Российский флот пополнился новым супертанкером

ВЕСТИ: Российский флот пополнился новым супертанкером. На воду спущен корабль-гигант «Самотлор», который построили на корейском заводе.

Танкер сможет перевозить одновременно 157 тысяч тонн сырой нефти. Он оборудован новейшим типом двигателя, который работает на разном топливе. В бункеры судна заливают сразу три вида топлива: океанское с высоким содержанием серы, более щадящее с низким содержанием для подхода к портам и дизельное для маневрирования у терминалов.

Как сообщает «Россия 24», рейсы «Самотлора» расписаны на год вперед. Крупнейшие нефтяные компании заключали фрахтовые договоры, когда танкер еще стоял в доке.

«Мы работаем со всеми крупными нефтяными компаниями России – «Роснефтью», ТНК-ВР, «ЛУКойлом», «Газпром нефтью». Это идет на благо Родины. Благодаря постоянной кооперации с этими компаниями у нас есть постоянная загрузка», — подчеркнул представитель ОАО «Совкомфлот», капитан дальнего плавания Василий Дмитров.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344119&cid=1

Четверть труб для второй очереди «Северного потока» будет поставлена из России. Это стало очередным доказательством востребованности высокотехнологичной продукции российского происхождения

Голос России: Объединенная металлургическая компания (ОМК) и компания «Норд Стрим» продолжат масштабное сотрудничество. Между ними подписан контракт на поставку труб Выксунского металлургического завода для строительства второй очереди газопровода «Северный поток».

Этот проект сегодня является одним из приоритетных для российской газовой отрасли. Крупнейший газопровод свяжет российских поставщиков с европейскими потребителями по дну Балтийского моря. Напомним, реализация проекта позволит «Газпрому» диверсифицировать экспортные направления и исключить риски, связанные с транзитом углеводородного сырья через территорию некоторых стран. Газопровод, соединив крупнейшие в мире газовые месторождения в России с европейской газопроводной сетью, гарантирует стабильное обеспечение энергией 26 миллионов семей в Европе.

«Северный поток» станет ключевым элементом в обеспечении энергобезопасности Европы, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«Проект действительно серьезно повлияет на обеспечение энергетической независимости стран ЕС. Ее обеспечивают трубопроводы, идущие через Украину, Беларусь, Польшу. Этим же целям будут служить «Южный поток» и «Северный поток». Нельзя замыкаться на одном направлении — проблемы, которые у нас были в начале прошлого года с Украиной, показали: необходимо диверсифицировать потоки газа. Наши европейские партнеры, которых мы на протяжении последних 30 лет ни разу не подводили, кроме прошлого года, должны быть уверены, что Россия будет хозяином своего слова.  Мы заинтересованы в четких бесперебойных поставках сырья, а это можно делать, имея запас прочности. Именно «Норд Стрим» и будет таким запасом прочности. Проект обеспечит бесперебойную подачу российского газа в европейские страны и укрепит связи России с ЕС».

Подписание контракта на поставку труб для «Норд Стрима» — еще одно подтверждение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, производимой в России.

Российские металлурги в течение двух предыдущих лет уже поставили более 250 тысяч тонн труб для первой нитки «Северного потока». Они были произведены в соответствии с международными стандартами и спецификацией заказчика. В целом же Объединенная металлургическая компания стала первым в России и странах СНГ производителем труб, соответствующих мировому нормативному стандарту при прокладке нефте- и газопроводов на континентальном шельфе.

Кроме того, договор позволит обеспечить работой смежные производства, что сегодня для России является важнейшим фактором экономического развития. Заметим, завод в Нижегородской области стал единственным российским поставщиком труб, выиграв международный тендер. На его долю придется четверть объема поставок, который оценивается более чем в один миллион тонн. Оставшиеся объемы распределены между немецкой компанией «Европайп» и японской «Сумитомо».

Напомним, что Россия уже получила разрешение на строительство «Северного потока» от всех стран, по чьей территории пройдет газопровод. Это Германия, Дания, Швеция и Финляндия. «Северный поток» свяжет российский Выборг с германским Грайфсвальдом. Строительство первой ветки начнется уже 1 апреля. Вторую ветку начнут прокладывать весной 2011 года. С выводом трубопровода на полную мощность в Европу потечет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4840570.html

Юрий Шафраник: российский газ еще долго будет нужен Европе

Голос России: Европа еще довольно долго будет нуждаться в российском газе, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в Лондоне после выступления с докладом в британском Королевском институте международных отношений.

«Хотя основной газ поставляют трубопроводные системы, но и сжиженный газ уже есть, развивается его производство, составляя конкуренцию традиционному «голубому топливу», — указал эксперт. — Конкуренцию, конечно, неприятную для нас. Тем не менее, потребление газа в Европе все равно будет расти, вопрос заключается только в динамике этого роста».

По его мнению, этот рост «будет незначительным, потому что Европа принимает очень серьезные меры для внедрения энергосберегающих технологий, уверенно осваивает другие энергетические источники, включая так называемые альтернативные». «И все-таки Европа еще довольно долго будет нуждаться в нашем газе. Поэтому, кстати, трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток», как дополнение к существующим, — вполне перспективные проекты», — сказал он.

«Если мы говорим о «Северном потоке», то это уже решенный вопрос, — отметил Шафраник. — Практически все акценты расставлены, можно строить и запускать в работу трубу». «Но это не отменяет необходимости в новом диалоге с нынешним руководством Украины о принципиально иных подходах к транзиту газа. Причем, если удастся достичь полного юридического, экономического, корпоративного и финансового взаимопонимания, то Украина точно выиграет, потому что будут задействованы в полной мере ее трубы. Выиграет, разумеется, и Россия, и Европа». «Что касается «Южного потока», то он, безусловно, повысит надежность поставок российского природного газа в ту же Европу», — добавил он.

Одновременно Шафраник обратил внимание на те перспективы, которые открывает не раз высказанная им идея «Доктрины газовой оси Россия — Туркмения — Иран». «Именно эти три страны являются основными игроками на газовом рынке евразийского континента. И у них есть все основания или даже историческая обязанность вести единую политику в определении участников добычи, объемов добываемых ресурсов, направлении их транспортировки и — самое главное — в определении цен поставки газа, — подчеркнул он. — Важно, чтобы наработанные контакты и сотрудничество между нашими странами последовательно развивались на взаимовыгодной основе.

Шафраник подчеркнул, что «реализация доктрины газовой оси может стать самым главным фактором экономического развития Туркмении». «Для будущего российской экономики это исключительно важный фактор. На глобальной экономике он также отразится самым благоприятным, стабилизирующим образом», — цитирует ИТАР-ТАСС Шафраника.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4837685.html

Источник: http://shafranik.ru/news/neftyanaya-era-ne-zakonchitsya-v-blizhaishie-desyatiletiya

Сохранение культурной идентичности в условиях глобализации. Эта тема стала поводом для встречи министров культуры России и Франции с представителями творческой интеллигенции.

Голос России: Чем чревата культурная глобализация и каким должно быть современное развитие национальных культур?  Таковы были главные вопросы на встрече министров культуры России и Франции с представителями творческой интеллигенции двух стран. 25 февраля в Москве эта встреча открыла череду дискуссий перекрестного Года России — Франции.

Камертон размышлениям на тему «Национальная культура и глобализация» задал  министр культуры России Александр Авдеев.

«Мы должны, проводя национальную политику, быть максимально открытыми миру. Вбирать в себя тенденции, течения, культуры других стран, но в то же время и оставаться самими собой, сохранять «национальную идентичность» — это, кстати, французский термин.   Найти правильное соотношение между открытостью и сбережением традиций, когда и то, и другое работает на позитив. Безусловно, у каждой страны это соотношение является индивидуальным, но взаимный опыт здесь безусловно полезен».

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран, словно продолжая мысль российского коллеги,  заметил, что «национальная культура предполагает «орошение извне»», и привел в пример творчество русских художников начала 20 века, живших и работавших во Франции. Это достояние, без которого уже трудно представить не только русское, но и французское культурное наследие, — убежден он. Фредерик Миттеран, будучи сторонником процессов глобализации, видит ее благо в доступности «всего для всех». Уже в ближайшие годы, заметил министр, все наследие человечества — от произведений изобразительного искусства до актов гражданского состояния будет оцифровано и превратится в одну большую «вселенную».  Однако в этом одновременно кроется и большая проблема:   кто «станет нашим «экскурсоводом» в этом «глобальном музее», кто станет владельцем каналов, кто предложит пресловутый контент — вот вопрос». По мнению министра, одно дело — иметь деньги и властвовать, а другое дело — создавать и продвигать культурный продукт, который сопровождается моральным содержанием и способен воспитывать человека. Ведь, как напомнил Фредерик Миттеран, нацисты тоже слушали Шуберта…   

Участники московской встречи сошлись на том, что диктат денег — правило рынка — и есть наиболее вредный продукт глобализации, искажающий систему ценностей, принятых в культуре. Так, посол Франции в России Жан Глиниасти выразился образно и остроумно: «Культура не может развиваться по правилам ВТО».

«Для того чтобы национальные культуры были в выигрыше, необходимо изменить международную культурную политику», — высказав такую мысль, участник встречи российский культуролог Даниил Дондурей предложил свое видение этих изменений:

«Когда мы говорим о культурной политике, то обычно имеем в виду четыре направления деятельности. Это культурный обмен, правовая защита, оцифровка культурного продукта и это жизнь гениев одной страны в разных странах. Мне кажется, что этот взгляд на суть культурной политики можно было бы уже преодолеть, оставить в 20-м веке, хотя все перечисленное очень важно. По-моему, пришла пора заниматься тем, что можно было бы назвать строительством общего культурного пространства, или — используя биологический термин — выращиванием общего культурного пространства. Это касается выработки общих критериев, приоритетов, целей, задач, функций. Но самое главное — общего понимания того, что важно, а что не важно в культурной политике, чем стоит заниматься в первую очередь, а чем — чуть позже».

Однако сегодняшнюю ситуацию, обсуждаемую участниками дискуссии «Национальная культура и глобализация», точнее всех определил  президент Года Франции — России с французской стороны Луи Швейцер: «Глобализм в своей сути объединяет две противоположные стороны — открытость, что хорошо, и «уравниловку», которая возникает при доминировании одной культурной идеи, что, конечно, плохо. Сражение между этими двумя сторонами продолжается, и какая «выиграет» — пока неясно».

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/25/4827320.html