошло, я не уверен, что сделаю это хорошо, но через несколько дней в России все вспомню».

В переговорах с российской стороны принимают участие представители МИД, Минфина, а также гендиректор компании «РусАл», сотрудничающей с Гайаной, Олег Дерипаска.

В 1990 году Бхаррат Джагдео окончил факультет экономики и права университета Дружны народов, получив степень магистра экономических наук.

Сбербанк стал 15-м в списке ведущих мировых банков

Голос России: Сбербанк России впервые вошел в двадцатку самых значимых банков в мире. По результатам рейтинга, составленного журналом The Banker и консалтинговой компанией Brand Finance, российский банк занял 15-е место. В прошлом году Сбербанк был только на 26-й позиции. В списке 500 ведущих банков третий год подряд первое место занимает британский банк HSBC, на второй строчке — Bank of America. Читать далее

Пшеничная ось («Forbes», США). Россия хочет подключить Индию к своему плану создания стратегического резерва пшеницы.

Голос России: Для того чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, Индии нужно будет эффективнее выстраивать свою внешнюю политику и уделять больше внимания условиям хранения зерна.В июне 2009 года, на Всемирном зерновом форуме, проведенном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в Санкт-Петербурге, первый вице-премьер России Виктор Зубков выступил с заявлением. Он сообщил, что с правительствами Индии, Китая и Турции ведутся переговоры о создании в этих странах резервов пшеницы в рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности. Он также заявил о готовности правительства к созданию совместных предприятий с иностранными инвесторами по разработке 20 миллионов гектаров неиспользуемых российских сельхозугодий. Это предложение было вновь озвучено на саммите ФАО в сентябре.

Производство зерна в России превысило 63 миллиона тонн, а в 2010 году она планирует произвести 100 миллионов. Наращивание объема производства поставило два важных вопроса. Первый: какими средствами увеличивать производство? Второй: как не допустить обвала цен в результате перепроизводства? Первый вопрос для России был не очень трудным — она обладает крупнейшими в мири земельными и водными ресурсами. Имея соответствующие технологии, рабочую силу и инвестиции, она могла бы легко нарастить объем производства.

Второй вопрос посложнее. Любой фермер меньше всего хочет обвала цен. Именно поэтому России выгодно сделать своими партнерами крупнейших потребителей пшеницы — Индию, Китай и Турцию. Если бы это удалось, то Россия могла бы не только стать крупнейшим в мире производителем пшеницы, но и обессмыслить пшеничную дипломатию, широко применяемую США в отношениях с развивающимися странами (индийцы до сих пор расстраиваются по поводу сделок, навязанных им Соединенными Штатами в 1960-е — 1970-е годы в рамках закона PL-480).

Сегодня Индия стоит на распутье. Вступить ли ей в альянс с Россией или налаживать партнерские отношения с США? «С логической точки зрения, Индия должна выбрать самый выгодный вариант, не связывая себя лишь с одним игроком», — говорит один бывший сотрудник министерства иностранных дел, который предпочитает сохранять анонимность, когда высказывается по этому вопросу. Россия делает предложение, которого не делают США. Если предлагаются хорошие условия, а долгосрочные ценовые обязательства кажутся привлекательными, то Индия должна связаться с обеими странами и, тем самым, предотвратить ситуацию, при которой ей пришлось бы импортировать пшеницу по астрономическим ценам.

То, что Индии придется импортировать зерно, очевидно всем. Поля Пенджаба — житницы Индии — становятся все менее урожайными из-за засоления почвы в результате чрезмерного использования удобрений и быстрого истощения грунтовых вод. Рис, который следовало бы культивировать на северо-востоке страны, выращивается в Пенджабе и Харьяне. Испытывающая дефицит воды Махараштра выращивает сахарный тростник, требующий интенсивного полива.

Еще актуальнее это в случае бобовых, которые обеспечивают большинство индийцев протеиновым компонентом их рациона. Эти виды бобовых потребляются почти исключительно в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале и Шри-Ланке. По официальным оценкам, производство бобовых в стране должно вырасти с примерно 14,86 млн. тонн в 2009-10 гг. до примерно 15,73 млн. тонн в 2011-12 г. (увеличение на 6 процентов). Но ожидается, что спрос на бобовые будет расти быстрее — с 18,29 млн. тонн в 2009-10 гг., до примерно 19,91 млн. тонн в 2011-12 гг. (9 процентов). Рост населения и снижение уровня бедности также, вероятно, способствуют тому, что уровень спроса окажется выше официальных прогнозов. Сегодня Индия импортирует бобовые из Малайзии, Бразилии, Аргентины и Индонезии.

К сожалению, когда такой крупный потребитель, как Индия или Китай, решает приобрести что-либо на спотовых рынках, цены, как правило, увеличиваются на 25-50 процентов. В том случае, если они решают приобрести что-либо — будь то нефть, семена масличных культур, цемент, удобрения или продовольственное зерно — одновременно, цены могут подскочить и на 100 процентов. Именно поэтому долгосрочные контракты и резервы играют критически важную роль для продовольственного снабжения страны.

Увы, правительство не уделяет этому должного внимания, говорит представитель компании Central Warehousing Corp. (CWC), отвечающей за складирование значительной части зерна, приобретаемого правительством на внутренних рынках и за рубежом. В июле 2009 года журналисты одного из ведущих изданий (India Today) тайно засняли, как 300 000 тонн бобов, «закупленных за рубежом на деньги налогоплательщиков… лежат [и гниют по несколько месяцев] в порту Туттуккуди… и на складах CWC».

«Фактически, имеет место разбазаривание на разных уровнях наших запасов продовольственного зерна и овощей, и правительство этим даже не обеспокоено», — говорит один предприниматель, оказывающий рефрижераторные услуги сельхозпроизводителям.

Во-первых, разбазариваются скоропортящиеся продукты, которые либо хранятся в неподобающих условиях, либо портятся по пути на рынки. Затем идет процесс закупок. Когда объявляются поддерживаемые цены на пшеницу или рис, закупки осуществляются правительством штатов, и товары хранятся на складах штатов, где не контролируется ни температура, ни влажность, не обеспечивается защита от насекомых и грызунов. Это зерно хранится на складах штатов несколько лет, прежде, чем его передадут центральному правительству в гораздо меньшем объеме в связи с порчей (или воровством) зерна. Это одна из причин, по которым убытки правительства почти каждого штата, закупающего зерно, составляют тысячи кроров рупий (один крор равен 10 миллионам рупий). Центральное правительство также помещает зерно на склады CWC, аналогичные принадлежащим правительствам штатов и не защищенные от грызунов, влажности и паразитов.

Именно поэтому в 2000 году министерство сельского хозяйства и продовольствия устроило глобальный тендер на создание высокотехнологичных зернохранилищ. Победителем глобального тендера стала компания Adani Logistics Ltd. (ALL), получившая, в качестве пилотного проекта, заказ на строительство в Индии семи зернохранилищ общим объемом в 600 000 тонн. «Мы считаем, что это критически важно для обеспечения продовольственной безопасности Индии и ожидаем, что пилотный проект перерастет в более масштабный, полноценный план строительства зернохранилищ», — говорит директор ALL Пранав Адани (Pranav Adani).

«Разумеется, насущная потребность состоит в том, чтобы найти страны, в которых Индия сможет выращивать свои бобовые и зерновые, потому что производительность индийских ферм может оказаться недостаточной», — добавляет Адани.

Россия накормит Европу. Эксперты называют Доктрину продовольственной безопасности программой возрождения России как великой аграрной державы

Голос России: Президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности страны.  К 2020 году, когда она будет реализована, Россия сможет полностью обеспечивать себя  продовольственными продуктами внутреннего производства.

Многие российские специалисты называют Доктрину продовольственной безопасности программой возрождения России как великой аграрной державы. Это, как подчеркивает  первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрной политике Сергей Лисовский, означает и выход на внешний сельхозрынок: «На самом деле мы можем кормить не только себя, но и Европу. Кстати, если посмотреть последние выступления западных политиков, они признают, что лет через 10-15 так и будет».  

«Если рассматривать как серьезный бизнес на века, сельское хозяйство — и мировая практика нам об этом говорит — является наиболее стабильным и серьезным вложением капитала. Но только там цифры совсем другие — не 5, не 10 лет, а минимум 15. Вообще, нормальная мировая сельскохозяйственная компания делает планирование на 25 лет», — сказал Сергей Лисовский.

Доктрина продовольственной безопасности  также предполагает, что к 2020 году на российском рынке будет не менее 95% собственного зерна, не менее 80% сахара, растительного масла и рыбы, не менее 85% мяса и мясных продуктов. В документе обозначены и риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Это возможность сокращения инвестиций и зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. Вместе с тем аналитики видят неплохие перспективы внутренних инвестиций в российский аграрный сектор. 

В указе Дмитрия Медведева подчеркивается, что одной из целей Доктрины  является эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности. Обладая уникальным сельскохозяйственным потенциалом, Россия прилагает максимум усилий, чтобы не только полностью обеспечить собственные нужды, но и помочь другим странам. В текущем году Россия планирует отправить на экспорт 20 млн тонн зерна, а в ближайшие годы сможет увеличить эту цифру до 23 -25 миллионов.

Битва, определившая исход Второй мировой войны. 2 февраля под Сталинградом завершилось крупнейшее сражение в истории

Голос России: Битва за Сталинград в годы Второй мировой войны вошла в историю как сражение, в котором принимало участие беспрецедентное количество людей и боевой техники. 2 февраля, 67 лет назад на берегах Волги решилась, как это не высокопарно звучит, судьба мира. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей,  завершилась победой Советской Армии над фашистскими захватчиками. Советские войска разгромили сразу пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса взяли в плен.

Не иначе как адом называли те страшные дни выжившие свидетели. С обеих сторон в битве участвовали свыше 2 миллионов человек, по 2 тысячи танков и самолетов, до 26 тысяч орудий. В день начала обороны Сталинграда, 17 июля 1942 года, было трудно предположить, на чьей стороне окажется победа. Слишком сильна была армия противника — в первые месяцы битвы она намного превосходила по численности Советские войска. Но защитники города готовы были стоять на смерть.  «За Волгой для нас земли нет», — говорили солдаты.

Фашисты массированно бомбили Сталинград и превратили город в сплошные руины.  Затем начались уличные бои, не менее тяжелые и мучительные. Советские солдаты и жители города защищали каждый дом, точнее то, что от них осталось. Бои шли и на земле и в воздухе, вспоминает Герой Советского Союза Петр Базанов. Тогда, в 1942-м он был ещё совсем юным 19-летним летчиком. Он до сих пор помнит свой первый вылет.                                            

«Я сбил первый самолет 5 декабря, — говорит Петр Базанов. Это был транспортный Юнкерс. Я взлетел из дежурного звена и буквально только убрал шасси, как самолет оказался в прицеле, я дал очередь и  взмыл в облака. И спустя мгновение увидел, как внизу горел самолет. Страшно сегодня все это вспоминать. Немцы рвались к Волге, одновременно в небе было по 300-400 самолётов. Но мы их   не пускали  и вели с ними бои в воздухе. Потери были страшные. Отдельные полки воевали 2-3 дня. И все себе говорили: «Мы победим!».

Волга стала естественной преградой на пути противника, но зимой она создала немало проблем и советским бойцам. Раненых защитников Сталинграда было неимоверно сложно переправлять в госпиталя, находившиеся на другом берегу. Река промерзала плохо, а посередине лед был настолько хрупким, что пройти по нему могли лишь юные  девушки-санитарки. «Как нам потом удавалось еще тащить на себе через Волгу раненых мужчин, в два раза весом превосходившие нас, до сих пор понять не могу», рассказывает участница боев за Сталинград Мария Коваль:

«Вы знаете, было очень страшно, настолько было страшно, что передать не могу. Было так тяжело, что мы проклинали все на свете, и командование, и сами себя. Мы всю дорогу ревели. Один мой раненый был командиром танковой роты, и я его из танка вытаскивала, он так кричал, а я к нему поползла и вытащила, тянула долго одна. Где только силы брала, не знаю. А он ругался, все ругались, плакали, а я их всех успокаивала и всем обещала жареную луну с неба. Не знаю почему. И почти каждый начинал задумываться:  как я это сделаю, и замолкал. Потом несколько раненых находили меня именно по этим словам».

Именно после победы Советской Армии под Сталинградом  союзники приняли решение открыть второй фронт.  И пусть ждать его пришлось еще год, уже сам факт принятия решения говорит о значении битвы.

В Париже после войны появилась площадь имени Сталинграда, а английский король Георг VI приказал выковать и передать гражданам города почетный меч в знак уважения к их стойкости.

За Мамаев курган в центре Сталинграда — сегодня Волгограда  шли самые кровопролитные бои. А потом ему было суждено стать самой большой братской могилой в мире. Каждый год 2 февраля у монумента собираются те немногие, кому посчастливилось выжить в огне той битвы и дожить до наших дней. Они приходят туда, чтобы почтить память своих соратников, павших за Родину.

Россия спасет Венесуэлу от засухи

ДНИ.ру: Россия готова оказать Венесуэле помощь в связи с засухой, в частности поставить передвижные электростанции, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. «Что касается энергетики, мы знаем проблемы с гидроэнергетикой, связанные с засухой, и готовы поставить необходимую технику, в частности газотурбинные передвижные электростанции, — цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Путина. — Можно было бы сделать это оперативно». На переговорах, «также достигнуты договоренности о контрактах в области поставок автотехники, о строительстве центра по обслуживанию автомобильных средств по линии КамАЗа и ВАЗа. Кроме того, стороны подписали соглашение о создании СП для освоения нефтяного месторождения «Хунин-6», сообщает РИА Новости. «Консорциум российских нефтяных компаний готов будет сразу после ратификации сегодняшнего соглашения парламентом Венесуэлы перечислить оговоренный бонус в размере 600 миллионов долларов», — отметил Путин. Глава российского правительства поблагодарил министра энергетики и нефти Венесуэлы за совместную работу и попросил «передать привет и наилучшие пожелания, слова благодарности президенту Венесуэлы Уго Чавесу за поддержку проекта», сообщает ИТАР-ТАСС. «Это начало большой совместной работы. Уверен, что она будет проходить по плану и принесет соответствующие дивиденды и нашим венесуэльским друзьям, и российским партнерам», — заключил Владимир Путин.  Читать далее