ВЕСТИ: По отношению к Пастернаку реже всего встречаются эпитеты — выдающийся, великий, талантливый. Он всегда был вне зачета заслуг и регалий и помимо конъюнктурных изменений. С другой стороны, не найти, пожалуй, другого советского литератора, который был в центре внимания и при Сталине, и при Хрущеве. Можно даже сказать, что был самостоятельной политической фигурой, вокруг которой кипели страсти.
В 1934 на первом съезде писателей Николай Бухарин назвал Пастернака главным поэтом пролетарской эпохи – это при том, что Сталин определил на эту роль другого – Маяковского. Впрочем, от Пастернака Сталин был тоже высокого мнения, он считал его мастером. Сталину не нужны были дежурные славословия преданных, но бесталанных. Признание заслуг со стороны настоящих мастеров – Булгакова, Пастернака – хозяин ценил дороже, потому и выпытывал у Бориса Леонидовича про Манделдьштамма: «Он мастер?». Да, мастер, конечно. Горькая ирония, но отзыв Пастернака, похоже, продлил Мандельштамму жизнь на пару лет. В 1935 Пастернак заступился за сына Анны Ахматовой, и Льва Гумилева тогда выпустили из тюрьмы. На время. В 1937 уже бухаринская аттестация, выданная Пастернаку, стала звучать как смертный приговор. Однако в тот страшный год Пастернак отказался подписывать коллективное письмо с требованием расстрела Тухачевского, Якира и Уборевича – странный поступок.
Не потому ли обласканный властью Демьян Бедный сказал тогда о Пастернаке: «Дурак, герой, интеллигент» – очень показательно. Два последних качества – суть производные от первого.
10 лет, с 1945 по 1955, затворник Пастернак писал главный роман своей жизни — «Доктор Живаго». Теперь это классика, для кого-то даже и скучная. Полноводный, как мощная река роман, поток жизни. В середине 50-х никем не читанный у нас, даже Хрущевым, как он потом признавался в своих мемуарах, роман «Доктор Живаго» стал критерием и мерилом оттепели. Имя Пастернака узнали даже те, кто никаких книг не читал вовсе. Это знаменитое: «Сам я Пастернака не читал, но скажу». В довершение всего, за опубликованный за границей роман Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. Это привело к его исключению из Союза советских писателей. Восстановлен был посмертно при Горбачеве в 1987 году. Изоляция и обструкция, которым подвергся Пастернак, конечно, укоротили его жизнь. Он умер в 1960 году. И только в одной Литературной газете было сообщение об этом, без некролога, но ведь сам Борис Леонидович сказал: «Быть знаменитым некрасиво».
Историческая рубрика Андрея Светенко на радио «Вести ФМ»


По информации РГРК «Голос России» российская экспозиция станет одной из самых крупных, ярких и разноплановых на открывающейся сегодня в Минске 17-й Международной книжной выставке-ярмарке. Специальные подборки книг будут посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 150-летию со дня рождения Антона Чехова, а также истории, образованию, науке и культуре. Кроме того, в рамках минской ярмарки пройдут встречи читателей с российскими писателями.
Как сообщает РГРК «Голос России» российский скрипач Вадим Репин объявлен лауреатом высшей номинации самой престижной французской национальной премии в области классической музыки «Музыкальные победы». Об этом сообщили во вторник в Московской филармонии. Ежегодно награда присуждается выдающимся французским и зарубежным музыкантам. Среди ее лауреатов уже есть российские артисты: исполнитель на гобое Алексей Огринчук и виолончелистка Татьяна Васильева.
Как сообщает
Голос России: Россия заинтересована в долгосрочных инвестициях, а не в спекулятивном капитале, заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка России. Глава государства отметил, что в 2009 году неблагоприятная конъюнктура на финансовых площадках мира заставила новыми глазами взглянуть на существующие глобальные риски, на существующий набор финансовых инструментов, взвесить достоинства и недостатки уже существующих рынков. 
