Российские ученые создали микрочип для определения типов вируса гриппа

Голос России: Уникальное устройство Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН позволит с легкостью узнать, кто «хозяин» вируса — птица, корова, свинья или человек.Российское ноу-хау даст возможность успешно бороться с вирусами группы А, представляющими серьезную проблему для здравоохранения. Ведь именно эта группа отличается постоянной изменчивостью, поэтому её невозможно уничтожить, как, например, удалось победить в 1970-е годы натуральную оспу. Необходимо каждый раз создавать вакцину против конкретного  субтипа вируса. Причем, практически каждый год заново. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения создала целую сеть станций, которые отслеживают изменения в генетической структуре вируса гриппа по всему Земному шару и определяют структуру вакцинного штамма, который будет бороться с каждой новой эпидемией.

«Постоянный мониторинг за антигенной структурой вируса гриппа, — отмечает заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Синяков, — оценка потенциальной патогенности и чувствительности к препаратам вирусов, циркулирующих в данный момент в природе, является чрезвычайно важной задачей практического здравоохранения. Именно для решения этих задач и разработан нами этот чип, который принадлежит к так называемым биологическим микрочипам. При конструировании его мы выбрали небольшие фрагменты генома вируса так называемые зонды. Всего нами выбрано более 800 различных зондов, которые были синтезированы на автоматических синтезаторах ДНК и помещены на обычное предметное стекло. При этом каждый зонд наносился на заранее определенный участок. Как правило, этот круг размером 300 микрон. Этот участок  называется спотом. Совокупность всех спотов и является нашим микрочипом».

Определение типа вируса происходит довольно просто. Для этого из гортани или носа заболевшего берется мазок, а далее вступает в действие микрочип, поясняет ученый.                                          

«Мы берем образец, выделяем геномную часть вируса, — продолжает Александр Синяков. — Метим ее с помощью флуоресцентной метки. И наслаиваем на наш микрочип. На этом микрочипе находится 800 разных зондов. В зависимости от того, с какими зондами связывается образец, мы получаем информацию, какой это субтип вируса».

Поскольку светиться начинают разные точки микрочипа, в зависимости от типа вируса, то определить его не составляет труда.

В дальнейшем ученые, по словам Александра Синякова, намерены расширить возможности микрочипа, чтобы он определял не только тип вируса, но и степень его устойчивости к противовирусным препаратам.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/24/4773022.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *