Российский истребитель-“невидимка” превзойдет F-35

ВЕСТИ: Первый полет нового российского истребителя пятого поколения прошёл успешно. Все задачи, которые были поставлены перед поднятием самолёта на крыло, успешно решены, сообщила представитель пресс-службы компании “Сухой” Ольга Каюкова.

Российский истребитель пятого поколения, условное конструкторское название – Т-50, провёл в воздухе 47 минут. За полетом истребителя наблюдал генеральный директор компании “Сухой” Михаил Погосян. Истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Испытательный полет прошёл на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре.

Устойчивость и управляемость самолета в воздухе получили хорошую оценку. Все системы и двигатель самолета работали безотказно.

Во время первого испытательного полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. “Американскому истребителю пятого поколения F-35 этого сделать не удалось”, – отметили представители ОКБ “Сухой”.

Гендиректор компании “Сухой” Михаил Погосян успешный испытательный полет истребителя пятого поколения большим успехом российской науки и конструкторский мысли. Он подчеркнул, что в планы компании “Сухой” входит дальнейшее развитие программы Т-50, над которой российские специалисты намерены работать совместно с индийскими партнерами. “Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию “стоимость-эффективность”, – заявил Михаил Погосян.

Сборку первого летного образца истребителя пятого поколения – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) выполнили авиастроители авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО).

Поскольку первые пробежки самолёта показали хорошие результаты, то было принято решение поднимать самолет в воздух в Комсомольске-на-Амуре, а не транспортировать его на испытания в Москву. В Комсомольске-на-Амуре будет развёрнуто и серийное производство новых боевых машин. В подмосковном Жуковском 21 января 2010 года успешно прошёл первый полет летающей лаборатории Су-27М с двигателем, предназначенным для самолета пятого поколения.

ПАК ФА полностью готов к проведению интенсивных лётных испытаний, которые будут проходить в подмосковном ЛИИ имени Громова и в Государственном летно-испытательном центре Минобороны России в Ахтубинске (Астраханская область).

“Есть все основания полагать, что российский истребитель пятого поколения начнёт поступать на вооружение ВВС, как и планировалось, с 2015 года”, – сообщили “Интерфаксу” в ОКБ “Сухого”.

Новый российский истребитель-“невидимка” представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности “стелс”. Самолет трудно обнаруживается радарами, он обладает малой заметностью в оптическом, инфракрасном диапазонах волн.

Внешний вид самолета позволяет сделать вывод о вероятном наличии объемного отсека вооружений между двигателями. По мнению российских экспертов, проекция нового самолёта напоминает проект малозаметного истребителя YF-23, отвергнутый ВВС США в пользу самолета F-22.

Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения, многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток). Восемь из 16 точек подвески ракет расположены внутри фюзеляжа. Т-50 может взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысяч километров. Истребитель также оснащён комплексом дозаправки в воздухе.

Русская Антарктида. 190 лет назад русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли шестой континент

Голос России: 190 лет назад (28 января 1820 года) русская экспедиция мореплавателей под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду. С тех пор интерес к материку во всем мире не ослабевает: с ним связано много открытий, загадок и, куда уж без них, территориальных претензий.

В 1819 году экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева императором Александром Первым  было поручено исследовать огромные пространства  Южного полушария, которые в то время оставались «белым пятном» на карте Земли. Русские моряки на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» пробыли в плавании 751 день и прошли более  92 тысяч километров. Они открыли почти три десятка островов, но главное – нашли шестой континент. В знак признания заслуг русских мореплавателей одно из морей у берегов Антарктиды названо именем Фаддея Беллинсгаузена.

Масштабное изучение шестого континента началось с середины 20 века. В 1959 году была подписана международная конвенция, согласно которой  Антарктида объявлялась всемирным природным заповедником. Страны могут посылать туда лишь научные экспедиции и при этом обязаны делиться полученной информацией. Здесь запрещено создание военных баз. Позднее  Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке – атомных энергоблоков. Сейчас участниками договора (с правом голоса) являются 28 государств, в числе которых и Россия, а также  десятки стран-наблюдателей.

Наличие международной конвенции, правда, не означает, что присоединившиеся к ней государства отказались от территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Например, Норвегия претендует на территорию, в 10 раз превышающую ее собственную, включая остров Петра Первого, открытый экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева. Значительные притязания у Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентины. Особую позицию занимают Российская Федерация и США, заявившие, что, в принципе, могут выдвинуть свои территориальные претензии, но пока этого не делают. При этом они не признают притязания других стран.

Всеобщая заинтересованность  в Антарктиде объясняется тем, что именно там можно будет добывать сырье, когда оно закончится на  обжитых континентах. Геологи установили, что недра  Антарктиды богаты полезными ископаемыми, в том числе железными рудами, каменным углем, медью, никелем, свинцом, цинком, молибденом. К тому же Антарктида – это 90 процентов мировых запасов пресной воды.

Сейчас на континенте работают около 50 полярных научных станций из 20 стран, включая пять российских – одна из них называется «Беллинсгаузен». Её начальником в 1971 году был знаменитый полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Он занесен  в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире человек, который в течение полугода побывал и на Южном, и на Северном полюсе.        

«На станции «Беллинсгаузен», – вспоминает Чилингаров, – у нас стоит часовня. И там по году, как и полярники, служат монахи. Я и теперь, уже в качестве депутата, довольно часто бываю на российских станциях в Антарктике, чтобы привлечь внимание к  шестому континенту и условиям жизни полярников».

В суровой Антарктиде, где и летом не выше минус 30 градусов, ученые испытывают технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования и освоения Луны и Марса. Они наблюдают за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, которые влияют на климат всей планеты. Во льдах материка «записаны» данные о погоде и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. Самые большие ожидания ученые связывают с реликтовым озером  Восток, которое находится под четырехкилометровой толщей льда. Это уникальная водная экосистема, которая на протяжении миллионов лет изолирована от земной атмосферы. Сейчас российские специалисты ведут бурение льда над озером, до его поверхности остались считаные   десятки метров.

Празднование 65-летия Победы будет общеевропейским

ВЕСТИ:  Страны-участники Парламентской ассамблеи Совета Европы примут активное участие в праздновании 65-летия Победы. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу “Россия-24” рассказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он возглавляет делегацию РФ в ПАСЕ .

“Нет никаких сомнений, что это мероприятие будет общеевропейским,” – заявил Косачев. “Мы готовим многие мероприятия в Москве по линии межпарламентской ассамблеи СНГ, мы планируем мероприятия в Санкт-Петербурге, в том числе с участием парламентариев из Страсбурга. И мы надеемся, что здесь, в Страсбурге, тоже будет своя программа торжеств, и мы будем эту дату действительно отмечать вместе”, – уточнил Косачев.

Накануне в Страсбурге состоялась встреча председателя комитета Госдумы России по международным делам Константина Косачева с новоизбранным председателем ассамблеи Мовлудом Чавушоглу. Удалось обсудить многие вопросы. Также российская делегация в ПАСЕ подготовила проект резолюции, который осуждает присвоение звания Героя Украины Степану Бандере.

Темпы прироста инвестиций в Россию – одни из самых высоких в мире

ВЕСТИ:  “Сейчас, в силу того, что доходности процентной ставки в развитой части мира очень низки, это создает дополнительные стимулы для инвесторов идти на развивающиеся рынки. Россия от этого очень выигрывает”, – заявил управляющий директор компании “Тройка Диалог” Андрей Шаронов в интервью каналу “Россия 24”.

“Но, вот эти разговоры о том, что пора прекратить печатать деньги в Америке и Европе, они приведут к тому, что деньги перестанут печатать в тех количествах, в которых это происходит сейчас, и цена этих денег начнет расти”, – пояснил Шаронов.

Поэтому темпы прироста инвестиций в Россию будут одни из самых высоких в мире, считает специалист. Как долго это продлится, будет зависеть от роста ставки на западных рынках, который развернет определенный класс инвесторов. Они будут довольствоваться небольшой доходностью, но очень высокой надежностью, констатировал Андрей Шаронов. По его мнению, инвесторы смогут найти такие инструменты на западных рынках, если там начнется рост процентной ставки.

“В любом случае, потенциал роста российского рынка очень большой”, – резюмировал управляющий директор компании “Тройка Диалог”.

Между тем Андрей Шаронов убежден, что государство должно серьезно ограничить прямое непосредственное участие как инвестора, например, в подавляющем большинстве секторов экономики.

“Есть секторы, где без этого невозможно в силу их природы, в силу длительной окупаемости, в силу отсутствия коммерческого интереса к этим секторам, и невозможности развивать коммерцию без этой инфраструктуры, которую может создать только государство”, – пояснил Шаронов.

Но во всех других секторах, констатировал управляющий директор компании “Тройка Диалог”, которые в мире работают как рыночные, “государство должно умерить свою прыть”. “Государству следует попытаться отказаться от вхождения туда, как бы заманчиво или, наоборот, угрожающе не представлялась там ситуация, и как бы ни хотелось в режиме ручного управления подправить то, что плохо крутится”, – подытожил Андрей Шаронов.

Москвич Хатояма-сын. У премьер-министра Японии родился внук в России

“Вести.Ru”:  Внук премьер-министра Японии Юкио Хатоямы в четверг благополучно родился в Москве, где работает сейчас сын главы правительства – Киитиро. Младенец, как сообщают сегодня токийские средства массовой информации, благополучно появился на свет в одном из родильных домов российской столицы.

33-летний Киитиро – единственный сын нынешнего японского премьера. С февраля 2008 года он работает в Высшей школе бизнеса МГУ, живет в одном из общежитий университета с женой и дочкой, которая до сих пор была единственной внучкой главы правительства Японии.

Киитиро – специалист по проблемам транспорта и городского хозяйства. В Москве помимо чтения лекций он занимается автомобильными пробками и планирует предложить собственное решение этого непростого вопроса. Ранее он сам сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен пробыть в России еще более года.