Россия предложила в 2013 году саммит «двадцатки» провести у себя

Саммит G20, проходивший в Торонто, завершился принятием 10-страничного итогового заявления и трех приложений к нему на 20 страницах.

В заявлении лидеров ведущих экономик мира отмечается, что главным их приоритетом должно стать «обеспечение и закрепление восстановления экономики, закладка основ для уверенного, продолжительного и сбалансированного экономического роста, а также укрепление финансовых систем с целью противостоять возможным рискам».

Заявление также ставит задачи принять совместные обязательства по реформе финансового сектора, как это было намечено на предыдущих саммитах «двадцатки». Речь идет, в частности, регулировании банковской системы и создании эффективных банковских механизмов, об эффективном контроле, о совершенствовании деятельности Всемирного банка и МВФ.

В документе также содержится призыв к устранению протекционизма и к поощрению торговли и инвестиций, сообщает ИТАР-ТАСС .

.

Нефть нам уроком. Россия предложила свой «рецепт» от экокатастроф, подобных той, что произошла в Мексиканском заливе

Беспрецедентная по масштабам экологических и социально-экономических последствий авария на буровой платформе в Мексиканском заливе еще раз показала, что человечество пока не в состоянии эффективно ликвидировать последствия разлива нефти.

Трагедия на платформе DeepWater Horizon — не случайность, а закономерность, подтверждаемая статистикой, считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. За последние 25 лет произошло порядка 60 аварий на морских буровых платформах, рассказал эколог на встрече с журналистами.

«Самый свежий пример — в августе прошлого года в Австралии произошел взрыв, очень похожий на тот, что был в Мексиканском заливе. В результате начался разлив нефти, который привел к  загрязнению колоссальной акватории — около 25 тысяч километров. И на ликвидацию последствий той аварии ушло 73 дня. Уроки не были извлечены», — говорит Алексей Книжников.

Ликвидация последствий  аварии в Мексиканском заливе займет больше времени: нефтяное   загрязнение будет ликвидировано в лучшем случаев в августе. Причина в очень низкой эффективности современных средств защиты от последствий аварии. Сотни километров водного заграждения должным образом не работают. Сжигание нефти лишь переводит загрязняющие вещества из воды в воздух. Недостаточно эффективна и технология обработки разлитой нефти растворяющими веществами, убежден Алексей Книжников:

«Этот способ не решает проблему загрязнения. Он  переводит пленку нефти с поверхности в толщу воды и тем самым добавляет токсическое воздействие на водный организм за счет не только нефти, а сотен дополнительных тонн химических  веществ».

Техногенная  катастрофа в Мексиканском заливе затронула не только экологию, но и экономику целого региона, в частности через рыболовство, анализирует ситуацию эколог:

«Я приведу пример, опираясь на самую свежую карту, выпущенную профильным американским агентством. Красный полигон на ней — территория, закрытая для рыболовства. Она равна площади Франции. А рыболовство — одна из ключевых отраслей местной экономики: здесь добывается порядка полумиллиона тонн рыбы. И помимо коммерческого лова очень распространено спортивное рыболовство — 5 с половиной миллионов человек ежегодно использовали эту акваторию».

Извлекая уроки из трагедии в Мексиканском заливе, Россия должна каждый национальный нефтяной проект на морском шельфе, в том числе в Арктике, подвергать предварительной всесторонней экспертизе. Ведь вести  аварийные работы на севере будет несопоставимо сложнее, чем в теплых водах Мексиканского залива, уверен эколог.

Всемирный фонд дикой природы считает, что в Арктике есть места, которые из-за особой природной ценности и уязвимости ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать риску загрязнения. К таким запретным зонам WWF  относит Бристольский залив на Аляске, Лофотенские острова в Норвегии и участок Западно-Камчатского шельфа в России. Экологи предлагают ввести мораторий на новые проекты добычи  нефти в Арктике до тех пор, пока не будут созданы эффективные  технологии ликвидации нефтяных разливов.

Россия готова принять закон о защите морской среды от загрязнения нефтью, показав тем самым пример создания нового правового основания для предотвращения последствий таких катастроф, как разлив нефти в Мексиканском заливе. Об этом на саммите «двадцатки» в Канаде заявил Дмитрий Медведев.

Госдума уже приступила к разработке проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Парламентарии привлекли к его созданию авторитетных экологов. А Росприроднадзор начал проверки российских шельфовых проектов.

Что же касается создания  международных механизмов ликвидации последствий подобных катастроф, то, по словам президента РФ, одна из идей — «это отчисления от прибыли крупнейших международных компаний, занимающихся разработками нефти, которые направляются в специальный консолидированный фонд. И,  может быть, совместно с этим, — страхование соответствующих рисков за счет соответствующих отчислений». Лидеры «двадцатки»  поручили экспертам изучить эти вопросы и доложить о результатах к саммиту, который состоится в ноябре нынешнего года  в Сеуле.

Отреагировали на проблемы в Мексиканском заливе и нефтяники. Так председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.Шафраник высказался о необходимости «на шельфе навести еще более жесткий контроль и более жестокий — именно жестокий! — порядок».

 

Источник: Голос России

Россия и Украина восстанавливают сотрудничество

Россия и Украина восстанавливают полномасштабное и взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество

 Спустя пять лет практически полного отсутствия совместных проектов в этой области такое решение было принято на третьем заседании подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии. Этот подкомитет возглавляют министры обороны двух стран — Анатолий Сердюков и Михаил Ежель. Первое, что отметили оба главы военных ведомств — это большой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в причерноморском регионе и на Кавказе, которое внесло соглашение о пролонгации до 2042 года пребывания Черноморского флота России в Севастополе. Напомним, документ был подписан президентами двух стран 21 апреля нынешнего года. «Теперь предстоит проделать масштабную работу по налаживанию конструктивного взаимодействия наших флотов», — отметил российский министр Анатолий Сердюков. Ранее было объявлено, что с 2011 года российско-украинские военно-морские учения «Фарватер мира» будут проводиться ежегодно с привлечением всех компонентов Черноморского флота России и ВМС Украины. Министерства обороны России и Украины высказались также за взаимное участие представителей вооруженных сил двух стран в основных мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

В частности, планируется привлекать военнослужащих двух армий для участия в учениях, которые будут проходить на территории одной из сторон. Так же было принято решение, что российские летчики в ближайшие годы станут использовать наземный испытательный тренажер корабельной авиации в Крыму для тренировки посадки на палубу авианосца. Прошли переговоры и по военно-техническому сотрудничеству.

Российская сторона заявила о своем стремлении к скорейшему налаживанию серийного производства военно-транспортных самолетов Ан-70 оставшегося на Украине КБ Антонова. Идут переговоры о восстановлении в полном объеме работы завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Есть целый ряд военных и военно-технических проектов, в которых заинтересованы и Москва, и Киев, говорит президент института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Мы все еще эксплуатируем знаменитые ракеты СС-18 — стратегические, самые большие и самые тяжелые. Они стоят на вооружении РВСН России. А ракеты эти делались на Ижмажзаводе в Днепропетровске. И полагается, чтобы любая продукция сервисно обслуживалась производителем в течение всего своего жизненного цикла. Это очень важно, потому что, вообще говоря, срок службы ракеты СС-18 уже выслужили давно. Но несколько десятков мы все эксплуатируем и регулярно должна приезжать сервисная группа с Ижмажзавода и только она выписать документ о том, что ракета может эксплуатироваться еще год или два или о том, что она должна немедленно сниматься с вооружения. Есть масса таких нитей промышленных и военных, которые связывают наши экономики и которые делают полезным и необходимым постоянное военно-техническое сотрудничество наших военно-промышленных комплексов».

Представители обеих сторон считают, что есть большие перспективы в деле развития кооперации предприятий военной промышленности России и Украины. Россияне предлагают привлечь украинские предприятия для утилизации боеприпасов, вооружений и военной техники Черноморского флота. Планируется организовать взаимодействие в области технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники. С учетом внутриполитических тенденций на Украине после победы Виктора Януковича на президентских выборах, а также принимая во внимание очевидные экономические выгоды, полученные Украиной в обмен на согласие по Черноморскому флоту, сомневаться в развитии военно-технического сотрудничества двух стран почти не приходится.

 

Источник: Голос России