Сергей Лавров: природные катаклизмы требуют того, чтобы мы объединились

ВЕСТИ: В Москве выступают за создание глобальной сети предупреждения природных катастроф, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Вести.Ru и телеканал «Россия 24» ведут прямую трансляцию его пресс-конференции.

«Природные катаклизмы требуют того, чтобы мы, наконец, объединились и смогли создать подлинную глобальную сеть предупреждения подобного рода катастроф», — сказал он.

Лавров напомнил, что «в свое время, несколько лет назад, после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии, такие предложения российская сторона уже вносила». «Их начали обсуждать, но потом наступило самоуспокоение», — отметил министр.

Однако, по его словам, «трагедия  на Гаити не оставляет какого-либо места для благодушия».

Рыбацкая «олимпиада» пройдет на Байкале

Голос России: Шестой открытый турнир по зимней спортивной рыбалке пройдет на Северном Байкале в Бурятии 27 марта в курортном местечке Хакусы. В «Байкальской рыбалке», которую чаще называют рыбацкой зимней «олимпиадой», планируют принять участие 130 команд по четыре человека в каждой, в том числе зарубежных «сборных», ожидается присутствие до шести тысяч болельщиков. Читать далее

О «русской идее», Буратино и мухоморах («Radio France Internationale», Франция)

Голос России: В парижской галерее «Голубой квадрат» (Blue Square) с 14 января по 13 марта 2010 года проходит выставка известного московского художника-концептуалиста Игоря Макаревича  под названием «Концептуальные манифестации»

С конца 1970х годов Макаревич рассматривается как один из основателей московского концептуализма. В 2005 году его ретроспективу устроила Третьяковская галерея в Москве, а в 2009 году он участвовал в Венецианской бьеннале вместе с супругой, художницей Еленой Елагиной.  Читать далее

Владислав Сурков: мы не будем друг другу читать лекции

Голос России: На первом заседании российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу 27 января в Вашингтоне будут обсуждаться борьба с коррупцией, преступления против детей и негативные стереотипы, сообщил возглавляющий группу с российской стороны первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

«Рабочая группа соберется на свое первое заседание в США в Вашингтоне 27 января», — сказал Сурков в интервью, которое публикует в пятницу газета «Известия». По его словам, встрече предшествовала значительная организационная работа, в ходе которой обеими сторонами были согласованы принципы и направления деятельности группы. «По инициативе российской стороны в повестку включены следующие темы: борьба с коррупцией, миграция (прежде всего проблема нелегальной миграции), положение заключенных, а также борьба с преступлениями против детей», — отметил первый замглавы администрации президента РФ. Он добавил, что по предложению американской стороны «будут обсуждаться негативные стереотипы и мифы, которые присутствуют в наших взаимоотношениях».

Сурков отметил, что при формировании повестки стороны стремились обходить вопросы, по которым «вряд ли сможем пока договорится». «К ним мы будем приближаться постепенно, по мере того, как будет углубляться наше взаимопонимание», — пояснил он. «В Вашингтоне мы будем обсуждать только борьбу с коррупцией, преступления против детей и негативные стереотипы», — подчеркнул первый замглавы администрации президента.

Отвечая на вопрос, будет ли российская сторона ставить вопрос о гибели детей из РФ, усыновленных американскими родителями, Сурков сказал: «Хотел бы особо подчеркнуть, что мы не будем по темам повестки указывать друг другу, что делать, а что не делать, не будем читать лекции. Не в этом цель нашей рабочей группы. Мы знаем, что в США озабочены этой проблемой и занимаются ее решением. Проблем же с насилием над усыновленными детьми хватает и у нас самих».

По его словам, в процессе подготовки заседания рабочей группы были некоторые шероховатости, «в целом же процесс идет позитивно и есть уже определенные успехи». «Американская сторона демонстрирует корректное и очень доброжелательное отношение к нашей совместной деятельности. Мы, со своей стороны, также сделаем все возможное, чтобы работа группы была успешной», — сказал Сурков.

Касаясь критики в свой адрес со стороны некоторых российских правозащитных организаций и ряда американских конгрессменов, он сказал: «Каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что это небольшая часть целого комплекса предрассудков и тех самых негативных стереотипов. Возможно, нам удастся их развеять в ходе совместной работы».

Отвечая на вопрос, есть ли сейчас какое-то неравенство между общественными организациями из РФ и США, существуют ли ограничения на их сотрудничество, первый замглавы администрации президента РФ сказал: «Мы не видим никакого неравенства между российскими и американскими организациями, не наблюдаем каких бы то ни было препятствий для организации диалога между ними. Тем боле, что многие российские НКО существуют на гранты американского правительства».

Он добавил, что во время визита будет «придерживаться исключительно утвержденной повестки». Об этом сообщает «Интерфакс» .

Российско-американская рабочая группа по гражданскому обществу была создана созданной по инициативе президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

К 2030 году Россия превратится в самую мощную экономику Европы

Голос России: Через два десятилетия Россия станет самой мощной экономической державой Европы. А в мировом рейтинге по этому показателю она выйдет на пятое место — к такому выводу пришли аналитики аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers LLP. Вторую позицию после России к 2030 году по размеру экономики в Европе будет занимать Германия и третью — Франция.

В целом, в ближайшие годы в мировой экономике произойдет «геополитическая революция», когда на смену нынешних лидеров — промышленно развитых держав Запада G-7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), придет новая группа — Е-7 (Китай, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция). PricewaterhouseCoopers отмечает, что к 2019 году группа Е-7 по объему своего ВВП сравняется с G-7. А еще через десятилетие превысит G-7 по объему ВВП на 30%.

К 2030 году мировой рейтинг по экономической мощи будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад  PricewaterhouseCoopers о перспективах мировой экономики.

Россия и мир: вызовы нового десятилетия

Голос России: В Москве проходит конференция «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Ее участники обсуждают способы повышения эффективности российской экономики на современном этапе и те проблемы, с которыми может столкнуться страна в ближайшем будущем. Одной из таких проблем может оказаться перегрев стоимости активов, предостерегает глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в первом полугодии текущего года при переходе на инвестиционный рост экономики важно не оказаться в состоянии такого перегрева. Параллельно важно сделать так, чтобы и в дальше не накапливались различные перекосы, потому что рано или поздно они приводят к взрывам. Так, российскому финансовому сектору присуща болезнь быстрого роста, но вместе с тем он страдает и от трудностей, связанных с неразвитостью рынка. Именно поэтому необходимо следить за всеми процессами и вовремя их корректировать. Говоря же о других, вызовах, которые стоят перед Россией сегодня Герман Греф выделил, на его взгляд, самый главный:       «Качество рабочей силы — для России это вызов номер один. Россия привыкла гордиться своей системой образования, но эта система была создана в советские годы она имеет массу недостатков. Она дает неплохие навыки для школьников и студентов, позволяющие решать стандартные задачи, в том числе в фундаментальных знаниях, но она, к сожалению, очень мало навыков дает, которые применимы в рыночной экономике. Уровень менеджерского образования и квалификации остается достаточно низким».

Другая проблема заключается в том, что в ближайшие годы Россия, скорее всего, уступит своей первое место по добыче нефти и газа. Герман Греф признал, что Россия совсем не мобильна в плане расширения поставок газа.  Что же касается нефти, то через 5-7 лет лидером по добыче станет Ирак.  Следующий трудный вопрос — развитие инфраструктуры, которая создавалась еще в советские времена и сегодня не выдерживает конкуренции. Особенно сложно дело обстоит с автодорогами. По мнению Грефа, для их поддержания нужно частно-государственное партнерство. Еще один момент — улучшение работы российских институтов, которые далеко не всегда справляются с решением поставленных вопросов.  В числе других вызов Греф обозначил демографию, пенсионную реформу, отметив, что  налоговая нагрузка на бизнес станет серьезным испытанием для среднего и малого бизнеса, а так же для компаний инновационного и финансового сектора.

Чтобы решить эти задачи необходимо провести модернизацию.  Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина,  все лозунги должны быть подкреплены конкретными делами, а модернизация экономики должна соседствовать с диверсификацией. Чтобы этот механизм заработал, надо укреплять мотивацию людей, мотивацию экономики и бизнеса. Необходимо создавать  понятные и последовательные правила видения бизнеса.  Модернизация требует важных экономических преобразований, подчеркнула министр экономического развития Эльвира  Набиуллина:

«Нам важно диверсифицировать экономику нашей страны. Условия для этой модернизации конечно, достаточно сложные. Мы понимаем те ограничения, которые у нас есть, но понимаем и тот потенциал. Многие страны в условиях кризиса для того, чтобы поддержать свои экономики развивают и поддерживают внутренний спрос. У нас есть потенциал поддержки внутреннего спроса Но, на мой взгляд, мы больший акцент должны сделать на инвестиционный рост. Инвестиционный рост связанный с тем, что по доли инвестиций ВВП мы как были на уровне недостаточно высоком, так и остаемся. Когда мы говорим об инвестициях, нам небезразлична структура этих инвестиций. Эти инвестиции должны быть высокоэффективными и инновационными».

Таким образом, России необходимо значительно улучшить инвестиционный климат.  И здесь есть три ключевых момента: миграционная политика, система привлечения иностранных рабочих и усовершенствование системы налогообложения. Россия, по словам Эльвиры Набиуллиной, пока еще не до конца использовала потенциал стимулирующих налоговых преобразований.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что модернизация экономики должна опираться на грамотную социальную политику. Потому что социально-политическая стабильность наряду с макроэкономической остаются стабильными условиями проведения экономических реформ. Именно поэтому правительство, разрабатывая антикризисный план, придерживалось принципа, чтобы не делалось с экономическими институтами нельзя позволить себе разбалансированности в социальных отношениях.

Четверть россиян отказалась от алкоголя

ДНИ.ру: Каждый четвертый россиянин совершенно не употребляет спиртного. К такому выводу пришли социологи, проведя соответствующее исследование. Оставшаяся часть населения отдает предпочтения вину, водке или пиву. Как сообщает Фонд «Общественное мнение», 76% россиян потребляют алкогольные напитки с различной периодичностью. Так, 2% респондентов признались, что у них без спиртного не обходится ни один день. Еще 14% опрошенных указали, что выпивают каждую неделю. Два-три раза в месяц к психологической разгрузке алкоголем прибегают 23% участников исследования. Оставшиеся 37% заявили, что пробуют спиртное несколько раз в год. Социологи также выяснили, какие «веселящие» напитки россияне предпочитают в последнее время. Оказалось, что 33% жителей страны выбирают вино. Примерно столько же – 32% — чаще всего покупают водку. В поддержку пива высказались 28% опрошенных. Коньяк, виски, ром или бренди потребляют 10% респондентов. Еще 7% сообщили, что отдают предпочтение наливке или домашнему вину. В любви к самогону признались 4% участников исследования. Помимо этого в ходе исследования было определено примерное количество потребляемой респондентами водки. В частности, 3% заявили, что в неделю выпивают до трех литров «огненной воды». Бутылку в половину литра за семь дней осушают 10% опрошенных. Еще 8% заверили, что ограничиваются 100 граммами водки в неделю. А 48% объявили, что не очень любят этот напиток, поэтому либо совсем отказываются от него, либо потребляют крайне редко. При этом количество сторонников и противников установления минимальных цен на водку оказалось практически равным – 40% и 39%. Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных – 79% — выразили сомнение, что данная мера позволит снизить уровень пьянства в стране. По мнению 74% респондентов, подорожание водки также не приведет к сокращению числа смертей от использования некачественного спиртного. Напомним, что утвержденная недавно антиалкогольная концепция правительства России предусматривает уменьшение потребления алкоголя более чем в два раза. Достичь этого уровня к 2020 году предполагается за счет ограничения рекламы спиртного, пропаганды здорового образа жизни, специальной политики ценообразования и введения уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя.  Читать далее

Сергей Лавров: Москва рассчитывает, что Украина изменит отношение к сотрудничеству

ВЕСТИ: Россия рассчитывает, что отношение Киева к Москве после выборов украинского президента изменится, уйдет идеология. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Вести.Ru и телеканал «Россия 24» ведут прямую трансляцию его пресс-конференции. «Надеюсь, что эти ожидания сбудутся. По крайней мере, ждать осталось недолго», — подчеркнул он.

«Я не могу дать абсолютно точный прогноз относительно того, как будут развиваться наши отношения по различным направлениям. Эти отношения действительно многогранные, охватывают все сферы нашей жизни. Но теперь, когда мы знаем, кто вышел во второй тур украинских выборов, у нас есть основания полагать, что отношение Украины к развитию сотрудничества с Россией изменится», — полагают в МИД РФ.

«В этих отношениях будет меньше идеологии. Надеюсь, что вообще уйдет идеология из наших взаимовыгодных связей. Отношения будут строиться на понимании тех выгод, которые оба народа, оба государства могут извлечь», — подчеркнул Сергей Лавров.

Лавров: основа нового договора по СНВ — равноправие и паритетность обязательств

ВЕСТИ: Заключение нового договора по СНВ на основе равноправия и паритетности обязательств участников будет способствовать серьезным переменам к лучшему во всей разоруженческой сфере, да и в целом в отношении ситуации со стратегической стабильностью в мире, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Сегодня глава МИД подводит внешнеполитические итоги прошедшего года. Телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию.

По словам Лаврова, разворот администрации Барака Обамы в сторону многосторонней дипломатии, более активного участия в коллективных усилиях по поиску решений актуальных проблем современности создал благоприятные условия для налаживания сотрудничества России и США на прагматичной, равноправной основе.

Глава МИД России отметил, что в целом международные события 2009 года в своей совокупности — будь то экономика и финансы или проблематика изменения климата — способствовали формированию объединительной повестки дня всего мирового сообщества.

Существенно укрепилось осознание того, что действовать нужно сообща для решения общих задач, которых немало, заметил Сергей Лавров. «В их числе проблематика нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком, пиратством, с природными явлениями – теми катастрофами, которые происходят всё чаще», — сообщил министр.