Россия — пятая в Европе по привлекательности для иностранных инвестиций

Вопреки общей в 2009 году для стран Восточной Европы тенденции снижения объема прямых иностранных инвестиций, в России, на Украине и в Турции количество проектов увеличилось, при этом Россия заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций, говорится в результатах исследования, проведенного компанией Ernst & Young.

Кроме того, по данным опроса, проведенного среди более 800 руководителей компаний относительно их будущих планов, эксперты пришли к выводу, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.

Более того, в долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европу в качестве приоритетного региона для осуществления прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили его по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

«На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса», — отметил партнер компании Ernst & Young, руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александр Ивлев.

В целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались, передает «Интерфакс» со ссылкой на обзор.

Было зарегистрировано 3 тыс. 303 новых инвестиционных проекта, что лишь на 11% уступает показателю предыдущего года, однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался. При этом ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции. Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно. Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

Как отметил партнер консультационной практики «Эрнст энд Янг» и автор исследования Марк Лермитт, «инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности, США и страны Дальнего Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы».

Источник: ВЕСТИ

Все больше россиян ездят на дачу просто отдохнуть

Большинство российских дачников по-прежнему воспринимают свою загородную собственность, в первую очередь, как источник сельхозпродуктов для семьи, однако, по сравнению с прошлым, кризисным годом, таких респондентов теперь стало меньше, свидетельствуют социологи.Согласно исследованиям ВЦИОМ, по сравнению с прошлым годом среди россиян доля владельцев загородной недвижимости значительно снизилась — с 51% до 42%. Из них 8% имеют жилье за городом, пригодное для проживания круглый год, 24% — дачу, пригодную только для сезонного проживания, 10% — участок земли.

Между тем, после прошлогоднего всплеска доля тех, кто использует дачу для производства сельхозпродуктов для семейного потребления, вновь вернулась к показателям прежних лет (с 81% до 69%). Напротив, все больше становится тех, для кого дача является местом развлечения и отдыха (с 18% до 30%), и тех, кто занимается за городом ландшафтным дизайном — посадкой цветов, разбивкой клумб и т.д. (с 21 до 29%). И те, и другие чаще встречаются в группе столичных жителей (46 и 38% соответственно) и обеспеченных россиян (по 38%), сообщает «Интерфакс».

Современное искусство нашло понимание у православных христиан

Сообщество православных христиан и сообщество современных художников. Еще недавно они сходились чуть ли не врукопашную, скандалили, судились. А в Москве в храме Святой мученицы Татианы при Московском университете 31 мая открылась выставка современного искусства «ДвоесловиеДиалог» (31 мая-14 июня).

Разумеется, экспозицию разместили не в самом храме, а в его притворе, говоря светским языком, — актовом зале. Но остроты события это не уменьшает. Настоятель церкви, священник Максим Козлов в интервью «Голосу России» рассказал, как непросто было ему решиться на этот шаг, когда художники обратились к нему со своей идеей. 

«Здесь не могли быть представлены работы провокативные или эпатирующие по отношению к религиозным символам. И не могло быть работ художников, слишком отягощенных антиэтическим, в христианском понимании, мировоззрением или с ярко выраженной антицерковной позицией. Это почти первый опыт», — говорит отец Максим.

«Правда, в Сибири, в городе Лесогорске, есть музей современного искусства, основанный священником. Так что я не хочу претендовать на то, что мы первые, но в Москве это, пожалуй, первый опыт подобного диалога. И само название выставки — «ДвоесловиеДиалог» — отражает   попытку не упираться друг в друга лбами, не утверждать, что только я прав», — рассказывает священник.

«Для художников — это, во-первых, опыт самоограничения, потому что нахождение работ в церковном помещении — сознательный отказ от сверхостроты и провокативности современного творчества, а во-вторых,  непростой шаг по отношению к коллегам, которые могут сказать: вот, пошли на поклон к попам… Своего рода смелость. Для церковных же людей — это навык смотреть на непривычное без враждебности, разделяя принципиальное отстаивание истины и обычную косность», — отметил отец Максим.

Вот некоторые экспонаты экспозиции:  «Нерукотворная икона из слов» идеолога выставки Гора Чахала. На белой стене серебристыми буквами написаны сотни имен Бога, встречающиеся в священных книгах.

«Имя Бога — это ключи от Царствия небесного, — утверждает художник, смело добавляя:  Я пытаюсь своей работой отрыть зрителям его врата».

Или завораживающая видеоинсталляция: своего рода визуализация Чуда рассечения Красного моря и осушения дороги в нем при походе богоизбранного народа из Египта. Колышущиеся морские волны, а посредине — уходящая вдаль дорога.

Священник Максим Козлов считает, что выход современного искусства на неподготовленную, специфическую аудиторию имеет смысл.

«Музыкант Юрий Шевчук недавно хорошо пошутил — мол, «Титаник» строили профессионалы, а Ноев Ковчег — любители», — продолжает Максим Козлов:

«Мнение любителей иногда не менее важно, чем мнение профессионалов, — делает вывод настоятель храма и представляет некоторые экспонаты:  Вот фотография — теплое воспоминание о том, что имело место в 1999 году, когда на Пасху Московский планетарий, который имеет яйцеобразную форму, одели, как пасхальное яйцо, в красное, и написали буквы ХВ, и люди могли видеть этот символ Христова Воскресения. Это было очень радостно!»

«Мне понравились также двуглавые орлы, прикрепленные к сети, которые парят под потолком целой стаей. А наша церковь ведь недалеко от Кремля, и так я размечтался, чтобы орлы эти перелетели и заняли свое законное место на кремлевских башнях, упразднив пентаграммы. И это хорошо, что на выставке современного искусства надо всем парят двуглавые орлы. Хотя, поверьте, в этом не было никакого идеологического заказа», — уверяет священник.

Кстати, и сам Максим Козлов представил на выставке свою работу — инсталляцию «Детская игровая площадка».

Даже известный художник Дмитрий Врубель в интервью «Голосу России», удивился: «То, что священник участвует в выставке, для меня самое большое чудо».

Собственный же вклад художника в экспозицию — часть «Евангельского проекта», где  священное писание проиллюстрировано  событиями из новостной ленты.

…Молодая бомжиха, начальник милиции во время противостояния с участниками «марша несогласных», безутешная мать, дети которой погибли от теракта…  Обо всем этом уже сказаны вечные слова в Евангелии. А «месседж послания», по словам автора, в том, что современные люди имеют такое же отношение к Сыну Божию, как и те, что жили две тысячи лет назад.

«Наконец появилась реализованная возможность для диалога, — говорит Дмитрий Врубель, оценивая выставку. — А уж то, что отец Максим представил здесь свою инсталляцию, я думаю, это огромный шаг вперед. Может быть, появится больше людей, которые захотят не то, чтобы понять современное искусство, но хотя бы стать менее к нему агрессивными».