Научный эксперимент «Марс-500»

ВЕСТИ: Научный эксперимент «Марс-500», в рамках которого будет смоделирован пилотируемый полет на Красную планету, начнется в конце марта 2010 года.

Как сообщили «Интерфаксу-АВН» в Институте медико-биологических проблем РАН, в рамках эксперимента шестеро добровольцев из России, Европы и, возможно, Китая, проведут в полной изоляции от внешнего мира 520 суток, выполняя функции экипажа космического корабля. Жить они будут в наземном экспериментальном комплексе, имитирующем «марсолет», построенном на территории института. Комплекс состоит из посадочного, экспериментального и жилого модулей, склада и оранжереи. Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность, на которую «спустятся» двое из шести космонавтов.

В рамках эксперимента ученые намерены учесть и смоделировать все особенности межпланетного космического полета за исключением облучения экипажа радиацией и создания невесомости.

Эксперимент «Марс-500» включает в себя три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение.

В конце 2008 года в Институте медико-биологических проблем прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году — 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.

Немимолетное видение: к столетию «Русских сезонов»

ВЕСТИ: С чего начинается история знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева? Об этом рассказывает выставка «Видение танца». Она приурочена к их 100-летию. Дизайн неподъемных костюмов от самого Пабло Пикассо восстановлен с невероятной точностью.

Мучаемся, но сохраняем Пикассо! Так мог бы звучать девиз артистов Большого, занятых в спектакле «Треуголка». Юлиана Малхасянц — одна из солисток. Дизайн неподъемных костюмов столетней давности от самого Пабло Пикассо восстановлен с невероятной дотошностью — на грани непрактичности. Юлиана Малхасянц — из взыскательных посетителей выставки «Видение танца». Ее видение танцевального потенциала любого экспоната тянет на отдельную экскурсию. Условно – «Русские сезоны Сергея Дягилева: фантазии и реальность».

«Такая роскошь, что начинаешь задумываться – как себя чувствовала балерина на тот момент в этом костюме? Я могу сказать, что шаровары, которые тут представлены, они, безусловно, танцевальны. Но не стоит забывать, что балерины тогда так высоко не поднимали ноги», — поясняет солиста Большого театра Юлиана Малхасянц.

Феномен антрепризы Сергея Дягилева, чьи продюсерские подвиги до сих пор тщетно стремятся повторить. На балетную сцену начала 20 века – до того балет воспринимался исключительно как помпезное имперское развлечение – выходит современное искусство. Но вот нюанс – в одном наряде не поднимешь ногу, в другом не шевельнешь рукой. Порой фантазия художников вообще противоречит законам сцены.

«Ни одна балерина не согласилась бы, ну, или была бы ужасно расстроена, надеть, например, трико», — говорит Юлиана Малхасянц. О причине не догадаешься. Не лучшим образом из зала смотрятся полосатые ноги. По словам Малхасянц, однажды самые красивые ноги Большого театра были абсолютно изуродованы черно-красной полоской.

И все же нет на свете балетомана, который задавался бы вопросом – ради чего жертвы. «Русские сезоны», как бы сейчас сказали, вершина арт-гламура вековой давности. Создатель и идеолог фестиваля Сергей Дягилев, композитор по образованию и один из основателей журнала «Мир искусства», совершает переворот массового сознания. Сказать, что Европа помешалась на всем русском, неправильно. Европа помешалась на всем Дягилевском — вне зависимости от национальных признаков.

«Эскизы Бакста настолько сильно повлияли на моду парижскую того времени, что женщины стали носить чалму, юбки а-ля шальвары, и все стали закупать низкие диваны со множеством подушечек», — говорит Юлиана Малхасянц.

Лев Бакст и Александр Бенуа — единомышленники Дягилева по «Миру искусства» — декорировали ранние спектакли. Это им история искусства обязана волшебным и богатым образом балета. Многие иностранцы до сих пор ассоциируют «Сезоны» с эдакой русской страстью к кричащей роскоши.

По замыслу организаторов, для посетителей «Видение танца» — это еще и ситуация гипотетического театра. Мало того, что в экспозиции перемешались декорации, эскизы, живопись и фотографии, в последнем зале размещается и вовсе – настоящий занавес.

11-метровая работа Пабло Пикассо специально для спектакля «Голубой экспресс» Это полотно, намотанное на специальный вал, несколько суток везли в климатическом фургоне из Монако в Москву.

Пикассо, Матисс, Брак, Кокто и Шанель для российской антрепризы! В 1907, когда «Русские сезоны» только затевались, подобное трудно было вообразить. Великие европейские мастера эпохи — в авангардных сценических экспериментах Дягилева. «Видение танца», экспонаты для которого собирали по всему миру, словно доказательство. Невероятное реализовывалось.

«Только появились материалы — что-то типа полиэтилена и оргстекла — и тут же из этих материалов была построена декорация. И из этих материалов — головные уборы!» — рассказывает Ирина Шуманова, куратор выставки.

В поздних постановках изобразительное искусство уже откровенно не уступало танцевальному. Совсем недавно полиэтиленовая шапочка Сергея Лифаря с чем-то вроде пропеллера на макушке была, как настоящий арт-шедевр, продана на аукционе за десятки тысяч долларов. А вот кулиса к спектаклю «Русские сказки», который полностью, вплоть до хореографии, придумал художник-конструктивист Михаил Илларионов.

«В кулисе прятался леший! Вот его коленка – сучок. Вы можете увидеть на эскизе. И веточка, которую он держит в руке. Постепенно декорация начинала двигаться. Она оживала! Избушка на курьих ножках имела свою роль. Ее роль исполняли два танцовщика. Это была танцующая избушка!» — говорит Ирина Шуманова.

А «Литургия» вошла в историю знаменитой утопией. Театральных возможностей до сих пор не хватает: балет без музыки, да еще и в соборе. «Жесткие конструкции из металла и дерева. Менялись лишь положения рук и головы танцовщиков. Но этот спектакль был почти реализован. Существуют фотографии репетиций», — поясняет Шуманова.

Икона оживет, избушка спляшет, чудовище материализуется, коралл подпрыгнет, лошадь поскачет на человеческих ногах. До «Русских сезонов» балет ассоциировался с белыми трико и пуантами. Но и от них команда Дягилева, через которую прошли лучшие танцовщики эпохи, не отказывалась.

«Белый балет» прожил вместе с труппой 20 удивительных лет и в итоге преодолел свой непростой путь. От длинной бальной юбки — ко всем известной короткой пачке. Ее придумал специально для куда более спортивных танцев Джордж Баланчин. Знаменитый балетный реформатор ставил движение «Русского балета» с 1924 года до самой смерти Дягилева в 29.

Выставка вместила в себя такое количество информации, что не запутаться действительно сложно. Специально на этот случай на мониторах мультимедийного центра — программа «Сергей Дягилев – жизнь в искусстве». В ней отдельно о выставках, о балетах, собственно, о биографии великого антрепренера. Впрочем, если не хочется возиться с компьютерами, прямо напротив – искусство, которое уже можно потрогать своими руками — к примеру, самые настоящие шелковые пуанты и балетная пачка.

А за стеной – уже искусство своими руками. Дети побывали на выставке и теперь клеят макеты. Сюжет любой, композиция свободная, главная задача – оставить посередине место для танцоров. 11-летняя Лера, познакомившись с историей дягилевского балета, решила, что через танец можно выразить любое чувство. Например, беспричинную печаль. Эту идею подхватывает и Максим – он не стесняется показывать перед камерой уже танцевальную радость. «Балет – он не только для интереса публики, но и для своего интереса», — почти по-взрослому рассуждает Максим.

В Невской губе прошли испытания супертанкера арктического плавания

ВЕСТИ: Сложная ледовая обстановка в Невской губе оказалась весьма кстати для проведения испытаний супертанкера арктического плавания «Михаил Ульянов». Он успешно прошел сквозь льды, подтвердив расчеты конструкторов, корабелов, моряков. Планируется, что сегодня судно ошвартуется у заводского причала Адмиралтейских верфей, где было построено, после завершения программы ходовых испытаний.

Как сообщил главный инженер предприятия Михаил Александров, суда подобного размера и тоннажа еще не строились на берегах Невы. Танкер проекта Р-70046 с глубокой осадкой длиной более 260 метров и шириной 34 метра, спусковой массой около 25 тысяч тонн построен по заказу «Совкомфлота» и предназначен для осуществления пилотных рейсов с российскими углеводородами в восточном направлении Северного морского пути с перспективой расширения рынков сбыта нефтяных и газовых компаний, работающих в заполярных областях. В начале нового года предполагается передача транспорта заказчикам из ОАО «Совкомфлот».

Здесь же будет эксплуатироваться аналогичный танкер «Кирилл Лавров», спущенный со стапеля Адмиралтейских верфей в конце 2009 года. Впервые отечественные суда строятся под совместным надзором двух классификационных обществ — Российского морского регистра судоходства и «Ллойд Регистр оф шиппинг».

Адмиралтейские верфи (входят в «Западный центр судостроения» Объединенной судостроительной корпорации) основаны в 1704 году. За более чем три столетия здесь построено 2,5 тысячи боевых надводных и подводных кораблей, торговых и научно-исследовательских судов, передает ИТАР-ТАСС.