Россия призвала Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия

Присоединение Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и постановка всех его ядерных объектов под гарантии Международного агентства по атомной энергии способствовало бы укреплению режима нераспространения ядерного оружия и созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, заявил член Совета управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников, выступая на проходящей в Вене сессии Совета управляющих.

Россия разделяет содержащийся в прошлогодней резолюции призыв к Израилю — «последней стране в регионе Ближнего Востока, остающейся вне ДНЯО, присоединиться к Договору и поставить все свои объекты под гарантии Агентства», — цитирует представителя России РИА «Новости».

«Это, мы уверены, будет способствовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия, созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, на Ближнем Востоке и укреплению мира в регионе и во всем мире», — указал Берденников.

Он выразил также надежду, что «решения, принятые на состоявшейся в мае этого года обзорной Конференции по ДНЯО, в части, касающейся реализации резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, будут способствовать ее скорейшему и полному осуществлению, включая создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки».

Источник: NEWSru

Россия будет прирастать Палестиной. По объему собственности на Святой земле Московский патриархат занимает третье место после Ватикана и Греческой церкви

Накануне в Москве, в конференц-зале Счетной палаты РФ, прошла первая конференция Императорского православного палестинского общества, сообщает портал Патриархия.ru. В ней приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель ИППО, глава Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, мэр Москвы Юрий Лужков.

На конференции речь, в частности, шла о том, что ИППО — старейшая некоммерческая организация России — намеревается открыть культурный центр в древнейшем городе мира — Иерихоне, десятитысячелетний юбилей которого будет широко отмечаться в Палестинской автономии в октябре этого года. Кроме того, Патриарх Кирилл и Сергей Степашин говорили о судьбах российской недвижимости на Святой земле. Об этом в пятницу сообщает газета «Время новостей».

«Надеюсь, что Божией милостью мы будем иметь радость видеть завершенным это строительство и открыть культурный центр уже в нынешнем году. Музейный комплекс в Иерихоне станет первым крупным проектом на Святой земле в третьем тысячелетии, за исполнение которого активно взялось российское государство», — приводит издание слова предстоятеля РПЦ, который пояснил, что особую благодарность за поддержку проекта следует выразить управделами президента Владимиру Кожину. Ожидается, что общая площадь музея, возведение которого завершает одна из сербских строительных компаний, составит более 1 тыс. кв. м.

Сергей Степашин, со своей стороны, сообщил, что возглавляемая им Счетная палата договорилась с мэром Иерихона Хассаном Салехом о том, что рядом с евангельской святыней — смоковницей Закхея — будет установлена памятная доска, «обозначающая присутствие здесь российского государства».

В апреле нынешнего года, после переговоров главы ИППО с властями Палестинской автономии, земельный участок в Иерихоне площадью 12 тыс. м (именно на нем произрастает двухтысячелетняя смоковница) был передан в собственность правительства РФ — такое решение было принято председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

История этого участка, как уже сообщалось, такова. В 1886 году он был приобретен в иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко. Когда позднее у отца Иоасафа испортились отношения с Иерусалимским Патриархом, и он был вынужден срочно покинуть Палестину. Перед отъездом он подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО). Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

На участке остался разведенный отцом Иоасафом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. Однако до конца этот участок не был освоен и постепенно пришел в запустение. После 1917 года внимания к этому, как и к другим объектам российской недвижимости в Палестине, практически не было.

В 1995 году глава ПНА Ясир Арафат своим указом передал участок в собственность правительства России. В 2008 году в связи с изменениями в палестинском законодательстве участок был перерегистрирован на правительство РФ, но уже с соблюдением всех требований действующих в Палестине земельных законов.

В новых регистрационных документах четко фиксируется расположение «библейской смоковницы» — главной ценности этой территории — в границах участка правительства РФ. Подборка соответствующих документов в июне 2008 года была передана мэром Иерихона Хасаном Салехом председателю Счетной палаты РФ, председателю ИППО Сергею Степашину.

В ходе вчерашней встречи с Сергеем Степашиным Патриарх Кирилл также высоко оценил усилия ИППО по возвращению России Сергиевского подворья в Иерусалиме, построенного в начале прошлого века на средства все того же Императорского палестинского общества. До февраля прошлого года в этом двухэтажном особняке в центре города располагалось министерство сельского хозяйства Израиля, однако после переговоров с властями еврейского государства здание вернули изначальному владельцу. Кроме того, отметил Патриарх, был приобретен участок земли в Вифлееме, где в ближайшее время планируется возвести культурно-деловой центр. «Надеемся, что это будет сооружение, достойное нашего российского присутствия», — заметил глава РПЦ. В собственность ИППО перешло (точнее, вернулось) и 3,5 гектара на Елеонской горе.

Когда в 2008 году российская делегация вела с израильскими властями переговоры о возвращении иерусалимского Сергиевского подворья, посол РФ в Израиле Петр Стегний признал, что по объему собственности на Святой земле РПЦ занимает третье место после Ватикана и Греческой церкви. И это при том, что после «апельсиновой сделки» (соглашения, которое СССР подписал с израильским премьером Голдой Меир в 1964 году) значительная часть имущества была потеряна. Израилю продали Елизаветинское, Мариинское, Николаевское и Вениаминовское подворья, консульский дом и Русскую больницу в Иерусалиме, подворье в Назарете и несколько крупных земельных участков. До 1917 года все это принадлежало Императорскому православному палестинскому обществу, а следовательно, и Российской империи. В 1964 году советское правительство, заявив о том, что является единственным собственником имущества, передало «царское наследство» Израилю за $4,5 млн (израильская сторона расплатилась яффскими апельсинами, отсюда и название сделки). Российские власти не требуют возвращения всей собственности, по крайней мере пока. При этом начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) признает, что Церковь изучает этот вопрос.

То, что будет возвращено Русской церкви, не должно быть в дальнейшем продано или сдано в аренду, подчеркнул, выступая на вчерашней конференции ИППО, Патриарх Кирилл. «Я являюсь категорическим противником любых коммерческих операций с недвижимостью на Святой земле, — заявил предстоятель РПЦ. — Все должно быть под юрисдикцией Церкви или иных институций, представляющих нашу страну. Это имущество является национальным общецерковным и неотделимым от исторической Руси наследием».

Как отмечает «Время новостей», Императорское православное палестинское общество — пожалуй, единственная российская неправительственная организация, благополучно пережившая несколько смен политических режимов. Устав ИППО был высочайше утвержден Александром III в 1882 году, а первым председателем общества стал младший брат царя великий князь Сергей Александрович. ИППО, почетными членами которого были в том числе премьер-министры Витте и Столыпин, занималось организацией паломничества на Святую землю, проводило археологические раскопки и налаживало связи России с Ближним Востоком.

С 1918 года общество по понятным причинам перестало именоваться императорским и православным и с тех пор называлось Российским палестинским обществом (РПО) при Академии наук. После создания Государства Израиль Советский Союз поднял вопрос о возвращении бывшей российской собственности в Палестине, и, дабы закрепить позиции, РПО при АН СССР получило возможность вести научную работу в новообразованном государстве.

Сотрудничество продолжалось вплоть до арабо-израильской Шестидневной войны 1967 года, ставшей причиной разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. На рубеже 1980-1990-х годов дипломатические отношения были восстановлены. Тогда же Российское палестинское общество вернуло себе историческое название, восстановило первоначальный устав и вновь сконцентрировало усилия на организации паломничества к православным святыням. В 2007 году главой ИППО был избран Сергей Степашин, сменивший на этом посту историка, члена-корреспондента РАН Ярослава Щапова.

Источник: NEWSru

Книга спасает культуру. Пятый московский Открытый московский книжный фестиваль обращается к практикам выживания литературы в советские времена

Фестиваль, проходящий с 11 по 14 июня, делает ставку на прямой, откровенный диалог писателя с читателем. Готовность к такому диалогу выразили крупнейшие фигуры современной российской литературы — Андрей Битов, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Дмитрий Быков…

«В целом же фестиваль затронет несколько тем, которые подсказало само бытование культуры, — заявил на пресс-конференции программный директор Борис Куприянов. — Первая тема «Опыт и практики культурной автономии». Культура находится на периферии государственной политики, вынуждена выживать сама по себе, говорит специалист и замечает, что именно этим объясняется обращение к тем практикам выживания неофициальной литературы, которые существовали в советские времена».

«Выбирая тему «Русское зарубежье», мы хотели проследить, чем литература на русском языке за границей отличается от русской литературы в России. И еще одна тема связана со Львом Толстым. В этом году исполняется 100 лет со дня кончины писателя, и мы хотели бы поговорить об актуальности русского классика, о том, как мы воспринимаем его сейчас и что происходит с его наследием», — отметил Куприянов.

Толстому посвящена презентация новой книги писателя и литературоведа Павла Басинского «Бегство из рая». Книга, — сказал автор в интервью «Голосу России», — исследует мотивы  ухода писателя из родового имения Ясной Поляны и его смерти.

«Уход Толстого — это такая же загадка мировой культуры, как строительство египетских пирамид, — считает Павел Басинский. — Почему 82-летний старик, мировой гений, самый знаменитый писатель, уходит с 50-ю рублями в кармане? Почему он отказался от своих литературных прав, от Ясной Поляны? Он уходит и умирает на никому не известной станции Астапово… И это событие просто взрывает весь мир! Об этом писали газеты, об этом очень много спорили! Меня всегда волновал вопрос, почему он ушел, как он мог бросить тот рай, который сам же и создал».

К дискуссиям с читателями обещают присоединиться  и иностранные гости — Горан Петрович из Сербии, британская писательница Джоанн Харрис. А темы для обсуждения выбраны острые и даже болезненные для литераторов. Например, отсутствие в современной прозе внятного позитивного героя.

Своими размышлениями на эту тему с  «Голосом России» поделился Роман Сенчин — автор романа «Елтышевы», финалист премии «Национальный бестселлер». В этом эпосе, рассказывающем о постепенном вымирании целой семьи, переехавшей жить из города в деревню, тоже не находится «стопроцентного героя».

«Последнее время идет поиск, ищут героя положительного — не картонного, а живого, — говорит Роман Сенчин. — Потребность в  этом есть и у общества, и у самих писателей. На этом литература и держится — на героях. Но сегодня литературные герои в большинстве своем размыты, безличны, даже не вспоминается ни одна фамилия! Ну а что придумать? В литературе вообще придумывать что-либо опасно. Сама жизнь должна рождать таких героев, хотя бы давать какие-то наметки, они из чего-то должны соткаться в итоге. Однако в нашей жизни, я наблюдаю, человек все чаще теряет индивидуальность и плывет по течению, как у Чехова…»

Открытый книжный фестиваль в Москве, подобно фестивалю, например, в Эдинбурге, совмещает все виды искусства. Поэтому в течение 4-х дней здесь можно будет посмотреть подборку фильмов  на сюжет «Фауста» Гёте и даже побывать на церемонии вручения премии «Степной волк»- представителям  альтернативной рок-музыки.

Медведев: Россия и Афганистан должны объединиться в борьбе с терроризмом

Усилия России и Афганистана по борьбе с терроризмом должны быть более консолидированы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я рад нашей новой встрече, но, конечно, она омрачена тем террористическим актом, который недавно произошел в Афганистане. Примите мои искренние соболезнования. Это еще одно свидетельство того, что наши усилия по предотвращению такого рода происшествий должны быть более консолидированы. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество с Афганистаном в этом направлении», — сказал Медведев в пятницу на встрече с афганским коллегой Хамидом Карзаем.

По его словам, в России хотят видеть Афганистан в виде развивающегося «стабильного государства, где обеспечиваются права и свободы, и где гарантирована жизнь и другие нормальные стандарты для всех афганцев». «Мы готовы в рамках тех возможностей, которые у нас существуют, помогать Афганистану в достижении этих целей», — заверил Медведев.

Он выразил надежду, что в ближайшее время состоится еще одна их встреча с афганским лидером, что позволит продолжить двусторонние переговоры.

В свою очередь, Карзай отметил, что «Россия и Афганистан много могут и должны сделать вместе». Афганский лидер также выразил благодарность Медведеву на высказанную на саммите ШОС позицию по отношению к Афганистану и за меры поддержки, которые оказывает Россия, сообщает «Интерфакс».

Россию и Европу сблизят новые проекты

Россия выделит 105 миллионов евро на совместные проекты по приграничному сотрудничеству с государствами Евросоюза, сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы договорились с нашими коллегами о совместных проектах, призванных существенно активизировать приграничное сотрудничество с такими государствами — членами ЕС, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша <…> На эту программу мы выделяем деньги солидарно: Россия — 105 миллионов евро, ЕС — чуть побольше», — сказал он, открывая заседание правительства.

По словам премьер-министра, это хороший пример взаимовыгодного и равноправного партнерства, которое пойдет на пользу людям по обе стороны границы, что позволит завязать новые деловые отношения, создать дополнительные рабочие места «и в целом послужит еще одним шагом на пути выстраивания стратегических отношений с Евросоюзом». Путин сообщил, что пакет соглашений между Россией и Евросоюзом подготовлен к внесению на ратификацию в Госдуму.

Еще одним вопросом повестки дня стала тема сокращения дефицита бюджета. Правительство рассматривает проект закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2010 год. «Согласно расчетам Минфина, порядка 500 миллиардов рублей дополнительных доходов мы сможем направить на уменьшение дефицита бюджета с 2,9 триллиона рублей до 2,4 триллиона рублей», — сказал Путин.При этом премьер перечислил статьи, по которым увеличиваются расходы. «150 миллиардов рублей будет направлено на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда», — сказал Путин.

«На финансирование федеральной и региональной доплат к пенсиям в связи с новой системой пенсионного обеспечения в стране потребуется около 13,1 миллиарда рублей, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 2005 года, нужно 82,3 миллиарда рублей», — продолжил он, отметив, что на обеспечение жильем военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил, в текущем году потребуется 42,9 миллиарда рублей, а на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и состоящих на учете в органах местного самоуправления, — 10 миллиардов рублей.

«Считаю необходимым увеличить уже сейчас доплату к пенсиям для военных пенсионеров. В настоящий момент размер этой доплаты составляет 240 рублей, нужно повысить эту доплату к пенсиям хотя бы до тысячи рублей», — заявил Путин. По его словам, на эти цели будет выделено 7,9 миллиарда рублей.

Премьер также напомнил, что в текущем году планируется выделить 10 миллиардов рублей дополнительно на программу утилизации подержанных легковых автомобилей. «На создание системы безопасности на транспорте потребуется 7,8 миллиарда рублей», — добавил он.

«Кроме того, мы нашли возможность ускорить реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе по реконструкции Большого театра в Москве и Мариинского театра в Петербурге, Московской консерватории, детского центра «Океан» в Приморском крае. Также 16 миллиардов рублей выделяется на строительство новых городских дорог», — сказал Путин.

Он отметил, что правительство также выделило дополнительно 350 миллионов рублей на обеспечение перевозок сырья для производственного комплекса города Пикалево, жители которого в начале 2009 года стали заложниками конфликта между основными градообразующими предприятиями. «Сейчас принято постановление правительства о выделении дополнительных субсидий в размере 350 миллионов рублей на обеспечение перевозок сырья. Это, надеюсь, приведет к дальнейшей стабилизации работы всего комплекса Пикалево», — подчеркнул российский премьер.В этой связи он напомнил, что правительство должно быстро реагировать на наиболее острые проблемы. «Например, так, как мы работали с вами по Пикалево: ситуация возникла — мы на нее отреагировали и потом все-таки не бросили ее, а доводим до конца сейчас, — отметил Путин, добавив, что такая работа должна быть последовательной. — Нужно доводить все принимаемые решения до конца, добиваться исполнения этих решений«.

Источник: ДНИ