Как Россия стала привлекательной для Европы? («Жэньминь жибао», Китай)

С 18 по 19 октября в приморском французском городе Довиль проходит встреча президента Франции Николя Саркози, главы Российской Федерации Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелины Меркель. Стороны обсуждают вопросы, касающиеся предстоящей встречи «Группы 20», а также проблемы безопасности в Европе. Николя Саркози выразил надежду на то, что Россия присоединиться к единому европейскому центру. Он считает, что Франция и РФ в будущем станут главными опорами безопасности и экономической системы в Европе.

Одновременно, европейские СМИ также обратили внимание на то, что и НАТО и ЕС хотят видеть Россию в рядах своих членов. Однако аналитики полагают, что вступление РФ в Североатлантический альянс или Европейский союз практически невозможно. Стороны имеют лишь общие потребности в укреплении экономического сотрудничества.


Читать далее Как Россия стала привлекательной для Европы? («Жэньминь жибао», Китай)

Сегодня — День рождения российского Военно-морского флота

Более трех веков назад, 20 октября 1696 года, Боярская дума по настоянию императора Петра Первого приняла решение о строительстве военных кораблей. «Морским судам быть» — повелел Петр Великий, и в русский город Воронеж потянулись лучшие плотники и мастера со всей страны. Здесь под руководством кораблестроителей из Голландии и построили галеасы первой морской флотилии — «Апостол Петр» и «Апостол Павел».

Попытки создать в России флот предпринимались и прежде. …
Читать далее Сегодня — День рождения российского Военно-морского флота

Новая жизнь раритетов. 60-летие отмечает одно из важнейших подразделений Российской национальной библиотеки — Федеральный центр консервации фондов.

Здесь ежедневно спасают от разрушения тысячи печатных и рукописных шедевров. Старинные книги специалисты реставрируют как вручную, так и при помощи современных технологий.

Один из «пациентов» этой реставрационной «клиники» — Евангелие XIV века. Специалисты уже поставили ему диагноз. По этим пятнам понятно, что на многие страницы пролили лампадное масло. Оно создает на поверхности листа жирный слой, который плохо очищается и не дает материалу дышать. Из-за этого он становится очень ломким. Финальная глава вообще подверглась термическому воздействию, возможно, книга даже горела: края листов сильно разрушены. Специалистам предстоит долгая и кропотливая работа.

Глаз-алмаз — для драгоценных рукописей. В Торе XI века каждая строчка на вес золота. Металл, положенный тончайшим слоем, служил украшением страницы и разделителем между словами. Но для специалистов это как вековая пыль в глаза — книгу они насквозь видят. «Здесь есть такие грязевые затертости. Лист шершавый, поэтому он на себя берет всю грязь», — поясняет реставратор.

Здесь имеют дело еще с прадедушкой бумаги — пергаменом (кожей животного, выделанной для письма). Ручная очистка, постепенное увлажнение в специальной камере, затем сушка — полный курс реабилитации для одного такого документа занимает не день и не два. Кажется, что для людей, которые шутя «перелистывают» столетия, даже время идет по-другому.

Терпение феноменальное. Этот важнейший профессиональный навык воспитывали еще в XIX веке этаким старинным пазлом из газет. «Шрифт в газете должен быть как можно меньше. Газету рвали на мелкие кусочки. Человек приходил, начинал все это собирать, чтобы буковки подходили. В это время смотрели, как он быстро справляется, не раздражается ли, нравится ли ему работа», — рассказывает мастер-реставратор I категории Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ Надежда Куликова.

Пазлы — на всю жизнь: собирать их реставраторы продолжают и в XXI веке. «Фотографируем книги, потом по фото смотрим. А вообще стараемся запоминать. Каждую буковку — будь то арабский или древнеславянский текст — надо поставить на место. Это очень долгий и сложный процесс», — говорит мастер-реставратор III категории Ирина Крицкая.

Во многих отраслях реставрационного дела современные технологии дышат в затылок ручному труду. Но традиционные методики в книжном деле еще не скоро сдадут позиции, считают специалисты. В конце концов многие неповторимые шедевры достойны неповторяемого подхода.

Источник: ВЕСТИ

Классики попали в эксперимент. Альтернативный учебник классической русской литературы создают известные писатели современности

В России готовится к выпуску школьный учебник по литературе, аналог которого вряд ли существует в мире. Его создали не специалисты-литературоведы, а самые известные сегодня в стране писатели, поэты и драматурги.

Более сорока «лучших перьев» современной России — а среди них …
Читать далее Классики попали в эксперимент. Альтернативный учебник классической русской литературы создают известные писатели современности

Россияне отказались уезжать за границу

Большинство российских граждан не согласны переезжать жить и работать за рубеж и даже в другой город внутри родного государства. При этом россиян не привлекают обещания более высокой зарплаты, главное для них – это сохранить нынешнее местожительство.

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, которые публикует в среду сайт газеты «Ведомости», 78% россиян ни за что не согласились бы переезжать работать в другую страну, а 77% — в другой город, даже если им предложить в полтора раза большую зарплату. При этом сложнее всего уговорить на смену местожительства жителей Урала и Западной Сибири.

Как выяснилось, мотивировать жителей России на переезд не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошим стимулом для того, чтобы перебраться в другой регион, будет повышение оплаты труда как минимум в два раза. Так ответили 58% опрошенных.

53% россиян готовы уехать, только если им предоставят бесплатное жилье, 19% нужен карьерный рост. В то же время 13% опрошенных россиян думают не только о себе, но и о своих родственниках – для них обязательным условием является то, чтобы при переезде вместе с ними трудоустроили членов их семей. Похожие требования выставят российские работники, если им предложат работу в какой-либо зарубежной стране.

Исследователи также проанализировали состояние дел и в других странах, в частности, в Болгарии, Сербии и на Украине. Так, в Сербии и Болгарии ситуация с мотивацией, чтобы покинуть родные пенаты, совершенно иная. Больше половины опрошенных согласны перебраться в неизведанные места за полуторное повышение оклада. А вот наши соседи – украинцы оказались так же тяжелы на подъем, как и россияне.

Источник: ДНИ