120 лет со дня рождения Бориса Пастернака. Историческая рубрика

ВЕСТИ: По отношению к Пастернаку реже всего встречаются эпитеты — выдающийся, великий, талантливый. Он всегда был вне зачета заслуг и регалий и помимо конъюнктурных изменений. С другой стороны, не найти, пожалуй, другого советского литератора, который был в центре внимания и при Сталине, и при Хрущеве. Можно даже сказать, что был самостоятельной политической фигурой, вокруг которой кипели страсти.

В 1934 на первом съезде писателей Николай Бухарин назвал Пастернака главным поэтом пролетарской эпохи – это при том, что Сталин определил на эту роль другого – Маяковского. Впрочем, от Пастернака Сталин был тоже высокого мнения, он считал его мастером. Сталину не нужны были дежурные славословия преданных, но бесталанных. Признание заслуг со стороны настоящих мастеров – Булгакова, Пастернака – хозяин ценил дороже, потому и выпытывал у Бориса Леонидовича про Манделдьштамма: «Он мастер?». Да, мастер, конечно. Горькая ирония, но отзыв Пастернака, похоже, продлил Мандельштамму жизнь на пару лет. В 1935 Пастернак заступился за сына Анны Ахматовой, и Льва Гумилева тогда выпустили из тюрьмы. На время. В 1937 уже бухаринская аттестация, выданная Пастернаку, стала звучать как смертный приговор. Однако в тот страшный год Пастернак отказался подписывать коллективное письмо с требованием расстрела Тухачевского, Якира и Уборевича – странный поступок.

Не потому ли обласканный властью Демьян Бедный сказал тогда о Пастернаке: «Дурак, герой, интеллигент» – очень показательно. Два последних качества – суть производные от первого.

10 лет, с 1945 по 1955, затворник Пастернак писал главный роман своей жизни — «Доктор Живаго». Теперь это классика, для кого-то даже и скучная. Полноводный, как мощная река роман, поток жизни. В середине 50-х никем не читанный у нас, даже Хрущевым, как он потом признавался в своих мемуарах, роман «Доктор Живаго» стал критерием и мерилом оттепели. Имя Пастернака узнали даже те, кто никаких книг не читал вовсе. Это знаменитое: «Сам я Пастернака не читал, но скажу». В довершение всего, за опубликованный за границей роман Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. Это привело к его исключению из Союза советских писателей. Восстановлен был посмертно при Горбачеве в 1987 году. Изоляция и обструкция, которым подвергся Пастернак, конечно, укоротили его жизнь. Он умер в 1960 году. И только в одной Литературной газете было сообщение об этом, без некролога, но ведь сам Борис Леонидович сказал: «Быть знаменитым некрасиво».

Историческая рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ»

ОДКБ: 15 лет без врагов. 10 февраля 1995 года была приянята Концепция коллективной безопасности стран СНГ, ставшая прообразом ОДКБ

Голос России: После распада СССР государствам, вошедшим в структуру СНГ, было важно сохранить единое оборонное пространство. Так был выработан Договор о коллективной безопасности (ДКБ), направленный на предотвращение и устранение угрозы миру, совместную защиту от агрессии, обеспечение суверенитета и территориальной целостности каждого из участников. Обеспечивать же эти цели было решено любыми средствами при приоритете мирных. Об этом гласит Концепция коллективной безопасности, принятая на саммите участников организации 10 февраля 1995 года.

Один из главных постулатов Концепции заключается в том, что члены ДКБ (с 2002 года ОДКБ) в политическом и военном отношениях не считают своим противником ни одну страну или коалицию стран и видят в лице всех государств мирового сообщества равноправных партнеров. Иными словами, ОДКБ не позиционирует себя противовесом НАТО. Более того, Организация пытается наладить более тесное сотрудничество в деле обеспечения региональной безопасности с другими военными союзами, в первую очередь с альянсом.

Однако Брюссель развивать диалог не стремится, несмотря на то, что использование потенциала ОДКБ отвечает интересам Запада, подчеркивает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.

«До сих пор в НАТО многие процессы, происходящие на континенте, рассматривают с точки зрения старых подходов. Похоже, там опасаются усиления влияния ОДКБ на решение тех или иных вопросов, пусть даже это и отвечает стремлениям Запада. Посмотрите, как складывается взаимодействие Североатлантического альянса с ОДКБ по линии Афганистана. Афганистан сейчас самая болезненная для американцев и их западных союзников проблема. Ради ее решения они готовы пойти даже на ограниченное партнерство и с Россией отдельно, и с Китаем отдельно, и даже рассматривался вопрос о подключении Ирана. А вот обсудить использование потенциала ОДКБ для решения афганской проблематики натовцы согласились совсем недавно, но дело пока не ушло дальше риторики, неконкретных обсуждений и ни к чему не обязывающих консультаций. Но и это уже кое-что. Еще два года назад в НАТО даже в мыслях не допускали возможность паритетного сотрудничества со сторонним военным объединением. Сейчас об этом, по крайней мере, заговорили. То есть появилось понимание, что ОДКБ и НАТО способны внести свой вклад в создание полноценной системы не просто европейской, а континентальной безопасности».

Между тем роль ОДКБ в архитектуре международной безопасности все более заметна. В прошлом году было принято решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на базе ОДКБ. Данный механизм предполагает его использование в международных миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН. Кроме того, опыт и возможности ОДКБ могут эффективно содействовать обеспечению мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабах. Чтобы работа в этом направлении была более плодотворной, участники ОДКБ выступили с инициативой принять проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между организациями. А там, глядишь, и НАТО согласится признать все выгоды полноценного взаимного партнерства.

Россия займет центральное место на Международной книжной ярмарке в Минске

По информации РГРК «Голос России» российская экспозиция станет одной из самых крупных, ярких и разноплановых на открывающейся сегодня в Минске 17-й Международной книжной выставке-ярмарке. Специальные подборки книг будут посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 150-летию со дня рождения Антона Чехова, а также истории, образованию, науке и культуре. Кроме того, в рамках минской ярмарки пройдут встречи читателей с российскими писателями. Читать далее

Скрипач Вадим Репин удостоен самой престижной музыкальной премии Франции

Как сообщает РГРК «Голос России» российский скрипач Вадим Репин объявлен лауреатом высшей номинации самой престижной французской национальной премии в области классической музыки «Музыкальные победы». Об этом сообщили во вторник в Московской филармонии. Ежегодно награда присуждается выдающимся французским и зарубежным музыкантам. Среди ее лауреатов уже есть российские артисты: исполнитель на гобое Алексей Огринчук и виолончелистка Татьяна Васильева. Читать далее

Суперкомпьютер заработал в Омске

Как сообщает Голос России, компьютерный центр коллективного пользования открылся в филиале Института математики имени Соболева Сибирского отделения РАН, расположенном в Омске. Первой задачей для центра стал расчет математической модели распространения туберкулеза среди двухмиллионного населения города с точностью до одного человека.

По словам директора филиала, доктора физико-математических наук Валентина Топчего, омский суперкомпьютер интегрируется в единую систему вычислений Сибирского отделения, а в Омске будет использоваться в тесной интеграции с вузами города.

Новый суперкомпьютер будет моделировать распространение загрязнений в атмосфере, структуры кристаллических дисперсных наноматериалов, использоваться для создания методов и компьютерных программ для управления трубопроводными системами. Приоритетным направлением станут расчеты в интересах фундаментальных исследований, сообщает РИА Новости.

Медведев: России нужны инвестиции, а не в спекуляции

Голос России: Россия заинтересована в долгосрочных инвестициях, а не в спекулятивном капитале, заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка России. Глава государства отметил, что в 2009 году неблагоприятная конъюнктура на финансовых площадках мира заставила новыми глазами взглянуть на существующие глобальные риски, на существующий набор финансовых инструментов, взвесить достоинства и недостатки уже существующих рынков. Читать далее

«Руслан и Людмила» вместо гимна США. В США продолжается масштабный музыкальный фестиваль под названием «В фокусе — Россия»

Голос России: Балет Чайковского «Спящая красавица» — этим спектаклем на сцене Кеннеди-центра 9 февраля знаменитый петербургский Мариинский театр начинает гастроли в Вашингтоне.

Выступления прославленной труппы продолжают масштабный музыкальный фестиваль под названием «В фокусе — Россия». Начавшись в сентябре прошлого года, он продлится в течение двух лет и представит американской публике лучшие коллективы и наиболее ярких исполнителей-солистов. Автор фестивальной программы вице-президент Кеннеди-центра Алиша Адамс по этому поводу заметила: «Хотя российско-американские отношения переживают подъем после летнего визита президента Обамы в Москву, политические соображения не играли никакой роли в решении Кеннеди-центра сосредоточить внимание на русской музыкальной культуре. Мы планировали программу, исходя исключительно из конкретных творческих работ», — подчеркнула Адамс. Например, из репертуара Мариинского театра для фестиваля были выбраны не только балет, но и опера Чайковского  «Евгений Онегин», а также оперы Мусоргского и Прокофьева — «Борис Годунов» и «Война и мир». Кроме того, солистов труппы попросили выступить с концертом — разумеется, из произведений русской классики. И в целом «пребывание» петербуржцев на сцене Кеннеди-центра продлится почти месяц.

Главе Мариинского театра маэстро Гергиеву непреходящий интерес зарубежной публики к русской музыке представляется абсолютно естественным:

«Мы — величайшая музыкальная держава и мы открыты миру. Мир ценит великих русских, а это и Глинка, и Чайковский, и Прокофьев, и Рахманинов, именно потому, что они органично вошли в мировую культуру и стали ее неотъемлемой частью. Мне кажется, об этом никогда нельзя забывать».

«Внахлест» с гастролями петербуржцев в Кеннеди-центре с 16 февраля начнет выступления и труппа московского Большого театра. Москвичи покажут без преувеличения легендарный спектакль — балет Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича. «Блокбастер Григоровича демонстрирует размах и атлетизм артистов Большого балета», — гласит фестивальный анонс, обещая «беспроигрышное событие». Ему под стать и заявленный, также на февраль, концерт в Кеннеди-центре любимца публики в России и за рубежом, невероятно популярного музыканта — пианиста Дениса Мацуева.

Фестиваль «В фокусе — Россия» — уникальная в своем роде американская культурная инициатива, для осуществления которой Кеннеди-центр готов даже изменить некоторым своим традициям. Пример — сентябрьский концерт-открытие фестиваля. Это был первый концерт нового сезона, а значит, начинать его надо было, как принято, с исполнения Национальным симфоническим оркестром США гимна родной страны. Однако вместо этого музыканты сыграли русскую музыку — увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

Российский МИД отмечает свой профессиональный праздник

ВЕСТИ: Сотрудники Министерства иностранных дел России отмечают профессиональный праздник — День дипломатического работника. Дата — 10 февраля — связана с историей отечественной дипслужбы, а именно созданием первого внешнеполитического ведомства России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На этот знаменательный день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание в исторических документах о Посольском приказе — первой в истории нашей страны государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами», — напомнил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В главном здании МИД РФ сегодня пройдет торжественная церемония возложения венков к мемориальным доскам, на которых перечислены фамилии представителей министерства, которые погибли во время Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей.

С приветственным словом выступит министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также представители других федеральных государственных структур. «Будут отмечены наградами наиболее достойные сотрудники дипломатической службы, сказаны добрые слова в адрес ветеранов», — информировал Нестеренко.

По его словам, людям, далеким от внешней политики, дипломатическая работа может представляться как некая цепь светских мероприятий и увеселений — приемов, бесед, балов и т.д. «Однако за этим красивым фасадом порой кроется кропотливый и весьма напряженный труд, бессонные ночи, тяжелейший груз ответственности, когда от принятых решений нередко зависят судьбы миллионов людей, целых стран и континентов, да и всей планеты», — заметил Нестеренко.

Он напомнил, что «советская дипломатия внесла немалый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне». «Возможно, широкой общественности менее известно, что советским дипломатам пришлось защищать свою Родину не только «пером», в силу специфики профессии, но и с оружием в руках. Среди ветеранов МИД — 259 участников Великой Отечественной войны, 295 тружеников тыла, 12 жителей блокадного Ленинграда, 12 участников партизанского движения. Дипломаты-фронтовики воевали практически во всех родах войск — пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации, военно-морском флоте», — рассказал официальный представитель МИД РФ.

Андрей Нестеренко отметил, что тема Великой Отечественной войны «будет присутствовать в деятельности российской дипломатии в качестве одной из приоритетных». «Не последнее место в этом контексте будет занимать противодействие попыткам извратить и пересмотреть историю этого периода и итоги войны, умалить роль нашей страны в достижении Победы и послевоенном урегулировании, обелить и героизировать нацистов и их пособников, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом», — подчеркнул дипломат.