Российские физики внесли свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями

ВЕСТИ: Модель поведения раковой опухоли создали сотрудники Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). Физико-математическая модель позволяет не только предсказывать поведение опухоли, но и использовать её при лечении злокачественного новообразования.

С помощью математической раковой модели можно определить, насколько велика вероятность метастазирования раковых клеток, и на основе этого прогноза сделать прогноз эффективности того или иного лекарственного препарата.

Старший научный сотрудник ФИАН Андрей Колобов, принимавший участие в разработке модели, рассказал, что физики взяли за основу функционирования модели не готовые экспериментальные данные, а наоборот, постарались предсказать их, взяв за основу биологические принципы. «А оттолкнувшись от них, дальше мы пустили в ход уже математику и физику», — добавил Колобов.

В результате с помощью этой модели, созданной под руководством ведущего научного сотрудника ФИАН Андрея Полежаева, можно рассчитывать дальнейшее поведение раковых клеток. Ведь со временем питательных веществ, окружающих опухоль, становится меньше, и достаются они уже только тем клеткам, которые находятся снаружи. В центре же накапливаются неактивные клетки, которые из-за отсутствия питания сами находятся на грани гибели. В таком случае скорость роста опухоли уменьшается, и процесс продолжается уже не по нарастающей, а линейно.

Аналогично был учтён фактор подвижности клеток в объёме живой ткани. Дело в том, что количество их на единицу объёма оказывается ограниченным, и достигнув определенного предела, клетки начинают выталкивать друг друга к периферии опухолевой структуры и за её пределы. Такое поведение раковых клеток, как выяснили физики, очень похоже на гидродинамику несжимаемой жидкости. А значит, развитие этого фактора также можно предсказать.

Кроме того, с помощью физической модели можно понять, как препятствовать росту сосудов, которые питают опухоль. И если удастся эффективно воспрепятствовать образованию новых сосудов, питающих опухоль, то и развитие самой опухоли будет приостановлено.

В ближайшее время фиановцы планируют ответить на следующие вопросы, которые ставит рак, например, какие индивидуальные свойства клеток отвечают за их живучесть, как свойства среды влияют на скорость и особенности роста опухоли. Так что разработка модели поведения раковых клеток продолжается. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с помощью этой модели можно не только предсказывать поведение злокачественного новообразования, но и управлять им, применяя при лечении рака.

Россию накроет «наносеть». В России создается сеть Центров нанесения нанопокрытий

Голос России: Госкорпорации «Роснано» и «Росатом», а также ряд других предприятий будут участвовать в создании  в России сети Центров нанесения нанопокрытий. Использование новейших технологий позволит значительно продлить срок службы двигателей, корпусов судов и машин, металлических строительных конструкций. Общий бюджет проекта оценивается в четыре миллиарда рублей (более 130 млн долларов).

Сеть специальных Центров будет заниматься созданием термобарьерных, износостойких, коррозионностойких  и многофункциональных наноструктурированных покрытий.  Эти покрытия могут использоваться  для восстановления и продления сроков работы оборудования нефтегазовой, авиационной, атомной, машиностроительной, металлургической, строительной и других отраслей. Например, нанесение нанопокрытий может увеличить срок эксплуатации газотурбинных двигателей, повысить их КПД. Можно также создавать мостовые конструкции, не требующие ежегодной антикоррозийной обработки. Кроме того, за счет использования нанопокрытий удастся добиться того, что корпуса судов будут стойкими к агрессивным морским и океанским средам. Внедрение новейших технологий уже приносит свои плоды, говорит Александр Лурье, представитель компании «Технологические системы защитных покрытий», участвующей в проекте:

«На сегодняшний день, допустим, эти технологии уже внедрены в ряде областей. Например, в Астрахани в «Газпроме» за шесть лет нашего сотрудничества это привело к значительной экономии материальных средств. Продлеваются ресурсы действующего оборудования, восстанавливается импортное оборудование. То есть все это ведет к очень большой экономии денежных средств предприятий-заказчиков».

Проект предусматривает разработку новых способов нанесения нанопокрытий. Речь идет о высокоскоростном газотермическом напылении и ионно-плазменном магнетронном распылении. Эти технологии считаются сегодня одними из наиболее перспективных и востребованных в мире. Они заменят устаревшие и экологически вредные, например гальванические.

Центры нанесения нанопокрытий будут располагаться в крупных промышленных городах, говорит Александр Лурье:

«На сегодняшний день у нас уже есть действующие Центры, которые находятся в  Перми, в Тюмени. Будут строиться еще два Центра: один в Санкт-Петербурге, второй, скорее всего, в городе Сургуте. И  два проекта, которые обозначены с «Росатомом» и госкорпорацией по авиации, будут осуществляться в Курске и в Уфе».

Создание сети Центров нанесения нанопокрытий в промышленных мегаполисах позволит потребителям существенно снизить затраты на логистику. Но главное, считают участники проекта,  внедрение предлагаемых технологий будет способствовать появлению во многих отраслях российской экономики высококонкурентных продуктов с новыми свойствами.

Лавров: Россия всегда выполняла свои обязательства по поставкам энергоносителей

Голос России: Россия никогда не нарушала свои обязательства  по  поставкам  энергоносителей в Европу, а все проблемы в этой сфере — вина транзитеров, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги свой встречи с  главой МИД Испании Мигелем Анхелем Моратиносом. Отвечая на на  вопрос  о  том,  гарантирует  ли России бесперебойную  поставку  нефти в Европу в случае возникновения проблем с Белоруссией, он  напомнил,  что  в  ноябре  Россия  и  ЕС подписали меморандум о создании  механизма  раннего  предупреждения  о чрезвычайных ситуациях с поставкой энергоносителей. «Мы  изначально  выступали  за  то,  чтобы  к участию в такого рода механизме раннего предупреждения были подключены и транзитные страны», — подчеркнул российский министр. «Вопрос  о  том,  чтобы  вовлечь транзитные страны в такой механизм раннего  предупреждения,  механизм  гарантий  от  перебоя  с поставками, остается на повестке дня», — добавил он.

В свою очередь, глава МИД Испании высказался за важность выстраивания сотрудничества между Россией и ЕС в сфере энергетики  на  основе  баланса  интересов  производителей, поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов. «Во всем мире энергетика рассматривается как инструмент сотрудничества и сближения, — подчеркнул он. — Сюда можно добавить и торгово-экономическое пространство, вступление России в ВТО». «Испания в качестве страны-председателя ЕС будет с уважением и с энтузиазмом работать над тем, чтобы эти дополнительные далеко идущие шаги были сделаны в рамках наших стратегических отношений»,- заверил он. По словам Моратиноса, для выхода на  такой  уровень  отношений  уже  создана необходимая атмосфера доверия между Евросоюзом и Россией, сообщил ИТАР-ТАСС

Русская бомба для современного театра

Голос России: Спектакль «Аврора. Спящая красавица»», ставший центральным событием XI Фестиваля русского искусства «Руско’фф» в Ницце,  французская критика назвала «бомбой современного театра».

Знаменитая площадь Массена в центре Ниццы приобрела вид русской рождественской деревни. С 5 по 13 января здесь, в столице французской Ривьеры, проходит XI Фестиваль русского искусства «Руско’фф».

Специально привезенные 750 елочек окружают церквушку — макет православного храма в человеческий рост; рядом — каток и настоящий базар, где можно и угоститься, и приобрести сувениры. Таковы «уличные декорации», которые особым образом настраивают публику, прежде чем она войдет в Национальный театр Ниццы. Именно здесь совершаются главные события XI фестиваля «Рускофф»: концерты, театральные представления и кинопоказы. «Чем разнообразнее программа — тем лучше. К тому же название фестиваля похоже на русскую фамилию, и весь он выглядит, как свободная фантазия некоего человека, которого зовут Русков», — поясняет организатор праздника Меланья Мельбер:

«Наш фестиваль многоплановый, многогранный. Мы никогда не делаем акцент на каком-то отдельном жанре — мы всегда делаем фестиваль многожанровым. А «Рускофф» — это очень понятное слово для французов, как Иванов, Петров или Сидоров».

Главным событием нынешнего «Рускоффа» стала премьера спектакля «Аврора. Спящая красавица». Трижды представленный, он уже получил весьма эмоциональный отзыв французской критики: «бомба современного театра». Этот спектакль с полным правом можно считать и эмблемой русского фестиваля в Ницце, если судить по тому, как перемешались в нем жанры зрелищного искусства. Рискованные цирковые трюки, драматическая актерская игра, импровизации с участием зрителей плюс «экстремальная хореография» под музыку одноименного балета Петра Чайковского. Все это — полет фантазии молодого, но очень востребованного московского режиссера Василия Бархатова и труппы петербургского театра-цирка «Кракатук».

По мнению Василия Бархатова, сказку Шарля Перро о спящей красавице давно пора представить как историю о современной молодежи — пассивной, живущей по инерции. По-своему обновленный сюжет режиссер излагает так: «Спящая красавица — это, собственно говоря, девушка, которая ничего в жизни не сделала: всё сделали за нее, а она просто нечаянно укололась веретеном, нечаянно проспала сто лет, нечаянно полюбила принца, вышла замуж и красиво живет». Изобретательный художник спектакля Максим Исаев добавляет: «Главное, чтобы любимая сказка перестала быть пыльной и скучной историей». «Пыли» на молодежном представлении «Спящей красавицы», действительно, нет: есть, например, механическая рука из автомата с мягкими игрушками, которая поднимает в воздух заснувшую девушку. Есть еще спонтанный конкурс «принцев из зала» — кто эффективнее разбудит соню. В качестве вариантов предлагаются ослепительное световое шоу, игра на ударных музыкальных инструментах и даже пальба из пистолета.

Публика довольна. «Этот фестиваль — вообще экстраординарный», — таков самый частый отзыв завсегдатаев «Рускоффа».

Российские советы по поводу Афганистана («The New York Times», США)

Голос России: Вскоре операция НАТО в Афганистане сравнится по своей продолжительности с советским пребыванием в этой стране. Однако боевые действия, которые мы вели двадцать лет назад, фундаментально отличаются от нынешних.

Если мы сражались с отцами сегодняшних боевиков движения «Талибан» лицом к лицу, то западные армии предпочитают воевать с воздуха. Это позволяет им сохранять жизни солдат, но не оберегает от трагических ошибок, в результате которых гибнут и получают ранения мирные жители.

Изменились не только характер и средства войны; весь мир стал иным. Поэтому неправильно сравнивать две эти операции по числу жертв, материальному и моральному ущербу. Важнее понять политические последствия для НАТО, безопасности Запада и будущего Центральной Азии. В этом смысле продолжение операции НАТО является абсолютно необходимым.

В последнее время в Европе часто звучат призывы к скорейшему свертыванию присутствия Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Аргументы, подкрепляющие такие призывы, являются, по сути, пацифистскими и безответственными.

Национальный эгоизм миролюбивых европейцев можно понять. Из Афганистана постоянно поступают плохие новости — о боевых потерях, скандальных инцидентах с участием солдат НАТО, террористической деятельности и страданиях мирных жителей.

Плохие новости не нравятся никому — особенно, если они поступают из тех провинций, где размещены военные вашей страны. Афганская проблема вызывает у общественности растущее раздражение, усталость и непонимание. Более того, состояние их войск в афганском болоте подтачивает имидж НАТО как «самого успешного альянса в мире».

Возникает логичный вопрос: «Зачем нам принимать участие во всем этом?» Главная сила НАТО — Соединенные Штаты — считает миссию в Афганистане жизненно важной, но в альянсе состоят еще 27 государств-членов, некоторые из которых присоединились к операции по причинам, не имеющим никакого отношения к демонстрации героизма в далеких войнах.

Именно поэтому операция МССБ является моментом истины для НАТО. Если альянс не выполнит свою задачу, то это подорвет взаимные обязательства 28 государств-членов, и альянс потеряет свое моральное и разумное основание.

Мы слишком хорошо знаем, что происходит с союзами, которые становятся бессмысленными. Война в Афганистане была одним из главных факторов распада Советского Союза.

Официальные лица Брюсселя и Вашингтона, размышляющие о стратегии скорейшего завершении миссии МССБ, разрабатывают хитроумный план самоубийства. Вывод войск без победы может вызвать политический коллапс западных структур безопасности.

Это тревожит Россию гораздо меньше, чем последствия для самого региона. Вывод советских войск из Афганистана в 1989 году не был позорным бегством под улюлюканье моджахедов. Советская Армия вступила в страну, выполнила свои задачи — в отличие от американцев во Вьетнаме — и вернулась на родину.

Фактически, мы были первыми, кто защищал западную цивилизацию от атак мусульманских фанатиков. Никто нас не поблагодарил. Наоборот, все препятствовали нашим действиям: Соединенные Штаты, НАТО, Иран, Пакистан, даже Китай. После вывода Советской Армии правительство Наджибуллы, которое мы оставили в Кабуле, продержалось у власти три года.

Да, советские войска совершили в Афганистане серьезные ошибки. У нас не было учителей.

Как долго продержалось бы сегодня афганское правительство, если бы ему пришлось в одиночку противостоять талибам? Если НАТО выйдет из Афганистана, сделав вид, что поставленные задачи достигнуты, то эту страну и ее соседей ждет хаос. Вывод войск даст огромный стимул исламским боевикам, дестабилизирует республики Центральной Азии и создаст потоки беженцев, многие из которых направятся в Европу и Россию.

Он также приведет к значительному увеличению объема незаконной наркоторговли. В 2008 году производство опиума в Афганистане достигло 7700 тонн — в сорок с лишним раз больше, чем в 2001 году, когда туда прибыли международные силы. Даже если присутствие МССБ не смогло предотвратить взрывообразный рост наркоторговли под прикрытием талибов, нетрудно понять, к чему может привести вывод войск НАТО. Советуем тем на Западе, кто считает гробы солдат НАТО, доставляемые из Афганистана, не забывать учитывать гробы американцев и европейцев, убитых героином талибов в их собственных странах.

Одна лишь ликвидация Усамы бен Ладена не гарантирует «успешного завершения» операции в Афганистане. Минимум, которого мы требуем от НАТО, — это создание в стране стабильного политического режима и недопущение талибанизации всего региона.

Такова позиция России. Мы готовы помогать НАТО в осуществлении мандата Совета Безопасности ООН в Афганистане. Мы крайне неудовлетворены капитулянтскими настроениями в штаб-квартире НАТО, независимо от того, скрываются ли они под лозунгами «гуманистического пацифизма» или прагматизма.

Мы настаиваем на том, что войска НАТО должны остаться в Афганистане вплоть до возникновения условий, необходимых для создания стабильного политического режима, способного самостоятельно сдерживать радикальные силы и контролировать страну. Именно поэтому мы помогаем НАТО, обеспечивая транзит грузов и обучая личный состав афганских сил безопасности, включая сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Тем не менее, наше сотрудничество с НАТО является существенно ограниченным, так как мы не направляем в Афганистан свои войска. Мы там уже были, и это нам не понравилось. Однако на случай фиаско НАТО мы обучаем силы быстрого реагирования ОДКБ — оперативное соединение элитных частей вооруженных сил России и наших союзников в Центральной Азии.

Между тем, НАТО должна заняться изучением нашей войны в Афганистане, в ходе которой Советскому Союзу удалось на целых десять лет сдержать натиск исламских фундаменталистов.

Борис Громов, губернатор Московской области, командовал 40-й советской армией в Афганистане. Дмитрий Рогозин — постоянный представитель России при НАТО.

В Москве начинается акция по сбору средств на воссоздание мемориала Воинской Славы

Голос России: В Москве во вторник, 12 января, начинается акция по сбору средств на воссоздание мемориала Воинской Славы, уничтоженного в грузинском Кутаиси. Акция организована молодежным движением «Наши». В торжественной обстановке будет открыт специальный благотворительный расчетный счет, на который каждый желающий сможет перечислись любую сумму. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне был взорван в Кутаиси 19 декабря прошлого года. Разрушение мемориала Воинской Славы вызвало крайне негативную реакцию как граждан Грузии, ранее высказывавшихся против уничтожения монумента, так и населения России. Воссоздать памятник в Москве планируется на Поклонной горе.

Российские теннисисты в пятый раз удостоены «Европейского трофея»

Голос России: Федерация тенниса России (ФТР) удостоена главной награды Европейской ассоциации этого вида спорта — «Европейский трофей» — в пятый раз подряд. Об этом сообщила сегодня пресс- служба ФТР.

ФТР удостоена трофея за 2009 год в общем зачете по совокупности результатов во всех четырех категориях (профессиональный, юниорский и ветеранский теннис, а также теннис на колясках) и отдельно в разряде «юниорский теннис».

«Этот результат — плод многолетней и высокопрофессиональной работы нашей федерации, которая позволила нам утвердить новые стандарты в теннисе, — отметил президент Федерации этого вида спорта России Шамиль Тарпищев в послании в адрес Европейской ассоциации. — Мы чрезвычайно горды тем, что еще раз смогли продемонстрировать, что российские игроки находятся впереди, а европейский теннис продолжает лидировать в мире в соревнованиях всех уровней и категорий».

«Новый успех России — источник вдохновения для всех теннисных наций в Европе, — подчеркнул в своем обращении президент ТЕ Жак Дюпре. — Хотел бы поблагодарить Федерацию тенниса России не только за этот результат, но и за ту возрастающую, активную роль, которую она играет в европейском теннисе».

ФТР удостаивалась высшей награды в общем зачете и в отдельных категориях также в 2005-2008 годах.

Второй в списке лучших теннисных наций Европы за 2009 год признана Франция, третьей — Испания, занявшая лидирующую позицию в категории «профессиональный теннис», сообщает ИТАР-ТАСС.

Растет список Городов воинской славы России

Голос России: Растет список Городов воинской славы России. В него вошли Архангельск, Козельск и Псков. Торжественная церемония присвоения почетного звания состоится во вторник, 12 января, в Москве. Президент Дмитрий Медведев вручит главам трех городов соответствующие грамоты. Почетное звание «Город воинской славы» присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества. Архангельск на протяжении всей своей более чем 4-вековой истории являлся военным форпостом на Севере России. Козельск, расположенный к юго-западу от Москвы, в 1238 году почти два месяца выдерживал осаду татаро-монгольского войска. У стен неприступного города погибло множество вражеских ратников. Псков на северо-западе России в годы Великой Отечественной войны пережил нацистскую оккупацию. Три года, с июля 1941 по июль 1944-го, население сражалось за свой город, создавая партизанские отряды, отстаивая каждый дом и улицу. Более 90 процентов зданий в Пскове было разрушено. На сегодняшний день почетного звания удостоены 22 российских города.

На Луну полетит молодежь. Российский центр подготовки космонавтов делает ставку на молодежь.

Голос России: Всех участников полётов к Международной космической станции — как россиян, так и любых иностранцев — будут готовить исключительно в Центре подготовки космонавтов под Москвой. Это связано с тем, что вскоре полёты шаттлов прекратятся, и отправка всех членов экипажа к МКС будет осуществляться только на российских «Союзах».

В подготовке следующих экипажей МКС намечается новая линия — омолаживание основного состава, ведь тем, кто приступает к тренировкам сегодня, предстоит лететь не только к МКС, а на Луну и другие планеты, говорит глава пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьёв.

«В 2032 году Россия планирует запустить корабль к Луне и работать в составе международной экспедиции. О своих  претензиях поработать на Луне заявили и другие страны. Думается, что в составе международной экспедиции, поскольку ни одна страна мира не сможет в одиночку выполнить такую задачу. И поэтому уже сегодня делаются намётки в Центре подготовки космонавтов, чтобы работать по-современному, по-новому», — сказал глава пресс-службы Роскосмоса.

За полвека эта база накопила уникальный опыт испытаний космической техники, её элементов и тренажёров, которые в космонавтике являются единственным средством подготовки пилотов — ведь учебные полёты в космос невозможны, в отличие от авиации. Нынешний день предъявляет всё новые требования к претендентам для полёта в космос, что не может не отразиться и на деятельности  Центра, считает Александр Воробьев.

«Идёт совершенствование пилотируемых космических аппаратов, повышается эффективность работы космонавтов. Отрабатывается обеспечение безопасности космических полётов, и надо сказать, что в этом плане СССР, а теперь России нет равных. Реализуются технические задания по подготовке нового облика пилотируемого корабля. В ближайшее время структура Центра будет меняться. Год назад он стал гражданским и был передан Роскосмосу. С этого периода мы думаем над тем, как вдохнуть в него новую жизнь», —  заметил Александр Воробьев.

Ведь сегодня это научно-исследовательский испытательный центр, а не просто база подготовки космических экипажей, подчеркивает Александр Воробьев. 

Приказ о создании Центра подготовки космонавтов вышел 11 января 1960 года. Этому предшествовало решение советского правительства отправить человека в космос. Центр вошёл в состав военно-воздушных сил как секретная воинская часть номер 26266. Вскоре там приступит к тренировкам группа из 6 военных лётчиков. Один из участников группы — Юрий Гагарин и стал первым человеком, полетевшим в космос. После трагической гибели космонавта в 1968 году Центру присвоили его имя.  

В связи с большой текущей работой, проводящейся в центре, было решено нынешний 50-летний юбилей отметить в День космонавтики — 12 апреля.

«Русское чудо» в Париже

Голос России: В те­чение недели парижане увидят галерею огромных постеров с видами архитектурных памятников четырех московских усадеб: Коломенское, Люблино, Измайлово и Лефортово.

Выставка «Русское чудо», представленная сегодня в Париже, станет первым крупным мероприятием обменного года Россия-Франция и откроет Календарь культурных мероприятий ЮНЕСКО 2010 года, объявленного Международным годом сближения культур.

Выставка «Русское чудо» представляет многогранную деятельность Московского объединенного музея-заповедника, на территории кото­рого «живут» памятники архитектуры XVI-XIX веков. В октябре 2009 года  начался новый, важный этап в истории музея: он стал первым в мире Региональным музейным Центром под эгидой ЮНЕСКО. В те­чение недели в зале «Miro» парижане увидят галерею огромных постеров с видами архитектурных памятников четырех, входящих в состав музея-заповедника, московских усадеб: Коломенское, Люблино, Измайлово и Лефортово. По нашим усадьбам можно писать учебник истории, считает куратор выставки Марина Цатурова. Например, Коломенское. Здесь можно найти подробнейший рассказ о людях XVI-XVII веков, их делах и быте. А дворец и парк Лефортово «повествуют» о временах императора Петра I и Ека­терины Великой.

«Практически от Куликовской битвы  до сегодняшнего дня все этапы истории  России представлены где-то в виде архитектур­ного памятника, где-то в виде археологического памят­ника, потому что Дьяково городище, которое находится на террито­рии Коломенского, датировано первыми веками до нашей эры, — пояс­няет Марина Цатурова. — Измайлово — это резиденция того же царя Алексея Михайловича, который построил Коломенское. Если последняя была загородной резиденцией для приема послов, гостей, то есть, отражением внешней жизни страны, то в Измайлово царь проводил экономические, как бы мы сейчас сказали, эксперименты. У него там был стекольный завод, пасека, сады. В Люблино — отреставрированный дворец постройки 1801-1803 годов бригадного генерала Дурасова. Во-первых, это очень красивый дво­рец, во-вторых, наряду с экскурсиями три раза в неделю люди здесь за сим­волическую плату могут слушать лучших музыкантов».

Центральным же объектом экспозиции в Париже, по словам главного хранителя Музея-заповедника Ольги  Поляковой, является не­давно отреставрированная церковь Вознесения в Коломенском, которая внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   

«Это памятник XVI века, который является столпом европейской архитектуры Нового времени, соединяя в себе архитектурные традиции христианской Византии и романо-готического Средневековья, и, конечно, русской национальной архитектуры», — сказала Ольга Полякова.

В зале «Miro» посетители могут встретить также уникальных мастеров, которые на глазах у публики вос­станавливают старинные иконы. Вопросы реставрации и сохране­ния памятников живописи и ар­хитектуры занимают огромное место в деятельности Мос­ковского музея-заповедника. Успехи в этой области как раз и послужили веским основанием для серьезного международ­ного проекта с ЮНЕСКО. Кстати, в Коломенском скоро распахнет двери для посетителей построенный по старинным чер­тежам деревян­ный царский дворец. И в сохранении ландшафтов музей­щики старают­ся следовать традициям того времени, к которому относится усадьба.

Но современность московского музея-заповедника  вы­ражается  не только в бережном отношении к  материальному наследию, но и к духовному богатству, которое нам оставили предки. И в этом деятельность музея полностью отвечает идеям сохранения нематериальной культуры, провозглашенным ЮНЕСКО. Они  уже воплощены в оперном фестивале в Измайлово, концер­тах духовой музыки в Лефортово, музыкальных и поэтических вече­рах в Люблино, и, конечно, в великолепных фольклорных програм­мах, которые постоянно проходят в Коломенском. На выставке «Рус­ское чудо» в Париже посетители смогут оценить лишь малую часть этого музыкального великолепия, в частности, романсовую про­грамму, которую приготовили постоянно выступающий на сценах му­зея певец Павел Баранский и пианист Александр Синчук.

Россия и Европа готовят отмену виз

ДНИ.ру: Россия рассчитывает, что в 2010 году, в период председательства Испании в Евросоюзе, будет согласована «прозрачная дорожная карта» по вопросу установления безвизового режима между Россией и ЕС. «Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать конкретную, прозрачную дорожную карту, позволяющую двигаться к этой цели», — заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом. Министры на переговорах затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. «Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства», — добавил Лавров. Он заметил, что «дорожная карта призвана последовательно улучшать, причем желательно побыстрее, условия взаимных поездок«. «Рассчитываю, что мы сумеем договориться по этому вопросу в период испанского председательства», — цитирует РИА Новости российского министра. В свою очередь Моратинос отметил, что безвизовый режим с ЕС это «то, к чему мы стремимся. Надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима». «Мы будем работать прагматично, практично, улучшая визовый режим и имея перед собой в качестве цели эту задачу, а именно либерализацию и конечную отмену виз», — подчеркнул глава испанского МИД. Он также заметил, что «о сроках мы будем говорить с государствами-членами ЕС и, безусловно, друзьями-партнерами российскими». «Эта наша будущая цель, это наш горизонт, то есть будущая цель — полная отмена виз«, — подчеркнул Моратинос. Впрочем, Сергей Лавров отдельно пояснил, что следует разделять понятия туристической визы с рабочей регистрацией. «Речь идет не о свободе передвижения людей в целях туризма, в целях ознакомления с другими странами, а о разрешении на работу», — подчеркнул глава МИД России.  Читать далее