Исинбаева названа легкоатлеткой десятилетия

ДНИ.ру: Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой десятилетия по версии журнала Track & Field News. Авторитетнейшее американское издание каждые десять лет называет лучших легкоатлетов мира. В этот раз в десятку лучших вошли две россиянки. У женщин лучшей признана россиянка – двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Елена установила 26 мировых рекордов в прыжках с шестом и дважды, в 2004 и 2008 годах, выиграла Олимпийские игры. Четвертой в рейтинге названа еще одна наша соотечественница – олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Татьяна Лебедева. Она побеждала в прыжках в длину и тройном, напоминает Агентство спортивной информации «Весь спорт». У мужчин лучшим легкоатлетом десятилетия признан трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира в беге на длинные дистанции эфиоп Кенениса Бекеле. Российских спортсменов в данном рейтинге не оказалось. Десятка лучших легкоатлеток выглядит следующим образом: 1. Елена Исинбаева (Россия, прыжки с шестом), 2. Тирунеш Дибаба (Эфиопия, бег на длинные дистанции), 3. Каролина Клюфт (Швеция, семиборье), 4. Татьяна Лебедева (Россия, прыжки в длину), 5. Саня Ричардс (США, спринт), 6. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка, спринт), 7. Эллисон Феликс (США, спринт), 8. Ослейдис Менендес (Куба, метание копья), 9. Ипси Морено (Куба, метание молота), 10. Валери Вили (Новая Зеландия, толкание ядра). Десятка лучших легкоатлетов: 1. Кенениса Бекеле (Эфиопия, бег на длинные дистанции), 2. Виргилиус Алекна (Литва, метание диска), 3. Хишам эль Герруж (Марокко, бег на средние и длинные дистанции), 4. Усэйн Болт (Ямайка, спринт), 5. Роберт Корженовски (Польша, ходьба), 6. Джереми Уоринер (США, спринт), 7. Дуайт Филлипс (США, прыжки в длину), 8. Андреас Торкильдсен (Норвегия, метание копья), 9. Роман Шебрле (Чехия, десятиборье), 10. Саиф Шахин (Катар, бег с препятствиями). Читать далее

Первый фестиваль русского театра открывается в Лондоне

Голос России: Четыре пьесы современных российских драматургов будут представлены на первом в Великобритании фестивале русского театра, который открывается в понедельник в Лондоне, говорится в сообщении организаторов. С 1 по 4 февраля на сцене лондонского театра «Сохо» (Soho Theatre) на английском языке будут идти читки пьес, отобранных на ведущих российских театральных фестивалях — «Золотая Маска», «Любимовка», Екатеринбургском международном театральном фестивале и «Коляда-Plays». Так, в Soho Theatre будут представлены «Им снились сны» Натальи Коляды, «Титий Безупречный» Максима Курочкина, «Мамочки» Владимира Зуева и «Наташина мечта» Ярославы Пулинович. В постановке всех пьес на лондонской сцене будут участвовать британские актеры. По мнению организаторов, это позволит молодому поколению русскоязычных драматургов представлять свои работы в Великобритании. Параллельно в рамках фестиваля будут проходить дискуссии с экспертами по театральному мастерству и фотовыставка.

«Водка! С днем рожденья!»

Голос России: 31 января всемирно известная водка отмечает свой «день рождения».

В этот день 145 лет назад в Петербурге знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

По мнению некоторых ученых, именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

Врачи МЧС России возвращаются из Гаити в Москву

Голос России: Врачи МЧС России завершили работу на Гаити и вместе с полевым госпиталем возвращаются в Москву. Как сообщили в Управлении информации МЧС, самолет Ил-76 с группой российских врачей вылетел в субботу из аэропорта столицы Гаити города Порт-о-Пренс. В течение двух недель российские медики помогали пострадавшим от разрушительного землетрясения.   В течение двух недель они оказывали помощь пострадавшим от удара стихии гаитянам. На их счету — сотни спасенных жизней. Более 1700 пациентов приняли российские медики за время своей работы на Гаити. Провели порядка 200 хирургических операций. Около 60 человек наблюдали в стационаре. Читать далее

Клинтон призвала активнее привлекать Россию к вопросам евробезопасности

Голос России:  Государственный секретарь США Хиллари Клинтон считает, что Россию необходимо активнее вовлекать в процессы укрепления и развития европейской безопасности. «Мы участвуем в продуктивных переговорах с европейскими союзниками о их возможном участии в новой архитектуре противоракетной обороны. Мы также изучаем пути сотрудничества с Россией таким образом, чтобы укреплять безопасность всей Европы, включая Россию», -заявила госсекретарь США.

Госдепартамент США распространил в минувшую пятницу основные положения речи Клинтон, с которой она выступила в военной академии Эколь Милитер в Париже. В речи значительное место уделяется сотрудничеству с Россией и подчеркивается приверженность США суверенитету и территориальной всех государств, а также излагаются принципы, положенные в основу американской политики безопасности в Европе.

Из речи следует, что цель США сводится к созданию современной структуры безопасности, которая укрепляет принципы территориальной целостности, неприменение силы первыми, транспарентности, и права каждой страны соглашаться с присутствием иностранных войск на ее территории. Отмечается необходимость уделить больше внимания Договору об обычных вооруженных силах в Европе и важность обмена военной информацией, включая доступ на военные объекты.

В речи также содержится напоминание о провозглашенной президентом Обамой цели создать мир, свободный от ядерного оружия. «Мы стремимся работать вместе с Россией для подтверждения принципов заключительного акта в Хельсинки и основополагающих документов Россия-НАТО», — говорится в заявлении. Отмечается, что «США горды тем, чего наши две страны достигли вместе на протяжении последнего года». Об этом сообщает «Интерфакс».

Будем поливать пластмассовые цветы? («Глагол», Миасс)

Голос России: А может, просто демократию понимаем не так, как во всем мире? Там – это права меньшинства, у нас – власть большинства, когда реальная оппозиция не нужна вообще.

«Создававшаяся все эти годы политическая система не предполагает реального участия населения в политической жизни. Трудно требовать от людей активности в декоративных кампаниях, где победители известны заранее. Это как если бы я подарил даме пластмассовые цветы, а потом обиделся, узнав, что она их с энтузиазмом ежеутренне не поливает…».

Именно так на днях охарактеризовал положение дел в российском обществе известный челябинский политолог Александр Подопригора.

А незадолго до этого раздал всем сестрам по серьгам экс-премьер, а ныне президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, которого вряд ли можно упрекнуть в какой-либо ангажированности. От него досталось всем: и Кремлю, и Белому дому, и крупному бизнесу, и демократам. Но в первую очередь – партии власти.

Всеохватность идеологической программы «Единой России» (мы и за бедных, и за бизнес, и за все, что только можно), по мнению Примакова, огромный минус партии: «Идеологическая всеядность «Единой России» на практике исключает партийный плюрализм в нашей стране. Создание по сути моноцентристской партийно-государственной системы, даже при наличии на политическом поле многих партий, блокирует демократический процесс». Отсюда – и непродуктивные разговоры о модернизации экономики, которые на деле сводятся лишь к тому, чтобы переждать кризис на подкожном жире, а потом зажить как прежде. Перспектива, по мнению экс-премьера, не очень радостная: при сохранении подобного курса мы неизбежно станем «сырьевым придатком не только Запада, но и Китая».

При всей остроте высказываний Евгений Примаков «америк» не открыл. Еще весной прошлого года Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, выпустил двухтомник «Стратегии социального развития России: влияние кризиса», где без обиняков было сказано, что «мы имеем все признаки политического застоя, и то, чем заканчиваются такие эпохи, неизбежно приносящие со временем отчуждение общества и апатию, мы еще хорошо помним по 1970–80-м годам».

А если вспомнить осенний демарш трех госдумовских фракций, который сразу метко окрестили бунтом покорных? Это же надо было очень постараться, чтобы довести до точки кипения оппозицию, которую все чаще называют ритуальной! Правда, спикер Госдумы Борис Грызлов незамедлительно пригвоздил «бунтовщиков» к позорному столбу, обвинив… в измене Родине: «Такого рода демарши… на руку тем внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени». Ну, а затем единороссы незамедлительно показали, что от монополии одной партии сплошная выгода и власти, и народу – враз приняли 19 законов.

Потом, конечно, оппозиционеров успокоили, пообещали прислушаться, и все опять пошло по накатанной колее. Снова коммунисты, либерал-демократы и эсеры могут даже пошуметь, помитинговать, но потом все равно идут туда, куда скажут. Да и как иначе, если какие-либо серьезные дебаты у нас чаще всего стараются записать в разряд опасной ереси, а на оппонентов навесить ярлык нелояльности.

К чему все это приводит? Похоже, мы уже начали забывать, для чего нужны депутаты. И даже в политизированной Москве явка избирателей на октябрьские выборы составила всего 35 процентов, а проведенный в конце года «Левада-центром» опрос показал, что лишь 4 процента россиян считают, что в стране реально существует демократия. Странное (или закономерное?) совпадение: у нас примерно такой же процент очень богатых людей.

А может, просто демократию понимаем не так, как во всем мире? Там – это права меньшинства, у нас – власть большинства, когда реальная оппозиция не нужна вообще.

И хотя Дмитрий Медведев в своем эссе «Россия, вперед!» поделился своей мечтой о конкурентной политической системе, где партии приходят к власти в честной борьбе, сменяя друг друга, но, положа руку на сердце, мы верим, что настанут у нас такие времена? Или нас ждет возврат во времена КПСС с ее печальной судьбой?

Какую-то надежду дало январское заседание Госсовета, посвященное развитию российской политической системы . Но почему-то до сих пор не покидает ощущение какой-то недоговоренности. С одной стороны, президент прямо указал, что «обществом не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать», выразил озабоченность тем, что на практике мы зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, тупого администрирования. Говоря об изъянах местного самоуправления, глава государства не оставил в стороне полное отсутствие политической конкуренции: из 246 тысяч депутатов муниципальных образований половина – это «единороссы». А вот коммунистов – всего два процента, представителей «Справедливой России» – один процент, либерал-демократов – менее процента. Но последнее слово в диалоге сказал все же лидер «Единой России» Владимир Путин, объяснивший, что темп преобразований будет «очень аккуратным».

Этот сигнал премьера на местах, похоже, поняли правильно. По крайней мере, задача перед «единороссами» Челябинской области остается прежней: не менее 70 процентов депутатских мандатов на мартовских выборах.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/01/29/4008690.html

Кисин и Ашкенази получили «Грэмми» за классику

ВЕСТИ: 52-ая церемония самой престижной музыкальной награды «Грэмми» принесла победу россиянам. Дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин получили золотые граммофоны. Точнее, получат их в любое удобное время. Приехать накануне в Лос-Анженлес они не смогли. Россияне традиционно выставлялись в разделе «Классика» и выиграли приз за исполнение российской классики концертов Прокофьева.

«От имени нашего отца Майкла Джексона мы горды получить эту награду. Хотим поблагодарить бога за то, что присматривал за нами в последние семь месяцев, а также бабушку и дедушку за их поддержку. Спасибо фанатам, папа очень вас любил!» – сказал Принц Джексон.

Российским музыкантам — дирижеру Владимиру Ашкенази и пианисту Евгению Кисину — присудили «Грэмми» за исполнение второго и третьего фортепьянных концертов Прокофьева. Музыканты не смогли лично присутствовать на церемонии, но золотые граммофоны дождутся их в Национальной академии звукозаписи.

«Я считаю, что эта запись у меня получилась удачно. Это была живая запись, с лондонского концерта два года назад, Как правило, записи с концертов у меня получаются лучше, чем студийные. Потому что публика помогает и вдохновляет», — говорит Евгений Кисин.

Не удалось получить премию Валерию Гергиеву и лэйблу «Мариинский». Они были номинированы сразу в пяти номинациях, в том числе «Лучший классический альбом» за запись оперы «Нос» Шостаковича. Но «Грэмми» в этой номинации ушла Симфоническому оркестру Сан-Францизско.

Полный текст: http://www.vesti.ru/doc.html?id=339304&cid=1