Нобелевское открытие давно изучается в России

Нобелевскую премию по химии присудили за палладиевый катализатор. Значение открытия разъяснил заведующий лабораторией Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН Николай Устынюк

Нобелевская премия 2010 года в номинации «химия» присуждена Ричарду Хеку, Ей-ичи Негиши и Акире Сузуки за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе. 

Значение открытий «Голосу России» разъяснил заведующий лабораторией Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН, доктор химических наук Николай Устынюк.


— В чем суть открытия американского и японских ученых, что это такое — палладиевый катализатор? Это открытие, как оно применяется или будет применяться на практике, что это для конечного потребителя?

— Дело все в том, что в органической химии, а эта наука немножко более старая, чем неорганическая химия, существовали методы создания связи углерод-углерод, углерод-гидроатом, а предложенные палладиевые катализаторы сделали микрореволюцию в органической химии, они существенно расширили возможности для селективного создания связи углерод-углерод и углерод-гидроатом. Поэтому перспективы исключительно высокие, как я считаю.

— То есть, какие-то новые вещества появятся?

— И новые вещества. Понимаете, все когда-то начинается с модельных примеров. Модельные примеры были разработаны. И, конечно, это и новые вещества и новые лекарства, и новые материалы. То есть, спектр очень  большой. А сущность в том, что применяется палладиевый катализатор, который активирует молекулы и делает возможным осуществление тех реакций, которые без него не идут.

— И в итоге получается производство пластика, каких-то материалов современных?

— Да, в том числе и полимерных материалов, конечно же. То есть, это сначала можно сделать мономер, потом полимер, и так далее.

— Можете ли вы рассказать о каких-то последних достижениях российских ученых?

— Так сказать, навскидку. Потому что я только что узнал о присуждении Нобелевской премии. Я могу только сказать, что реакция кросс-сочетания, так это называется у нас в науке, очень хорошо изучается профессором Ириной Белецкой и ее группой в МГУ. Кроме того, можно было бы упомянуть, правда, это не палладиевый катализ, это циркониевый катализ. А также работу Усеина Джамилева, академика из Уфы, который разработал реакцию циклоалюминирования предельных соединений.

Аудиоверсия интервью:  Скачать

Источник: Голос России

На курской почте открылась историческая выставка

7 октября, в здании Курского главпочтамта открылась филателистическая выставка, рассказывающая об истории почты в разных странах. Выставка приурочена к Всемирному дню почты, который ежегодно отмечается 9 октября.

Посетители выставки могут узнать много интересного об особенностях развития почтовой отрасли в Англии, Франции, Германии, России и других странах. Расскажут марки и конверты также о почте Средневековья, Древнего Рима и Киевской Руси.

Отдельные тематические листы посвящены Роуленду Хиллу — создателю первой в мире почтовой марки, и Ловренцу Кошеру — чиновнику австрийской почтовой администрации, который первым предложил ввести оплату писем с помощью наклеивания на конверт марок.

Многим будет любопытно посмотреть, как выглядят разносчики почты в разных странах. Так, американский почтальон изображен на марке с зонтом, бельгийский – рядом с собакой, польский — на велосипеде, а испанский — на мотоцикле. А вот африканский почтальон вместо сумки использует рогатулину, в которую вложена пачка писем, завернутых в пальмовые листья.

Иллюстрирует выставка и различные виды перевозки почты: дилижансовую, голубиную, воздушную, ракетную, и даже почту Деда Мороза.

Продлится выставка до 18 октября.

Источник:  ЦФО, Курск

Российские разработчики представили «черный ящик» для автомобиля на базе ГЛОНАСС

Компания «AAC-GROUP», являющаяся поставщиком для «АвтоВАЗа» и других российских производителей, разработала устройство, совмещающее в себе функционал навигатора и бортового компьютера. Таким образом, его можно использовать как аналог бортового самописца, который ведет хронологию событий в машине.


Читать далее Российские разработчики представили «черный ящик» для автомобиля на базе ГЛОНАСС

В океане обнаружены неизвестные существа. Российские участники проекта сравнивают исследование морской жизни с переписью населения

Крабы с пушистыми когтями и осьминоги со смешными «слоновьими» ушами — оказывается, такая живность обитает в пучине морской на глубине 5 км. Ранее неизвестные науке, эти существа стали официальными океанскими «гражданами» благодаря глобальному 10-летнему исследованию «Перепись морской жизни».

В проекте приняли участие 2700 исследователей из 80 стран. Объектами изучения стали самые разные организмы, населяющие моря и океаны Земли, — от мельчайшего планктона до гигантских китов. Целью проекта было найти и охарактеризовать как можно больше живых существ. Ученым это удалось. Они подсчитали, что в воде обитают около миллиарда различных видов микроорганизмов, которые составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А весит все это, как 240 миллиардов африканских слонов.

Важное открытие океанологов — это обнаруженные на дне Тихого океана в районе Латинской Америки гигантские поля микроорганизмов, которые считались давно вымершими. До них не доходит солнечный свет, и они питаются находящимися в океанской воде сульфидами, сообщают ученые. А самое удивительное в этих микробах — что они способны дышать азотом. Эти формы живых организмов существовали на Земле еще 3 миллиона лет назад, и у них самая древняя из известных форма ДНК.

Вообще в реестр морских жителей внесены 250 тысяч новых видов. Самой распространенной формой жизни оказались ракообразные вроде крабов и омаров — это почти одна пятая всех видов. За ними следуют моллюски — 17%. На долю рыб приходится всего 12%. По 10% занимают одноклеточные микроорганизмы и водоросли вместе с прочими растениями.

Однако даже после 10 лет изучения подводной жизни ученые признают, что до сих пор невозможно составить точный реестр. На один известный вид приходится по меньшей мере три неизвестных, уверен старший научный сотрудник Российского института океанологии Василий Спиридонов.

«Смысл в том, что мы по-прежнему очень мало знаем об океане. Если представить, какова его площадь, которая раз в шесть больше земной суши, то станет понятно, что мы имеем представление об одном проценте, если не меньше, всего морского дна, не говоря уже о толще воды», — сказал он «Голосу России».

Российские участники проекта сравнивают исследование морской жизни с переписью населения, которая вот-вот начнется в стране, признался координатор морской программы российского Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

«Перепись населения проходит регулярно. Без этих данных сложно учитывать тенденции в обществе, определять, что происходит, и планировать будущее. То же самое происходит и с океаном, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Голоса России». — Человечеству важно знать, что происходит с нашими «голубыми нивами», которые нас во многих смыслах кормят, да и просто мы зависим от океана. Ведь если с ним что-то произойдет, то вряд ли человечество выживет. Я считаю, что планета Земля вообще должна называться планета Океан».

Результаты «всеокеанской» переписи помогут человечеству лучше понять, что происходит с водной стихией, и  жить в гармонии с ней.

Источник: Голос России

Россия стала третьей по прозрачности в управлении ресурсами

Россия заняла третье место в  рейтинге прозрачности управления природными ресурсами, свидетельствуют  данные совместного исследования Revenue Watch Institute и Transparency  InternationalРоссия заняла третье место в рейтинге прозрачности управления природными ресурсами, свидетельствуют данные совместного исследования Revenue Watch Institute и Transparency International. Вторая строчка досталась Норвегии, первая — Бразилии, сообщает деловой портал BFM.ru.

В исследование попало 41 государство, которое составляет открытые финансовые отчеты о добыче и продаже полезных ископаемых (нефть, газ, медь, золото и т.д.). Рейтинг получил название «Индекс по надзору за доходами».

Замыкают пятерку лидеров Мексика и Чили. США занимают 11 место в списке. Китай оказался только на 24 месте. Саудовская Аравия и Кувейт заняли 34 и 36 место соответственно. Последняя строчка в рейтинге досталась Туркмении. Ее обошли Экваториальная Гвинея и Конго.

«Мы обнаружили, что во многих странах правительства дают гражданам совсем немного информации об этом ключевом секторе в экономике. Без доступа к информации общественность имеет очень ограниченное влияние на то, как власти управляют ресурсами и как распределяют доходы», — заявил глава Revenue Watch Institute Карин Лиссакерс.

Авторы исследования отмечают, что гласность не гарантирует надлежащего управления природными ресурсами, однако она является важнейшим атрибутом борьбы с коррупцией.

«Полученные результаты — сигнал для законодателей и гражданского общества, чтобы они сосредоточили внимание на слабых сторонах, которые определил индекс и провели реформы для создания большей открытости», — считает руководитель глобальных программ Transparency International Кристиан Пуртмэн.

Нефтяная, газовая и горная промышленности играют ключевую роль в мировой экономике. Продажа нефтепродуктов составляет 15% от общего объема мировой торговли, а добыча «черного золота» и других полезных ископаемых — около 80% ВВП стран-участниц рейтинга.

Источник: NEWSru

В Москве открылась Всемирная конференция соотечественников

Привлечение интеллектуального потенциала соотечественников станет серьезным вкладом в реализацию программы по модернизации России. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая в Москве Всемирную конференцию соотечественников.

В ней принимают участие более 150 представителей научной и интеллектуальной элиты из 70 стран. В двадцатом столетии Россия пережила огромные потрясения, после которых утратила колоссальный человеческий потенциал. Многие оказались в дальнем зарубежье, отметил Миронов. Но нынешние власти России считают, что именно русское зарубежье способно внести свой неоценимый вклад в реализацию модернизационных процессов в России, передает ИТАР-ТАСС.

Спикер Совета Федерации зачитал послание соотечественникам президента Дмитрия Медведева, в котором, в частности, отмечается: «Современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой, заинтересован в ее процветании, кто готов внести свой вклад в ее развитие».