Мировым центром скалолазания на несколько дней стала Москва. С 18 по 20 июня в российской столице проходил этап Кубка мира по этому удивительному виду спорту. Сильнейшие скалолазы из 23 стран мира соревновались в силе, ловкости и проворности. За ними внимательно следили многочисленные зрители. Одни впервые открыли для себя этот вид спорта. Другие вспоминали молодость, как сами в студенческие годы карабкались по горам и скалам.
На территории Всероссийского выставочного центра около знаменитого фонтана «Дружба народов» на несколько дней вырос целый комплекс скалодромов. Пока специалисты готовили трассы для профессиональных спортсменов, на искусственной скале свои силы могли попробовать все желающие.
Дети с удовольствием карабкались вверх, приходя в восторг от настоящей профессиональной страховки. Мужчины покрепче, решив тряхнуть стариной и вспомнить студенческие годы, потирали руки и жаловались, что стало тяжело — вес-то уж под 100 килограммов…
«Любительскую» скалу опробовали и профессиональные спортсмены. Не столько для тренировки, сколько ради удовольствия пройти еще одну интересную трассу. «Здорово, что у вас в Москве вот так любой желающий может попробовать себя в скалолазании!», — восхищается участница соревнований из Минска Елена Земко.
«У нас, конечно, не такие скалодромы, как здесь. У нас некоторые даже не знают, что это такое. Когда я говорю, что я занимаюсь скалолазанием, мне сразу говорят, а где в Белоруссии скалы? А здесь в Москве на открытой площадке проводятся соревнования, люди ходят, смотрят. У нас такого нет, у нас все более закрыто», — рассказывает Елена.
Зрители с интересом следили за соревнованиями, походу знакомясь с правилами скалолазания. Состязания проходили в двух видах: боулдеринг и скорость. Скорость — дисциплина понятная и детям, и взрослым. Спортсмены наперегонки лезут по трассе высотой с четырехэтажный дом. Впрочем «лезть» — не совсем точное слово. Скалолазы буквально бегут по вертикальной стене — 14-метровую трассу они преодолевают за 6-7 секунд!
Боулдеринг — не менее зрелищный вид скалолазания. Спортсмены должны пройти серию трасс высотой в пять метров. Сложность максимальная. Это уже не ровная стена — наклон от 5 до 45 градусов. Рельеф тоже разнообразный: карнизы, навесы, углы, несколько зацепок, за которые держатся спортсмены и ставят на них ноги.
Чем меньше зацепок, тем труднее залезть. Дополнительную остроту боулдерингу придает лазание без страховки. «К тому же организаторы постоянно меняют расположение зацепок, усложняя нам жизнь», — говорит действующий чемпион мира по боулдерингу 21-летний москвич Алексей Рубцов.
«На трассы нельзя смотреть. Их готовят, держат в секрете. Мы увидим их только тогда, когда будем выходить на старт. Такие правила. Потому что если все будут знать, что это за трассы, на них легко залезут и никакого толка от соревнований не будет. Есть спортсмены, которые любят больше силовой стиль лазания, трассы с большими перехватами, прыжки динамические, а я люблю маленькие зацепки, на силу пальцев, на растяжку, где надо подумать», — рассказывает Алексей
Скалолазание — относительно молодой вид спорта. Но российские спортсмены уже достигли значительных успехов, становились призерами и чемпионами европейских и мировых первенств, этапов Кубков мира.
На сессии МОК перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере скалолазание признали олимпийским видом спорта. Это произошло во многом благодаря усилиям федерации скалолазания России, говорит президент Федерации скалолазания города Москвы Анна Ракитская.
«В Европе, по статистике Международного олимпийского комитета, скалолазание входит в двадцатку самых популярных видов спорта. В России пока такой статистики нет. Но в Москве у нас около 20 тысяч человек регулярно занимаются скалолазанием. Плюс мы стараемся делать все, чтобы люди как можно больше узнавали об этом виде спорта, приходили сами и приводили своих детей», — отметила Ракитская.
Причем, заниматься скалолазанием можно при любых физических данных, говорит Анна Ракитская, требуется только упорство, воля к победе, и трудолюбие.
Источник: Голос России
Комментарии