«Семь чудес Тюменской области»

УралИнформ: Конкурс к 65-летию региона проводила государственная телерадиокомпания «Регион-Тюмень».
Лучших среди 52 «претендентов» выбирали тюменцы и жюри. Жюри: президент РАН Юрий Осипов, писатель Валентин Распутин, заслуженный геолог Анатолий Брехунцев, первый губернатор Тюменской области Юрий Шафраник, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
В результате получилось две «великолепных семерки»: по версии жюри и населения. Мнения экспертов и жителей региона сошлись лишь в одном — в обоих списках присутствует Тобольский Кремль. Остальные 12 чудес оказались абсолютно разными, но дипломы лауреатов достались всем финалистам.
Жюри признало чудесами Тюменской области Тобольский Кремль, реку Обь, Сургутский мост через Обь, Абалакский комплекс, Уренгойское месторождение, Первую скважину на Самотлоре и Полярный Урал.
Главным чудом, по мнению тюменцев, является не имеющий аналогов в мире заполярный 4-километровый мост через реку Юрибей, возведенный ОАО «Газпром». Он стал важным звеном в создании транспортной инфраструктуры Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Кроме того, в список победителей вошли Музей Природы и человека в деревне Русскинская (Сургутский район), Тобольский Кремль, Ямальский мерзлотник, Свято-Никольский храм в селе Кулаково, Суерская чудотворная икона и Ксения Сухинова. Девушка в 2008 году получила титул «Мисс мира».
«Семь чудес Тюменской области» продолжили опыт общественного проекта «Семь чудес России» (http://www.ruschudo.ru/), прошедшего в 2008 году.

Год России во Франции откроет музыка Чайковского

ВЕСТИВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра откроют Год России во Франции. В течение трех вечеров января в легендарном концертном зале Pleyel в Париже оркестр Мариинки исполнит все шесть симфоний Петра Ильича Чайковского.

«Значительный российский оркестр открывает Год России во Франции циклом симфоний Чайковского. Мне кажется, это очень естественный выбор. К тому же все шесть симфоний очень редко звучат вместе», — говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Концерты Мариинки в зале Pleyel — часть большого гастрольного тура театра по городам Европы. С 18 января по 30 января театр даст 13 концертов в семи городах, среди которых Париж, Амстердам, Брюссель, Люксембург.

За два дня до начала европейского турне оркестр Гергиева успел дать концерт на фестивале Красного моря в израильском курортном городе Эйлат.

В интервью газете The Times маэстро Гергиев недавно признался, что пытается радикально изменить свою философию. «Я больше не буду ездить в Америку по восемь раз в год, — сказал прославленный дирижер британским журналистам. — Стану ездить один-два раза за сезон. Ну, может быть, три раза, в виде исключения». Однако, судя по нынешнему концертному расписанию, неутомимому Гергиеву замедлить бешенный темп жизни пока не получается.

«Небеса ручной работы». Такие конструкции можно встретить только на русском севере

ВЕСТИ: «Небеса» Кенозерья, отреставрированные иконы из северной часовни, покажут московской публике – в столице открывается выставка «Небеса ручной работы».

Такие конструкции — «небеса» — можно встретить только на русском севере, где издревле строили деревянные церкви. Расписать дерево фресками было невозможно, и зодчие придумали вешать иконы под куполом.

«Небо» Никольской часовни из Национального парка «Кенозерский», что в Архангельской области, было создано в XIX веке. Это единственный в своем роде комплекс икон, который имеет авторскую подпись: «Писаны сии небеса Федором Иноком 17 лет». В июле прошлого года уникальный памятник демонтировали и привезли в московский центр И.Э. Грабаря на реставрацию. Работу планировали окончить еще в октябре, но из-за сложности завершили только сейчас. Результат можно будет увидеть на выставке «Небеса ручной работы», которая откроется 28 января, сообщает «Россия 24».

Российские акробаты удостоены Премии жюри на Международном фестивале

Голос России: Российская цирковая школа не перестает открывать талантливых артистов — это вновь доказал Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло. В этом году в борьбу за престижные награды вступили более 150 мастеров манежа из 20 стран, в том числе России. Труппа под руководством Вячеслава Черниевского произвела сильное впечатление не только на публику, но и на судей фестиваля. Номер с качелями под названием «Русские забавы» был удостоен специальной Премии жюри. По словам одного из организаторов фестиваля Алена Фрера, россиян «всегда отличала изобретательность и умелая режиссура». Они остаются непревзойденными в ряде эффектных видов цирковых программ, основоположниками которых по праву считаются. Пример тому — труппа из прославленного «Цирк дю Солей» под руководством Александра Моисеева, участники которой для исполнения трюков используют деревянные брусья. Этот цирковой жанр во всем мире известен как «русские палки». Номер удостоился Серебряного клоуна. Первый приз — Золотой клоун — поделили британский дрессировщик львов и китайские акробаты.

Россия и ЕС:вместе против смерти. Совместную программу борьбы с афганским наркотрафиком намерены разработать Россия и Европейский Союз

Голос России: Уже на ближайшем заседании правительства Евросоюза будет поднят вопрос о создании международной комиссии по инициативе России и ЕС, которая непосредственно займется стратегией ликвидации производства и каналов сбыта героина из Афганистана.

Необходимость выработки нового плана  вызвана тем, что западные войска и силы ООН проигрывают войну с афганским героином, считает директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, несмотря на огромные средства, выделяемые на решение этой проблемы мировым сообществом, наркобизнес в этой стране процветает:

«К сожалению, производство наркотиков не только не уменьшается, а, по сути, даже возрастает. Сегодня, спустя 8 лет после начала операции «Несокрушимая свобода», Афганистан стал мировым лидером по производству опиатов».

Производство опиатов в этой стране выросло почти в 40 раз. Такие цифры привел депутат Европарламента Пино Арлакки, один из инициаторов новой программы:

«Когда в октябре 2001 года американские войска вошли в Афганистан и начали оккупацию этой страны, на тот момент там практически не было наркопроизводства. Именно в тот год Талибан под давлением мирового сообщества не производил героина. Уже год спустя производство наркотиков вышло на тот уровень, который был до введения войск. И сейчас мы должны компенсировать 9 лет практического бездействия в отношении афганского  наркотрафика»,  — говорит депутат Европарламента.

В настоящее время афганский героин составляет 92 процента от всего производимого в мире. И весь этот поток поступает через среднеазиатские республики в Россию и Европу. За минувший год от афганских опиатов погибло более ста тысяч человек.  По словам директора ФСКН Виктора Иванова, это даже больше, чем при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме, где погибло 92 тысячи  местных жителей. Глава российского антинаркотического ведомства  и депутат Европарламента считают, что проблеме афганских наркотиков необходимо через Совет Безопасности ООН придать статус международной угрозы.

В рамках совместной программы России и ЕС по борьбе с наркотиками в Афганистане на первое место выходит радикальное уничтожение плантаций опийного мака и конопли. Чтобы не допустить миграцию посевов этих культур в другие регионы, необходимо поднимать в стране нормальное сельское хозяйство. Именно на это будет перенаправляться треть средств, выделяемых сегодня на борьбу с нелегальными плантациями. Это также позволит  вывести страну из крайней степени нищеты, в которой сегодня она находится. Такие же меры необходимо провести и в граничащих с Афганистаном странах Средней Азии. В противном случае, по мнению Пино Арлакки, возникает угроза перемещения выращивания и производства опиатов на их территории.

Еще одним важным пунктом программы станет организация подготовки высококвалифицированных полицейских для Афганистана, которые будут задействованы в борьбе с наркотрафиком. На сегодняшний день Россия уже имеет опыт обучения сотрудников правоохранительных органов для пресечения незаконного оборота наркотиков. И ведущая роль в этом процессе будет, скорее всего, отведена ей.

Разработку программы планируется завершить к маю. После чего она  будет представлена на рассмотрение правительств Евросоюза и  России.

Великое Водосвятие. Православные христиане отмечают Крещение Господне

Голос России: Православные христиане сегодня отмечают Крещение Господне или Богоявление, один из главных христианских праздников, который в России встречают так же торжественно, как Рождество Христово.

В этот день мы вспоминаем Крещение Христа, которое произошло на реке Иордан, говорит отец Сергей Звонарев:

«Христос пришел к Иоанну Крестителю для того, чтобы от его рук воспринять крещение. И когда Христос крестился, будучи Сыном Божиим, то на него сошел Дух Святой в виде Голубя и прозвучал голос Бога-Отца о том, — что ты, Сын мой, возлюбленный. В тебе мое благоволение. Таким образом, само событие Крещения Господне, оно является и Богоявлением».

Накануне праздника в православных храмах началось великое освящение воды. Считается, что после этого она обретает особую целебную силу, и верующие стараются запастись ею так, чтобы хватило надолго. Кроме того в России издавна существует традиция купания в Крещенский сочельник — священники и прихожане многих храмов отправляются к одному из водоемов, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью — в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. После освящения верующие с молитвой погружаются в ледяную воду, чтобы очиститься от грехов и получить исцеление от болезней. Несмотря на знаменитые крещенские морозы, желающих нырнуть с головой в прорубь с каждым годом становится все больше. В нынешнем году в крещенских купаниях только в Москве приняли участие около 60 тысяч человек, хотя столбик термометра к вечеру опустился ниже десятиградусной отметки. При этом в других православных странах существуют несколько иные традиции, связанные с праздником Крещения, говорит отец Сергей Звонарев — представитель Московской патриархии:

«Мы знаем о том, что в Греции, например, бросают крест в море, и верующие ныряют, пытаются его достать со дна. Считается, что тот человек, которому это удается, получает благословение Божие. В Болгарии, например, деревянный крест полагают в воду  с тем, чтобы кто-то также достал этот  плавающий на поверхности воды крест».

Святую крещенскую воду православные, как правило, хранят весь год  как лучшее лекарство от душевных и телесных недугов. Чтобы она проявила свои чудодейственные свойства, надо помнить одно главное правило, предупреждает отец Сергей Звонарев:

«Нужно хорошо помнить о том, что всякое исцеление от Бога дается по вере человека. И если христианин принимает вот эту святыню, если пьет богоявленскую воду, крещенскую воду, то он получает по вере своей. Зависимо от крепости, от силы этой веры. И всякий христианин призывается к этому. Чтобы все, что он ни делал в своей жизни, он делал с верой. И по мере этой веры будет дано ему и просимое».

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, «капля святыни море освящает». Поэтому, чтобы освятить обыкновенную воду, достаточно капнуть в нее капельку крещенской воды.

Во всех православных храмах сегодня, в праздник Крещения Господня, пройдут торжественные богослужения. Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе в Москве совершит  Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Россиянка отбилась от грабителей в Индии

ДНИ.ру: Полиция Индии расследует нападение на мужчину и женщину, прибывших из России для обучения медитации. Туристы были атакованы вооруженными грабителями, однако россиянка обратила их в бегство. Инцидент произошел на курорте Игатпури в штате Махараштра, примерно в 200 километрах от города Мумбаи. 24-летний мужчина и 32-летняя женщина приехали на курсы духовного самосовершенствования и самопостижения в местной академии. Однако в ходе одной из прогулок по окрестностям туристы подверглись нападению злоумышленников. Подруга отдыхающих рассказала, что Елена Рудичева и Иван Дромин отправились в горы, но заблудились. По пути они наткнулись на двух местных жителей и спросили у них дорогу. Но коварные проводники решили совершить преступление. «Один из них ударил Ивана камнем по голове, и тот потерял сознание. Затем они с ножом напали на девушку», — приводит РИА Новости слова женщины, осведомленной обо всех обстоятельствах той истории. Согласно этой версии, в результате короткой рукопашной стычки Рудичева обезоружила одного из противников и завладела его клинком. В ходе этой потасовки россиянка получила травму руки и шеи, а также небольшой порез на груди. Тем не менее неудачливые грабители решили больше не связываться с раненой девушкой, и пустились наутек. Истекая кровью, Елена Рудичева помогла своему спутнику добраться до Игатпури. Оттуда пострадавших туристов доставили в город Нашик и поместили в больницу, передает ИА «Росбалт». В медицинском учреждении Иван Дромин был сразу же помещен в палату интенсивной терапии. Раненой девушке также оказали необходимую помощь. В свою очередь, сотрудники полиции попытались разыскать злоумышленников. Отметим, что также в понедельник стало известно о нападении на еще одну россиянку в Индии. На этот раз преступление было совершено в городе Пури на востоке страны. Пострадавшая туристка сообщила, что каталась на велосипеде вдоль берега Бенгальского залива. Однако неожиданно к ней подошел мужчина с ножом и предложил отдать транспортное средство и деньги. Россиянка отказалась выполнить его требование и начала кричать. В ответ он порезал ей руку, забрал сотовый телефон и кошелек и скрылся. Поймать злоумышленника пока не удалось. Сотрудники местной полиции также указали, что отдыхающая получила легкое ранение, зато спасла велосипед.  Читать далее

Россия присмотрит за мировой экономикой

ДНИ.ру: В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился с руководством Счетной палаты, поздравил это ведомство с 15-летием и поставил задачу отслеживать эффективность расходования каждого рубля при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Российский лидер также поручил аудиторам выяснить, куда государственные компании тратят гигантские средства, и поручил присматривать за экономической ситуацией в других странах. Медведев подчеркнул, что одной из главных задач Счетной палаты остается борьба с коррупцией, которую президент назвал «вечнозеленой темой». «Первостепенная задача — это и контроль за исполнением федерального бюджета, контроль за многочисленными расходами, которые за счет бюджета финансируются, в том числе, антикризисные расходы», — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова руководителя государства. — В том или ином объеме антикризисные расходы будут продолжены и в этом году, несмотря на то, что общая ситуация становится несколько лучше». Продолжая тему кризиса, российский лидер не исключил, что Счетная палата начнет отслеживать экономическую ситуацию и в других странах. «Это очень важно, чтобы мы не стали заложниками каких-то не вполне продуманных экономических курсов, надувания «пузырей» в экономике, нелепой макроэкономической политики, — пояснил президент России. — Это сегодня — требование дня, это элемент глобальной экономики: быть открытыми к общению и самым внимательным образом наблюдать за тем, что происходит в других экономиках». Помимо этого президент поручил аудиторам контролировать расходы на модернизацию. «Только на инвестиционные цели в инвестпрограммах государственных компаний запланированы 2,5 триллиона рублей, эта цифра поражает… — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Нам небезразлично, куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются государственными компаниями«. В ответ глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что его ведомство проверит эффективность затрат при реализации инвестиционных проектов естественных монополий: «Особенно посмотрим то, что касается ГЭС, в том числе Саяно-Шушенской ГЭС, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге». Также Степашин пообещал изучить ситуацию с нанотехнологиями и провести инспекцию в особых экономических зонах технико-внедренческого типа в Северной столице и Томске. В 2010 году сотрудники Счетной палаты должны также обратить особое внимание на олимпийскую стройку в Сочи, подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Универсиаде в Казани в 2013 году. «Есть крупные объекты, стройки, за которыми наблюдает вся страна… Естественно, возникают вопросы: туда ли идут деньги, правильно ли они используются, насколько эффективны эти траты, как осуществляются подряды, — цитирует РИА Новости заявление Медведева. — На эти мероприятия запланированы сотни миллиардов рублей. И каждый выделенный рубль должен быть потрачен на дело«. По мнению главы государства, под постоянным контролем Счетной палаты должны находиться и социальные расходы. «Несмотря на кризис, мы почти не сократили объем социального финансирования и полностью выполнили социальные обязательства, часть из них даже увеличилась», — указал Дмитрий Медведев. Он заявил, что контроль над использованием пенсионных средств и денег, выделяемых учреждениям образования и здравоохранения, является еще одним высшим приоритетом «работы государства в целом и Счетной палаты в частности». В ходе встречи со Степашиным президент России также поздравил аудиторов Счетной палаты с 15-летием этой структуры. «Такого органа у нас не было, у нас была развитая система партийно-советского контроля, но профильного органа, который бы воплощал эту функцию и образовывался бы парламентом, у нас не было», — напомнил Медведев. Он сообщил, что за прошедшие годы аудиторы выявили нарушения на триллионы рублей и вернули в казну порядка 150 миллиардов рублей. «Я надеюсь, что Счетная палата будет развиваться в ногу со временем, вы будете применять современные методы аудита, новые технологические решения, будет расти квалификация сотрудников, — подчеркнул президент России. — Без качественных, квалифицированных специалистов, без разумной кадровой работы ничего не изменится, крайне важно это делать во всех государственных структурах, в Счетной палате в том числе». Отметим, что уже 19 января 2010 года руководитель Счетной палаты Сергей Степашин планирует лично отправиться на Кавказ, чтобы проверить экономику Ингушетии и Чечни. Помимо этого его ведомство намерено изучить программы по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и ситуацию со строительство жилья для военнослужащих.  Читать далее

Города России: классификация. Комментарий доктора искусствоведения Вячеслава Глазычева

RUSSIA.ru: Что представляет собой городская культура? Существует ли она в России и что нужно для ее формирования? Верно ли противопоставление города и деревни, и чем отличается деревенская ментальность от городской? Смогут ли города, построенные вокруг заводов стать культурными центрами и каким образом это происходит?  Читать далее