Россия и НАТО ведут интенсивный диалог по совместным угрозам

ВЕСТИ: Очередное заседание Совета Россия-НАТО проведут послы стран-участниц в Брюсселе. На встрече будут обсуждаться вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с пиратством и антитеррористическая деятельность.

Россию на встрече будет представлять постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Предыдущее посольское заседание Совета прошло в Брюсселе 12 февраля 2010 года, напоминает «Интерфакс».

Рогозин подчеркнул, что послы близки к завершению интенсивной работа по обзору общих угроз XXI го века для России и НАТО, которую им поручили главы МИД. Результаты дискуссии будут переданы в соответствующие рабочие структуры Совета Россия-НАТО для проработки и подготовки к тому, чтобы в апреле 2010 года документ был принят министрами иностранных дел.

Постпред России при НАТО также сообщил, что в рамках Совета на уровне послов будет проведен «брифинг по новой военной доктрине России, и в этой связи мы ожидаем визит в Брюссель одного из руководителей Совета Безопасности России».

Неделю назад в России побывала делегация «Совета мудрецов» НАТО, которая провела в России обширные консультации. Тема консультаций: разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Во главе «Совета мудрецов» НАТО – Мадлен Олбрайт.

А накануне очередного заседания Совета Москву посетил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон. По его мнению, отношения Москвы и Брюсселя заметно улучшились с тех пор, как президентом США стал Барак Обама. Лорд Робертсон также считает, что Россия и НАТО являются союзниками, и сегодня, как никогда, Россия близка к тому, чтобы вступить в альянс.

«Я считаю, что вступление России в НАТО сегодня более реально, чем десять лет назад. Когда я был генсеком НАТО, 19 стран были его членами. Но сегодня НАТО, в которое входят уже 27 государств,— это совсем другая организация: она стала более политической и в меньшей степени военной. Сейчас к НАТО хотят присоединиться такие страны, как Черногория, Босния, Сербия и Молдова. И если, или вернее, когда их кандидатуры будут одобрены, в Европе будет создан новый тип организации по безопасности. И я считаю, что Россия практически неизбежно станет частью этого процесса», — заявил он.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342895&cid=1

Венский праздник — Русский бал. В знаменитом зале австрийской столицы, где в 19-м веке проходил исторический Венский конгресс, в ночь с 19-го на 20-е февраля состоится «Русский бал»

Голос России: В знаменитом зале австрийской столицы, где в 19-м веке проходил исторический Венский конгресс, в ночь с 19-го на 20-е февраля состоится «Русский бал». «Алмазный венец» — такое роскошное название дано ему.

«Русские балы» в Вене — недавняя, но уже прочно прижившаяся традиция, начало которой было положено в 2007 году. Состоявшийся тогда первый «Русский бал» сразу занял шестое место в рейтинге венского «танцевального сезона» — чрезвычайно высокую позицию, если помнить о том, что сезон этот длится лишь январь и февраль, а включает в себя более 300 балов!

Неизменная хозяйка «Русского бала» — живущая в Вене уроженка Петербурга Наталья Хольцмюллер. Это ей принадлежит счастливая идея русского праздника в «бальной столице мира».  

«Я живу в Вене с 1991 года и ни разу не слышала здесь негативного замечания в адрес России, а у меня очень большой круг знакомых, — рассказывает Наталья Хольцмюллер. — Наоборот: интерес к России — огромный. Всех интересует культура, все знают Эрмитаж, знают Большой театр, все обожают певицу Анну Нетребко и следят за ее успехами в личной и сценической жизни. Но вместе с тем, — продолжает Наталья Хольцмюллер, — когда в светской хронике появляется видеосюжет о каком-нибудь русском празднике за рубежом, он выглядит, как правило, очень примитивно. Обязательно показывают как льется рекой водка и как громоздятся горы икры, обязательно показывают молодых блондинок и рядом с ними веселых, если не сказать разнузданных, бизнесменов. В какой-то момент мне стало от всего этого больно. Я решила организовать праздник высокого искусства, подчеркнуть достоинство, которое всегда было присуще русской нации, подчеркнуть родство русской и европейской культуры — вот что, по-моему, действительно важно. Когда меня спрашивают, только ли для русских этот бал, я отвечаю: нет, это бал для всех, кто любит Россию. Это могут быть американцы, англичане, французы, итальянцы, голландцы, швейцарцы, и все они  приезжают на наш бал. Это — интернациональный праздник, представляющий русскую культуру в ее лучших образцах».  

«Русский бал» в Вене существенно отличается от классических венских образцов. Здесь не столь уж строгий дресс-код — мужчины, например, могут быть не во фраках, а в смокингах и даже костюмах. Здесь вместо легкого фуршета с шампанским предлагают весьма плотный ужин из четырех блюд. Но главное отличие — в предлагаемых развлечениях. «Русский бал» — всегда театрализованное действие, в котором, к тому же, танцы сменяют концертные номера известнейших музыкантов и молодых «восходящих звезд». И, конечно, музыка звучит — только русская. На нынешнем четвертом балу это произведения Чайковского: так устроители напоминают своим гостям, что 2010-й год проходит под знаком 170-летия со дня рождения гения русской музыки.

Местом проведения бала «Алмазный венец» выбран «Зал церемоний» в Хофбурге — старинном замке австрийских императоров, ныне — резиденции президента страны. Это тот самый зал, где в 1814 — 1815 годах проходил знаменитый Венский конгресс, определивший судьбу Европы после разорительных наполеоновских войн. И это символично. Ведь на любой интернациональной встрече в неформальной обстановке — чем по существу является «Русский бал», — если и не решаются судьбы мира, то уж точно зарождаются плодотворные международные контакты.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/19/4692607.html

В Россию готовы вернуться 100 тысяч соотечественников

Голос России: Интерес к программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на сегодняшний день достаточно велик, заявил в интервью «Голосу России» вице-премьер Александр Жуков.

«По оценке Федеральной миграционной службы, сегодня около ста тысяч наших соотечественников изъявили желание воспользоваться возможностями этой программы и уже заполнили анкеты», — уточнил Жуков.

Переселенец, участвующий в программе, имеет право на компенсацию всех затрат на проезд, провоз багажа, пошлин, связанных с получением документов, разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство, подчеркнул вице-премьер.

По словам Жукова, в каждом субъекте Федерации, который участвует в программе, для переселенцев предусматривается специальный компенсационный пакет: это оказание и различных социальных услуг, в том числе и по здравоохранению, содействие в трудоустройстве, в поиске жилья, в устройстве в детские сады, школы. Кроме того, переселенцам выплачиваются подъемные — своего рода пособие на трудоустройство.

«Мы ранжируем различные территории РФ. Мы, конечно,  хотели бы, чтобы больше людей приезжало в районы Дальнего Востока, Забайкалья, Калининград и так далее. Там больше платят участнику программы. А если (переселенец выбирает другие регионы), там (платят) меньше или ничего, — подчеркнул Жуков. — На сегодняшний день у нас  в реализации программы участвуют 20 субъектов РФ. А еще восемь программ буквально в ближайшее время начнут реализовываться».

Со времени начала действия программы, которая была принята указом президента РФ 28 июня 2006 года, в Россию из стран  ближнего и дальнего зарубежья вернулись 17 тысяч соотечественников.  В 2007 году в Россию на постоянное место жительства приехали лишь 682 соотечественника. В 2008 — больше восьми тысяч и около восьми тысяч в 2009 году, уточнил вице-премьер.

Как рассказал Жуков, примерно шесть тысяч приехали в Калининградскую область. Второе место по популярности у переселенцев занимают Калужская и Липецкая области. «Это области,  где находятся крупные предприятия, нуждающиеся в квалифицированной рабочей силе», — пояснил Жуков. 

Живущие за рубежом соотечественники проявляют повышенный интерес к программе переселения — регулярно приходят в российские представительства за рубежом, в консульства, интересуются условиями участия в этой программе, подают свои анкеты. «Должен сказать, что сейчас регулярно проводится  международный информационный форум «Интеграция соотечественников». В Интернете сейчас работает международный интернет-форум, который  также называется «Интеграция соотечественников», — сообщил Жуков.

Обе структуры призваны консультировать потенциальных переселенцев. Жуков также сообщил, что правительство готовит поправки, которые облегчат возможность участия в этой программе.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4676942.html

В России научились выращивать «скороспелые» леса

Голос России: Российские ученые вплотную приблизились к решению проблемы восстановления лесов и сохранения тайги. Биологи из сибирского Иркутска создали генномодифицированные осины, которые растут на 30-40 процентов быстрее обычных.

Идея возникла несколько лет назад в исследовательской группе члена-корреспондента Российской Академии наук Рюрика Саляева. По словам ученого, во всем мире получают древесину очень архаичным способом. Массовая вырубка лесных массивов не только очень дорога, но и приносит невосполнимый вред планете.

«Мы внедряемся в тайгу, строим там леспромхозы, прокладываем дороги, вывозим древесину. Это — архаика. На Дальнем Востоке почти не осталось дубовых насаждений. Когда мы начали работать, нам казалось, что было бы хорошо, если вокруг деревообрабатывающих предприятий были бы перманентные плантации, которые вырабатывали бы необходимое сырье. А для этого нужно усилить скорость роста деревьев».

Толчком для выведения скорорастущей осины послужила работа одной из сотрудниц группы, доктора наук Натальи Рикославской. Ей удалось выделить ген роста кукурузы. Эта разработка и послужила основой для дальнейших исследований, сообщил руководитель группы Рюрик Саляев:

«У кукурузы есть ген, который более активен, чем в других растениях. Мы взяли осину, потому что ее древесина универсальна. Правда у нее есть недостаток: сердцевинная гниль. Но мы рассчитывали, что трансгенные осины не будут ею болеть за счет высокой скорости роста. Мы этого добились.  Ввели ген кукурузы и он ускорил рост осины».

Саляеву и его группе удалось вырастить целую осиновую рощу. Однако, когда деревья были готовы зацвести, пришлось их вырубить, дабы не допустить перекрестного опыления с обычными осинами. По словам ученого, о том, чтобы пустить новую технологию в промышленное производство пока говорить рано. Еще предстоит продумать, как не допустить скрещивания новых форм с существующими. Решение этой проблемы позволит коренным образом изменить структуру лесозаготовок и вывести деревоперерабатывающую промышленность на совершенно иной уровень. 

Сейчас две других группы ученых Сибирского института физиологии и биохимии растений заканчивают исследования по ускорению роста тополей. Пока опыты проходят успешно. Возможно, уже в обозримом  будущем вокруг промышленных предприятий будут выращивать плантации «скороспелых» деревьев, не нанося вред природе.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4671466.html

Французы сделают Lada «любимым брендом»

ДНИ.ру: Французский автопроизводитель и крупный акционер АвтоВАЗа Renault подготовил бизнес-план по развитию Волжского автозавода. Однако детали плана компания пока не разглашает, заявляя лишь, что сможет решить проблемы с качеством вазовской продукции. «Мы действительно подготовили бизнес-план по АвтоВАЗу и сейчас обсуждаем между партнерами: Renault, Nissan и АвтоВАЗ», — сообщил Вице-президент группы Renault и член совета директоров АвтоВАЗа Кристиан Эстев, добавив, что бизнес-план показывает хорошие результаты. По его словам, вопрос по АвтоВАЗу будет рассмотрен 19 февраля на заседании совета директоров альянса Renault и Nissan, сообщает «Интерфакс». Французская компания планирует превратить бренд Lada в любимую марку авто среди российских автомобилистов. «Мы верим, что когда сможем решить проблемы с качеством продукции АвтоВАЗа, то марка Lada станет самым любимым брендом у всех россиян«, — отметил Эстев. В конце следующего года на автозаводе в Тольятти планируется выпуск машин на платформе B0 концерна Renault–Nissan на новой производственной линии мощностью 360 тысяч машин в год. Руководителем дирекции проекта новой производственной линии на автозаводе назначен представитель Nissan. Важным пунктом в осуществлении плана по улучшению качества русских авто является оптимизация работы с поставщиками. По словам Эстева, 35 иностранных компаний, поставщики автокомпонентов для Renault, ведут переговоры с российскими производителями автокомплектующих о создании совместных предприятий. Более того, переговоры по объединению поставщиков в единую сеть ведутся с группой Sollers, которая недавно объединилась с итальянским автоконцерном Fiat, создав конкурента альянсу Renault-Nissan-АвтоВАЗ. «На сегодняшний день ведутся переговоры между АвтоВАЗом и Sollers, чтобы работать с одними поставщиками», — прокомментировал Эстев, отметив, что «очень доволен, что еще один автопроизводитель сделал точно такой же анализ: производство автомобилей в России и локализация как можно большего числа комплектующих в России». «Если АвтоВАЗ не понимал, что пора «проснуться», то после создания СП Fiat и Sollers это пора сделать», — подчеркнул топ-менеджер Renault.  

Читать далее  http://www.dni.ru/auto/2010/2/18/185863.html

В России одобрен новый «солнечный» проект

Позитивная Россия: Как сообщает «Нефть России»  проектный институт «Гипросинтез» получил Положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза» на проектную документацию для строительства производства трихлорсилана в составе нового производства поликристаллического кремния в Сибири. В положительном заключении отмечено, что проектная документация полностью соответствует требования промышленной, пожарной безопасности и экологическим требованиям, установленным законодательными актами и нормативно-техническими документами Российской Федерации.

Проект предусматривает строительство производства трихлорсилана мощностью более 20 000 тонн. Новое производства трихлорсилана будет обеспечивать сырьем комплекс получения поликремния мощностью более 3000 тонн в год. Это третий проект по производству трихлорсилана, который разработал «Гипросинтез» за последние 5 лет.

Каждый проект, выполняемый институтом «Гипросинтез», имеет значительные усовершенствования, направленные на повышение технико-экономических показателей и безопасности процесса. Все стадии производства моделируются с помощью самых лучших и современных расчетно-моделирующих программ. Полученные результаты закладываются в проект. Благодаря этому, достигнуты наилучшие показатели по расходном норма сырья и энергетики, значительно снижены удельные капитальные затраты, срок службы реакторов увеличен в три раза. Все проекты выполняются в трехмерной модели, что позволяет уменьшить сроки строительства завода и ввода его в эксплуатацию.

Основными областями применения трихлорсилана является: производство поликристаллического кремния, используемого в солнечных батареях, и кремнийорганических мономеров, используемых для производства лакокрасочных материалов, полиметилсилоксановых жидкостей, синтетических каучуков, гексаметилдисилазана и других полимерных материалов.