Дмитрий Медведев: Сколково собирает лучшие мозги

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию Дмитрий Медведев поблагодарил иностранных партнеров, вошедших в проект Сколково и призвал создавать условия при которых выпускники ВУЗов и молодые ученые будут оставаться работать в России.

Источник: Russia.ru

Два слоя российской модернизации («International Herald Tribune», США)

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге – городе, радующем глаз нескончаемой галереей прекрасных видов – высадился целый десант: «капитаны» большого бизнеса, политические лидеры со свитами из экспертов и немногословных помощников, ну и конечно журналисты. Они съехались на ставшее уже ритуальным ежегодное собрание – Петербургский международный экономический форум.

Здесь, в торжественных и величественных дворцовых интерьерах, российское правительство (где выходцы из Петербурга составляют большинство) встречается с «человеком давосским» — существом, родившимся в годы свободно-рыночного бума девяностых и первой половины «нулевых», во многом вдохновившего и ухабистый путь самой России к капитализму.

Таким образом, как и подобает в родном городе Пушкина и Достоевского, наш рассказ получается «двухслойным». Первый слой – ситуация в мировой экономике, регулирование рынков и несовершенство системы «глобального управления». Другой касается самой России, и человеческих стремлений, которые не измеришь процентными пунктами, спредами по ценным бумагам и обменными курсами.

По первому слою пищи для размышлений было более чем достаточно. Уже под конец встречи, в субботу, поступило известие об очередном пируэте долгого танца Пекина вокруг ревальвации юаня – этот шаг был несомненно приурочен к предстоящему на будущей неделе саммиту «большой двадцатки» в Канаде. Впрочем, российский министр финансов Алексей Кудрин заметил на пресс-конференции, что эти действия Китая не слишком влияют на стоящие перед ним задачи.

А эти задачи поистине грандиозны. Президент Дмитрий А. Медведев, председательствовавший на нынешнем форуме, старался донести до участников мысль, вызвавшую явно позитивный отклик: мы изменились, нам нужны иностранные инвестиции, мы снизим налог на прирост капиталов, мы ищем новые решения. Много говорилось и о новом российском «наукограде», который Медведев – сразу после канадского саммита он отправится в США и посетит Кремниевую долину – хочет создать недалеко от Москвы.

Возможно, сорокачетырехлетний Медведев – именно тот человек, кто реально способен приобщить многих россиян к реалиям 21 века. Он смело ставит цель к 2015 году обеспечить 90% жителей страны доступ к Всемирной паутине, а 60% — к широкополосному интернету.

Впрочем, президент и его талантливые советники хотят не просто познакомить соотечественников с новыми технологиями. Они намерены также открыть границы и упростить визовые процедуры, чтобы, как выразился Медведев, иностранцы могли приезжать в Россию, осуществлять здесь свои мечты и найти «второй дом».

Пока что, правда, они стекались в Россию в основном чтобы сколотить состояния. И кое-кому это удалось – как нескольким иностранцам, так и представителям российской деловой элиты, давно оставившим позади «бандитский» капитализм девяностых. Теперь они живут в собственном «дивном мире» — отделенном от жизни простых людей и среднего класса такой же огромной дистанцией, как мир воротил Уолл-стрита от «новых бедняков» в Америке.

Чтобы подчеркнуть свою готовность «открыть» страну, – и прежде всего для Европы – Медведев закончил саммит дружеским обменом репликами с президентом Франции Николя Саркози. «Николя» и «Дмитрий» пообещали привлечь внимание «двадцатки» к их совместным рекомендациям в плане регулирования экономики. Затем они подписали целый ворох соглашений, окончательно закрепивших успех российской стратегии сепаратных сделок с европейскими державами, – сначала Германией, потом Италией и вот теперь Францией – затрудняющих ЕС выработку единой позиции в отношениях с Москвой.

Два года назад Россия неслась вперед на волне высоких нефтяных цен. Даже в сентябре 2008 года, после краха Lehman Brothers, хотя Кудрин, возможно и понимал, что происходит, публичная позиция правительства состояла в том, что все эти беды касаются лишь западных финансовых спекулянтов, а в их стране потребительский «пир» будет продолжаться. Зимой 2008-2009 годов наступило отрезвление, и российское руководство с помощью многомиллиардных резервов, отложенных на черный день во времена нефтяного бума, сумело пережить тяжелый год, когда ВВП России сократился на 8%.

Сегодня ситуация явно меняется к лучшему. Джим О’Нил — аналитик из Goldman Sachs и автор аббревиатуры «БРИК», обозначающей новообретенное экономическое влияние Бразилии, России, Индии и Китая – отмечает: он не удивится, если экономический Рост в России в нынешнем году достигнет 7%. Впрочем, О’Нил – не прекраснодушный идеалист: говоря о грандиозных планах Москвы, он напомнил, что в ходе кризиса, пока правительство бездействовало, фондовый рынок страны «просел» на 70%. «Говорить легко, — оговаривается он. – Надо дело делать».

Другой опытный специалист по России – немец Клаус Мангольд (Klaus Mangold) – высказывается еще жестче. В Германии (а эта страна – крупнейший торговый партнер России в Европе) он возглавляет влиятельный комитет по надзору за экономическими связями с Востоком. «Россия не может и дальше» опираться только на сырьевые ресурсы, без обиняков заявляет он: «Это тупиковая ситуация». Без притока европейских технологий и улучшения отношений с Европой все разговоры о модернизации так и останутся разговорами.

По мнению Мангольда, российские деловые партнеры, с которыми он контактирует, проявляют «все большее недовольство» действиями собственного правительства. Немецкие предприниматели, – больше, чем американцы, привычные к ведению бизнеса через государство, втихомолку сетуют на коррупцию и отсутствие правовых гарантий в России – несмотря на прекрасные отношения, скажем, между Владимиром В. Путиным и бывшим германским канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder).

Для иностранцев петербургский форум – удобная площадка, позволяющая одновременно встретиться со многими представителями российского руководства. Но даже кое-кто из этих русских в частных беседах отмечает, что не слишком понимают, зачем нужна эта конференция: встречаться и заключать сделки с иностранцами они могут и в Москве.

И здесь мы погружаемся во второй «слой» российской жизни, который не измеришь процентными пунктами. В Санкт-Петербурге – входящем в пятерку крупнейших городов Европы, но живущем совсем иными заботами, чем Мадрид и даже Варшава – главным событием минувших выходных был не экономический форум, а массовые гуляния школьников-выпускников.

В России деньги из-за коррупции зачастую расхищаются настолько, что финансовые потоки, к тому времени, когда они доходят до народа, превращаются в тоненькие ручейки. На сей раз, однако, городские власти не поскупились, устроив на петербургских набережных роскошное лазерное шоу и фейерверк. Выступить перед выпускниками пригласили знаменитый Cirque du Soleil. Улицы города, где в белую ночь было светло как днем, заполнили толпы подростков и других гуляющих.

Одним словом, форум стал приятным – по любым меркам – мероприятием в уникальном городе, где все еще бродят призраки революции и Ленинградской блокады. Однако если Медведев и его петербургская команда хотят добиться своей заявленной цели – модернизации России, им необходимо проявить поистине недюжинную энергию и изобретательность.

Источник: Голос России

«Брестская крепость». Фильм о невозможном

Подвиг Брестской крепости. запечатленный в одноименном кино, принадлежит не только прошлому, но и будущему

На рассвете 22 июня,  в 4 часа утра в белорусском   городе Бресте состоялась премьера российско-белорусского фильма «Брестская крепость». Так начался этот самый длинный день в году, отмеченный  на российском календаре  как День памяти и скорби.

В 1941 году 22 июня в 4 часа утра гитлеровские войска без объявления войны  напали на Советский Союз. И защитники Брестской крепости, находящейся на западной границе страны, приняли на себя первый удар врага. Фильм, посвященный героической обороне легендарной цитадели, показали под открытым небом, на территории Брестской крепости, которая уже много лет является военно-историческим музеем.

И когда он закончился, впечатленные зрители наполнили водой из реки каску красноармейца, чья фигура навечно застыла в скульптурной композиции «Жажда» на территории мемориального комплекса.

Таких солдат-красноармейцев к моменту когда гитлеровская Германия, развязавшая Вторую мировую войну в Европе, атаковала Советский Союз, в Брестской крепости было всего около 8 тысяч. Против них были брошены  17 тысяч пехотинцев и вся мощь стянутой фашистами к границе артиллерии, авиации, танков… Гитлеровцы не сомневались, что к полудню 22 июня овладеют крепостью.

Однако оборона была прорвана лишь через неделю — и это при непрерывных артобстрелах и авианалетах!  Но и после падения цитадели сопротивление оставшихся в живых красноармейцев продолжалось почти месяц: свидетельство тому — надписи, которые уже после войны были обнаружены на стенах ее подземелий.  «Умираю, но не сдаюсь» — под этими словами, нацарапанными на камне, дата: 20 июля  1941 года…

Кинематографическую реконструкцию этого великого противостояния осуществил российский режиссер Александр Котт. Что испытали люди в эти страшные первые дни войны — вот главная тема фильма,  утверждает  режиссер в интервью «Голосу России».

«Именно там, в Брестской крепости, все проявилось наиболее ярко — от хаоса и паники до обретения силы и твердости. В фильме  очень мало слов, это картина о состоянии. Мы показываем персонажей в самый драматический момент их жизни, когда они должны сделать выбор. Там есть и трусы, которые стали сильными, и, наоборот — предатели. Защитники крепости были разрознены, они сражались, не зная, что рядом,  на расстоянии каких-нибудь 100 метров есть еще  кто-то живой и тоже сражается. Но мы нашли связующий кинематографический ход, придумали героя — мальчика, который в поисках девочки-подружки обходит всех. У героя есть реальный прототип — воспитанник музыкального взвода, 13-летний  Петр Клыпа, такой шустрый, что его, как говорится, пули не брали. Признаюсь, было очень сложно совместить документальную правду с художественным вымыслом, ведь герои картины — реальные люди», — говорит Александр Котт.

Имена и фотографии этих людей хранит сегодня военно-исторический музей Брестская крепость. От самой цитадели, правда, остались  только страшные руины. Поэтому для съемок фильма пришлось по сохранившимся чертежам строить масштабную декорацию, — рассказывает Александр Котт. «Но это не старомодное ретро-кино», — подчеркивает режиссер:

«Это современное кино, снятое современным языком с использованием компьютерной графики, пиротехники. Однако  не для формальных внешних эффектов. Главное для меня, чтобы зритель посмотрел и подумал: а что бы я сделал в этой ситуации? Мы сейчас слишком хорошо живем. Люди того военного времени, возможно, тоже хорошо жили. И вдруг в один миг все оказалось сметено! Чтобы об этом помнили, чтобы не было еще одной такой войны — вот для  чего мы сняли этот фильм».

Вечером 22 июня, в День памяти и скорби, состоится мировая премьера фильма «Брестская крепость» в российской столице, на проходящем здесь Московском международном кинофестивале.

Источник: Голос России

Перезагрузка в действии («The National Interest», США)

Отмена Россией сделки по продаже Ирану зенитно-ракетных систем С-300 накануне поездки президента Дмитрия Медведева в Вашингтон на встречу с президентом Обамой дает четкий сигнал о том, что стратегия предложения Кремлю конкретных стимулов вместо расплывчатых заверений в доброй воле с большей долей вероятности принесет плоды. Однако она также является испытанием готовности американцев к продолжению политики взаимности.

Медведев надеется увезти из Вашингтона твердые гарантии того, что Конгресс не наложит вето на предлагаемое российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, которое должно проложить путь к заключению контрактов, более чем компенсирующих любое нарушение коммерческих связей между Москвой и Тегераном. А в их отношениях уже воцарилась напряженность в связи с тем, что Россия решила поддержать предложенную Соединенными Штатами резолюцию о санкциях — в свою очередь, этому способствовало то, что администрация Обамы отменила санкции против ряда российских компаний за их прежние сделки с Ираном.

Команде Обамы нужно отдать должное за ее готовность к изменению динамики американо-российских отношений, в особенности тона диалога, а также за то, что она признает необходимость стимулов для того, чтобы другие страны поддерживали цели Америки. Но нужно признать и дипломатические усилия других государств — и их готовность к взаимодействию с Кремлем даже несмотря на мощную критику со стороны некоторых элементов в политическом истеблишменте Соединенных Штатов.

Особое значение имеет дипломатическая «игра» президента Франции Николя Саркози. Саркози, давно выступающий за ужесточение санкций в отношении Ирана, дал понять, что его поддержка энергетических проектов России, готовность к обсуждению более активной роли России в европейской безопасности и даже согласие на продажу военных технологий — таких как военно-морская технологическая платформа «Мистраль» — основаны в некоторой степени на ожидании того, что и Москва, со своей стороны, примет во внимание приоритеты Франции. Думаю, что неслучайно первые намеки на отмену сделки по продаже С-300 Ирану появились во время встреч Саркози с премьер-министром Владимиром Путиным на прошлой неделе.

Разумеется, также важно отметить, что в конечном итоге российская оборонная промышленность, возможно, и не понесет убытков. Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что эту систему вместо Ирана могли бы приобрести Саудовская Аравия или эмираты Персидского залива, а теперь появились сообщения о том, что в приобретении ракет, предназначавшихся для Тегерана, заинтересована Турция. Если России не придется аннулировать сделку, то у «Росособоронэкспорта» — одной из самых могущественных государственных компаний страны — нет причин настаивать, что он отказывается от живых денег ради политического расчета президента на то, что отмена контрактов с Ираном приведет к новому раунду американских инвестиций.

Похоже, Николя Саркози, а теперь и Барак Обама, взяли на вооружение стратегию Джеймса Бейкера, согласно которой нужно делать так, чтобы изменение позиции по Ирану было выгодно российским властям. Поскольку предложения Парижа и Вашингтона могут в конечном итоге принести доход важнейшим экономическим игрокам — нефтегазовому сектору, атомной промышленности и военно-промышленному комплексу — нам, возможно, предстоит увидеть продолжение эволюции российской политики в отношении Ирана.

Николас Гвоздевстарший редактор The National Interest, профессор исследований в области национальной безопасности в Военном колледже ВМС США. В настоящей статье изложены его личные взгляды