Россияне стали жить дольше

ВЕСТИ: В России более чем на год увеличилась средняя продолжительность жизни. Она превысила 69 лет. Об этом сегодня на правительственном совещании по итогам реализации нацпроектов в 2009 году сообщил вице-премьер правительства Александр Жуков.

По мнению Александра Жукова, увеличение продолжительности жизни россиян — это успех приоритетных национальных проектов. Вице-премьер российского правительства отметил, что рост средней продолжительности жизни в России наблюдается уже несколько последних лет. «За 2009 год этот показатель вырос более чем на 1,2 года, — сказал он — А за последние пять лет этот показатель вырос на 4 года».

«Итоги реализации национальных проектов в 2009 году можно назвать достаточно успешными, — рассказал Жуков. — Прежде всего это касается национального проекта «Здоровье» и демографической политики».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по заявлению Александра Жукова, финансирование национальных проектов не пострадает, несмотря на финансовые трудности, которые были в прошлом году. Также было отмечено, что в 2009 году впервые за последние годы население России не уменьшилось, оно составило на конец года 141,9 миллиона человек.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342502&cid=7

Россия на гуманитарном посту. ООН высоко оценивает роль России в ликвидации последствий стихийных бедствий в разных регионах планеты

Голос России: ООН высоко оценивает роль России в ликвидации последствий стихийных бедствий в разных регионах планеты. С таким заявлением выступил в Москве Рашид Халиков, возглавляющий нью-йоркский департамент Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

По данным Организации Объединенных Наций, за последние 10 лет в мире произошло 3800 стихийных бедствий. В них погибли 780 тысяч человек и пострадали ещё 2 миллиарда, общий ущерб приближается к триллиону долларов. Эти цифры относятся к концу 2009 года, ещё до землетрясения на Гаити. Они помогают представить масштабы гуманитарных проблем, которые проходится решать ООН, поясняет Рашид Халиков:

«Люди часто считают, что гуманитарная операция — это только поисково-спасательные работы после землетрясения. Как правило, это намного сложнее. Поисково-спасательные работы занимают 7-10 дней, они могут длиться дольше.  Потому что люди всё ещё надеются найти под завалами своих друзей, родных и близких. В этот же период огромное значение имеет предоставление полевых госпиталей. Потому что медицинское  обслуживание бывает сильно нарушено».

По словам представителя ООН, участие России в гуманитарных операциях началось с отправки поисково-спасательных групп, работавших после землетрясения в Индии и после цунами в Индийском океане.

«Очень много госпиталей было направлено в разные страны после цунами, потому что была большая опасность эпидемий — там было очень тепло, люди оказались без крова, а концентрация населения была очень высокой», — говорит Рашид Халиков.

Российские специалисты оказали неоценимую помощь в ликвидации последствий тех трагедий. Свой профессионализм спасатели и врачи из России продемонстрировали  и после недавнего землетрясения на Гаити. В мобильных госпиталях МЧС проводились сложнейшие хирургические операции.

«Успех гуманитарной операции во многим зависит от того, как быстро становится известно о трагедии, — продолжает Рашид Халиков. —  У нас есть система, которая позволяет в течение 10 минут получить информацию о землетрясении или цунами. После этого направляется специальная группа ООН — по координации поисково-спасательных работ. Она вылетает в первые 24 часа. Россия является членом этой группы».

Благодаря содействию России был обновлён Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Женеве, а в прошлом году Москва внесла в Центральный фонд чрезвычайного реагирования ООН 2 миллиона долларов и вошла в число постоянных доноров фонда.

Сегодня ООН ведёт более 25 операций по оказанию гуманитарной помощи — в Афганистане, Ираке, Йемене, Колумбии, Пакистане, Сомали, Судане, на Шри-Ланке и Гаити. Международное сообщество приветствует активную роль России в гуманитарных акциях,  заключил Рашид Халиков, директор департамента Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/17/4508463.html

Муром. Родина русского Зигфрида. В старинном русском городе Муром на два десятка улиц приходится шестеро святых-чудотворцев, четыре монастыря, пять церквей и один легендарный богатырь.

Голос России: Богатырь Илья Муромец известен тем, что победил трехглавого дракона и разбил несчетное количество вражеских армий, защищая родную землю. По значению для славянской культуры его можно сравнить с британским королем Артуром или германским Зигфридом. Название города, впервые упомянуто в летописи конца 9 века. Оно происходит от названия финно-угорского племени — муромы, обитавшего тогда на высоком берегу широкой и полноводной реки Оки, это приток Волги. В течение нескольких столетий город был пограничной окраиной Киевской Руси.  Туда ссылали опальных политических лидеров. Здесь разыгрывались кровавые битвы между князьями. Наверное, именно поэтому эпос о самом знаменитом русском богатыре Илье Муромце возник именно на этой земле. В XVI веке Муром был форпостом походов Ивана IV Грозного на Казанское ханство. Первый поход был неудачным. Ко второму царь подготовился лучше, и Казань была покорена.

Монастырей в Муроме поровну: два мужских и два женских. Свято-Благовещенский мужской охотно принимает паломников, обеспечивает их бесплатным кровом и питанием.Через дорогу от мужского — Свято-Троицкий женский.

С этим монастырем связана романтическая, и даже мистическая история. В нем находятся мощи святых князя Петра и его жены Февронии (Ефросиньи). История произошла в самом начале 13 века: муромский князь заболел проказой, и вылечить его смогла простая крестьянская девушка с пасеки. Они поженились и счастливо прожили до самой смерти; они скончались в один день. Князь и княгиня даже просили похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили: религиозный ритуал этого не допускал. Когда же пришел день погребения, оба тела оказались в одном гробу, и разделить их было невозможно. Так и ушли они в мир иной неразлученными. С тех пор князь и княгиня считаются в России святыми покровителями семьи.Сегодня Муром — спокойный и патриархальный город. Все здесь дышит тихим благополучием. Население всего 120 тысяч человек.  Местные жители славятся своими рецептами выпечки отличных русских пирожков. Надо заметить, что русские пирожки еще внесут свой вклад в мировую кулинарию наряду с икрой и водкой.

Народ доброжелательный и гостеприимный, природа сказочная, в окрестностях есть отличные маршруты для бэкпекеров. Можно заночевать в палатке на острове, перебравшись туда из города через широкую реку на лодке.Утренний лов рыбы с деревянных лодок привлекает многих туристов и местных жителей. Можно взять лодку напрокат  на лодочной станции и поплыть на многочисленные острова Оки. Семьи с детьми берут с собой пару-тройку знаменитых муромских калачей и устраивают пикник с барбекю. Калачи — это такие булки из пшеничной муки, по виду похожи на цирковые гири. Они такие вкусные, что даже попали на герб города.

Самый обычный вариант ночлега в городе — отель «Муром» у автовокзала. Больше экзотики в туристическом комплексе «Муромская усадьба»: там выстроены деревянные хоромы в княжеском стиле, в номерах камины, в ресторане национальная кухня. Есть, конечно, и любимое развлечение отдыхающих — настоящая русская баня. В ней на раскаленные камни льют воду, чтобы пошел пар, а потом хлещут распаренное тело высушенными березовыми вениками. Картина слегка напоминает обряд самобичевания.

После бани предстоит не менее экзотический аттракцион: погружение в «Молодильную чашу» — это такой огромный чан с холодной водой, настоянной на целебных травах и цветах. По русским легендам и сказкам такое погружение возвращало силу и молодость.

Добраться в Муром проще всего на автомобиле или экскурсионном автобусе по Горьковскому шоссе, расстояние от Москвы — 300 километров. С московского Казанского вокзала до Мурома идет комфортабельный электропоезд.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/04/4154497.html

Россия и США укрепят отношения с помощью социальных сетей

Голос России: Делегация глав IT-компаний и руководителей компаний-владельцев социальных сетей встретится в Москве с представителями руководства России, бизнесом и академическим сообществом.

«Делегация посетит Россию с 17 февраля (18 февраля по московскому времени) по 23 февраля. Цель поездки — провести совместные встречи с представителями российского правительства, университетов, частных компаний и неправительственных организаций. Участники встреч обсудят вопросы укрепления отношений России и США при помощи инновационных технологий, а также пути построения информационного общества и экономики в обеих странах», — говорится в сообщении офиса официального представителя госдепартамента.

В сообщении отмечается, что делегация посетит Москву и Новосибирск, где встретится с представителями правительства, руководством российских технологических и телекоммуникационных компаний, бизнесменами, деятелями культуры и студентами.

Поездка является частью российско-американского межгосударственного диалога, начатого в ходе визита Барака Обамы в Москву в июле 2009 года. Возглавят делегацию представитель офиса политического планирования госдепартамента Джаред Коэн и представитель Совета по национальной безопасности США Говард Соломон.

В качестве представителя Белого дома в Россию в составе делегации поедет главный директор по технологиям администрации США Аниш Чопра. В состав делегации пойдут сотрудники и руководители EBay, Twitter, Cisco Systems, Howcast, EDventure, Social Gaming Network и Mozilla, передает РИА Новости.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/17/4501540.html

Российские католики отмечают сегодня Пепельную среду

Голос России: Это первый день Великого поста, который длится 40 дней. В российских католических храмах и часовнях пройдут мессы. В этот день в соответствии с древним обычаем, освященным пеплом верующим наносится на лоб знамение креста или просто посыпается голова. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия. Священники призывают верующих в дни Великого поста уделять больше времени общению с Богом, чтению Библии, добрым делам и посещению храмов, сообщает РИА Новости.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/17/4500759.html

На Поклонной горе возведут буддистский храм

Голос России: Власти Москвы выделили участок земли на Поклонной горе, на котором планируется построить буддистский храм, сообщил журналистам во вторник заместитель мэра по вопросам спорта, туризма и межрегионального сотрудничества Сергей Байдаков.

«Сейчас мы решили вопрос по выделению участка земли на Поклонной горе для строительства буддистского храма. Площадь будет небольшая — от силы 0,1 гектара», — сказал Байдаков.

По его словам, вопрос о строительстве такого храма возник достаточно давно, однако не был решен в связи с проблемами при выделении соответствующего участка. «Была сделана ошибка — при планировке всей территории Поклонной горы не учли распоряжение мэра, предусматривающее строительство храмов-часовен для представителей различных религиозных конфессий, погибших в войне», — отметил Байдаков.

Сроки окончания работ, необходимых для возведения буддистского храма, пока неизвестны. Власти Москвы окажут необходимую организационную поддержку, но средства будут собирать сами буддисты, сообщает РИА Новости.

В настоящее время на Поклонной горе в Москве уже существуют православный храм, мусульманская мечеть и иудейская синагога.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/16/4492190.html

В России создадут сайт по освещению построения информационного общества

Голос России: Россияне смогут в режиме «он-лайн» наблюдать за построением информационного общества через специальный сайт, который будет создан в Интернете. Об этом сообщил сегодня журналистам советник президента РФ Леонид Рейман по итогам заседания президиума Совета по развитию информационного общества.

«На заседании, которое провел сегодня руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, рассматривался вопрос о создании Советом специального сайта. На этом ресурсе будут публиковаться и дискутироваться материалы, связанные с построением информационного общества», — отметил Рейман.

«Впервые будет опубликована информация о проектах, которые включены  в План реализации Стратегии построения информационного общества до 2011 года. Причем на сайте будут размещаться сведения о финансировании этих проектов и данные о ходе их реализации», — сообщил Рейман.
«Подобный Интернет-ресурс создается впервые и он будет содержать самую детальную информацию», — подчеркнул советник президента РФ.

Рейман напомнил, что в конце прошлого года был утвержден План реализации Стратегии построения информационного общества. «Это важное событие,  — сказал он. — Этот документ разрабатывался долго и вызвал большие дискуссии. План включает все мероприятия, касающиеся построения информационного общества, которые будут проводиться на федеральном и региональном уровне».

По словам Реймана, этот проект «был недавно внесен и вызвал дискуссии». «Необходимо организовать широкое публичное обсуждение системного проекта, чтобы его доработать», — заметил он.

Кроме того, на прошедшем сегодня заседании Совета обсуждались вопросы развития информационных технологий в регионах. В частности, по словам Реймана, речь шла о мероприятиях, которые необходимо провести, чтобы «эти вопросы решались эффективно и граждане получали услуги в новом качестве», сообщает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/16/4487306.html

Русское волшебство на французский лад. Выставка «Волшебство русского Рождества и Пасхи», ставшая частью культурной программы перекрестного Года России и Франции, открылась в Страсбурге

Голос России: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Эти строки русского поэта Федора Тютчева в переводе на французский язык стали эпиграфом к выставке «Волшебство русского Рождества и Пасхи». Экспозиция, представленная в Страсбурге, — часть огромной культурной программы перекрестного Года России и Франции. 

Изящно выстроенная, эта экспозиция расположилась в страсбургской художественной галерее под названием «Улица Пушкина». Ее хозяйка и автор идеи — Паскаль Бастианелли, знаток и ценитель русской культуры. Она прекрасно владеет русским языком, который изучала в лицее, и гордится тем, что имеет в России множество друзей. Перекрестный Год России — Франции, считает Паскаль, это хорошая возможность для того, чтобы французы восполнили пробелы в своих представлениях о России.  

«Мы очень любим Россию, но ваша страна еще мало известна у нас, к сожалению. Вы больше знаете о нас, чем мы о вас», — заметила Паскаль Бастианелли в интервью российским журналистам во Франции.

Народная культура и религиозная традиция — вот что, по мнению автора выставочного проекта, точнее всего характеризует суть нации. А потому, составляя экспозицию, она обратилась к  самому существенному — главным церковным праздникам Рождеству и Пасхе. И даже приурочила работу выставки к этому периоду —  с  января по апрель, то есть с кануна православного Рождества и до начала православной Пасхи, которая в этом году приходится на 4 апреля. Уже сами по себе эти даты напоминают посетителям галереи об особости русских традиций.

Организаторы постарались сделать все, чтобы экспонаты выставки «Волшебство русского Рождества и Пасхи» увидело как можно больше людей. Для этого проводятся даже виртуальные экскурсии в Интернете. Вот как Паскаль Бастианелли, например, разъясняет своим соотечественникам главный символ русского Рождества:  

«Царя зимы — Рождественского Деда — в России зовут Дедом Морозом. Он, в отличие от католической рождественской традиции, появляется не только в сочельник. Он властвует всю зиму, от него зависит снег в лесах, лед на реках, он следит, чтобы не замерзали животные. Он — действительно хозяин зимы в России».    

Этот милый, наивный, произнесенный с такой искренностью комментарий словно приглашает в сказочное путешествие по залам галереи. А там в витринах более 70-ти авторских работ российских художников: выполненные из фарфора и дерева раскрашенные фигуры дедов морозов и снегурочек, животных и птиц — то в еловом лесу, то на «заснеженной» горке… Есть здесь и собрание икон и медальонов с образами, и, конечно, пасхальные яйца с росписями по евангельским сюжетам. Разумеется, повсюду сверкают самовары и отливают лаковым блеском матрешки. Конечно, у страсбургской выставки несколько «сувенирный вид», но вместе с тем невозможно не поддаться обаянию ее «персонажей». Всем своим обликом она будто призывает посетителей, не мудрствуя лукаво, довериться спонтанно возникающему чувству симпатии к России. «Приглашаю вас разделить мое путешествие по русской истории и культуре!» — так хозяйка галереи «Улица Пушкина» завершает свои виртуальные экскурсии по выставке «Волшебство русского Рождества и Пасхи». 

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/16/4487330.html