Медведев распорядился создать программу экоразвития России на 20 лет

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с заинтересованными общественными организациями разработать проект основ экологической политики РФ на период до 2030 года. Это поручение Медведев сформулировал по итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 27 мая. Срок его исполнения — 31 декабря 2010 года.

На заседании президиума Госсовета, которое было посвящено проблемам экологии, президент потребовал от чиновников усилить ответственность за экологические правонарушения и согласился с предложением ужесточить экологические стандарты, в частности, на бензин.

Вместе с тем, глава государства поддержал идею новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая будет стимулировать внедрение наиболее экологически чистых технологий.

Кроме того, согласно поручению главы осударства, экология станет обязательным предметом в школе. Срок выполнения поручения — 1 ноября 2010 года, ответственным назначен глава правительства Владимир Путин.

Среди других поручений президента — инвентаризация и учет накопленного экологического ущерба и разработка мер по его ликвидации, а также повышение эффективности госэкологического мониторинга, сообщает пресс-служба Кремля.

BP просит Россию привлечь аппараты «Мир» к работам в Мексиканском заливе

Представитель ВР обратился к командиру российского глубоководного аппарата «Мир-1» Анатолию Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

«Сагалевич считает, что всю эту нефть можно остановить, используя «Мир». Но на это потребуется время», — сообщил Сагалевич.

Как подтвердил Сагалевич, переговоры между представителями компании BP и российскими акванавтами начались вскоре после аварии. «Да, действительно, со мной связался представитель ВР Джон Маккарти. Он поначалу даже предлагал срочно перебросить «Миры» с Байкала, где они сейчас работают, в Мексиканский залив. Маккарти считает, что на наших аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения.

Визуальное исследование специалистами — это важно, несмотря на то, что в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность», — сказал Сагалевич.

По его словам, воспользоваться «Мирами» для ликвидации последствий катастрофы предлагал и голливудский режиссер, эксперт по подводным съемкам Джеймс Кэмерон.

«Однако пока ВР решение не приняла. Думаю, что роль сыграли как политические, так и экономические соображения», — отметил Сагалевич. Он уверен, что «Миры» могли бы помочь в этой ситуации.

«По общей схеме операция в районе нефтяного разлива аналогична той операции, которую «Миры» проводили на АПЛ «Комсомолец». Тогда у подводной лодки были почти оторваны носовые отсеки, и перед нами была поставлена задача провести полную герметизацию корпуса. Для этого сначала понадобились исследования, на основании которых были разработаны специальные конструкции с учетом особенностей наших глубоководных аппаратов. Затем, во время нашей третьей экспедиции к затонувшей лодке, мы собирали их, как пазлы. В буквальном смысле мы провели ювелирную технологическую операцию. Сейчас надежность саркофага на «Комсомольце» ни у кого не вызывает опасений. Но еще раз повторюсь: для того чтобы это сделать и установить его, понадобилось время», — сказал Сагалевич.

Ликвидировать аварию мешает, по его мнению, большая глубина. «С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать. Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой — вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь», — цитируют «Известия» Сагалевича.

Накануне в Мексиканском заливе при помощи заглушки на устье скважины с прикрепленными к ней трубами удалось собрать около 10 тысяч баррелей нефти. Всего фонтан выдает 12-19 тысяч баррелей в сутки.

Антарктида без политики. Сохранение статус-кво Антарктики — в интересах всего человечества

60 лет назад, 7 июня 1950 года, советское правительство  выступило с меморандумом об Антарктике. В тот момент в международных отношениях назревал конфликт из-за того, что  несколько государств заявили свои претензии на территорию этого континента.

Их планы вызвали протест  СССР, который ещё в конце 30-х годов   предлагал сделать Антарктику регионом, принадлежащим всему человечеству. В результате длительных переговоров был разработан международный  Договор об Антарктике. Он был заключен в 1959 году в Вашингтоне и установил беспрецедентную континентальную систему международного управления.

Антарктический договор стал первым международно-правовым актом, провозгласившим отдельный регион планеты зоной мира, свободной от ядерного и других видов оружия, территорией, где запрещена любая военная деятельность.

В 1820 году два русских исследовательских шлюпа «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева прошли среди льдов ниже 69-го градуса и открыли новый континент  Антарктиду.

Ранее это  не удалось даже  великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. После тщетных попыток найти Южный материк Кук заявил: «Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Русские мореплаватели опровергли это утверждение.

Сегодня Ледовый континент и прилежащие острова — единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. Договор 1959 года, в сущности, объявил Антарктиду международной научной лабораторией, своеобразной республикой  ученых  из разных стран, пояснил «Голосу России» известный исследователь Арктики и Антарктики, депутат Государственной думы России Артур Чилингаров.

«Мы заинтересованы в изучении Антарктиды в рамках Договора. Есть еще Мадридский протокол, связанный с сохранением окружающей среды. Мы выполняем все обязательства. Сейчас восстанавливаем наши работы там. Уже пять  научных станций работает. И дальше будем заниматься исследованиями.  Мы же  являемся первооткрывателями Антарктиды! В научном плане у нас интересные есть программы на станции Восток», — рассказал полярник.

Бурение сверхглубокой скважины на подледниковом пресноводном озере Восток, расположенном под одноименной российской антарктической станцией, вызывает интерес   ученых всего мира. Полученные результаты могут дать  совершенно новые сведения о ходе эволюции на Земле. В реликтовом водоеме ученые надеются обнаружить живые организмы, которые несколько миллионов  лет были изолированы под толщей льда.

Кроме того,  этот уникальный водоем  рассматривается как прекрасный натурный полигон для отработки инженерных конструкций и технологий будущих космических исследований по поиску внеземных живых организмов на других объектах Солнечной системы.

Шестой континент — последняя неиспорченная кладовая человечества. Подо льдом там хранятся огромные запасы минералов, а окружающие моря полны биоресурсами. Ледники Антарктиды содержат 90% мировых запасов пресной воды, нехватка которой становится всё более актуальной по мере роста населения планеты.

Государства, подписавшие Договор, официально отказались от территориальных претензий на землю континента. Но  как будет развиваться ситуация в будущем, если учесть, что неофициальные притязания некоторых стран огромны?

Отдельные государства даже выпускают почтовые марки с изображением карты Антарктиды и границами якобы своих территорий.   Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную в десять раз. Огромные  антарктические пространства  считает своими Великобритания. Австралия  полагает, что   половина Антарктиды ее. Чили с Аргентиной соперничают в заявках на  Антарктический полуостров. Остается надеться, что эти разграничения и в будущем останутся лишь  любопытным казусом из области  филателии.

Россия призывает все страны соблюдать статус-кво по Антарктиде и строго соблюдать Антарктический договор. Сегодня в число его участников входят 45 государств, 27 из которых являются консультативными сторонами. Главная цель  Договора  неизменна — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества.

Источник: Голос России

В Ростове-на-Дону определился самый быстрый трактор России

В Ростове-на-Дону (юг европейской части РФ) определился самый быстрый трактор России. В ходе гонок «Бизон-Трек-Шоу» на тракторах с участием механизаторов России и Украины им управлял местный пилот Александр Чумак.  На сложной трассе победитель развивал скорость до 70 километров в час, сообщил с места события корреспондент РИА Новости. К сожалению, марки самого резвого в стране трактора он не назвал. Зато сообщил, что в виде приза Чумаку достался трактор «Беларус».

Источник: Голос России