Русская Антарктида. 190 лет назад русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли шестой континент

Голос России: 190 лет назад (28 января 1820 года) русская экспедиция мореплавателей под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду. С тех пор интерес к материку во всем мире не ослабевает: с ним связано много открытий, загадок и, куда уж без них, территориальных претензий.

В 1819 году экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева императором Александром Первым  было поручено исследовать огромные пространства  Южного полушария, которые в то время оставались «белым пятном» на карте Земли. Русские моряки на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» пробыли в плавании 751 день и прошли более  92 тысяч километров. Они открыли почти три десятка островов, но главное — нашли шестой континент. В знак признания заслуг русских мореплавателей одно из морей у берегов Антарктиды названо именем Фаддея Беллинсгаузена.

Масштабное изучение шестого континента началось с середины 20 века. В 1959 году была подписана международная конвенция, согласно которой  Антарктида объявлялась всемирным природным заповедником. Страны могут посылать туда лишь научные экспедиции и при этом обязаны делиться полученной информацией. Здесь запрещено создание военных баз. Позднее  Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков. Сейчас участниками договора (с правом голоса) являются 28 государств, в числе которых и Россия, а также  десятки стран-наблюдателей.

Наличие международной конвенции, правда, не означает, что присоединившиеся к ней государства отказались от территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Например, Норвегия претендует на территорию, в 10 раз превышающую ее собственную, включая остров Петра Первого, открытый экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева. Значительные притязания у Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентины. Особую позицию занимают Российская Федерация и США, заявившие, что, в принципе, могут выдвинуть свои территориальные претензии, но пока этого не делают. При этом они не признают притязания других стран.

Всеобщая заинтересованность  в Антарктиде объясняется тем, что именно там можно будет добывать сырье, когда оно закончится на  обжитых континентах. Геологи установили, что недра  Антарктиды богаты полезными ископаемыми, в том числе железными рудами, каменным углем, медью, никелем, свинцом, цинком, молибденом. К тому же Антарктида — это 90 процентов мировых запасов пресной воды.

Сейчас на континенте работают около 50 полярных научных станций из 20 стран, включая пять российских — одна из них называется «Беллинсгаузен». Её начальником в 1971 году был знаменитый полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Он занесен  в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире человек, который в течение полугода побывал и на Южном, и на Северном полюсе.        

«На станции «Беллинсгаузен», — вспоминает Чилингаров, — у нас стоит часовня. И там по году, как и полярники, служат монахи. Я и теперь, уже в качестве депутата, довольно часто бываю на российских станциях в Антарктике, чтобы привлечь внимание к  шестому континенту и условиям жизни полярников».

В суровой Антарктиде, где и летом не выше минус 30 градусов, ученые испытывают технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования и освоения Луны и Марса. Они наблюдают за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, которые влияют на климат всей планеты. Во льдах материка «записаны» данные о погоде и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. Самые большие ожидания ученые связывают с реликтовым озером  Восток, которое находится под четырехкилометровой толщей льда. Это уникальная водная экосистема, которая на протяжении миллионов лет изолирована от земной атмосферы. Сейчас российские специалисты ведут бурение льда над озером, до его поверхности остались считаные   десятки метров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *