Россия и ЕС стали партнерами в модернизации

Россия и ЕС стали партнерами по модернизации экономик и обществ. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам саммита Россия-ЕС с участием президента РФ Дмитрия Медведева, председателя Евросоюза Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Лидеры считают, что «в мире, где народы и экономики все более взаимосвязаны и взаимозависимы, все более важной и необходимой становится модернизация наших экономик и обществ». На саммите дан старт инициативе «Партнерство для модернизации».

В документе перечислены приоритетные области партнерства: инвестирование в ключевые отрасли, укрепление двусторонней торговли, создание благоприятных условий для малых предприятий, содействие выравниванию технических регламентов и стандартов и высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности, транспорт, развитие устойчивой низкоуглеродной экономики и энергоэффективности, поддержка международных переговоров по противодействию изменению климата, сотрудничество в исследованиях, космосе, обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиления борьбы против коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Евросоюз также поддерживает стремление России к скорейшему вступлению в ВТО.

«Россия и ЕС совместно заинтересованы в укреплении возможностей для двусторонней торговли и инвестиций, облегчении и либерализации торговли в мировой экономике, укреплении и развитии конкуренции, в том числе, посредством скорейшего вступления России в ВТО», — сказано в документе.

Прямую трансляцию пресс-конференции по итогам саммита вел канал «Россия 24«.

Пилотируемый космический корабль нового поколения создается в России

Согласно планам Ракетно-космической корпорации «Энергия», в беспилотном варианте испытания начнутся через пять лет, а в пилотируемом — только в 2018 году

Состоять система будет из базового пилотируемого космического корабля и нескольких его модификаций. Основное предназначение новинки — обслуживание орбитальных станций, то есть, доставка грузов и экипажей, выполнение функций спасателя. Возвращаемый аппарат сможет вместить экипаж численностью до 6 человек. Максимальная масса грузов, которые сможет транспортировать корабль — 500 килограмм.Форма возвращаемого аппарата, конус, обеспечит повышенные аэродинамические качества при выполнении маневров. Но что самое главное, для приземления перестанут использовать парашюты. Сама посадка будет проводиться на амортизированные опоры, а для снижения скорости планируют применить твердотопливные ракетные ускорители. Благодаря такой системе посадки возвращаемый аппарат можно будет использовать до десяти раз. Впрочем, на сегодняшний день это единственный плюс, утверждает эксперт по космической политике Юрий Караш:

«Я не совсем понимаю, а какие преимущества получить этот корабль, вооруженный твердотопливными ускорителями перед своим собратом с обычным парашютом.

Очевидно совершенно, что потребуется довольно большая масса непосредственно рабочего тела — горючего материала, на основе чего и будут работать твердотопливные ускорители, которые будут тормозить корабль в плотных слоях атмосферы, начиная с высоты 1 километр. Если вы берете на орбиту такую большую массу, соответственно, вы уменьшаете массу полезной нагрузки. Кроме того, нельзя забывать, что все-таки двигатель — система, намного менее надежная, чем обычный парашют.

Другое дело, что если они хотят его использовать в качестве испытательной платформы для отработки посадочных систем для Луны и Марса, но опять же, я не уверен, что это правильный подход».

Задача по торможению космического корабля в плотных слоях атмосферы решалась по-разному. На заре космического кораблестроения Сергей Королев, например, предлагал тормозить с помощью вертолетного винта, иными словами, сажать корабль в режиме авторотации. Ученый даже пытался привлечь к этим разработкам знаменитого советского конструктора вертолетов Михаила Миля, но тот отказался, сочтя способ ненадежным. А вскоре Королев и сам пришел к выводу, что с тканью работать безопасней, чем с дополнительными, к тому же, складными лопастями. Так, чаще всего для торможения корабля стали применяться парашюты.

Стоит отметить, что многие эксперты вообще не видят смысла в строительстве корабля длительного использования, но при этом с экспериментальной системой торможения, которая неизвестно как себя может повести. Сейчас России космический корабль не нужен, считает Юрий Караш:

«Космические корабли никакой самостоятельной роли не играют. Они лишь выполняют функции по доставке людей и грузов на крупные пилотируемые комплексы, которые ожидают их на околоземной орбите. С этой точки зрения создание нового пилотируемого космического корабля в России лишено всякого смысла. Потому что за пределами эксплуатации МКС, которая должна завершиться в 2020 году, у России не будет никакого пилотируемого комплекса на который нужно будет доставлять людей или грузы. А это значит, что создание нового космического корабля может быть уподоблена строительству трапа для самолета, которого нет. Это трап, один конец которого на Земле, а другой — повисает в космическом пространстве».

Когда с орбиты сойдет МКС,  а строить новую пока никто не собирается, в космосе просто не будет задач, которые можно было бы решать с помощью нового пилотируемого корабля. Разве что возить космических туристов. Но если корабль строится под эти цели, то и строить его надо на частные деньги, а не на средства государственного бюджета.

Впрочем, в РКК «Энергия» рассчитывают, что полученный опыт сможет найти применение при создании лунных и марсианских посадочных аппаратов. Кроме того, есть вероятность, что модификации нового корабля будут летать к Луне, обслуживать спутники на околоземных орбитах, выполнять автономные исследовательские полеты.

Источник: Голос России

Россия — Польша. С открытым сердцем. Отношения России и Польши приобретают особый характер благодаря открытости российской стороны в деле расследования катастрофы под Смоленском

Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер выразил благодарность России за передачу копий записей «черных ящиков» разбившегося под Смоленском самолета с польским президентом Лехом Качиньским, его супругой и высокопоставленными чиновниками.

Передача расшифровки переговоров в кабине воздушного судна непосредственно перед катастрофой должна прояснить обстоятельства произошедшего. И это поможет снять накопившиеся вопросы о причинах аварии, при учете того, что среди польских и российских экспертов накопилась масса версий, вплоть до самых фантастических.

В первую очередь, с записями ознакомится глава МВД Ежи Миллер и премьер-министр Дональд Туск, затем она будет предоставлена официальному польскому представителю в Международном авиационном комитете (МАК) Эдмунду Клиху.

Это событие приобретает особую значимость, поскольку международные конвенции не обязывают Россию, на территории которой произошла трагедия, проявлять подобную открытость.

Во время передачи пленок Ежи Миллер особо подчеркнул, что к расследованию Россия подошла неформально, а также поблагодарил председателя МАК Татьяну Анодину за высокий темп работы и предоставленную польской стороне возможность принимать в ней участие.

По словам вице-премьера правительства России Сергея Иванова, как только расследование будет окончено, поляки получат и сами «черные ящики» польского «борта номер один».

«Естественно, передача копий всех данных самописцев не означает окончания следствия или вмешательство в работу следственных органов. Расследование будет продолжаться в духе сотрудничества. И если в дальнейшем потребуется передача каких-либо дополнительных материалов, не связанных с компетенцией МАК и правительства России, а связанных с полномочиями и компетенцией независимых органов, в том числе прокуратуры, следствия — мы готовы к дальнейшему сотрудничеству», — сказал Сергей Иванов.

Сегодня на основании данных параметрических самописцев известно, что внештатных происшествий, таких как пожар или взрыв, на борту самолета не было. Также следствие выяснило, что в кабине пилотов в момент аварии находились посторонние лица.

Однако поставить «точку» в этой драматической истории поможет только доскональное изучение всех записей и показаний приборов, чем сейчас и заняты специалисты. Окончательный отчет о результатах расследования будет предан гласности. На этот счет высказались крупнейшие польские политики и премьер-министр республики Дональд Туск.

Между тем сама Польша готовится к президентским выборам, которые назначены на 20 июня. Одним из кандидатов на высший государственный пост выступает брат погибшего президента Ярослав Качиньский. При этом отношение к России в ходе президентской кампании, которая могла бы строиться на антироссийских лозунгах, лояльное. Президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский связывает это именно с открытой позицией России в ходе расследования смоленской трагедии.

«Перемены уже произошли. И независимо от того, кто победит на президентских выборах, хочу заметить: ни один из кандидатов не высказал никакой критики действий российской стороны после катастрофы, — отметил  Матеуш Пискорский «Голосу России». — Наоборот, все кандидаты, в том числе и Ярослав Качиньский, говорят о необходимости сотрудничества и сближения с Россией».

После катастрофы под Смоленском, сплотившей россиян и поляков в скорби по погибшим, две страны имеют исторический шанс открыть новую страницу своих взаимоотношений, основанных на добрососедстве и многогранном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве.

Источник: Голос России

Международный форум по спутниковой навигации открывается в Москве

Свыше 350 российских и зарубежных компаний  примут  участие  в  открывающемся  во  вторник  в Москве IV Международном форуме по спутниковой навигации.

Организаторами форума являются Ассоциация «ГЛОНАСС».

Традиционно  своих делегатов прислали Международный комитет при ООН по глобальным  навигационным спутниковым системам и оператор системы GPS. Впервые  в  работе  форума  примут  участие  делегации космических агентств Украины и Казахстана.

На  экспозиции  международной  выставки  навигационных технологий и услуг «Навитех-экспо-2010»,  которая  откроется  вместе с форумом, будут представлены  продукты  ведущих  российских и зарубежных разработчиков и производителей  навигационного  оборудования и программного обеспечения, включая картографические приложения.

 Участники  выставки  ознакомятся  с продукцией ведущих российских и зарубежных  производителей:  персональным  навигационным  оборудованием, комплектующими,   навигационными  картами  и  программным  обеспечением, проектами  интеллектуальных транспортных систем, системами мониторинга и управления автомобильным транспортом.

 Работа форума продлится по 2 июня, а выставки — по 3 июня, сообщает Интерфакс.

Кинофестиваль российских фильмов открывается на севере Италии

Фильмы российский режиссеров на историческую тему включены в программу кинофестиваля «Страницы истории», который открывается во вторник в Кастильоне делле Стивьере — живописном городке на берегу озера Комо на севере Италии.Смотр организовала российская Дирекция международных программ при поддержке российского МИД и ее посольства в Италии. В программе смотра — «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Адмирал» Андрея Кравчука, «Русская игра» Павла Чухрая, «Свои» Дмитрия Месхиева. Впервые Дирекция международных программ при сотрудничестве с итальянским «Cinecita Holding» и Школой национального кино Италии представила российское кино пять лет назад, организовав фестиваль в Риме. В тех пор география показов и темы кинофестивалей значительно расширились, сообщает ИТАР-ТАСС.

В России отмечают Международный день защиты детей

Международный день защиты детей отмечается 1 июня в России. По всей стране пройдут благотворительные акции, призванные помочь детям-сиротам и инвалидам, детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году Международный день защиты детей проводится уже в 60-й раз. Традиция отмечать эту дату зародилась в России.»В России в этот день внимание приковано к каждому из 30 миллионов молодых граждан. И для нас, взрослых, это — напоминание о нашей ответственности», — отметил министр образования и науки России Андрей Фурсенко в своем обращении в связи с Международным днем.

Министр напомнил, что «защита прав, жизни и здоровья детей является приоритетом государственной политики России». Тем не менее, по словам Фурсенко, «проблемы социального сиротства, жестокого обращения с детьми, другие чудовищные явления до сих пор злободневны и требуют активного участия каждого гражданина».

Очень важной министр считает проблему усыновления. «За последние три года более 300 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь обрели семью, — сообщил министр. — Но ещё более 100 тысяч — ждут своих папу и маму.

Фурсенко пожелал всем детям «расти в любви и заботе».

Традиция отмечать день защиты детей родилась в послевоенные годы, когда было много оснований для переживаний за детские судьбы.Международный день защиты детей был учрежден в 1949 году Советом Международной демократической федерации женщин на сессии в Москве. Впервые  он был проведен 1 июня 1950 года в 51 стране мира, сообщает ИТАР-ТАСС.