В Сочи открылся Зимний международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

ВЕСТИ: Вот уже в третий раз в Сочи открылся фестиваль, который абсолютно всеми участниками, да и публикой связывается с предстоящей в 2014 году Олимпиадой. Не случайно и то, что в этом году форум открывается одновременно вместе с Играми в Ванкувере. Никто не сомневается, что через четыре года организованный Юрием Башметом фестиваль станет одним из центральных культурных событий сочинской Олимпиады.

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета — это первое крупное событие культурной жизни, напрямую связанное с подготовкой к следующим зимним Играм. Ведь Олимпиада в России это не только 16 дней спортивных состязаний, но и презентация лучших достижений в мире искусства.

Юрий Башмет, один из известнейших в мире дирижёров, на фестиваль в Сочи прилетел из Ванкувера и после многочасового перелета сразу пришел на концерт. На сцене Зимнего театра Сочи Нино Катамадзе. Но маэстро не удержался, абсолютно неподготовленная импровизация — сел за рояль и сыграл для одной из лучших джаз-вумен.

В России фестивалем Башмета, на котором выступают и именитые, признанные в мире мастера, и талантливые, но пока малоизвестные исполнители, начинается марафон искусств, который продлится четыре года. В 2014 году в дни Олимпиады весь мир не только на снежных трассах увидит, чем гордится Россия. На сценах лучшие пианисты, скрипачи, альтисты и музыкальные коллективы покажут, на что способны. Это будет своего рода Олимпиада искусств, каких еще не было.

«Благодаря культурной программе выяснилось, что между нами есть столько общего. Между спортсменами и музыкантами. Мы все патриоты своей страны, мы все патриоты души. Мы олигархи духа, вот что я вам скажу», – отметил Башмет.

Эмоции здесь не менее сильные, чем у спортивных болельщиков на трибунах. Это понимаешь, когда видишь, с какими глазами люди выходят из зала после очередного концерта. «Супер! Просто драйв, полнейший драйв, вот честно. Я то ревела, то смеялась. Не могла сдержаться», — рассказала зрительница.

На зимнем фестивале Юрия Башмета каждый день концерт-событие, где выступают живые классики современной музыки. Здесь представлены все жанры искусства —  джаз, классическая музыка, а в будущем будут театральные постановки, балет. И это только прелюдия к тому, что будет в Сочи во время Олимпиады. 

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342203&cid=460

Открывший Азию. 17 февраля — 150 лет со дня рождения выдающегося русского путешественника, исследователя Средней и Центральной Азии Григория Грум-Гржимайло

Голос России: 17 февраля отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося русского путешественника, исследователя Средней и Центральной Азии Григория Грум-Гржимайло. Он известен как разносторонний исследователь — выдающийся географ, геолог, ботаник, этнограф, почвовед, социолог, историк. Маршруты его странствий пролегали по обширнейшим районам Евразии: Крым, Молдавия, Урал, Закавказье, Тува, Монголия, Памир, Тянь-Шань, пустыня Гоби, Дальний Восток, Китай…  

Грум-Гржимайло родился в Санкт-Петербурге в 1860 году. Научные интересы у него проявились рано: студентом Петербургского университета он отправился в Крым и затем опубликовал серию статей о крымских бабочках. Статьи привлекли внимание великого князя Николая Романова, большого любителя энтомологии, в частности бабочек, рассказывает вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков:

«Великий князь Николай, будучи еще и шефом Русского Географического общества, уговорил его заняться экспедиционными исследованиями Средней Азии. В конце 19-го столетия территория Памира, Тянь-Шаня, Западной Монголии, а отчасти даже Тувы, — это была «терра инкогнита» для европейцев. Конечно, люди там жили, путешествовали. Но научного описания этих земель просто не существовало.  Сделать это научное описание, довести его до российской и мировой общественности — это был подвиг не только исследователя, но и очень мужественного и рискового человека. Потому что края, где путешествовал Григорий Грум-Гржимайло, были весьма неспокойными, личную безопасность там надо было самому обеспечивать».      

Четыре экспедиции на Памир, затем — путешествия по Тянь-Шаню, в ходе которых были собраны богатейшие коллекции растений, насекомых, птиц, образцы горных пород, позволили начинающему исследователю сделать ряд серьезных открытий. На Южных склонах Тянь-Шаня он обнаружил и обследовал Турфанскую котловину, лежавшую на 130 метров ниже уровня моря. Это открытие заинтересовало географов всего мира.

За свои исследования ученый был награжден орденом св. Владимира, премиями Парижской академии и Русского географического общества. До последних дней он работал в Географическом обществе, писал книги, статьи.  В его квартиру приходили письма из Монголии, Китая, Франции, Германии, Англии — Грум-Гржимайло знали во всем мире.   Он умер в 1936 году, опубликовав около 200 научных работ, в т.ч. фундаментальное  «Описание путешествия в Западный Китай» в трех томах, и четырехтомное исследование Монголии.     

Как говорит  вице-президент Русского Географического общества Кирилл Чистяков, сегодня экспедиционные исследования так же необходимы, как и во времена Грум-Гржимайло. Мы изучаем ледники, стоки горных рек, динамику песков в пустынях, проводим экологические экспертизы различных сооружений.   Даже проекты экологического туризма нуждаются в научном обосновании!  Конечно, мы живем в другом веке, но, несмотря на все современные методы наблюдений за землей из космоса, без наземных экспедиционных наблюдений пока не обойтись!

Именем Грум-Гржимайло  назван перевал на Сихотэ-Алине, ледник на массиве Богдо-Ула  и один из открытых им ледников на Памире.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/16/4480841.html

Угроза фальшивой памяти. Попытки фальсифицировать историю приводят к всплеску ксенофобии и расовой нетерпимости

Голос России: Попытки переписать историю и отрицание факта Холокоста грозят возрождением теории расового превосходства. Об этом сказано в совместном заявлении президента России и премьера Израиля, принятом в связи с 65-летием победы над фашистской Германией. Документ стал итогом переговоров Дмитрия Медведева и Биньямина Нетаньяху, которые прошли в понедельник в Москве.

Вклад Советского Союза в победу над фашизмом невозможно переоценить, отметил израильский премьер на встрече с президентом России. Как Нетаньяху, так и Медведев убеждены, что и с попытками «отредактировать» итоги Второй мировой войны, и с отрицанием массового истребления евреев нацистами надо бороться активнее. Ведь речь идет не только об истории, но и о настоящем и будущем народов. Позиции двух стран в этом вопросе предельно ясны: попытки ревизии и героизации фашизма чреваты цепной реакцией — возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, новой волной ксенофобии.

У России и Израиля достаточно расхождений по различным политическим вопросам. Однако память о Второй мировой войне и Великой победе священна как для Москвы, так и для Тель-Авива. И для властей двух стран эта память остается большим приоритетом, чем политические разногласия,   отметил в интервью «Голосу России» руководитель Фонда «Историческая память» Александр Дюков:

«В странах Восточной Европы — в государствах Прибалтики, прежде всего — идет процесс героизации нацистских пособников. Советские репрессии приравниваются к нацистскому геноциду. Эта ревизия истории используется для создания этнократических обществ, в которых русскоязычное меньшинство ограничено в экономических и политических правах. Это очень опасное явление, которое впоследствии, безусловно, может  привести и к новой волне ксенофобии. Точно так же в Иране на официальном уровне отрицается трагедия Холокоста. Иран на этом не останавливается: уже раздаются заявления о необходимости выдвижения финансовых претензий к России и Великобритании за «оккупацию» страны в 41 году.  На Украине  реабилитация сотрудничавших с нацистскими спецслужбами организаций ОУН-УПА ведет к всплеску антисемитских настроений. Процесс очень тяжелый и страшный, с которым нужно бороться.  Необходимо дать квалифицированный, на уровне ученых, отпор попыткам политически конъюнктурной перелицовки истории. Историю нужно изучать во всей ее сложности, не избегая ни темных, ни светлых страниц. Если же реабилитация нацистских преступников и пособников оказывается государственной политикой, то противодействие должно осуществляться на государственном уровне».

Чтобы положить конец попыткам некоторых политических деятелей повернуть историю вспять, надо максимально полно и объективно исследовать нацистские преступления, убеждены аналитики.  Следует заново поднять из архивов документы, подтверждающие и трагедию Холокоста, и  трагедию миллионов русских, украинцев, белорусов, уничтожавшихся нацистами. Такую работу и в Москве, и в Тель-Авиве  ведут. Победа над нацизмом как для россиян, так и для евреев никогда не утратит своего огромного значения. А 65-летие этого исторического события будет широко отмечаться  в России и в Израиле.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/15/4465120.html

В Москве откроют памятник доброте

ДНИ.ру: 17 февраля в Москве откроют памятник доброте. Ее символом организаторы выбрали одуванчик. Скульптурная композиция установлена в Нескучном саду. В среду в Москве, как и в ряде других стран, по инициативе благотворительных организаций будет отмечаться День спонтанного проявления доброты. В ходе различных проектов, запланированных на этот день, будут обсуждаться вопросы детской благотворительности и пройдет открытие памятника. «В этот день в Нескучном саду, на Андреевском мосту, состоится торжественное открытие скульптурной композиции Григория Потоцкого, символизирующей доброту. Одуванчик с пушинками из раскрытых ладошек, на которых нарисованы открытые глаза — это открытое сердце«, — цитирует сообщение инициативной группы проекта «Праздник Добра и Чудес» РИА Новости. Памятник будут окружать скамейки с выгравированными надписями «счастье», «любовь», «радость», «мечта». Подобные памятники уже установлены в восьми странах мира — Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Китае, Эстонии, Латвии и на Украине. Круглый стол на тему «Дети-детям: возрождение традиций детской благотворительности» также состоится 17 февраля, в рамках социально-дискуссионного проекта «Россия благотворительная». Участие в круглом столе примут государственные и московские чиновники, руководители благотворительных фондов, а также известные деятели культуры, занимающиеся благотворительностью, такие, как Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Татьяна Веденеева и другие. «В ходе дискуссии будут рассмотрены вопросы о существующих форматах участия детей в благотворительных проектах, направленных на помощь нуждающимся детям, о возможности привлечения детей в качестве волонтеров в благотворительные проекты, о воспитании в них доброты и бескорыстности, а также о детской благотворительности как необходимом элементе образования и воспитания», — поясняется в сообщении. 

Читать далее http://www.dni.ru/society/2010/2/15/185572.html