Эмир Кустурица: Россия занимает огромное место в моей жизни и творчестве

ВЕСТИ: В интервью каналу «Россия 24» сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что Россия занимает огромное место в его жизни и творчестве и является для него культурной основой во всех отношениях. Режиссер подумывает о том, чтобы снять кино в России. На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Эмиру Кустурице одну из самых авторитетных наград — премию Международного общественного фонда единства православных народов.

«Россия занимает огромное место и в моей жизни, и в моем творчестве, — рассказывает режиссер. — Потому что Россия для меня это во всех отношениях культурная основа, база. Я действительно часто появляюсь здесь. Это помогает поддерживать связь с публикой, для которой я играю. И это вдохновляет меня, помогает мне освежить идеи, которые я обдумываю. Каждый раз мне важно вновь почувствовать, что культурные истоки нашей литературы, нашего кинематографа находятся здесь».

В свои творческие планы Кустурица включил Россию давно – снять фильм в России или о России было бы по его словам интересно. «Я давно об этом думаю, — говорит режиссер. — Но проблема человеческой жизни в том, что она никогда не бывает достаточно долгой, чтобы успеть реализовать все свои планы. У меня постоянно крутится в голове два-три плана. Один из них близок к тому, чтобы очень быстро и очень легко сделать сценарий. В любом случае у меня есть желание, чтобы на этой почве, куда уходят наши духовные и культурные корни здесь обработать какую-нибудь тему и снять кино. Случится ли это, и, если случится, то когда — пока непонятно. Но это может произойти довольно легко».

Наконец, отвечая на вопрос, как отразился кризис на независимом европейском кино, Кустурица сказал, что «это очень скользкое понятие». «Что значит независимое кино? Что такое независимое? Я бы сказал: низкобюджетное кино. Так будет точнее, — полагает Кустрица. — Так как зависимы все. Мы все зависим – к счастью, зависим не от наркотиков, но от денег, которые нам выделяют, либо не выделяют. Да, независимые фильмы сделаны не в расчете на большие деньги. Они сделаны так, чтобы показать человеческую душу, чтобы рассказать о вопросах людского бытия. Именно поэтому они низкобюджетные. Но я думаю, что искусство не умрет. Единственная проблема – это способы распространения такого кино – вот они будут меняться. Фильмы будут попадать к зрителям на мобильные телефоны, их будут смотреть в маленьких кинозалах, в туалетах, в самолетах – да где угодно. А фильмы, которые зарабатывают огромные деньги, будут занимать огромные мультиплексы. Те фильмы, которые мы называем независимыми, вероятно, будут иметь какие-то альтернативные пути к зрителю».

Российские медики отберут иностранцев для «полета на Марс»

«Вести.Ru»: Китайские и европейские кандидаты на участие в эксперименте по имитации полета на Марс приедут в Москву для прохождения медицинского обследования, «В конце января в Институт медико-биологических проблем для прохождения медицинского обследования приедет группа кандидатов из Китая и Европы. Прохождение всех врачей не займет больше недели. На заседании врачебной комиссии в начале февраля должен быть отобран один китайский и два европейских участника эксперимента», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ИМБП РАН Павел Моргунов.

Моргунов также сообщил, что отбор российских участников эксперимента завершен. Предварительно отобрано семь человек, еще несколько кандидатов завершают прохождение медицинских обследований. Для участия в эксперименте из них будет отобрано трое участников.

После того, как мандатная комиссия утвердит шесть участников эксперимента, они, возможно, пройдут подготовку в Звездном городке. «В наших планах подобная подготовка значится, но неизвестно, как получится по факту», — сказал Моргунов. Он сообщил, что в сроках проведения эксперимента, начало которого ранее планировалось на конец марта, произошла сдвижка. По новым планам, старт эксперимента назначен на апрель.

В свою очередь заместитель руководителя эксперимента «Марс-500» Марк Белаковский уточнил, что в Москву для медобследования приедет шесть добровольцев из Европейского космического агентства и трое представителей китайского Центра подготовки космонавтов. Женщин среди кандидатов нет.

Эксперимент «Марс-500» включает в себя три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. В конце 2008 года в ИМБП прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году — 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.

Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1264315920

Коридоры сотрудничества России и НАТО

Голос России: Россия и НАТО восстанавливают военное сотрудничество. В Брюсселе во вторник пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генеральных штабов. Это будет первая встреча, после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Руководство североатлантического альянса тогда обвинило Москву в непропорциональном применении силы и объявило о приостановке проведения заседаний совета Россия-НАТО. Читать далее

ООН оценила МГУ. На базе старейшего российского ВУЗа решено вести подготовку переводчиков для ООН

Голос России:  25 января 1755 года, то есть ровно 255 лет назад, подписывая указ о создании Московского университета, российская императрица Елизавета Петровна вряд ли думала, что тем самым она становится основательницей образовательного бренда России. Но сегодня Московский государственный университет (МГУ) действительно лидер и флагман высшего образования в стране. И какие бы места он ни занимал в международных рейтингах вузов — а в любом из топ-списков он входит в первую сотню, — диплом МГУ как пароль, как знак качества воздействует на работодателей, а  научный мир  заставляет проникнуться уважением к его обладателю.

МГУ — это целая страна, столица которой  знаменитая высотка на Ленинских горах, это более 40 тысяч населения — только тех, кто здесь учится… Страна со своим, как водится, гимном, гербом и уставом. Со своим музеем, театром и ботаническим садом. Со своими кумирами и героями — это физики Лев Ландау, Петр Капица,  Андрей Сахаров, писатель Борис Пастернак, между прочим, все — лауреаты Нобелевской премии. Еще один лауреат — Михаил Горбачев, кстати, тоже выпускник МГУ. Студенты проходят здесь подготовку по 57 специальностям, а аспиранты — и того более: по 168!

И нет ничего удивительного, что в МГУ накануне его 255-летия появились высокие гости из Организации Объединенных Наций — заместитель генерального секретаря ООН Мухаммад Шаабан. Но не с дежурными поздравлениями, а с деловым предложением: на базе вуза  решено вести подготовку переводчиков для ООН. Это решение, видимо, означает высокую оценку, которую получил новый, всего пять лет назад созданный факультет МГУ —  Высшая школа перевода. Здесь разработана своя методика обучения, суть которой в беседе с корреспондентом «Голоса России» декан факультета  Николай Гарбовский разъяснил так:

«Есть два подхода к обучению переводу. Один, который очень распространен на Западе: учу тому, что умею сам. Для нас этого недостаточно, — говорит Николай Гарбовский. — Второй, важнейший для нас принцип: мы пытаемся еще и объяснять — зачем, почему и как нужно себя вести в той или иной ситуации, то есть процессу осмысления переводческой деятельности. Вот это я считаю очень важным, нужным. Научный подход, свойственный Московскому университету, мне кажется, является нашей сильной стороной».

Фундаментальное образование — фирменный знак МГУ, и студенты Высшей школы перевода не исключение: они получают знания не только в области выбранной профессии, но и в юриспруденции, экономике, даже математике. Конечно, львиная доля времени отводится практике — синхронному переводу. Более того, все свое свободное время студенты проводят в кабинете синхронного перевода,  утверждает Дарья Баландина:

«Кабинет синхронного перевода — это наша гордость, наш любимый кабинет. Здесь есть несколько рабочих мест с круглым столом в центре, микрофон, экран, три кабины синхронного перевода.  Самое сложное — одновременно слушать, говорить и думать, потому что далеко не всегда оратор заканчивает свои фразы в потоке речи. Есть те, кто приводит много пословиц — это тоже сложность, или говорит быстро, или все время пьет воду, или кашляет. То есть каждый оратор имеет свои привычки. С французского языка очень приятно переводить Жака Ширака, потому что он хорошо говорит. Николя Саркози сложнее переводить, потому что он очень непосредственный».

15 студентов-выпускников попали в первую группу специалистов для ООН. Они будут учиться по той программе, которая уже действует на факультете, говорит декан Николай Гарбовский, но требования к ним повысятся. Потому что переводчик ООН — это особая статья.

«Прежде всего, это высокий уровень ответственности, — подчеркивает декан. — ООН регулирует всю политическую жизнь на нашей планете. Все дискуссии, которые там проходят, затем отражаются на жизни самых разных стран, и здесь переводческие ошибки совершенно недопустимы. Второй пункт — это психологическая подготовка: люди, которые работают синхронными переводчиками, постоянно находятся в состоянии стресса (опытные переводчики говорят, что синхронный перевод — это добровольная  контролируемая шизофрения, то есть человек должен уметь раздваивать свое сознание). И третье — это определенная терминология, «жаргон» ООН, который нужно обязательно знать».

Так что из 15-ти кандидатов, предполагает декан, реально человека 4-5 смогут получить статус ооновского переводчика.  Юлия Коренева, отобранная в первую группу, все же полна надежд:

«Я всегда мечтала работать в ООН, потому что это серьезная международная организация, для переводчика карьера в ООН — это просто супер! Это максимум, чего можно достичь!»

Возможно, новое поколение продолжит славные традиции Московского университета, сложившиеся силами и талантом его давних выпускников — русских писателей Карамзина, Тургенева, Чехова, Пастернака, которые, как известно, были еще и прекрасными переводчиками.

Программу Года России-Франции начнут студенты двух стран

Голос России: Программа Года России-Франции начинается сегодня в Париже. Право поднять занавес многомесячного фестиваля получил Первый российско-французский студенческий форум. В нем участвуют делегаты из более ста университетов двух стран. Гостями студенческого саммита станут руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, видные государственные и общественные деятели двух стран, известные ученые. С участниками форума встретится генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Читать далее

«Православие — это не религия толпы, а религия самоопределившейся свободы» («Восточно-сибирская правда», Россия)

Голос России: Уже год Русская православная церковь живёт с новым патриархом. Каким он был, этот год, что изменилось и какие события наиболее сильно повлияли на жизнь Церкви – с этими вопросами мы обратились к благочинному Верхнеленского округа, руководителю миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ протоиерею Вячеславу Пушкарёву. Читать далее

Москва спасла проведение Чемпионата мира по бенди

Голос России: Из-за мирового экономического кризиса  проведение турнира по хоккею с мячом находилось под вопросом

24 января на льду московского дворца спорта «Крылатское» стартует Чемпионат мира по хоккею с мячом. Москва фактически спасла главный турнир по бенди, как еще называют хоккей с мячом. Из-за мирового экономического кризиса  проведение турнира находилось под вопросом.

Принимать мировое первенство должна была Финляндия, но ввиду финансовых проблем она отказалась от этой чести. Тогда Международная федерация бенди доверила проводить чемпионат Швеции. Однако и эта страна не смогла провести соревнования по тем же причинам. На помощь пришла Москва, которая без промедления согласилась выделить деньги из бюджета и стать хозяйкой турнира, говорит президент Международной федерации бенди Борис Скрынник.

«В кратчайшие сроки все было согласовано и подготовлено. Что касается участия национальных команд, в Москву приедут одиннадцать сборных. В последний момент отказалась федерация Эстонии, а все остальные приедут. Все очень рады оказаться на льду во дворце спорта «Крылатское»», — уверен Борис Скрынник.

Хозяйка турнира — Россия ставит перед собой задачу вернуть чемпионский титул, который последний раз национальная сборная завоевывала в 2008 году.

«Мы понимаем всю меру ответственности и будем добиваться намеченной цели, — говорит главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Фирсов. — Чемпионат мира в Москве это праздник. Мы ждем приезда многих зрителей из регионов, которые поддержат нашу команду. И основная задача — возвращение чемпионского титула. Ледовый дворец под крышей сейчас позволяет сделать игры более зрелищными, во многом увеличить скорость движения, качество передач и, конечно, обеспечен комфортный просмотр матчей для зрителей».

Первый чемпионат мира по хоккею с мячом прошел в 1957 году в Финляндии. Изначально предполагалось, что турнир будет проводиться раз в четыре года, но уже с 1961 решили сократить период до двух лет, а с 2003  чемпионат стал ежегодным. Россия, а до этого Советский Союз — признанный лидер мирового  бенди. Национальные сборные СССР  и России в общей сложности 19  раз становились чемпионами мира.

Россия вернула Лондонскому клубу все долги

ДНИ.ру: Министерство финансов объявило об урегулировании остатка обязательств России по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, говорится в сообщении пресс-службы Минфина. «В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется», — цитирует сообщение Минфина РИА НовостиЧитать далее

В России празднуют Татьянин день

Дни.ру: Русская православная церковь отмечает 25 января день памяти покровительницы высшей школы России — святой мученицы Татианы «и с нею в Риме пострадавших», а учащиеся вузов — День российского студенчества. Центром церковных торжеств в Москве традиционно станет храм святой Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенный среди старых университетских корпусов напротив Кремля, на Моховой улице. В 8:30 патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в нем Божественную литургию. На богослужении присутствовали ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессорско-преподавательский состав, многие выпускники, прихожане и студенты. Праздничная программа в МГУ официальными мероприятиями не ограничится. Неофициальная часть запланирована на 26 января — в этот день МГУ будет полностью принадлежать студентам, которые вдоволь повеселятся на студенческом «Огоньке» и капустнике, а также отведают медовухи, которую будет лично разливать ректор университета Виктор Садовничий. Традиционно Татьянин день широко празднуется в России, особенно студентами. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери — Татьяне Петровне. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой. С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником — Днем российского студенчества. А осенью 2007 года День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции, информирует РИА Новости. Символично, что само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж и посвятила себя служению Богу. Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но дева вознесла молитву Христу — и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов. Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги. После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.  Читать далее