Павильон России на ЭКСПО-2010 примет миллионного посетителя

Российский павильон посетили в общей сложности 913 тысяч посетителей, сообщил директор павильона России Александр Клюев. 

«Если число наших гостей сохранится примерно на этом уровне, а мы с приближением уикенда готовимся к наплыву посетителей, то будем встречать миллионного посетителя Российского павильона на ЭКСПО», — сказал Клюев.

По данным Координационного бюро ЭКСПО-2010, миллионный рубеж к настоящему времени преодолели национальные павильоны Канады, Франции, Австралии, Испании, а также Объединенный павильон Африки.

Российский павильон относится к числу наиболее популярных и посещаемых павильонов на ЭКСПО-2010. Гостей Всемирной универсальной выставки павильон России привлекает не только оригинальной архитектурой и необычным внутренним дизайном, но и технологиями, демонстрируемыми в российской экспозиции, а также деловыми программами, которые реализуются на базе павильона.

Только на июнь запланированы, в частности, проведение презентаций города Хабаровска, Новосибирской, Томской и Омской областей, «круглых столов» по итогам международных форумов «Культурное наследие и наука, технологии развития городской среды», «Инновации и будущее городов», передает РИА Новости.

ЭКСПО-2010 проходит в Шанхае с 1 мая по 31 октября, в выставке участвуют около 200 стран и международных организаций.

Российская яхта уходит в арктическое кругосветное плавание

Экипаж российской яхты «Петр I» уходит в пятницу из Санкт-Петербурга в арктическое кругосветное плавание.Предпринимается беспрецедентная попытка пройти по Северному морскому пути за одну навигацию без ледокола и зимовки.  Это самый короткий и самый опасный маршрут кругосветки на нашей планете. Еще ни одним судном в мире не предпринималось подобной попытки.

Стартовав в Петербурге, «Петр I» обойдет Скандинавию и в начале июля прибудет в Мурманск. Запланированы заходы в российские и иностранные порты в Арктике, такие как Диксон, Певек, Провидения, Барроу (США), Туктояктук, Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс (бывшее русское поселение, ныне — США), Клайд, Готхоб (Гренландия), Рейкьявик (Исландия). До 15 августа яхта должна обогнуть самую северную точку Евразии — мыс Челюскин. Мыс Дежнева — самую восточную точку Евразии яхта должна оставить за кормой не позднее 1 сентября.  Возвращение в Санкт-Петербург намечено на  середину ноября.

В более чем пятимесячное плавание отправляется молодежная команда из семи человек, в том числе — одна девушка. Средний возраст участников не старше 25 лет, в том числе и капитана Даниила Гаврилова, сообщает ИТАР-ТАСС.

УАЗ установил мировой рекорд по вместимости

Мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля установлен внедорожником УАЗ 469 — внутрь пятиместной машины поместилось 32 человека. Международное агентство рекордов и достижений в среду зарегистрировало этот рекорд, сообщили в пресс-службе ОАО «УАЗ».»Общий вес пассажиров вместе с водителем составил 1 тысячу 900 килограммов, что соответствует весу африканского слона. УАЗ 469 с полной загрузкой проехал 10 метров, как этого требуют условия установления мирового рекорда», — сказал представитель пресс-службы.

Рекорд был зарегистрирован Международным агентством рекордов и достижений в Москве. Фото и видеоматериалы, свидетельствующие об установлении рекорда, будут направлены во Всемирное издание «Книги рекордов Гиннеса». Заявку на рекорд подало руководство холдинга «Соллерс», в который входит ОАО «УАЗ».

В подготовке и установлении рекорда принимали участие студенты и преподаватели Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша). В пресс-службе также отметили, что предыдущий рекорд принадлежит седану KIA Spectra, который смог вместить 23 человека, передает РИА Новости.

В 70-е годы прошлого века УАЗ 469 во время испытаний автомобиля въехал на Эльбрус без специального снаряжения и спустился. После этого на Эльбрус въехал «Лендровер», но спуститься не смог, однако попал в Книгу рекордов Гиннеса, так как подал заявку на установление рекорда.

В Лондоне открылся фестиваль «Пушкин в Британии»

Восьмой ежегодный литературный фестиваль «Пушкин в Британии» торжественно стартовал в четверг в Лондоне.

«Известные, уважаемые люди оставили свои дела, приехали в Лондон, чтобы побывать на фестивале», — сказал посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, открывая фестиваль на приеме в здании российского диппредставительства.

Главной частью фестиваля традиционно является турнир поэтов русского зарубежья. Участникам в этом году было предложено написать стихотворение, начинающееся с пушкинской строки «Торгует Лондон щепетильный», а также представить в оргкомитет другие свои стихи.

В этом году в финал турнира вышли 17 поэтов из разных стран мира — от США и Великобритании до Украины и Белоруссии.

В субботу, 5 июня, в лондонской поэтической церкви Сент-Джайлс состоится финал конкурса, где претенденты зачитают свои сочинения, а жюри вместе со зрителями определит победителей.

В состав Большого жюри конкурса вошли организатор фестиваля Олег Борушко, писатель, телеведущий и автор собственных программ на российском телевидении Александр Архангельский, писатель Михаил Попов, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

В рамках фестиваля запланировано проведение «круглого стола» под названием «О пользе незнания Пушкиным английского наречия», который пройдет в Лондоне и Оксфорде. В этом году в конкурсе снова примут участие переводчики, которым предложено создать свои переложения стихов известных британских поэтов разных эпох.

Победители турнира получат специально изготовленные в России короны с ограненными цветными кристаллами, а главным призом станет поездка на международный литературный фестиваль на индонезийском острове Бали, передает РИА Новости.

Русский дух Севера. Патриарх Кирилл призвал к возрождению Русского Севера

Россия и ее граждане ответственны за духовное возрождение Русского Севера,  уверен предстоятель Русской церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В эти дни (с 2 по 4 июня) Московский пастырь находится с первосвятительским визитом в Петрозаводске — столице республики Карелия. Его визит проходит в преддверии 90-летнего юбилея вхождения края в состав России, который в регионе торжественно отметят 9 июня.

Эта поездка по Карельскому региону для предстоятеля РПЦ вторая в жизни, и первая — в качестве главы Русского Православия. «Я с радостным удивлением вижу, что Карельская земля сегодня переживает мощное время возрождения», — констатировал Московский Пастырь.

«За последние годы тут было сделано очень многое. Впервые и в последний раз Бог привел меня в Карелию в далеком 1966 году. Я помню всего четыре маленьких храма на всю Карелию. Это были руины церковной жизни. В ту поездку мы со слезами молились о возрождении духовной жизни уРРРусского Севера, и никогда не теряли веру в то, что Россия воскреснет», — сказал патриарх.

Сегодня, спустя сорок лет после той поездки, в регионе действуют около 500 православных приходов, строятся и освящаются новые. Год  от года растет число верующих. В наши дни духовно-церковная жизнь Русского Севера практически приблизилась к дореволюционным временам. Ведь до 1917 года в Карелии было 565 приходов, 20 монастырей и более 1300 священников.

«На примере Карельской земли я отчетливо вижу, что сегодня вся Россия поворачивается в сторону истинных духовных ценностей, без которых не может быть ни сильной страны, ни процветающего народа», — продолжает патриарх Кирилл.

«Сегодня у церкви есть прямая задача — воссоздать все, что было порушено ранее. И уверен, что если мы сможем воссоздать церковную жизнь России, то вместе с этим возродятся и деревни, и поселки, и инфраструктура нашей страны. Потому что там, где есть вера в Бога, там всегда возникает социальная активность людей. Мы не ставим никаких временных границ. Но наш сегодняшний долг — восстановить былую славу святой Карельской земли», — убежден предстоятель Русской церкви. 

В ходе своей поездки Первоиерарх Русской Церкви открыл и освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому, установленному в центре Петрозаводска рядом с кафедральным Александро-Невским собором города.

Для города Петрозаводска образ Александра Невского символичен. Святой князь является небесным покровителем Северных земель России, в подчинение которых входили и карельские погосты, на  их основе и был впоследствии возведен Петрозаводск.

Известно также, что отец Александра Невского крестил в православие языческие народы Карелии. Именно поэтому предложение установить князю памятник нашло широкую поддержку, как со стороны церкви, так и со стороны государства.

Источник: Голос России

Ситцевая душа России. В Москве проходит выставка «Ситцевая Россия»

Ситец…Тонкая хлопчато-бумажная ткань с цветочным рисунком.  Простенькие платьица, блузки, юбочки из этой ткани предпочитало жарким летом чуть ли не всё женское население России — вплоть до середины 20-го века. Сегодня ситцевая одежда исчезла из гардероба россиянок. И от этого становится грустно, особенно когда на московской выставке «Ситцевая Россия», которая проходит со 2 июня по 25 сентября, — видишь, какую красоту теряем…

Известный театральный художник и сценограф Борис Мессерер не хочет мириться с такой потерей. Он и создал вместе с коллегами эту выставку, чтобы возродить в стране ситцевую культуру, вернуть традиции наивного рисования цветочных и растительных орнаментов, чем так славилась Россия в былые времена.

Когда-то она теснила на рынке западноевропейских производителей, в том числе англичан — создателей ситца. «Сквозь тончайший ситец проглядывает душа русского народа… Он сам — душа России», утверждает в интервью «Голосу России» Борис Мессерер. 

«Для меня образы бабушек, которые складывают кусочки ситца и из них делают лоскутные одеяла, это замечательный пример стихийной творческой деятельности народа, которая приводит к высочайшим результатам», —  размышляет художник.

«Лоскутные одеяла — это шедевры. Вот и у меня тоже такое лоскутное одеяло — в масштабе выставки. Оно служит фоном. А уже на нем размещены экспонаты: платки, изделия, образцы ситца.  Очень надеюсь, что выставка произведет впечатление — и у нас, и на Западе, и пойдут заказы. Мы должны привлечь общее внимание к проблеме ситца — его традиции погибают, а мы должны возродить их и сохранить для потомков», — считает Борис Мессерер.

Ситцевой шкатулкой можно назвать экспозицию, придуманную Мессерером. «Внутри» нее не только история русского ситца, но и история России «в ситце». …Платок, посвященный 5-летней годовщине большевистской революции, 1922 год. Рисунок на нем — утопическая картина коммунистического будущего… А вот городской платок середины 19 века — цветы, цветы, цветы… Ирина Морозова, прямой потомок знаменитых российских меценатов — братьев Морозовых, внимательно разглядывает экспонаты.

«Как простой зритель я в восхищении! — говорит она в интервью «Голосу России». — Другое дело, что я отношусь к этому еще и с исторической точки зрения. А художественным подходом Мессерера можно только восхищаться!»

«Меняются способы воспроизводства рисунка, выставка оформлена ситцами промышленного производства, но художественная идея, форма ее выражения сохраняется от поколения к поколению. И все же я не только в восхищении, но и с глубоким сожалением констатирую: во времена моего детства набор ситцев в обычном магазине был гораздо больше, чем то, что мы видим здесь, на выставке», — продолжает Ирина Морозова.

Почему? На этот вопрос в какой-то мере ответила «Голосу России» главный художник «Трехгорной мануфактуры», старейшего текстильного предприятия Москвы, Наталья Киселева…

«Ализариновые ситцы сейчас, к сожалению, никто не делает потому что технология их производства  очень сложная и вредная. Но как они красивы!  Получается, что технологии развиваются, а для текстиля — это не всегда плюс», — отметила Наталья Киселева.

«Вот, например, с помощью плоттера печатается любой рисунок, но изумительная самобытность русских ситцев при этом утрачивается. Это какая-то мертвая печать. А то, что было сделано руками мастеров-граверов, когда они под лупой вырезали на валах рисунок,  вкладывая в него свою душу, — это живое… Но выход есть, — считает главный художник «Трехгорной мануфактуры», — надо создавать небольшие производства и возвращаться к тем технологиям, которые были изначально в арсенале русских мастеров».

Возможно, благодаря этой выставке, ситец еще вернется. Во всяком случае экспозиция Бориса Мессерера «Ситцевая Россия» уже нарасхват: в ноябре ее ждут во Франции, в будущем апреле — в Испании, а далее — в Италии, Англии,  США. Ну а в 2014 году «Ситцевая Россия» будет сопровождать зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Источник: Голос России

Космический Аватар: успехи российской робототехники

В мировой космонавтике всё больше склоняются к мнению, что настало время если не совсем заменить человека в космосе, то, по крайней мере, значительно облегчить труд космонавта. Для этого нужно развивать робототехнику. И у России на этом поприще тоже успехи есть.

Ведущая программы — Мария Кулаковская.

Роботостроение в России

В Советском Союзе одним из пионеров роботостроения был Владимир Бармин, генеральный конструктор КБОМ (Конструкторского бюро общего машиностроения). Под его руководством были разработаны стартовые комплексы для многих ракет конструкции Сергея Королева. Он же одним из первых начал разрабатывать космических роботов.

Владимир Бармин руководил созданием автоматических устройств для исследования Луны и Венеры. Один из таких роботов взял пробу лунного грунта с глубины 2 метров и обеспечил его доставку на Землю. С помощью другого были взяты образцы грунта в трех точках поверхности Венеры, получена и передана по радиоканалу на Землю информация о химическом составе венерианской почвы.

Самыми известными советскими роботами были легендарные «Луноходы». Созданные на заводе имени Лавочкина, самоходные аппараты отработали в три раза дольше первоначально рассчитанных ресурсов. По поверхности Луны луноходы проехали 50 километров и передали на Землю почти 300 лунных панорам и 100 тысяч фотографий.

О современных российских достижениях в робототехнике рассказывает Валерий Павлович Богомолов, заведующий лабораторией космической робототехники Центрального НИИ машиностроения, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии космонавтики имени Циолковского, Академии изобретательства.

Богомолов: Сейчас самые последние отечественные разработки — это «Фобос-грунт», на котором стоят два манипулятора. Уже делается попытка использовать стереосистему, чтобы наблюдать процесс забора грунта на «Фобосе», а взять его очень сложно, поскольку поле тяготения «Фобоса» слабое, и любая попытка захватить какой-то объект приводит к тому, что он улетает в космос. В невесомости надо брать материалы очень деликатно. Космонавты это почувствовали, они первое время ударялись.

Методы, которые пригодны для космоса, теперь будут полезны и для океана. Например, ГЛОНАСС (серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы). До океана мы еще не добрались, но доберемся. Тоже с помощью космической системы. Нужны глобальные системы, чтобы понять глобальные системы. Например, потепление на Земле. И роботы призваны организовать глобальное наблюдение всех процессов, построить модели (возможного развития ситуации). Тогда мы точно будем знать, куда катимся и когда уже бежать с Земли на другую планету. Это будущее.

Новости Роскосмоса

Научно-технический Совет РКК «Энергия» имени Королёва рассмотрел первые итоги эскизного проекта пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Об особенностях проекта рассказывает генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации Энергия Виталий Лопота: «По вместимости он увеличен вдвое. На следующие 30-40 лет он будет надежным средством орбитального присутствия. Если есть транспортное средство, то на рынке оно должно захватывать максимально возможное число заказов. Сегодня на грузовых кораблях мы отработали цифровую систему управления кораблей, повысили ее ресурс, надежность, скоро адаптируем к новым кораблям. Появятся новые пульты управления, новые системы, которые сделают полеты более комфортными. И когда мы подойдем к новому кораблю, мы будем иметь все компоненты летной годности».

На совете обсудили возможные модификации базового корабля,  предлагаемые варианты ракеты-носителя для выведения его на околоземную орбиту и возможность создания корабля в заданные сроки — к 2015 году.

Слушайте полную версию программы «Голоса России»

Отряд кораблей Тихоокеанского флота России отправляется с визитом в США

Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Владимира Касатонова в пятницу отправляется из Владивостока с визитом в Сан-Франциско (США). В составе отряда — флагман флота, гвардейский ракетный крейсер «Варяг», спасательный буксир «Фотий Крылов» и морской танкер «Борис Бутома».

За время визита в Сан-Франциско моряки-тихоокеанцы познакомятся с городом и его историей: запланировано посещение музеев и памятных мест, встречи с американскими моряками и администрацией города. Участники военно-морского оркестра, которые будут находиться на борту крейсера «Варяг», представят на суд зрителей свои музыкальные композиции. Во время визита отряда российских кораблей в Сан-Франциско состоятся экскурсии жителей и гостей города по крейсеру «Варяг», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ