Нефть нам уроком. Россия предложила свой «рецепт» от экокатастроф, подобных той, что произошла в Мексиканском заливе

Беспрецедентная по масштабам экологических и социально-экономических последствий авария на буровой платформе в Мексиканском заливе еще раз показала, что человечество пока не в состоянии эффективно ликвидировать последствия разлива нефти.

Трагедия на платформе DeepWater Horizon — не случайность, а закономерность, подтверждаемая статистикой, считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. За последние 25 лет произошло порядка 60 аварий на морских буровых платформах, рассказал эколог на встрече с журналистами.

«Самый свежий пример — в августе прошлого года в Австралии произошел взрыв, очень похожий на тот, что был в Мексиканском заливе. В результате начался разлив нефти, который привел к  загрязнению колоссальной акватории — около 25 тысяч километров. И на ликвидацию последствий той аварии ушло 73 дня. Уроки не были извлечены», — говорит Алексей Книжников.

Ликвидация последствий  аварии в Мексиканском заливе займет больше времени: нефтяное   загрязнение будет ликвидировано в лучшем случаев в августе. Причина в очень низкой эффективности современных средств защиты от последствий аварии. Сотни километров водного заграждения должным образом не работают. Сжигание нефти лишь переводит загрязняющие вещества из воды в воздух. Недостаточно эффективна и технология обработки разлитой нефти растворяющими веществами, убежден Алексей Книжников:

«Этот способ не решает проблему загрязнения. Он  переводит пленку нефти с поверхности в толщу воды и тем самым добавляет токсическое воздействие на водный организм за счет не только нефти, а сотен дополнительных тонн химических  веществ».

Техногенная  катастрофа в Мексиканском заливе затронула не только экологию, но и экономику целого региона, в частности через рыболовство, анализирует ситуацию эколог:

«Я приведу пример, опираясь на самую свежую карту, выпущенную профильным американским агентством. Красный полигон на ней — территория, закрытая для рыболовства. Она равна площади Франции. А рыболовство — одна из ключевых отраслей местной экономики: здесь добывается порядка полумиллиона тонн рыбы. И помимо коммерческого лова очень распространено спортивное рыболовство — 5 с половиной миллионов человек ежегодно использовали эту акваторию».

Извлекая уроки из трагедии в Мексиканском заливе, Россия должна каждый национальный нефтяной проект на морском шельфе, в том числе в Арктике, подвергать предварительной всесторонней экспертизе. Ведь вести  аварийные работы на севере будет несопоставимо сложнее, чем в теплых водах Мексиканского залива, уверен эколог.

Всемирный фонд дикой природы считает, что в Арктике есть места, которые из-за особой природной ценности и уязвимости ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать риску загрязнения. К таким запретным зонам WWF  относит Бристольский залив на Аляске, Лофотенские острова в Норвегии и участок Западно-Камчатского шельфа в России. Экологи предлагают ввести мораторий на новые проекты добычи  нефти в Арктике до тех пор, пока не будут созданы эффективные  технологии ликвидации нефтяных разливов.

Россия готова принять закон о защите морской среды от загрязнения нефтью, показав тем самым пример создания нового правового основания для предотвращения последствий таких катастроф, как разлив нефти в Мексиканском заливе. Об этом на саммите «двадцатки» в Канаде заявил Дмитрий Медведев.

Госдума уже приступила к разработке проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Парламентарии привлекли к его созданию авторитетных экологов. А Росприроднадзор начал проверки российских шельфовых проектов.

Что же касается создания  международных механизмов ликвидации последствий подобных катастроф, то, по словам президента РФ, одна из идей — «это отчисления от прибыли крупнейших международных компаний, занимающихся разработками нефти, которые направляются в специальный консолидированный фонд. И,  может быть, совместно с этим, — страхование соответствующих рисков за счет соответствующих отчислений». Лидеры «двадцатки»  поручили экспертам изучить эти вопросы и доложить о результатах к саммиту, который состоится в ноябре нынешнего года  в Сеуле.

Отреагировали на проблемы в Мексиканском заливе и нефтяники. Так председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.Шафраник высказался о необходимости «на шельфе навести еще более жесткий контроль и более жестокий — именно жестокий! — порядок».

 

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *