Россия предложит СНГ определиться с будущим

Голос России: В 2010 году Россия председательствует в СНГ. В этом году Москва намерена предложить странам Содружества определиться с будущим развитием организации, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Он подчеркнул, что Россия в рамках своего председательства считает необходимым со всеми странами СНГ и, в первую очередь, с Центральной Азией определиться по формату будущего развития Содружества. По словам Шувалова, речь будет идти о тех направлениях, которые будут для стран общими, и по той повестке дня, которая будет исходить из общих интересов, сообщает «Интерфакс».

Содружество независимых государств должно стать механизмом взаимовыгодного сотрудничества для всех его стран-участниц, сказал премьер-министр Киргизии Данияр Усенов на встрече с Шуваловым. Киргизский премьер заявил, что республика была и будет «надежным последователем России» не только в Центрально-азиатском регионе, но и во всех организациях, куда входят обе страны. Шувалов приехал Бишкек в рамках своего Центрально-азиатского турне в качестве нацпредставителя РФ в СНГ.

Из России в Финляндию на пароме

Голос России: Весной возобновится паромное сообщение между Россией и Финляндией. Ожидается, что с апреля рейсы из Санкт-Петербурга в Хельсинки будут совершаться регулярно пять раз в неделю. Современный круизный паром «Принцесса Мария», который планируется использовать для этих целей, вмещает 1 тысячу 638 пассажиров. На борту имеется больше 600 кают, а также автомобильная палуба, вмещающая до 395 машин. Читать далее

Постсоветское пространство — сотрудничество в области образования

Как сообщает агентство ЦентрАзия в марте 2010 года Государственный университет – Высшая школа экономики (Россия) впервые будет проводить олимпиады для школьников и студентов не только на территории России, но и в ряде стран СНГ.
Независимо от страны проживания и гражданства, абитуриенты из стран СНГ смогут участвовать в олимпиадах, которые будут проводиться в Армении, Казахстане, Молдавии, Украине. По желанию абитуриенты могут выбрать также один из городов России, где будут проводиться олимпиады, и попробовать свои силы в тестовых испытаниях.
Олимпиады предоставляют возможность быть зачисленным в ГУ-ВШЭ до начала вступительных экзаменов. Только в 2009 году из общего количества «бюджетных» студентов, зачисленных в Высшую школу экономики, по результатам олимпиад поступило: 24 % — в бакалавриат , 26% — в магистратуру. Помимо этого, Олимпиады – отличная возможность абитуриентам попробовать свои силы, определиться с выбором направления подготовки, а также быть зачисленным по результатам испытания на бюджетные места ГУ-ВШЭ.
Татьяна Четвернина, проректор ГУ-ВШЭ: «Высшая школа экономики стремится найти и поддержать наиболее талантливых школьников и студентов, вне зависимости от страны проживания. По данным приемной комиссии, наблюдается положительная динамика роста численности поступивших в университет абитуриентов из стран СНГ и Балтии, почти в 3 раза больше по сравнению с 2008 годом».
Регистрация для участия в Многопрофильной межрегиональной олимпиаде школьников и Олимпиаде для студентов старших курсов и выпускников вузов откроется в конце января 2010 года на странице олимпиад сайта ГУ-ВШЭ.

Кисель Кирилл, Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии
Государственный университет – Высшая школа экономики
тел. +7 (495) 772-9590 доб. 2728, е-mail: kkisel@hse.ru

Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1263978120

Ранее, в 2008 году Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина и Тюменский государственный нефтегазовый университет приняли участие в программе по обучению студентов из Туркмении. Договоренности на эту тему были достигнуты на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым сообщил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник.
Как сообщало Государственное информационное агентство Туркменистана, начиная с 2008 года в обоих вузах смогут обучаться до 100 и более студентов из Туркменистана.

Постоянный адрес статьи — http://www.turkmenistan.ru/index.php?page_id=3&lang_id=ru&elem_id=10824&type=event

Постоянный адрес статьи —http://www.prostranstvo.ru/news/news/show/1184063341.htm

Дмитрий Песков отчитал The Washington Post

Голос России: Пресс-секретарь премьера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету The Washington Post письмо, в котором отчитал издание за публикацию о нефтяных отношениях России и Белоруссии.

Таким образом Песков отреагировал на редакционную статью «Сезонное похолодание» («A seasonal chill»), опубликованную 11 января. В ней, в частности, содержится мысль о том, что Россия пытается экономическими рычагами воздействовать на своих соседей — как в случае с поставками газа на Украину, так и в случае пересмотра нефтяных контрактов с Минском.

Пои мнению Пескова, эта публикация базировалась на нежелании следить за новостями и на зависимости от ложных суждений и устаревших стереотипов. Он повторил заявления российской стороны о том, что пересмотр цены за поставляемую в Белоруссию нефть назрел давно и не является политически мотивированным решением. Песков также добавил, что Белоруссия является для России важным экономическим партнером, с которым Москва ценит отношения, пишет Lenta.ru.

Полный текст письма Дмитрия Пескова.

Россия и Белоруссия не смогли до 31 декабря согласовать условия поставок российской нефти в 2010 году. После проведения еще нескольких раундов переговоров в начале января им так и не удалось существенно сблизить позиции по этому вопросу.

Понижающий коэффициент на российскую нефть, который применялся в 2007-2009 годах, прекратил свое действие и с 1 января 2010 года нефть поставляется в Белоруссию по цене, включающей 100% экспортной пошлины (267 долларов за тонну). В 2009 году нефть поставлялась в Беларусь по цене, включающей спецпошлину (35,6% от стандартной экспортной пошлины). Таким образом, в январе нефть для белорусских НПЗ выросла в цене на 170 долларов — до 550-560 долларов за тонну.

Россия лидирует в мире по темпам внедрения мобильного WiMax

ВЕСТИ: По темпам внедрения сетей мобильного WiMax Россия сегодня одна из первых в мире. Об этом в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Телеканал «Россия 24» ведет прямую трансляцию заседания.

«Мы смогли использовать технологические новации для того, чтобы перейти от третьего поколения к четвертому поколению, и по темпам внедрения сетей мобильного WiMax мы сегодня одни из первых в мире», — отметил Щеголев. Он пояснил, что благодаря успешным мероприятиям по конверсии радиочастотного спектра в стране стал возможен ранний расцвет новейших технологий мобильного широкополосного доступа.

Игорь Щеголев напомнил, что к концу 2009 года подоспел важный проект, о котором много говорилось, — запуске сетей связи третьего поколения в Москве.

«Еще в начале года много критических стрел выпускалось в адрес этого проекта, однако и политическая воля руководства страны, и конструктивный диалог с военными позволил весьма успешно провести конверсионные мероприятия, и в рекордно короткие сроки такие сети в Москве были запущены», — сообщил министр.

Игорь Щеголев подчеркнул, что теперь дело за операторами связи, которые должны развернуть эти сети к маю во всех регионах страны, чтобы современные информационные коммуникационные технологии были доступны для всех граждан. «Мы за этим отдельно следим и нашим ведущим рыночным игрокам регулярно напоминаем», — заметил министр связи и массовых коммуникаций РФ.