Голос России: Чем чревата культурная глобализация и каким должно быть современное развитие национальных культур? Таковы были главные вопросы на встрече министров культуры России и Франции с представителями творческой интеллигенции двух стран. 25 февраля в Москве эта встреча открыла череду дискуссий перекрестного Года России — Франции.
Камертон размышлениям на тему «Национальная культура и глобализация» задал министр культуры России Александр Авдеев.
«Мы должны, проводя национальную политику, быть максимально открытыми миру. Вбирать в себя тенденции, течения, культуры других стран, но в то же время и оставаться самими собой, сохранять «национальную идентичность» — это, кстати, французский термин. Найти правильное соотношение между открытостью и сбережением традиций, когда и то, и другое работает на позитив. Безусловно, у каждой страны это соотношение является индивидуальным, но взаимный опыт здесь безусловно полезен».
Министр культуры Франции Фредерик Миттеран, словно продолжая мысль российского коллеги, заметил, что «национальная культура предполагает «орошение извне»», и привел в пример творчество русских художников начала 20 века, живших и работавших во Франции. Это достояние, без которого уже трудно представить не только русское, но и французское культурное наследие, — убежден он. Фредерик Миттеран, будучи сторонником процессов глобализации, видит ее благо в доступности «всего для всех». Уже в ближайшие годы, заметил министр, все наследие человечества — от произведений изобразительного искусства до актов гражданского состояния будет оцифровано и превратится в одну большую «вселенную». Однако в этом одновременно кроется и большая проблема: кто «станет нашим «экскурсоводом» в этом «глобальном музее», кто станет владельцем каналов, кто предложит пресловутый контент — вот вопрос». По мнению министра, одно дело — иметь деньги и властвовать, а другое дело — создавать и продвигать культурный продукт, который сопровождается моральным содержанием и способен воспитывать человека. Ведь, как напомнил Фредерик Миттеран, нацисты тоже слушали Шуберта…
Участники московской встречи сошлись на том, что диктат денег — правило рынка — и есть наиболее вредный продукт глобализации, искажающий систему ценностей, принятых в культуре. Так, посол Франции в России Жан Глиниасти выразился образно и остроумно: «Культура не может развиваться по правилам ВТО».
«Для того чтобы национальные культуры были в выигрыше, необходимо изменить международную культурную политику», — высказав такую мысль, участник встречи российский культуролог Даниил Дондурей предложил свое видение этих изменений:
«Когда мы говорим о культурной политике, то обычно имеем в виду четыре направления деятельности. Это культурный обмен, правовая защита, оцифровка культурного продукта и это жизнь гениев одной страны в разных странах. Мне кажется, что этот взгляд на суть культурной политики можно было бы уже преодолеть, оставить в 20-м веке, хотя все перечисленное очень важно. По-моему, пришла пора заниматься тем, что можно было бы назвать строительством общего культурного пространства, или — используя биологический термин — выращиванием общего культурного пространства. Это касается выработки общих критериев, приоритетов, целей, задач, функций. Но самое главное — общего понимания того, что важно, а что не важно в культурной политике, чем стоит заниматься в первую очередь, а чем — чуть позже».
Однако сегодняшнюю ситуацию, обсуждаемую участниками дискуссии «Национальная культура и глобализация», точнее всех определил президент Года Франции — России с французской стороны Луи Швейцер: «Глобализм в своей сути объединяет две противоположные стороны — открытость, что хорошо, и «уравниловку», которая возникает при доминировании одной культурной идеи, что, конечно, плохо. Сражение между этими двумя сторонами продолжается, и какая «выиграет» — пока неясно».
Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/25/4827320.html