Гусь-Хрустальный. Бриллиант в Золотом кольце России

Голос России: Всемирно известный бренд русского хрусталя родился в 1765 году, когда на реке Гусь (там действительно было много гусей) Владимирской губернии купцы Мальцовы начали строительство стекольной мануфактуры. Сейчас завод в Гусь-Хрустальном — крупнейшее в России предприятие по производству художественного стекла и хрусталя.

А еще город входит в знаменитое Золотое кольцо России — драгоценную россыпь древних городов, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. Гусь-Хрустальный — лауреат международного приза «Золотой Меркурий», который присуждается за сохранение исторического архитектурного облика.

Хрустальный завод расположился в южной, самой старой части города. Цех по выплавке хрусталя похож на античный амфитеатр, но с возвышающейся в центре круглой сценой. На ней — огромная печь, из отверстий которой вырываются языки пламени. Там внутри — раскаленная бесформенная лава, будущее звенящее хрустальное чудо.

В древней технологии изготовлении стекла и хрусталя в наши дни мало что изменилось. Главный инструмент стеклодува сегодня, как и раньше, клещи и трубка для выдувки. Движения его выверенные и точные, словно в древнем ритуальном танце. На самом деле в этой профессии требуется недюжинная сила и сноровка. Из огня и жара на ваших глазах рождается нечто холодное и прозрачное как лед.

В других цехах готовую и остывшую форму шлифуют, огранивают, гравируют и если надо — расписывают. Все это можно увидеть во время экскурсии по заводу.

Двести пятьдесят лет назад налаживать производство русского хрусталя помогали лучшие мастера из Богемии — выдувальщики, шлифовщики, гравировщики. Теперь здесь варят хрусталь по собственным рецептам — желтый, сиреневый, голубой, чайный, розовый и зеленый.

Для создания богатой игры оттенков используются различные сочетания красителей. Отсюда — «эффект александрита»: переменчивость цвета в зависимости от освещения. Мастера славятся и сложными технологическими приемами: чтобы получить двуцветный рисунок, заготовку окунают в другую цветную массу, а потом прорезают грани, добиваясь фантастического искрометного эффекта.

Сегодня в Гусь-Хрустальном выпускают более трех тысяч наименований изделий: простое, цветное и накладное стекло, хрусталь прозрачный и двуцветный, сувенирные вещи, авторские произведения своих заводских художников. Каждый из них, сохраняя традиции, разработал свой легко узнаваемый стиль.

Секреты профессии передаются из поколения в поколение. И продукция Гусь-Хрустального так же сильна своей традицией как стекло Богемии или Мурано.

Уже в конце 19 века гравировка и гранение достигли здесь мирового уровня. А вазы в стиле модерн не уступали по технике и художественному уровню изделиям знаменитого французского дизайнера Эмиля Галле. На парижской Всемирной выставке 1900 года продукция из Гусь-Хрустального получила Гран-при.

В отличие от широкой и редкой европейской грани, гусевская — более частая и сложная по рисунку. Узор скорее живописный, чем графический. Особой популярностью пользуются изделия, украшенные гранью под названием «светлое растение». Рисунок в данном случае выполняется по мотивам какого-нибудь цветка или травинки. Линии легкие, с мягкими светотенями. Это настоящее хрустальное кружево.

Современный Гусь-Хрустальный — это богатейшее царство хрусталя — в городе множество специализированных магазинов и салонов. Есть даже хрустальный рынок — единственный в России.

Золотым периодом в жизни города были 70-е годы прошлого века. Тогда спрос на хрусталь достиг пика: почти в каждой российской семье стоял сервант с хрусталем, иметь его считалось признаком достатка и хорошего вкуса.

Сегодня Гусевский хрустальный завод экспортирует свою продукцию во многие страны мира: Францию, Чехию, Германию, Испанию, Финляндию, США и Канаду. Центры продажи русского хрусталя работают в США, Германии, Великобритании, Канаде, Латвии и даже Австралии.

А в 2002 году Гусевский хрустальный завод приобрел комплекс имущества завода «Гласхютте Деберн» ГмбХ и стал владельцем всемирно известного завода и торговой марки «Дрезден Кристал».

Русская культура: возвращение на Кубу. Участие России в Международной книжной выставке, открывающейся в Гаване

Участие России в Международной книжной выставке, которая 11 февраля открывается  в Гаване, можно, без преувеличения, рассматривать как возвращение русской культуры на Кубу, сообщает сайт РГРК «Голос России».

Россия — почетный гость книжной выставки — привезла в Гавану три с половиной тысячи книг. Экспозиции отведено главное место на ярмарке — в исторической крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В российской делегации около двухсот участников во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. А кроме того,  писатели, поэты, переводчики, артисты, художники и музыканты. Они представят, по сути,  фестиваль российской культуры на Кубе. Похоже, что период длительного культурного вакуума окончен, и Остров Свободы, где в советские времена интерес к российской культуре был огромен, вновь открывает для нее свои двери.

Вместе со своими коллегами-литераторами приглашен на Кубу  и классик современной поэзии Евгений Евтушенко, который возлагает на предстоящие встречи большие надежды… Так он сказал перед отлетом в Гавану.

«Я очень люблю этот народ за его характер, — говорит поэт. — Несмотря на довольно трудную жизнь, а подчас и трагическую, несмотря на известные намерения изолировать этот народ, кубинцы все равно не утратили своего радостного, энергичного характера… У них очень хорошие художники, поэты… Кстати, я сейчас закончил создание коллекции живописи, так вот там много картин кубинских художников. Это замечательные, талантливые люди — и классики, и молодые. И я с нетерпением жду встречи в Гаване и с новым поколением кубинцев, и со своими старыми друзьями. Это будет огромное событие».

В Гавану Евгений Евтушенко поехал не с пустыми руками…

«Я дарю кубинцам свою новую, только что переведенную чилийским поэтом, моим другом Хавьером Кампосом, книгу «Краденые яблоки»  — по названию моего лирического стихотворения, — продолжает поэт. — В этом сборнике и стихи о любви, и гражданские, и сатирические, и трагические. Это книжка, хоть и небольшая, но раскрывает во многом мою поэзию — разные ее направления: и сугубо лирическую линию, и гражданскую. Это хорошие переводы, Хавьер делал их от всей души, — утверждает Евгений Евтушенко, который сам свободно владеет испанским языком и намерен в Гаване выступать перед слушателями на испанском. — В одном из стихотворений у меня есть такая строчка — «дать руку никогда не поздно»… Мне кажется, она символизирует очень многое, в частности, взаимоотношения Кубы с Америкой.  Думаю, что все-таки когда-нибудь будет достигнуто взаимопонимание между двумя странами, потому что нельзя оставлять в подвешенном состоянии отношения близко расположенных государств. И мы будем говорить о гражданской ответственности писателя за положение во всем мире, в том числе и на Кубе».

Посол России на Кубе Михаил Камынин рассматривает книжную ярмарку как важный инструмент для восстановления позиций русского языка. Он надеется, что этому поспособствуют специальные разделы выставки, посвященные 150-летию со дня рождения Антона Чехова, творчеству Льва Толстого и Михаила Шолохова, и, конечно, открытие «Пушкинского зала» в Национальной библиотеке имени Хосе Марти.

Вместе с русскими книгами в Гавану отправился и русский балет. 30 лет кубинцы не видели спектаклей прославленного Большого театра. А теперь к ним возвращаются  «Щелкунчик» и «Спартак», «Лебединое озеро» и «Жизель» — лучшие балеты классического репертуара.

Дни русской культуры открылись в Венеции

Как передает РГРК «Голос России» в Венеции сегодня стартуют Дни русской культуры в рамках проекта «Культурная миссия. Санкт-Петербург — Венеция». В этом году они совпадают с проведением самого популярного на Апеннинах карнавала. Организаторы считают, что выступления яркого танцевального коллектива из Дагестана — Государственного академического ансамбля «Лезгинка», добавит красок веселому празднику в городе на воде.

Перед венецианскими зрителями выступят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. В рамках вечера «Санкт-Петербург в гостях у Венеции» в воскресенье откроется выставка ювелирного дома Владимира Михайлова «Православные образы в ювелирных изделиях». В афише Дней русской культуры презентация выставки «Таврический дворец. 220 лет служения России», а также выступление Санкт-Петербургского театра пластики рук Hand Made.

Космодром «Байконур» – самая работающая площадка в мире.

ВЕСТИ: Официальное решение было принято спустя месяц после того, как в безызвестный район Казахстана, на станцию Тюра-Там прибыл первый, рекогносцировочный отряд военных строителей во главе с лейтенантом Игорем Денежкиным. Для строителей пустынное место, выбранное для работы, было просто «Полигоном №5». Необходимость его сооружения возникла потому, что новая перспективная ракета-носитель Р-7, она же межконтинентальная баллистическая, требовала простора, для которого имевшийся тогда полигон в Волгоградской области – Капустин Яр – был тесен, да и по всем другим соображениям неприемлем.

В те годы нам было не привыкать строить по масштабам грандиозно, а по времени – быстро. Но даже тогда знающим людям было понятно, что космодром строится невероятными темпами. И это при том, что климат (летом под +50, зимой -30) усиливал трудности. Военные строители работали в тяжелейших условиях, но уже 5 мая 1957 года объект, как говорится, был сдан в эксплуатацию. И уже на следующий день на стартовом комплексе установили первую ракету класса Р-7.

А в октябре того же, 1957 года, мир услышал звучное и романтическое название «Байконур» (по казахски – плодородная земля). Тут не обошлось без завесы секретности. На самом деле, в Казахстане, действительно, был и есть городок Байконур, но он расположен в 350 километрах от космодрома. Может поэтому, чтобы не усугублять путаницы, возникшей рядом с космодромом, новый город назвали и вовсе другим именем.

Что говорить, ведь даже проверенным пассажирам спецрейсов, стюардессы объявляли «Наш лайнер совершает полет по маршруту Москва-Пункт назначения».

И по сей день «Байконур» – самая работающая площадка в мире. Его первенство отнюдь не только в прошлом. 27 успешных запусков с «Байконура» только за прошлый год. Для сравнения – США произвели 14, в том числе 4 шатлов, Китай – 11, Евросоюз – 6 запусков.

Историческая рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ»

Юная россиянка покорила Ванкувер

ДНИ.ру: Зимняя Олимпиада в Ванкувере обещает стать одной из самых скандальных, самых бескомпромиссных и самых красивых в истории олимпийского движения, до Игр в Сочи, конечно. К российским спортсменам всегда относились предвзято — у них отбирали медали, их обвиняли в допинге, но при этом они всегда оставались гордыми и красивыми, этого не отнять. Пока Игры-2010 не начались, Дни.Ру раздадут медали русским красавицам, которые собираются покорить Ванкувер красотой и спортивными результатами. Россияне могут не сомневаться, что их страну на Олимпиаде-2010 будут представлять самые красивые спортсменки. Юная Ксения Макарова, ставшая чемпионкой России по фигурному катанию, является главной надеждой страны в одиночном катании среди девушек. 17-летняя блондинка, с восьми лет живущая в США, выиграла первый же турнир на Родине и собирается покорить Ванкувер в составе российской национальной сборной. «Одно время она даже входила в сборную США по своему возрасту. Но Ксюша – россиянка, пусть у нее и есть небольшой американский акцент. Наверное, это банально звучит, но, работая в Америке, мы оставались патриотами своей страны…«, — уверяет отец Макаровой. Пока патриотка Ксения возглавила список русских красавиц, которые будут представлять Россию на Олимпиаде-2010. Капитан женской сборной по керлингу Людмила Привикова по праву входит в число самых красивых девушек на Играх. Укротительница гранитных камней является частым гостем на обложках глянцевых журналов, но скип сборной грезит не о гламурной жизни: «От нас медалей ждут. Мы понимаем, что для того, чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта, надо выигрывать, чтобы о нас чаще говорили», — уверяет брюнетка Привикова. Нарасхват для глянцевых журналов практически вся сборная по керлингу. Один из ее лидеров Нкеирука Езех покорила болельщиков не только умением качественно натирать лед, но и шикарно позировать перед камерами. «Я обыкновенная русская девчонка с нестандартной для России внешностью», — уверяет темнокожая красотка. Одним из главных раздражителей на Олимпиаде для судей и чиновников МОК станет харизматичная красавица из Красноярского края на лыжах и с ружьем на перевес Ольга Пылева, она же Медведцева. На прошлых Играх в Турине россиянка была единственной спортсменкой, уличенной в допинге. Однако, отбыв дисквалификацию и сменив фамилию, биатлонистка вновь будет штурмовать олимпийские высоты. Чемпионка Европы жгучая блондинка Оксана Домнина в Ванкувере вместе со своим партнером Максимом Шабалиным будет бороться только за «золото». Можно не сомневаться, что конкуренцию им составит еще один российский дуэт Яна Хохлова и Максим Новицкий. Бронза континентального первенства сильно ударила по самолюбию рыжей красавицы. Лидер женской сборной России по биатлону Светлана Слепцова вполне может стать одним из героев Олимпиады, если сумеет совладать со своим импульсивным характером. Алена Заварзина стремительно ворвалась в элиту мирового сообщества сноубордистов, выиграв этап Кубка мира накануне Игр-2010. Крайне привлекательная девушка, скользящая на доске по снежным склонам с сумасшедшей скоростью, заставит всю многомиллионную Россию следить за таким новым для нашей страны сноубордингом. Брюнетка Екатерина Лобышева после победы на чемпионате Европы по конькобежному спорту даже красила волосы, чтобы ее не узнавали на улицах. Однако красоту на Олимпийских играх не спрячешь. Еще одна юная надежда фигурного катания Алена Леонова на своем первом взрослом чемпионате мира вошла в десятку. На первенстве России 19-летняя фигуристка уступила лишь Ксении Макаровой, но в Ванкувере она не намерена проигрывать никому. Читать далее

Россию и Финляндию соединит поезд

ДНИ.ру: Скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки может быть организовано уже до конца 2010 года, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. «Надеюсь, что в конце этого года мы сможем запустить скоростной поезд Хельсинки-Петербург«, — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Планируется, что это позволит добираться из Петербурга в Хельсинки за 3-3,5 часа. Кроме этого, Россия и Финляндия в мае текущего года могут подписать соглашение о продлении финнами аренды российской части Сайменского каналa. «Надеюсь, в мае подпишем соглашение об аренде российской части Сайменского канала», — подчеркнул премьер-министр России. Предполагается, что Россия продлит Финляндии аренду Сайменского канала за 1,2 миллиона евро в год сроком на 50 лет. Канал дает возможность проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы и России и перевозить внешнеторговые грузы наиболее экономичным водным видом транспорта. На российской территории Сайменский канал обеспечивает непосредственный выход на портовые комплексы Выборг и Высоцк. Вдоль территории канала проходит международная ветка автомобильной дороги, передает РИА Новости. Также Россия изучает возможность дальнейшей пролонгации низких экспортных пошлин на вывоз необработанной древесины в Финляндию. Глава российского правительства напомнил, что ранее Россия приняла решение «пролонгировать низкий уровень пошлин, не поднимать его, до 1 января 2011 года». «Мы изучаем возможность дальнейшей пролонгации, — сказал российский премьер. — Рассматриваем возможность соответствующих дальнейших решений по березовым балансам, по осине». По его словам, принципиальное намерение российской стороны увеличить эти пошлины продиктовано «законным желанием развивать собственную лесопереработку», создать условия для инвестиций в этот сектор российской экономики. «Мы не хотим наносить никому ущерб, мы не хотим никому делать плохо, мы хотим себе сделать хорошо, причем сделать хорошо не за счет других. Поэтому мы пролонгируем низкие пошлины, поэтому ведем разговор о возможности финских инвестиций в российскую лесопереработку», — подчеркнул глава российского правительства. Читать далее

Новый троян зачищает компьютеры от вирусов

ДНИ.ру: Эксперты по вопросам компьютерной безопасности обнаружили вирус, уничтожающий другие вирусы-конкуренты на зараженном компьютере. По некоторым данным, эта разновидность трояна Spy Eye была разработана в России. Как передает «Компьюлента», необычная активность трояна направлена против компонентов конкурирующей программы Zeus, известной также как Zbot. Кроме их уничтожения, Spy Eye может перехватывать данные, отсылаемые на командно-контрольные серверы Zeus.  Читать далее

Флот России усилит новый атомный ледокол

ДНИ.ру: Атомный ледокольный флот России вскоре может пополниться крупным судном нового типа. В 2010 году начнется строительство универсального атомного двухосадочного ледокола нового поколения мощностью около 60 МВт. Новый ледокол будет многофункциональным. Судно сможет выполнять ледокольные проводки, обеспечивать аварийно-спасательные операции, а также использоваться при ликвидации аварийных разливов нефти. Возможности ледокола позволят осуществлять проводку караванов судов на всем протяжении Северного морского пути в традиционные сроки арктической навигации с конца мая-начала июня по октябрь и круглогодично в западном регионе Арктики. Кроме этого в целях укрепления боеготовности на Северном флоте создано новое объединение, получившее название «Краснознаменные подводные силы Северного флота», в которое вошли все соединения атомных подводных лодок, базирующихся на Кольском полуострове. «С момента вступления в строй Северного флота первой АПЛ подводники-североморцы освоили 22 проекта и модификации атомных подводных лодок, более 20 комплексов ракетного и свыше 30 — минно-торпедного оружия», — сообщили во флотской службе информационного обеспечения. Как пишет деловая газета «Взгляд», успешно выполнены сотни ответственных учебно-боевых задач, в том числе первый кругосветный поход в подводном положении, стрельбы баллистическими ракетами с Северного полюса, освоение арктического бассейна и многие другие. Как писали Дни.Ру, ранее боевой состав Черноморского флота также планируется усилить несколькими новыми подводными лодками и кораблями. Об этом сообщили в главном штабе Военно-морского флота России. «Эти меры отнюдь не являются ответом на инициативы США по развертыванию объектов ПРО в Южной Европе. Однако если планы Вашингтона будут представлять угрозу безопасности России, меры по наращиванию боевой мощи ЧФ будут не только полностью реализованы, но и ускорены, — отметил собеседник «Интерфакса». — Как минимум два корвета должны войти в состав ЧФ в ближайшие пять лет. В те же сроки планировалось пополнить флот тремя подлодками». Читать далее