Перспективы освоения регионов Арктики и Антарктики обсуждают ученые из 63 стран на открывшейся в столице Норвегии Осло научной конференции. Она приурочена к подведению итогов исследовательской программы «Международный Полярный год 2007-2008«. Главная цель встречи — сделать свободным доступ ко всем результатам двухлетних исследований обоих полюсов Земли. Эти данные впоследствии могут оказаться жизненно важными для будущих поколений.
Первый «Международный полярный год» был проведен более ста лет назад. Тогда в пробном опыте глобального международного сотрудничества в этой сфере приняли участие ученые из 12 стран. Нынешняя научная программа состояла более чем из 200 проектов.
Россия активно занималась научными исследованиями и даже открыла для посещения иностранными специалистами свою станцию «Северный полюс». Главный вывод ученых: таяние льдов ускорилось. Это, полагают эксперты, может в обозримом будущем позволить приступить к промышленному освоению Заполярья.
Проведение программ, подобных «Международному полярному году» сегодня особенно важно для мировой науки, полагает председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, заместитель председателя Экспертного совета по Арктике Вячеслав Попов.
«Сейчас научно-практический интерес к Арктике распространяется на весь мир. И дискуссия идет как раз о том, как лучше распределить усилия по мониторингу Арктики в будущем. Российская позиция заключается в том, что прежде всего контроль за экологической обстановкой, важнейшим фактором в Арктическом регионе, должны вести пять приарктических государств — Россия, США, Канада, Норвегия и Дания. Тем более что российский сектор здесь, конечно, имеет определяющее значение, потому что он самый большой», — сказал Вячеслав Попов «Голосу России».
К слову, в нынешнем «Международном полярном году» впервые принимали участие представители Африки, Китая, Индии, Южной Кореи и Японии. Такое усиленное внимание со стороны международного научного сообщества, в первую очередь к Арктике, обусловлено скорее геополитическими интересами, полагает парламентарий. Теперь о результатах таяния льдов задумываются не только научные деятели и Greenpeace, но также политики и «акулы» большого бизнеса.
По мнению экспертов, на Арктическом шельфе скрыто почти 7% известных сегодня мировых запасов нефти и 30% — газа, большие запасы алмазов, золота и других полезных ископаемых. Не менее перспективными могут оказаться и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане.
Ученые полагают, что из-за потепления климата уже через десять лет будет более доступен Северный морской путь из европейской части России в Америку и Азию. Этот маршрут имеет все шансы стать наиболее востребованной альтернативой для мореплавателей, с учетом активизации пиратов в районе Африканского Рога.
Так что если завершившийся «полярный год» сплотил научный мир в вопросе исследования полюсов Земли, то перспективы нового торгового пути и добыча природных богатств северного шельфа способны объединить уже все международное сообщество. Главное — договориться и при этом не рассориться.
Источник: Голос России