Арктика. Освоение будущего. Перспективы освоения Арктики и Антарктики становятся объектом пристального внимания всего международного сообщества

Перспективы освоения регионов Арктики и Антарктики обсуждают ученые из 63 стран на открывшейся в столице Норвегии Осло научной конференции. Она приурочена к подведению итогов исследовательской программы «Международный Полярный год 2007-2008«. Главная цель встречи  — сделать свободным доступ ко всем  результатам двухлетних исследований обоих полюсов Земли. Эти данные впоследствии могут оказаться жизненно важными для будущих поколений.

Первый «Международный полярный год» был проведен более ста лет назад. Тогда в пробном опыте глобального международного сотрудничества в этой сфере приняли участие ученые из 12 стран. Нынешняя научная программа состояла более чем из 200 проектов.

Россия  активно занималась научными исследованиями и даже открыла для посещения иностранными специалистами свою станцию «Северный полюс». Главный вывод ученых: таяние льдов ускорилось. Это, полагают эксперты, может в обозримом будущем позволить приступить к промышленному освоению Заполярья.

Проведение программ, подобных «Международному полярному году» сегодня особенно важно для мировой науки, полагает председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, заместитель председателя Экспертного совета по Арктике Вячеслав Попов.

«Сейчас научно-практический интерес к Арктике распространяется на весь мир. И  дискуссия идет как раз о том, как лучше распределить усилия по мониторингу Арктики в будущем. Российская позиция заключается в том, что прежде всего контроль за экологической обстановкой, важнейшим  фактором в Арктическом регионе, должны вести пять приарктических государств — Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.  Тем более что российский сектор здесь, конечно, имеет определяющее значение, потому что он самый большой», — сказал Вячеслав Попов «Голосу России».

К слову, в нынешнем «Международном полярном году» впервые принимали участие представители Африки, Китая, Индии, Южной Кореи и Японии. Такое усиленное внимание со стороны международного научного сообщества, в первую очередь к Арктике, обусловлено скорее геополитическими интересами, полагает парламентарий. Теперь о результатах таяния льдов задумываются не только научные деятели и Greenpeace, но также политики и  «акулы» большого бизнеса.

По мнению экспертов, на Арктическом шельфе скрыто почти 7% известных сегодня мировых запасов нефти и 30% —  газа, большие запасы алмазов, золота и других полезных ископаемых. Не менее перспективными могут оказаться и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане.

Ученые полагают, что из-за потепления климата уже через десять лет будет более доступен Северный морской путь из европейской части России в Америку и Азию. Этот маршрут имеет все шансы стать наиболее востребованной альтернативой для мореплавателей, с  учетом активизации пиратов в районе Африканского Рога.

Так что если завершившийся «полярный год» сплотил научный мир в вопросе исследования полюсов Земли, то перспективы нового торгового пути и добыча природных богатств северного шельфа  способны объединить уже все международное сообщество.  Главное — договориться и при этом не рассориться.

Источник: Голос России

Русское искусство остается центром художественной ярмарки в Лондоне

Художественная Ярмарка русского и восточного искусства, которая открывается в Лондоне 9 июня, во второй год существования значительно расширила свои географические рамки, однако искусство из России по-прежнему остается ее лейтмотивом, а покупатели из бывшего СССР — целевой аудиторией, рассказал директор ярмарки Питер Лондон.

«Не стоит забывать — то, что раньше было частью Советского Союза, теперь относится к Азии. И хотя стили в России и в бывших азиатских советских республиках очень индивидуальны, исторические связи неразрывны, в том числе и с Китаем, и уходят еще во времена Великого Шелкового пути. Китайское искусство популярно и у российских коллекционеров, да даже политически мы наблюдаем тесные связи между Россией и Востоком. Так что расширение Ярмарки русского искусства и на восточные территории — совершенно закономерно», — сказал Лондон.

Первая ярмарка — Ярмарка русского искусства — прошла в 2009 году, однако уже в этот раз добавила к названию определение «восточная», а к списку участников — галереи, специализирующиеся на искусстве из Индии, Китая, Кореи, Вьетнама и Ирана.

Ярмарка, как и в прошлом году, будет приурочена к тематическим торгам в Лондоне; крупнейшие аукционы проводят на этой неделе торги русским, а также индийским искусством.

По словам директора ярмарки, искусство из России демонстрирует стабильность — интерес к нему не падает. То же можно сказать и об индийских художниках, которые имеют достаточно долгую историю успеха на Западе.

При этом за очень короткие сроки сильно окрепло китайское искусство и сейчас в списке 100 самых дорогих художников почти треть — китайские. «Хотя русское искусство все равно останется центром нашей ярмарки. По крайней мере 50% и дальше будет отдано ему, хотя, безусловно, в ближайшие годы на ярмарке стоит ждать роста доли азиатского антикварного рынка», — добавил Лондон.

В общей сложности в Ярмарке примут участие 50 мировых галерей, специализирующихся на искусстве из региона — лондонская Sphinx Fine Art, Jacques Monasch Art Gallery (Москва/Амстердам), американская Lazare Gallery, специализирующаяся на советском соцреализме и искусстве 20 века. Питер Лондон считает, что ярмарка является более демократичной площадкой, чем аукционы — начать коллекцию можно за 500 фунтов стерлингов.

Тут же будут выставлены картины 19-го и 20-го веков, цена которых достигает миллиона фунтов стерлингов, а центральным экспонатом при этом обещает стать совсем уж современная работа ювелира Виктора Моисейкина: «Рог изобилия» украшен четырьмя тысячами бриллиантов и выполнен, по словам Лондона, «в лучших традициях Фаберже», передает РИА Новости.

Государство поможет россиянам, попавшим за рубежом в беду

Постановление правительства впервые определило, как помогать соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом, сообщает в среду «Российская газета».

Согласно Постановление правительства «О предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию граждан РФ, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию» в исключительных случаях государство будет помогать россиянам, попавшим за рубежом в беду. Речь идет о ситуациях, когда существует непосредственная угроза для жизни наших соотечественников.

Документ, который вступит в силу через шесть месяцев, предусматривает механизм поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь загранучреждения России имеют законное право на безвозмездной основе помогать людям, обратившимся в диппредставительство, за счет доходов, получаемых загранучреждениями РФ от разрешенных видов деятельности.

Диппредставительство оплатит расходы россиян на проживание в гостинице, приобретение проездных документов, продуктов питания и предметов первой необходимости. Отдельным пунктом в постановлении оговаривается, что предоставление помощи в форме передачи гражданину РФ наличных денег не допускается.

Россия объявила войну наркотрафику

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Он также предостерег от политических игр вокруг проблемы наркоугрозы.

«Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики России на период до 2020 года. Сегодня я ее утвердил своим указом», — сказал Медведев на международном форуме «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу», который проходит в Москве.

Он считает принципиальным, чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, но и возможности гражданского общества. По его мнению, у общества даже больше шансов справиться с этой ситуацией, чем у государства. «Мы также должны открыто признать, что за последние годы основной мишенью наркоугрозы стала молодежь. По экспертным данным, за последние восемь лет из-за употребления только афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей — людей, которые еще не достигли возраста 35 лет», — отметил глава российского государства.

При этом Дмитрий Медведев призвал не политизировать проблему борьбы с наркоугрозой. «Борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации. Нельзя делить страны на те, где наркоугроза представляет опасность для всего человечества, и те страны, которые, как есть, так есть», — цитирует его РИА Новости.

Он уверен, что какие-либо политические игры вокруг проблемы наркоугрозы недопустимы. «Они подрывают наши общие международные усилия и ослабляют нашу антинаркотическую коалицию», — добавил президент.Кроме этого президент России призвал не допустить глобализации наркопреступности, которая подпитывает в том числе терроризм. «Общая задача заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступных потоков, а отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает другие проблемы и, прежде всего, к сожалению, такую страшную проблему, как терроризм», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что наркоугроза перешагнула все границы. «Она охватывает не только Россию, но и сопредельные государства, значительную часть Европы, а также США и Канаду», — отметил президент, который уверен, что противодействие наркоугрозе требует в первую очередь борьбы с соответствующими социальными факторами.»Это, очевидно, такие факты, как бедность, неравенство, коррупция. Там, где слабое экономическое развитие сочетается со слабостью государственных институтов власти, возникает феномен, который целый ряд экспертов называют наркогосударством. Мы отдаем себе отчет в том, что для победы в этой борьбе, для перелома в этой борьбе внутренних ресурсов Афганистана недостаточно», — отметил президент России.

По его словам, самые разные международные организаций, такие, как ООН, НАТО, ШОС, усилили борьбу с наркоугрозой. «Хотел бы сказать, что пока усилия всех этих уважаемых организаций не привели к желаемому результату, а ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства«, — заключил Дмитрий Медведев.

Источник: ДНИ