Основной «поставщик» российского кино на международную арену и главный барометр состояния нашей киноиндустрии — «Кинотавр-2010» — завершился «Перемирием». Картина именно с таким названием режиссера Светланы Проскуриной получила главный приз кинофорума. Ей же присуждена еще одна награда — в номинации «Лучшая мужская роль» победил сыгравший в «Перемирии» молодой актер Иван Добронравов. Его герой, водитель, отправляется в город, которого нет на карте — он значится только в строке путевого листа. Он хочет жить, любить, а главное, узнать себя. По мнению Светланы Проскуриной, несмотря на молодость (Иван учится на 2-м курсе ГИТИСа), он прекрасно справился с режиссерской задачей.
«Это поиск внутри себя, — рассказывает Светлана Проскурина о замысле картины и о поступках героя. — Это обретение лица молодым человеком. Иногда оно обретается в 70 лет, иногда в двадцать. Это абсолютно чистый, ясный мальчик, очень правдивый и живет, как трава. Потом он проходит какой-то свой сюжет и начинает понимать, что изумительно, когда ты чувствуешь, что что-то живет у тебя внутри. Но это не счастье и не долгая счастливая жизнь. Знать душу — это такая же драма, как знать белый свет, как знать свои несовершенства и любить».
Нельзя сказать, что аудитория «Кинотавра» восприняла фильм однозначно. Опять провинция, опять безысходность и угнетающая бессмысленность происходящего… Будет ли картина иметь коммерческий успех, вопрос тоже спорный. Возможно, участие в ней известного певца и в недавнем прошлом персонажа светской хроники и скандалов Сергея Шнурова, привлечет к ней внимание части зрителей.
В фильме Сергея Лозницы «Счастье мое», получившем приз за режиссуру, а Гильдией российских кинокритиков и вовсе признанном лучшим фильмов фестиваля, та же заброшенная глубинка, а главный герой — снова водитель. Застряв на диких просторах русской провинции и встречая на своем пути разных людей, он погружается в мир страха, жестокости и предательства. Эпиграфом к своей картине режиссер, впервые после документального снявший игровое кино, взял цитату из Гоголя: «Бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости». Наверное, из-за этой «мерзости» у российского авторского кино такое мрачное и депрессивное лицо в представлении зарубежного зрителя. Об этом рассказал в интервью «Голосу России» отборщик фильмов из стран бывшего СНГ и Восточной Европы для Каннского фестиваля, большой знаток российского кино — Жоэль Шапрон. В этом году он впервые вошел в состав жюри «Кинотавра»…
«Если есть лицо у российского авторского кино, это лицо довольно мрачного, темного, черного кино. Именно это кино ездит по всему миру… По одной простой причине: на наш взгляд, авторское кино по качеству лучше, чем коммерческое. Вот поэтому ваше кино знают таким и не знают ничего другого. Но когда у меня спрашивают, почему вы такое кино отбираете, я говорю, потому что такое снимают. Это вопрос к продюсерам и режиссерам. У нас во Франции есть подобное кино, но его единицы. А здесь — поток подобных фильмов, и это что-то такое, что для меня необъяснимо», — пояснил Жоэль Шапрон.
Меж тем как раз в этом году, по мнению большинства журналистов и критиков, началось, наконец, сближение кинофестиваля и кинопроката: арт-хаус и мейнстрим были представлены в конкурсе в разумном соотношении. А показанная в последний конкурсный день картина известного режиссера Дмитрия Месхиева «Человек у окна» (по его мнению, совершенно нефестивальная) не только произвела фурор на «Кинотавре», но и стала в каком-то смысле прозрением для кинокритиков и пишущей братии. «Мы, наконец, поняли, чего ждет зал! А ведь зритель — это главное».
Сам же режиссер считает, что снял простое кино про хороших людей. В центре картины — немолодой несостоявшийся артист. Но у него есть свой дар: он — человек у окна. Он наблюдает за людьми и, вкладывая в их уста нужные слова, иногда меняет их судьбы. Помочь себе куда сложнее. Он ищет счастья, не замечая, что оно рядом, — история, которая в жизни происходит со многими. Несколько обескураженный успехом фильма на «Кинотавре», режиссер Дмитрий Месхиев решил честно высказаться на давно наболевшую тему:
«Я считаю, что режиссеры, которые снимают сегодня не арт-хаус, а зрительское кино, просто совершают подвиги. Потому что они идут впереди ужасного паровоза, чтобы вытащить нашу киноиндустрию в какое-то мало-мальски осмысленное кинопроизводство. Нельзя много лет рубить сук, на котором мы все сидим, а это происходит. Поэтому я за ремесло и против решения вселенских проблем сложным языком. Сейчас, а не в принципе. Сейчас это важно и нужно. И не только зрителю, не только критикам, но и профессионалам, делающим кино. Пусть это лучше будет хорошее, добротное кино для зрителей, а не очередной псевдоарт-хаус», заявил он.
Слова режиссера были встречены аудиторией «Кинотавра» дружными аплодисментами. Так что и в этом смысле фестиваль закончился «перемирием», а главное, пониманием того, что российскому кинематографу необходима золотая середина — некий синтез авторского и коммерчески успешного кино — хорошего в профессиональном отношении. Возможно, тогда лицо отечественного кино в мире перестанет быть исключительно мрачным.
Источник: Голос России