Российские ученые создали микрочип для определения типов вируса гриппа

Голос России: Уникальное устройство Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН позволит с легкостью узнать, кто «хозяин» вируса — птица, корова, свинья или человек.Российское ноу-хау даст возможность успешно бороться с вирусами группы А, представляющими серьезную проблему для здравоохранения. Ведь именно эта группа отличается постоянной изменчивостью, поэтому её невозможно уничтожить, как, например, удалось победить в 1970-е годы натуральную оспу. Необходимо каждый раз создавать вакцину против конкретного  субтипа вируса. Причем, практически каждый год заново. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения создала целую сеть станций, которые отслеживают изменения в генетической структуре вируса гриппа по всему Земному шару и определяют структуру вакцинного штамма, который будет бороться с каждой новой эпидемией.

«Постоянный мониторинг за антигенной структурой вируса гриппа, — отмечает заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Синяков, — оценка потенциальной патогенности и чувствительности к препаратам вирусов, циркулирующих в данный момент в природе, является чрезвычайно важной задачей практического здравоохранения. Именно для решения этих задач и разработан нами этот чип, который принадлежит к так называемым биологическим микрочипам. При конструировании его мы выбрали небольшие фрагменты генома вируса так называемые зонды. Всего нами выбрано более 800 различных зондов, которые были синтезированы на автоматических синтезаторах ДНК и помещены на обычное предметное стекло. При этом каждый зонд наносился на заранее определенный участок. Как правило, этот круг размером 300 микрон. Этот участок  называется спотом. Совокупность всех спотов и является нашим микрочипом».

Определение типа вируса происходит довольно просто. Для этого из гортани или носа заболевшего берется мазок, а далее вступает в действие микрочип, поясняет ученый.                                          

«Мы берем образец, выделяем геномную часть вируса, — продолжает Александр Синяков. — Метим ее с помощью флуоресцентной метки. И наслаиваем на наш микрочип. На этом микрочипе находится 800 разных зондов. В зависимости от того, с какими зондами связывается образец, мы получаем информацию, какой это субтип вируса».

Поскольку светиться начинают разные точки микрочипа, в зависимости от типа вируса, то определить его не составляет труда.

В дальнейшем ученые, по словам Александра Синякова, намерены расширить возможности микрочипа, чтобы он определял не только тип вируса, но и степень его устойчивости к противовирусным препаратам.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/24/4773022.html

Шедевры русского искусства в Лувре

Голос России: Коллекция шедевров средневековой Руси отправилась в Париж, где 2 марта в Лувре откроется выставка «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра I». Это первая выставка русского искусства в самом престижном музее Франции. Как сообщило агентство Интерфакс, будут представлены более 400 экспонатов из Владимиро-Суздальского музея, Московского Кремля, Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Среди экспонатов — иконы Богоматерь Максимовская, Покров Богоматери и Богоматерь Владимирская кисти Андрея Рублева, детали архитектурного декора церкви Покрова на Нерли и златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля. Выставка приурочена к празднованию Года России во Франции.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/23/4763689.html

Самый дорогой бренд России

ДНИ.ру: Сбербанк признан самым дорогим российским товарным знаком. За последний год его стоимость выросла более чем в два с половиной раза, составив 11,7 миллиардов долларов. В списке из 500 самых дорогих мировых компаний Сбербанк занял 57 место. Рейтинг был составлен британской консалтинговой компанией Brand Finance по итогам 2009 года. Наряду со Сбербанком в список наиболее удачных международных товарных знаков также попали восемь российских компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, «Магнит» и «Северсталь». Впервые в рейтинг попал «Газпром», сразу войдя в первую десятку. Сырьевой гигант оказался сразу на седьмом месте в российском списке и на 144 – в общемировом зачете. «Газпрому» даже удалось обогнать таких нефтегазовых акул мирового бизнеса, как Petrobras и PetroChina. «Роснефть» же попала в список самых дорогих международных компаний на 403 место. Попали в чарт и две компании – сотовых оператора — «Билайн» (компания «Вымпелком») и МТС. Причем в списке их разделяет свыше 100 позиций: «Билайн» занял 204 место, а МТС – лишь 317. По мнению финансовых аналитиков, первый бренд дороже второго сразу на 43,5%. Однако такие данные противоречат другим исследованиям. Так, по версии агентства Interbrand, в рейтинге самых дорогих российских компаний «Билайн» и МТС попали на первое и второе места соответственно с разрывом 7,4%. По версии же исследовательской сети Millward Brown компании поменялись местами, заняв 73 и 74 позиции. Вместе с тем, общая стоимость представленных в рейтинге брендов мира увеличилась за год на 26% и составила 2,9 триллионов долларов. Самым дорогим из них признан Wal-Mart, стоимость которого за последний год выросла на 2%, достигнув 41,4 миллиарда долларов. Вторую строчку рейтинга занял Google, оцененный в 36,2 миллиарда и Coca-Cola, ценность которой превысила 34,8 миллиарда. По данным аналитиков, наиболее за минувший год выросла ценность именно финансовых организаций – на 127 миллиардов долларов, пишет «Коммерсантъ». При этом сильнее всех подорожали Wells Fargo, Goldman Sachs и Сбербанк. Такую тенденцию экономисты связывают с тем, что к инвесторам вернулась уверенность в рынках. В общей сложности 500 главных мировых банковских брендов за год подорожали сразу на 49%: их стоимость увеличилась на 716 миллиардов долларов.

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/2/24/186126.html

«Тигр» может составить серьезную конкуренцию Hummerу

ДНИ.ру: Российский внедорожник, который может составить серьезную конкуренцию культовому американскому Hummer, будет стоить порядка 100 тысяч долларов. Цены на гражданский вариант военного «Тигра» назвал директор Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ) Василий Шупранов. Серийное производство гражданской версии военного внедорожника «Тигр» — с небронированным кузовом — началось в конце прошлого года. «Новая модификация будет собираться на базе шасси специального транспортного средства семейства «Тигр» серийно выпускаемых для силовых структур. Использование технологий, изначально предназначавшихся для высокопроходимой многоцелевой военной машины, теперь стало доступно и для общего пользования», — сообщила в конце прошлого года «Военно-промышленную компанию», которая управляет АМЗ. Как рассказал в конце февраля текущего года директор АМЗ Василий Шупранов, завод планирует реализовывать гражданскую модификацию автомобиля «Тигр» за 100-120 тысяч долларов в зависимости от модификации, сообщает РИА Новости. «При массовом производстве гражданских «Тигров» его цена может быть уменьшена», — добавил Шупранов. В настоящее время завод планирует производить гражданскую модификацию по конкретным заказам. По словам Шупранова, в текущем году уже продано два таких внедорожника. По информации компании, гражданская модификация «Тигра» «будет оборудована багажником на крыше и лестницей на задней двери автомобиля, что позволяет перевозить большее количество грузов или личных вещей без ущерба для комфорта пассажиров». Внедорожник будет четырехместным. Кроме того, в крышу автомобиля будет встроен люк с электроприводом. Габариты русского «Хаммера», скорее всего, не будут сильно отличаться от размеров своего военного прототипа (длина 5,1 метра, ширина 2,2 метра, высота 2 метра, колесная база 3,1 метра). При этом, военный внедорожник способен выдерживать эксплуатацию в условиях пустыни при температуре до +50 градусов, преодолевать подъемы с углом въезда и съезда 52 градуса и водные преграды глубиной до 1,2 метра.  

Читать далее: http://www.dni.ru/auto/2010/2/24/186125.html

РОСНАНО наладит выпуск лекарств от старости

ВЕСТИ: 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарств, которые могут замедлить старение, вложит госкорпорация РОСНАНО. Общий бюджет проекта – 1,8 миллиарда рублей. Он уже одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Разработчиком проекта выступает ООО «Митотех», созданное при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Основа проекта — так называемые «ионы Скулачева»: инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометра, которые нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток — митохондриях, пояснили в пресс-службе РОСНАНО. Ионы проникают через мембраны митохондрий, концентрируясь внутри. Благодаря такой адресной доставке требуется очень малое количество лекарственного вещества для достижения нужного медикаментозного эффекта.

Использование данного вещества в различных препаратах системного действия позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни, а также продлить активность и замедлить старение организма, убежден научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Владимир Скулачев.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе «ионов Скулачева» предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия, который будет выпускаться на втором этапе проекта, эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, полагают разработчики.

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые начались в конце 2009 года. На первом этапе (2013 год) намечен вывод на рынок офтальмологических препаратов, на втором (2016 год) — препаратов системного действия.

По прогнозу, к 2016 году объем доходов проектной компании может составить до 8,439 миллиарда рублей за счёт организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям, сообщает «Интерфакс».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=343593&cid=6