ВЕСТИ: В интервью каналу «Россия 24» сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что Россия занимает огромное место в его жизни и творчестве и является для него культурной основой во всех отношениях. Режиссер подумывает о том, чтобы снять кино в России. На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Эмиру Кустурице одну из самых авторитетных наград — премию Международного общественного фонда единства православных народов.
«Россия занимает огромное место и в моей жизни, и в моем творчестве, — рассказывает режиссер. — Потому что Россия для меня это во всех отношениях культурная основа, база. Я действительно часто появляюсь здесь. Это помогает поддерживать связь с публикой, для которой я играю. И это вдохновляет меня, помогает мне освежить идеи, которые я обдумываю. Каждый раз мне важно вновь почувствовать, что культурные истоки нашей литературы, нашего кинематографа находятся здесь».
В свои творческие планы Кустурица включил Россию давно – снять фильм в России или о России было бы по его словам интересно. «Я давно об этом думаю, — говорит режиссер. — Но проблема человеческой жизни в том, что она никогда не бывает достаточно долгой, чтобы успеть реализовать все свои планы. У меня постоянно крутится в голове два-три плана. Один из них близок к тому, чтобы очень быстро и очень легко сделать сценарий. В любом случае у меня есть желание, чтобы на этой почве, куда уходят наши духовные и культурные корни здесь обработать какую-нибудь тему и снять кино. Случится ли это, и, если случится, то когда — пока непонятно. Но это может произойти довольно легко».
Наконец, отвечая на вопрос, как отразился кризис на независимом европейском кино, Кустурица сказал, что «это очень скользкое понятие». «Что значит независимое кино? Что такое независимое? Я бы сказал: низкобюджетное кино. Так будет точнее, — полагает Кустрица. — Так как зависимы все. Мы все зависим – к счастью, зависим не от наркотиков, но от денег, которые нам выделяют, либо не выделяют. Да, независимые фильмы сделаны не в расчете на большие деньги. Они сделаны так, чтобы показать человеческую душу, чтобы рассказать о вопросах людского бытия. Именно поэтому они низкобюджетные. Но я думаю, что искусство не умрет. Единственная проблема – это способы распространения такого кино – вот они будут меняться. Фильмы будут попадать к зрителям на мобильные телефоны, их будут смотреть в маленьких кинозалах, в туалетах, в самолетах – да где угодно. А фильмы, которые зарабатывают огромные деньги, будут занимать огромные мультиплексы. Те фильмы, которые мы называем независимыми, вероятно, будут иметь какие-то альтернативные пути к зрителю».


Голос России: Россия и НАТО восстанавливают военное сотрудничество. В Брюсселе во вторник пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генеральных штабов. Это будет первая встреча, после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Руководство североатлантического альянса тогда обвинило Москву в непропорциональном применении силы и объявило о приостановке проведения заседаний совета Россия-НАТО. 
Голос России: Уже год Русская православная церковь живёт с новым патриархом. Каким он был, этот год, что изменилось и какие события наиболее сильно повлияли на жизнь Церкви – с этими вопросами мы обратились к благочинному Верхнеленского округа, руководителю миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ протоиерею Вячеславу Пушкарёву. 
ДНИ.ру: Министерство финансов объявило об урегулировании остатка обязательств России по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, говорится в сообщении пресс-службы Минфина. «В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется», — цитирует сообщение Минфина
Русская православная церковь отмечает 25 января день памяти покровительницы высшей школы России — святой мученицы Татианы «и с нею в Риме пострадавших», а учащиеся вузов — День российского студенчества. Центром церковных торжеств в Москве традиционно станет храм святой Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенный среди старых университетских корпусов напротив Кремля, на Моховой улице. В 8:30 патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в нем Божественную литургию. На богослужении присутствовали ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессорско-преподавательский состав, многие выпускники, прихожане и студенты. Праздничная программа в МГУ официальными мероприятиями не ограничится. Неофициальная часть запланирована на 26 января — в этот день МГУ будет полностью принадлежать студентам, которые вдоволь повеселятся на студенческом «Огоньке» и капустнике, а также отведают медовухи, которую будет лично разливать ректор университета Виктор Садовничий. Традиционно Татьянин день широко празднуется в России, особенно студентами. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери — Татьяне Петровне. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой. С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником — Днем российского студенчества. А осенью 2007 года День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции, информирует